Статьи » Здоровье
Сбалансированное питание обязательно предполагает в ежедневном меню наличие жидкого блюда, которое мы называем «первое». Желательно, конечно, готовить свежий суп каждый день. Поэтому возьмите себе за правило варить столько супа, сколько вы сможете съесть. Лучше оставить в холодильнике бульон, чтобы использовать его на следующий день, чем держать в холодильнике готовое первое блюдо. Исключением могут быть лишь щи и борщи.
Вкусный, ароматный суп может служить началом воскресного и даже праздничного обеда. Так что, если вы ждете гостей, подумайте и о том, какой суп вы сможете приготовить, чтобы доставить им удовольствие.
Ну, а у меня для вас, как всегда, рецепты самых что ни на есть настоящих, праздничных супов.
Пикантный суп с курицей и овощами
Отличное первое блюдо к воскресному обеду.
Из расчета на 6 порций потребуется: 400 г филе куриных грудок, 100 г мелких макаронных изделий, 1 ст. ложка растительного масла, по 1 некрупной морковки и репчатой луковице. Кроме того, 2 крупных помидора, 200 г кабачков или тыквы, 400 г консервированной белой фасоли, 750 мл куриного бульона (можно из кубиков), тертый сыр.
Отварить макароны, слить воду.
Каждую куриную грудку нарезать в длину, а затем нарезать поперек полосками толщиной 5 мм.
Поставить кастрюлю на средний огонь, положить в нее кусочки курицы и жарить в масле, часто помешивая, пока она не обжарится со всех сторон. Переложить в миску.
Морковь и лук нарезать и спассеровать в остатках жира на среднем огне до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, влить бульон и 450 мл воды.
Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут.
Добавить кабачки или тыкву, нарезанные ломтиками шириной 1 см, варить еще 5 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Положить в суп курицу, макароны, белую фасоль, нагреть на среднем огне.
Подать на стол, посыпав суп тертым сыром.
Внимательно следите за тем, чтобы суп во время варки бурно не кипел. Иначе блюдо приобретет неприятный мыльный привкус и неаппетитный мутный цвет.
Суп «Праздничный»
Иначе и нельзя назвать этот суп, потому что это самое настоящее праздничное блюдо. Конечно, его приготовление потребует определенных материальных затрат и отнимет у вас некоторое время, но результат обязательно окупится восхищением тех, кто этот суп отведает.
Потребуется: 1 цыпленок, по 300 г скумбрии и свиной корейки, 3 крупные креветки, ¼ кочана белокочанной капусты. Кроме того, по 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки и рубленого зеленого лука, 1,5 ст. ложки давленого чеснока (можно пропустить через пресс), 2 яйца, 1,5 л воды. Соль и черный молотый перец по вкусу.
Кости и кожу цыпленка, свинину положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Чеснок положить на разогретую сковороду и, как только бульон закипит, положить в него чеснок. Через 5 минут добавить петрушку и лук.
Через 30 минут свинину вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть в бульон, добавив и филе цыпленка.
Через 5-7 минут опустить в суп филе рыбы, а еще через 3-4 минуты добавить очищенные креветки.
Когда сварится мясо, положить в суп мелко нарезанную капусту, посолить, поперчить по вкусу.
Немного бульона отлить в отдельную чашку, остудить и смешать со взбитыми яйцами. Яичную смесь влить в суп, быстро помешивая, поварить на слабом огне 5 минут и дать супу настояться.
Овощи для рыбных, грибных, а также вегетарианских супов рекомендуется обжаривать на растительном масле или столовом маргарине.
Похлебка «Петровская»
Это старинное русское блюдо готовится в горшочке. Приготовьте этот суп к воскресному обеду и ваши домашние непременно оценят его вкус и аромат.
Из расчета на 1 порционный горшочек потребуется 300 г баранины, 2 картофелины, по 1 репчатой луковице и моркови, 50 г пшена, корень и зелень петрушки, растительное масло и соль по вкусу.
Мякоть баранины нарезать кусочками, сложить в глиняный горшочек, залить водой. Добавить нарезанный корень петрушки и варить до готовности мяса в духовке под крышкой.
Затем мясо вынуть, бульон процедить. Положить в бульон картофель, нарезанный кубиками, спассерованные в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, промытое пшено. Варить до готовности пшена. Посолить по вкусу, положить в похлебку мелко рубленую зелень и мясо.
Подать к столу в горшочке или в тарелке.
Конечно, приготовить похлебку можно и в большом горшке или толстостенной кастрюле. Для этого, ориентируясь на рецепт, несложно будет определить нужное количество продуктов, исходя из количества персон.
Даже самый обычный суп можно сделать праздничным, если подключить к приготовлению свою фантазию и готовить с душой.
Суп «Калейдоскоп»
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 300 г филе курицы, 200 г ветчины, 5-6 крупных картофелин, по 2 морковки и болгарского перца, зеленый лук, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Филе курицы отварить в подсоленной воде. Курицу достать, а в бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полуготовности.
Затем добавить морковь и перец, нарезанные соломкой.
За несколько минут до готовности положить в суп лавровый лист, перец и ветчину, нарезанную соломкой.
Когда суп будет готов, снять с огня, добавить в него курицу, нарезанную кубиками, и измельченный зеленый лук.
Суп «Воскресный»
Потребуется: по 300 г сельдерея и репы, 200 г свежей капусты, 2 средние репчатые луковицы, 125 г сливочного масла + 1 ст. ложка, 40-50 г куриной печени, 1 стакан вермишели или домашней лапши, 50 г тертого сыра, 1 ч. ложка соли и 1/3 ч. ложки черного молотого перца, 1,5 л воды.
Лук, сельдерей и капусту мелко нарезать. Очищенную и вымытую репу нашинковать. Все овощи смешать и ошпарить кипятком.
Положить в кастрюлю 125 г сливочного масла, овощи, посолить, поперчить. Осторожно перемешать и тушить на медленном огне 20 минут.
Куриную печень вымыть, мелко порубить и добавить в кастрюлю.
В подсоленной воде сварить вермишель или лапшу, откинуть на дуршлаг, смешать с 30 г тертого сыра.
Кастрюлю смазать маслом, уложить в нее вермишель с сыром, сверху положить тушеные овощи с печенкой, разровнять, посыпать оставшимся сыром и добавить 1 ст. ложку сливочного масла.
Осторожно, медленно залить 1, 5 л кипятка. Кипятить на тихом огне 15 минут.
Немедленно подать к столу.
Суп-крем из шампиньонов
Этот суп можно приготовить в печи СВЧ.
Потребуется: 400 г свежих шампиньонов, 500 мл горячего бульона, 250 мл молока, 50 мл сливок, 1 репчатая луковица, ½-1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки картофельного крахмала, зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.
Шампиньоны мелко порубить, оставив 1-2 для украшения блюда. Также мелко порубить лук и чеснок. Все сложить в закрытую миску, пригодную для использования в печах СВЧ. Тушить примерно 5 минут при максимальной мощности.
Растереть шампиньоны с бульоном до получения пюре, постепенно доливая горячее молоко. Варить смесь еще 5 минут в закрытой посуде при максимальной мощности.
Крахмал тщательно перемешать с холодными сливками и тонкой струйкой влить в суп. Кипятить еще 5 минут при максимальной мощности. Посолить, поперчить по вкусу.
При подаче украсить суп зеленым луком и кусочками красиво нарезанных свежих шампиньонов.
Суп из шпината с яйцами
Этот необычный, но очень вкусный суп вы сможете приготовить в будни или к воскресному обеду, а готовится он очень легко и быстро.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг шпината, 2-3 зубчика чеснока, 4 яйца, 2 куска окорока или ветчины, 40 г масла, соль и черный молотый перец по вкусу, гренки.
Шпинат вымыть и перебрать, порезать его и опустить в кастрюлю с растопленным маслом. Потушить, а когда шпинат уварится, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить по вкусу и влить 1 л горячей воды. Кипятить на сильном огне 20 минут.
При подаче на стол в каждую тарелку положить по кусочку окорока или ветчины, половинки вареных яиц. К супу подать обжаренные и смазанные чесноком гренки.
И в заключение сегодняшней беседы еще один рецепт вкусного супа, который вы сможете приготовить в любое время года.
Томатный суп с кукурузой
Из расчета на 6 порций потребуется: 2 банки по 400 г томатов в собственном соку, 350 г замороженной или консервированной кукурузы, 1 большая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотого кумина (зира). Кроме того, 1 л овощного отвара, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка рубленой зелени кинзы, 100 г бекона, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук и бекон нарезать кубиками, чеснок измельчить. Нагреть в кастрюле оливковое масло, потушить в нем на слабом огне 5 минут лук, бекон и чеснок. Добавить зиру и тушить еще 1 минуту. Помидоры порубить и добавить вместе с соком в кастрюлю.
Когда смесь закипит, влить овощной отвар, всыпать кукурузу, добавить томатную пасту. Прокипятить на медленном огне 20 минут. Посолить, поперчить, посыпать зеленью кинзы.
Приятных хлопот на кухне!
Рецепты для молодых хозяек. Суп в будни и праздники. Часть 2
Вкусный, ароматный суп может служить началом воскресного и даже праздничного обеда. Так что, если вы ждете гостей, подумайте и о том, какой суп вы сможете приготовить, чтобы доставить им удовольствие.
Ну, а у меня для вас, как всегда, рецепты самых что ни на есть настоящих, праздничных супов.
Пикантный суп с курицей и овощами
Отличное первое блюдо к воскресному обеду.
Из расчета на 6 порций потребуется: 400 г филе куриных грудок, 100 г мелких макаронных изделий, 1 ст. ложка растительного масла, по 1 некрупной морковки и репчатой луковице. Кроме того, 2 крупных помидора, 200 г кабачков или тыквы, 400 г консервированной белой фасоли, 750 мл куриного бульона (можно из кубиков), тертый сыр.
Отварить макароны, слить воду.
Каждую куриную грудку нарезать в длину, а затем нарезать поперек полосками толщиной 5 мм.
Поставить кастрюлю на средний огонь, положить в нее кусочки курицы и жарить в масле, часто помешивая, пока она не обжарится со всех сторон. Переложить в миску.
Морковь и лук нарезать и спассеровать в остатках жира на среднем огне до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, влить бульон и 450 мл воды.
Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут.
Добавить кабачки или тыкву, нарезанные ломтиками шириной 1 см, варить еще 5 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Положить в суп курицу, макароны, белую фасоль, нагреть на среднем огне.
Подать на стол, посыпав суп тертым сыром.
Внимательно следите за тем, чтобы суп во время варки бурно не кипел. Иначе блюдо приобретет неприятный мыльный привкус и неаппетитный мутный цвет.
Суп «Праздничный»
Иначе и нельзя назвать этот суп, потому что это самое настоящее праздничное блюдо. Конечно, его приготовление потребует определенных материальных затрат и отнимет у вас некоторое время, но результат обязательно окупится восхищением тех, кто этот суп отведает.
Потребуется: 1 цыпленок, по 300 г скумбрии и свиной корейки, 3 крупные креветки, ¼ кочана белокочанной капусты. Кроме того, по 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки и рубленого зеленого лука, 1,5 ст. ложки давленого чеснока (можно пропустить через пресс), 2 яйца, 1,5 л воды. Соль и черный молотый перец по вкусу.
Кости и кожу цыпленка, свинину положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Чеснок положить на разогретую сковороду и, как только бульон закипит, положить в него чеснок. Через 5 минут добавить петрушку и лук.
Через 30 минут свинину вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть в бульон, добавив и филе цыпленка.
Через 5-7 минут опустить в суп филе рыбы, а еще через 3-4 минуты добавить очищенные креветки.
Когда сварится мясо, положить в суп мелко нарезанную капусту, посолить, поперчить по вкусу.
Немного бульона отлить в отдельную чашку, остудить и смешать со взбитыми яйцами. Яичную смесь влить в суп, быстро помешивая, поварить на слабом огне 5 минут и дать супу настояться.
Овощи для рыбных, грибных, а также вегетарианских супов рекомендуется обжаривать на растительном масле или столовом маргарине.
Похлебка «Петровская»
Это старинное русское блюдо готовится в горшочке. Приготовьте этот суп к воскресному обеду и ваши домашние непременно оценят его вкус и аромат.
Из расчета на 1 порционный горшочек потребуется 300 г баранины, 2 картофелины, по 1 репчатой луковице и моркови, 50 г пшена, корень и зелень петрушки, растительное масло и соль по вкусу.
Мякоть баранины нарезать кусочками, сложить в глиняный горшочек, залить водой. Добавить нарезанный корень петрушки и варить до готовности мяса в духовке под крышкой.
Затем мясо вынуть, бульон процедить. Положить в бульон картофель, нарезанный кубиками, спассерованные в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, промытое пшено. Варить до готовности пшена. Посолить по вкусу, положить в похлебку мелко рубленую зелень и мясо.
Подать к столу в горшочке или в тарелке.
Конечно, приготовить похлебку можно и в большом горшке или толстостенной кастрюле. Для этого, ориентируясь на рецепт, несложно будет определить нужное количество продуктов, исходя из количества персон.
Даже самый обычный суп можно сделать праздничным, если подключить к приготовлению свою фантазию и готовить с душой.
Суп «Калейдоскоп»
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 300 г филе курицы, 200 г ветчины, 5-6 крупных картофелин, по 2 морковки и болгарского перца, зеленый лук, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Филе курицы отварить в подсоленной воде. Курицу достать, а в бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полуготовности.
Затем добавить морковь и перец, нарезанные соломкой.
За несколько минут до готовности положить в суп лавровый лист, перец и ветчину, нарезанную соломкой.
Когда суп будет готов, снять с огня, добавить в него курицу, нарезанную кубиками, и измельченный зеленый лук.
Суп «Воскресный»
Потребуется: по 300 г сельдерея и репы, 200 г свежей капусты, 2 средние репчатые луковицы, 125 г сливочного масла + 1 ст. ложка, 40-50 г куриной печени, 1 стакан вермишели или домашней лапши, 50 г тертого сыра, 1 ч. ложка соли и 1/3 ч. ложки черного молотого перца, 1,5 л воды.
Лук, сельдерей и капусту мелко нарезать. Очищенную и вымытую репу нашинковать. Все овощи смешать и ошпарить кипятком.
Положить в кастрюлю 125 г сливочного масла, овощи, посолить, поперчить. Осторожно перемешать и тушить на медленном огне 20 минут.
Куриную печень вымыть, мелко порубить и добавить в кастрюлю.
В подсоленной воде сварить вермишель или лапшу, откинуть на дуршлаг, смешать с 30 г тертого сыра.
Кастрюлю смазать маслом, уложить в нее вермишель с сыром, сверху положить тушеные овощи с печенкой, разровнять, посыпать оставшимся сыром и добавить 1 ст. ложку сливочного масла.
Осторожно, медленно залить 1, 5 л кипятка. Кипятить на тихом огне 15 минут.
Немедленно подать к столу.
Суп-крем из шампиньонов
Этот суп можно приготовить в печи СВЧ.
Потребуется: 400 г свежих шампиньонов, 500 мл горячего бульона, 250 мл молока, 50 мл сливок, 1 репчатая луковица, ½-1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки картофельного крахмала, зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.
Шампиньоны мелко порубить, оставив 1-2 для украшения блюда. Также мелко порубить лук и чеснок. Все сложить в закрытую миску, пригодную для использования в печах СВЧ. Тушить примерно 5 минут при максимальной мощности.
Растереть шампиньоны с бульоном до получения пюре, постепенно доливая горячее молоко. Варить смесь еще 5 минут в закрытой посуде при максимальной мощности.
Крахмал тщательно перемешать с холодными сливками и тонкой струйкой влить в суп. Кипятить еще 5 минут при максимальной мощности. Посолить, поперчить по вкусу.
При подаче украсить суп зеленым луком и кусочками красиво нарезанных свежих шампиньонов.
Суп из шпината с яйцами
Этот необычный, но очень вкусный суп вы сможете приготовить в будни или к воскресному обеду, а готовится он очень легко и быстро.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг шпината, 2-3 зубчика чеснока, 4 яйца, 2 куска окорока или ветчины, 40 г масла, соль и черный молотый перец по вкусу, гренки.
Шпинат вымыть и перебрать, порезать его и опустить в кастрюлю с растопленным маслом. Потушить, а когда шпинат уварится, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить по вкусу и влить 1 л горячей воды. Кипятить на сильном огне 20 минут.
При подаче на стол в каждую тарелку положить по кусочку окорока или ветчины, половинки вареных яиц. К супу подать обжаренные и смазанные чесноком гренки.
И в заключение сегодняшней беседы еще один рецепт вкусного супа, который вы сможете приготовить в любое время года.
Томатный суп с кукурузой
Из расчета на 6 порций потребуется: 2 банки по 400 г томатов в собственном соку, 350 г замороженной или консервированной кукурузы, 1 большая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотого кумина (зира). Кроме того, 1 л овощного отвара, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка рубленой зелени кинзы, 100 г бекона, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук и бекон нарезать кубиками, чеснок измельчить. Нагреть в кастрюле оливковое масло, потушить в нем на слабом огне 5 минут лук, бекон и чеснок. Добавить зиру и тушить еще 1 минуту. Помидоры порубить и добавить вместе с соком в кастрюлю.
Когда смесь закипит, влить овощной отвар, всыпать кукурузу, добавить томатную пасту. Прокипятить на медленном огне 20 минут. Посолить, поперчить, посыпать зеленью кинзы.
Приятных хлопот на кухне!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 апреля 2010, 8:00 3205 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан