Статьи » Здоровье
Суп всегда был одним из главных блюд исконно русской кухни. Хотя само слово «суп» вошло в русский язык только в конце XVIII века, когда в России стали появляться и приживаться западноевропейские блюда вроде бульонов, супов-пюре и т.д.
А раньше все жидкие блюда на Руси носили название «хлебова». Они то и подразделялись на щи (супы с капустой или зеленью), кальи (рассольники с солеными огурцами), ухи (супы из рыбы), солянки (острые супы с пряностями), борщи (супы со свеклой) и похлебки.
Одних только щей насчитывалось до 60 видов: с мясом, с рыбой, с головизной, с грибами, щи ленивые, пустые, суточные, зеленые, кислые, из крапивы и т.д.
Ни один полноценный обед в русской семье не обходится без супа. А какой суп приготовить – легкий и низкокалорийный или, наоборот, наваристый - зависит от того, что последует за супом в качестве второго блюда.
Суп – блюдо уникальное. Приготовить его можно не только к обеду, но и к завтраку, как делают это во многих странах. Наверное, это и справедливо - начать день с легкого молочного или фруктового супа. Он зарядит энергией на весь трудовой день (или хотя бы на полдня). Такого типа суп можно смело приготовить и на ужин, разумеется, в разумных пропорциях. В общем, всегда он хорош, вкусный суп!
И мы с вами сегодня снова будем готовить супы и попутно узнаем некоторые секреты приготовления вкусного ароматного супа.
Вариантов приготовления супов так много, что можно каждый день готовить новый суп, используя овощные, мясные или рыбные бульоны, добавляя в супы крупы, горох, фасоль или макаронные изделия.
Суп с овощными шариками
Из расчета на 4 порции потребуется: 100 г макаронных изделий, 250 г картофеля, 2 морковки, 100 г цветной капусты, 8 перьев зеленого лука, 100 г свежего или консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени укропа, соль и черный молотый перец по вкусу, бульонные кубики (овощные, мясные).
Из картофеля и моркови с помощью фигурного ножа вырезать шарики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Зеленый лук мелко нарезать.
Приготовить 2 л бульона из кубиков, довести до кипения, положить морковь и капусту и варить 10 минут. Добавить картофель, зеленый горошек, лук и варить еще 5 минут.
Суп посолить, поперчить по вкусу, всыпать макаронные изделия и довести до готовности.
Готовый суп посыпать рубленым укропом. Суп можно подать с мясными или рыбными фрикадельками.
Если приготовить суп на овощном бульоне, его можно использовать в постные дни.
Во время варки супов нельзя ни добавлять, ни отливать бульон – и то, и другое значительно ухудшает вкус.
Суп по-польски
Количество продуктов определите самостоятельно, исходя из количества едоков.
В кастрюлю налить молоко и добавить немного воды. Довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель. Через пять минут, после того как суп с картофелем закипит, добавить нашинкованную капусту и варить до готовности.
Теперь нужно добавить пассерованные морковь и репчатый лук, затем крупно нарезанные вареные яйца. Когда закипит, посолить по вкусу и заправить мелко нарезанным зеленым луком.
Этот суп подойдет не только для обеда, но и для завтрака или ужина.
Для приготовления первых блюд лучше всего подходит посуда с толстым дном. В ней супы не только варятся, но еще и томятся.
Супы с рыбой и морепродуктами так же полезны, как сама рыба и морские продукты. Будет просто отлично, если вы будете включать их в свой недельный рацион, хотя бы пару раз.
Рыбный суп
Количество продуктов произвольное. Потребуется рыба, яйца, картофель и немного сливочного масла, соль по вкусу.
Воду вскипятить, посолить, добавить кусочек сливочного масла и картофель. Картофель не резать, а положить в суп целиком. Когда он сварится, вынуть его из супа и размять, после чего снова положить в суп. Довести до кипения и положить рыбу. Когда рыба сварится, ввести взбитые яйца, поварить 2-3 минуты.
При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
Рыбный суп с морской капустой
Этот вкусный и полезный суп очень легко и сравнительно быстро готовится.
Потребуется: 1 банка лосося в собственном соку, 1 банка морской капусты, 3-4 ст. ложки риса, 3-4 картофелины, по 1 репчатой луковице и моркови, 2 л воды.
В кипящую воду положить промытый рис и нарезанный картофель.
Морковь натереть на терке, репчатый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать на масле (сливочном или растительном).
Когда рис и картофель сварятся, добавить в суп рыбные консервы, размяв их вилкой, вместе с соком и морскую капусту (без рассола). Тут же опустить в суп пассерованные овощи и довести до кипения.
Как только суп закипит, снять с огня и подать к столу.
Если овощи пассеровать на растительном масле, суп можно готовить и в постные дни, когда разрешается рыба.
Суп с креветками
Потребуется: 250 г замороженных креветок, 2 яйца, 1 репчатая луковица, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
В 1 л кипящей подсоленной воды отварить до готовности креветки, добавив мелко нашинкованный репчатый лук. Затем добавить в суп рубленые яйца, зелень петрушки, поперчить по вкусу и снять с огня.
К супу подать гренки или сухарики.
Суп «Крестьянский»
Потребуется: 3 л воды, 3 ст. ложки сливочного топленого масла, 1,5 стакана молока, 600 г картофеля, 300 г помидоров, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка красного перца, зелень петрушки.
Лук нарезать очень мелко и поджарить на топленом масле. Когда он зарумянится, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры и, продолжая жарить, добавить муку и красный молотый перец.
Все это залить горячей водой и довести до кипения. Опустить в суп картофель, нарезанный кубиками и снова довести до кипения. Добавить горячее молоко и варить до готовности картофеля. Сняв с огня, посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
Гороховый суп с гренками
Потребуется: 2 л крепкого мясного бульона, 1 стакан гороха, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 6 ломтиков черствого хлеба для гренок, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, соль, пряности по вкусу.
Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить на сковороде. Гренки можно приправить специями по вкусу.
Горох замочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду слить, а горох положить в кипящий бульон. Варить до готовности 30-40 минут.
Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь спассеровать на сливочном масле и добавить в суп. Посолить по вкусу и добавить при желании пряности. Варить еще 5 минут, после чего добавить сливки и подать к столу.
В каждую тарелку положить гренки.
Чтобы суп годился для постного питания, готовьте его на овощном бульоне, спассеруйте лук с морковью на растительном масле, не добавляйте в суп сливки, а гренки приготовьте из черного хлеба или из хлеба с отрубями.
Для получения крепкого бульона мясо кладите в холодную воду. А если вы хотите приготовить сочный кусок мяса, то закладывайте его в кипяток.
Супы с горохом и бобовыми очень полезны, их обязательно нужно включать рацион. Готовить их можно как на овощном, так и на мясном бульоне, добавляя различные овощи и зелень.
Суп с фасолью и рисом
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 стакана мясного бульона, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 200 г консервированной фасоли, 100 г риса, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой. Овощи соединить и спассеровать на растительном масле.
Бульон довести до кипения, добавить рис и варить 10 минут. Затем добавить пассерованные овощи, фасоль, посолить, поперчить по вкусу и варить еще 7-10 минут.
Подать суп, заправив рубленой зеленью. Приготовить этот суп можно и с сухой фасолью, которую предварительно нужно отварить.
Такой суп, приготовленный на овощном бульоне, отлично подойдет для постного и диетического питания.
Суп-шурпа
Настоящий суп-шурпа готовится с бараниной, но в современном варианте для его приготовления используют также говядину и свинину. Вкусным получается суп, если готовить его с двумя или тремя видами мяса.
Потребуется: 500 г мяса, 700-750 г картофеля, по 2 моркови и луковицы, по 2 ст. ложки томатного пюре и масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить мясной бульон.
Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на раскаленном масле.
Мясо нарезать кусочками по 20-3- г и обжарить на сковороде, соединить с обжаренным луком. Добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат-пюре и жарить еще 5 минут.
Переложить все в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить картофель, нарезанный ломтиками, посолить, поперчить по вкусу и варить 15-20 минут до готовности картофеля.
При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью.
Лавровый лист и перец кладите в суп перед самым окончанием варки. А когда суп сняли с огня, лавровый лист лучше всего выбрать, так как его длительное нахождение в супе ухудшит его вкус.
Продолжение следует…
Рецепты для молодых хозяек. Суп в будни и праздники. Часть 1
А раньше все жидкие блюда на Руси носили название «хлебова». Они то и подразделялись на щи (супы с капустой или зеленью), кальи (рассольники с солеными огурцами), ухи (супы из рыбы), солянки (острые супы с пряностями), борщи (супы со свеклой) и похлебки.
Одних только щей насчитывалось до 60 видов: с мясом, с рыбой, с головизной, с грибами, щи ленивые, пустые, суточные, зеленые, кислые, из крапивы и т.д.
Ни один полноценный обед в русской семье не обходится без супа. А какой суп приготовить – легкий и низкокалорийный или, наоборот, наваристый - зависит от того, что последует за супом в качестве второго блюда.
Суп – блюдо уникальное. Приготовить его можно не только к обеду, но и к завтраку, как делают это во многих странах. Наверное, это и справедливо - начать день с легкого молочного или фруктового супа. Он зарядит энергией на весь трудовой день (или хотя бы на полдня). Такого типа суп можно смело приготовить и на ужин, разумеется, в разумных пропорциях. В общем, всегда он хорош, вкусный суп!
И мы с вами сегодня снова будем готовить супы и попутно узнаем некоторые секреты приготовления вкусного ароматного супа.
Вариантов приготовления супов так много, что можно каждый день готовить новый суп, используя овощные, мясные или рыбные бульоны, добавляя в супы крупы, горох, фасоль или макаронные изделия.
Суп с овощными шариками
Из расчета на 4 порции потребуется: 100 г макаронных изделий, 250 г картофеля, 2 морковки, 100 г цветной капусты, 8 перьев зеленого лука, 100 г свежего или консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени укропа, соль и черный молотый перец по вкусу, бульонные кубики (овощные, мясные).
Из картофеля и моркови с помощью фигурного ножа вырезать шарики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Зеленый лук мелко нарезать.
Приготовить 2 л бульона из кубиков, довести до кипения, положить морковь и капусту и варить 10 минут. Добавить картофель, зеленый горошек, лук и варить еще 5 минут.
Суп посолить, поперчить по вкусу, всыпать макаронные изделия и довести до готовности.
Готовый суп посыпать рубленым укропом. Суп можно подать с мясными или рыбными фрикадельками.
Если приготовить суп на овощном бульоне, его можно использовать в постные дни.
Во время варки супов нельзя ни добавлять, ни отливать бульон – и то, и другое значительно ухудшает вкус.
Суп по-польски
Количество продуктов определите самостоятельно, исходя из количества едоков.
В кастрюлю налить молоко и добавить немного воды. Довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель. Через пять минут, после того как суп с картофелем закипит, добавить нашинкованную капусту и варить до готовности.
Теперь нужно добавить пассерованные морковь и репчатый лук, затем крупно нарезанные вареные яйца. Когда закипит, посолить по вкусу и заправить мелко нарезанным зеленым луком.
Этот суп подойдет не только для обеда, но и для завтрака или ужина.
Для приготовления первых блюд лучше всего подходит посуда с толстым дном. В ней супы не только варятся, но еще и томятся.
Супы с рыбой и морепродуктами так же полезны, как сама рыба и морские продукты. Будет просто отлично, если вы будете включать их в свой недельный рацион, хотя бы пару раз.
Рыбный суп
Количество продуктов произвольное. Потребуется рыба, яйца, картофель и немного сливочного масла, соль по вкусу.
Воду вскипятить, посолить, добавить кусочек сливочного масла и картофель. Картофель не резать, а положить в суп целиком. Когда он сварится, вынуть его из супа и размять, после чего снова положить в суп. Довести до кипения и положить рыбу. Когда рыба сварится, ввести взбитые яйца, поварить 2-3 минуты.
При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
Рыбный суп с морской капустой
Этот вкусный и полезный суп очень легко и сравнительно быстро готовится.
Потребуется: 1 банка лосося в собственном соку, 1 банка морской капусты, 3-4 ст. ложки риса, 3-4 картофелины, по 1 репчатой луковице и моркови, 2 л воды.
В кипящую воду положить промытый рис и нарезанный картофель.
Морковь натереть на терке, репчатый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать на масле (сливочном или растительном).
Когда рис и картофель сварятся, добавить в суп рыбные консервы, размяв их вилкой, вместе с соком и морскую капусту (без рассола). Тут же опустить в суп пассерованные овощи и довести до кипения.
Как только суп закипит, снять с огня и подать к столу.
Если овощи пассеровать на растительном масле, суп можно готовить и в постные дни, когда разрешается рыба.
Суп с креветками
Потребуется: 250 г замороженных креветок, 2 яйца, 1 репчатая луковица, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
В 1 л кипящей подсоленной воды отварить до готовности креветки, добавив мелко нашинкованный репчатый лук. Затем добавить в суп рубленые яйца, зелень петрушки, поперчить по вкусу и снять с огня.
К супу подать гренки или сухарики.
Суп «Крестьянский»
Потребуется: 3 л воды, 3 ст. ложки сливочного топленого масла, 1,5 стакана молока, 600 г картофеля, 300 г помидоров, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка красного перца, зелень петрушки.
Лук нарезать очень мелко и поджарить на топленом масле. Когда он зарумянится, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры и, продолжая жарить, добавить муку и красный молотый перец.
Все это залить горячей водой и довести до кипения. Опустить в суп картофель, нарезанный кубиками и снова довести до кипения. Добавить горячее молоко и варить до готовности картофеля. Сняв с огня, посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
Гороховый суп с гренками
Потребуется: 2 л крепкого мясного бульона, 1 стакан гороха, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 6 ломтиков черствого хлеба для гренок, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, соль, пряности по вкусу.
Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить на сковороде. Гренки можно приправить специями по вкусу.
Горох замочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду слить, а горох положить в кипящий бульон. Варить до готовности 30-40 минут.
Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь спассеровать на сливочном масле и добавить в суп. Посолить по вкусу и добавить при желании пряности. Варить еще 5 минут, после чего добавить сливки и подать к столу.
В каждую тарелку положить гренки.
Чтобы суп годился для постного питания, готовьте его на овощном бульоне, спассеруйте лук с морковью на растительном масле, не добавляйте в суп сливки, а гренки приготовьте из черного хлеба или из хлеба с отрубями.
Для получения крепкого бульона мясо кладите в холодную воду. А если вы хотите приготовить сочный кусок мяса, то закладывайте его в кипяток.
Супы с горохом и бобовыми очень полезны, их обязательно нужно включать рацион. Готовить их можно как на овощном, так и на мясном бульоне, добавляя различные овощи и зелень.
Суп с фасолью и рисом
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 стакана мясного бульона, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 200 г консервированной фасоли, 100 г риса, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой. Овощи соединить и спассеровать на растительном масле.
Бульон довести до кипения, добавить рис и варить 10 минут. Затем добавить пассерованные овощи, фасоль, посолить, поперчить по вкусу и варить еще 7-10 минут.
Подать суп, заправив рубленой зеленью. Приготовить этот суп можно и с сухой фасолью, которую предварительно нужно отварить.
Такой суп, приготовленный на овощном бульоне, отлично подойдет для постного и диетического питания.
Суп-шурпа
Настоящий суп-шурпа готовится с бараниной, но в современном варианте для его приготовления используют также говядину и свинину. Вкусным получается суп, если готовить его с двумя или тремя видами мяса.
Потребуется: 500 г мяса, 700-750 г картофеля, по 2 моркови и луковицы, по 2 ст. ложки томатного пюре и масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить мясной бульон.
Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на раскаленном масле.
Мясо нарезать кусочками по 20-3- г и обжарить на сковороде, соединить с обжаренным луком. Добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат-пюре и жарить еще 5 минут.
Переложить все в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить картофель, нарезанный ломтиками, посолить, поперчить по вкусу и варить 15-20 минут до готовности картофеля.
При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью.
Лавровый лист и перец кладите в суп перед самым окончанием варки. А когда суп сняли с огня, лавровый лист лучше всего выбрать, так как его длительное нахождение в супе ухудшит его вкус.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 апреля 2010, 8:00 3329 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан