Статьи » Диеты. Худеем вместе
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию калорийность обычных блюд - участниц ежедневного рациона большинства из нас.
Сегодня то, что в меню кафе и ресторанов рядом с ценами указывают калорийность - не редкость, но и далеко не повсеместное явление. Мало того, не все посетители, как оказалось, доверяют цифрам калорийности, выставленным технологами по приготовлению пищи. Мы предлагаем вам калорийность обычных блюд, которые есть в ежедневном рационе большинства из нас. Из-за нюансов приготовления число калорий может отличаться от того, что вам подадут в общепите, но это не страшно. Во-первых, отличие, скорее всего, будет небольшое, во-вторых, зная состав, вы легко сможете определить, в какую сторону отклонение – в сторону увеличения или, напротив, в сторону снижения.
Опросы помогли нам определиться с обычным меню.
В него вошли:
- борщ, лапша;
- гарниры: гречка, картофельное пюре, макароны, рис;
- котлеты, гуляш, пельмени, вареники;
- салаты: из свежих овощей, оливье, винегрет;
- самса;
- кекс, заварное пирожное;
- компот.
Ингредиенты для расчета калорийности мы брали из простых домашних рецептов. Для удобства наших читательниц описываем способ приготовления.
Борщ
Ингредиенты:
Лук репчатый 50 г.
Картофель 300 г.
Свежая морковь 60 г.
Свежая свёкла 120 г.
Томатная паста (консервы) 20 г.
Говядина 300 г.
Помидоры свежие 60 г.
Калорийность на 100 грамм: 44 ккал.
Жиры: 6 г., углеводы: 3 г., белки: 4 г.
Способ приготовления:
Сварить мясной бульон. На сковороде потушить свеклу, морковь и мелко порезанный лук. Туда же добавить порезанный помидор, томатную пасту. В бульоне сварить картофель и капусту и только потом добавить готовую тушеную свеклу (чтобы борщ не потерял цвет). Зелень, соль, перец, чеснок - по вкусу.
Суп-лапша куриная
Ингредиенты:
Курица отварная 300 г.
Лапша домашняя 130 г.
Лук пассерованный 150 г.
Картофель отварной 400 г.
Морковь припущенная 100 г.
Куриный бульон 2 л.
Калорийность на 100 грамм: 81 ккал.
Жиры: 3 г., Углеводы: 7 г., Белки: 6 г.
Способ приготовления:
Сварить бульон, добавить готовую заправку из моркови и лука, специи по вкусу и домашнюю лапшу.
Гарниры
Гречка
Ингредиенты:
Гречиха 310 г.
Соль поваренная пищевая 15 г.
Масло сладко-сливочное несоленое 32 г.
Калорийность на 100 грамм: 157 ккал.
Жиры: 15 г., углеводы: 5 г., белки: 1 г.
Способ приготовления:
Отварить гречку, подсолить, добавить сливочное масло и дать настояться.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
Картофель 1,4 кг. (уже очищенный).
Молоко 0,6 л.
Соль 15 г.
Лук 1 небольшая луковица (для вкуса).
Лавровый лист 1 шт.
Калорийность на 100 грамм: 100 ккал.
Жиры: 5 г., углеводы: 12 г., белки: 2 г.
Способ приготовления:
Картофель чистим, опускаем в кипящую воду, (можно добавить туда же очищенную целую луковицу, лавровый лист), добавляем соль, отвариваем, воду сливаем, луковицу выкидываем. Заранее подогреваем хорошенько молоко, вливаем его в отваренный картофель, все мнем или перемалываем блендером.
Рис отварной
Ингредиенты:
Вода
Рис белый, длинное зерно - 130 г.
Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.
Жиры: 0 г., углеводы: 24 г., белки: 2 г.
Способ приготовления:
Берем 130 г. сухого риса, заливаем 300 мл воды, готовим на малом огне 20-30 минут.
Макароны
Ингредиенты:
Макароны яичные 250 г.
Масло сливочное соленое «Крестьянское» 30 г.
Калорийность на 100 грамм: 135 ккал.
Жиры: 5 г., углеводы: 19 г., белки: 3,4 г.
Продолжение следует…
Комплексный обед: стоимость в калориях. Часть 1
Сегодня то, что в меню кафе и ресторанов рядом с ценами указывают калорийность - не редкость, но и далеко не повсеместное явление. Мало того, не все посетители, как оказалось, доверяют цифрам калорийности, выставленным технологами по приготовлению пищи. Мы предлагаем вам калорийность обычных блюд, которые есть в ежедневном рационе большинства из нас. Из-за нюансов приготовления число калорий может отличаться от того, что вам подадут в общепите, но это не страшно. Во-первых, отличие, скорее всего, будет небольшое, во-вторых, зная состав, вы легко сможете определить, в какую сторону отклонение – в сторону увеличения или, напротив, в сторону снижения.
Опросы помогли нам определиться с обычным меню.
В него вошли:
- борщ, лапша;
- гарниры: гречка, картофельное пюре, макароны, рис;
- котлеты, гуляш, пельмени, вареники;
- салаты: из свежих овощей, оливье, винегрет;
- самса;
- кекс, заварное пирожное;
- компот.
Ингредиенты для расчета калорийности мы брали из простых домашних рецептов. Для удобства наших читательниц описываем способ приготовления.
Борщ
Ингредиенты:
Лук репчатый 50 г.
Картофель 300 г.
Свежая морковь 60 г.
Свежая свёкла 120 г.
Томатная паста (консервы) 20 г.
Говядина 300 г.
Помидоры свежие 60 г.
Калорийность на 100 грамм: 44 ккал.
Жиры: 6 г., углеводы: 3 г., белки: 4 г.
Способ приготовления:
Сварить мясной бульон. На сковороде потушить свеклу, морковь и мелко порезанный лук. Туда же добавить порезанный помидор, томатную пасту. В бульоне сварить картофель и капусту и только потом добавить готовую тушеную свеклу (чтобы борщ не потерял цвет). Зелень, соль, перец, чеснок - по вкусу.
Суп-лапша куриная
Ингредиенты:
Курица отварная 300 г.
Лапша домашняя 130 г.
Лук пассерованный 150 г.
Картофель отварной 400 г.
Морковь припущенная 100 г.
Куриный бульон 2 л.
Калорийность на 100 грамм: 81 ккал.
Жиры: 3 г., Углеводы: 7 г., Белки: 6 г.
Способ приготовления:
Сварить бульон, добавить готовую заправку из моркови и лука, специи по вкусу и домашнюю лапшу.
Гарниры
Гречка
Ингредиенты:
Гречиха 310 г.
Соль поваренная пищевая 15 г.
Масло сладко-сливочное несоленое 32 г.
Калорийность на 100 грамм: 157 ккал.
Жиры: 15 г., углеводы: 5 г., белки: 1 г.
Способ приготовления:
Отварить гречку, подсолить, добавить сливочное масло и дать настояться.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
Картофель 1,4 кг. (уже очищенный).
Молоко 0,6 л.
Соль 15 г.
Лук 1 небольшая луковица (для вкуса).
Лавровый лист 1 шт.
Калорийность на 100 грамм: 100 ккал.
Жиры: 5 г., углеводы: 12 г., белки: 2 г.
Способ приготовления:
Картофель чистим, опускаем в кипящую воду, (можно добавить туда же очищенную целую луковицу, лавровый лист), добавляем соль, отвариваем, воду сливаем, луковицу выкидываем. Заранее подогреваем хорошенько молоко, вливаем его в отваренный картофель, все мнем или перемалываем блендером.
Рис отварной
Ингредиенты:
Вода
Рис белый, длинное зерно - 130 г.
Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.
Жиры: 0 г., углеводы: 24 г., белки: 2 г.
Способ приготовления:
Берем 130 г. сухого риса, заливаем 300 мл воды, готовим на малом огне 20-30 минут.
Макароны
Ингредиенты:
Макароны яичные 250 г.
Масло сливочное соленое «Крестьянское» 30 г.
Калорийность на 100 грамм: 135 ккал.
Жиры: 5 г., углеводы: 19 г., белки: 3,4 г.
Продолжение следует…
Автор: Татьяна Рязапова |
Оставить комментарий
|
4 мая 2010, 8:00 16126 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан