Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Пасха, как и любой другой праздник, не обходится и без знаменитых русских пирогов и пирожков. Каких только пирогов не увидишь на столе! Здесь и сладкие пироги, нежные, тающие во рту бабы, и пироги с несладкими начинками. У каждой хозяйки свои фирменные пироги, которыми она угощает гостей.
И у меня для вас есть несложный рецепт дрожжевого теста, из которого вы сможете приготовить вкусные пирожки или пироги.
Тесто для пирогов
Потребуется 200 мл молока, 20 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 300 г муки, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца.
Дрожжи развести молоком, добавить сахар, яйца и соль. Когда хорошо разведется, добавить просеянную муку, после чего ввести растопленное сливочное и растительное масла. Вымесить до однородной массы и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.
Из подошедшего теста сформировать кружочки, разложить в них начинку и закрыть в виде лодочки или треугольника, защипав края.
Пирожки уложить на противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Дать подойти в теплом месте в течение 30 минут и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Если указанного количества жидкости будет недостаточно для замеса теста, следует добавить немного молока.
Из этого теста можно испечь большие закрытые пироги или пироги с решеткой.
Начинки для пирогов могут быть любыми (мясные, рыбные, овощные или грибные). Вот только несколько примеров таких начинок.
Начинка из капусты
Потребуется: 300 г свежей белокочанной капусты, 3 вареных яйца, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту мелко нарезать, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Затем обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные яйца и мелко нарезанную зелень петрушки.
Начинка из капусты, пожалуй, самая популярная. Попробуйте поэкспериментировать, используя, как свежую, так и квашеную капусту. Очень вкусной получается начинка из квашеной капусты с картошкой. В начинку из капусты можно также добавить обжаренный репчатый лук и морковь.
Начинка овощная
Потребуется: 1 репчатая луковица, 2 моркови, 100 г болгарского перца, 100 г цветной капусты, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка приправы для овощей.
Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту промыть, отварить до готовности с добавлением приправ. Разделить на мелкие соцыетия, обжарить вместе с овощами на растительном масле до готовности.
Начинка рыбная
Потребуется: 300 г рыбы (любой), 1 репчатая луковица, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка готовой приправы для рыбы.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Филе рыбы мелко нарезать, добавить приправу и обжарить на растительном масле, соединить с луком, хорошо перемешать.
А для сладких пирожков можно приготовить такую оригинальную начинку.
Начинка с черносливом
Потребуется/: 300 г чернослива, 20-30 г сахара.
Чернослив освободить от косточек, отваривать в течение 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг, порезать и перемешать с сахаром.
Можно также добавить в начинку курагу, изюм и измельченные грецкие орехи.
Баба лебяжья
Баба – еще более нежное изделие, нежели куличи. Оно не обязательно, но желательно на пасхальном столе. Делается достаточно долго и трудоемко, но вкусно необычайно.
Для теста потребуется: 4 стакана муки, 25 яиц, 3 стакана сахара, 70-80 г свежих дрожжей, 1/3 стакана молока, соль по вкусу.
25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар и соль, немного шафрановой настойки смешать и взбивать (долго, не менее часа).
Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой. Поставить в теплое место для расстойки и не прикасаться, иначе баба осядет и не удастся.
Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (около часа).
Испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку, застланную пергаментом. Извлекать из формы, когда она остынет.
Когда баба готова и остужена, ее посыпают сахарной пудрой.
Пирог «Клюковка»
Для теста потребуется: 200 г маргарина, ½ стакана сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо + 2 желтка, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 200 г клюквы, сахар по вкусу.
Для безе: 2 белка, ¾ стакана сахара.
Приготовить тесто, соединив все продукты, хорошо перемешать. Выложить тесто в слегка смазанную форму, приподнять края теста, сделав бортики.
Выпекать в духовке на среднем огне почти до готовности.
Приготовить начинку: клюкву смешать и растолочь с сахаром.
Приготовить безе: белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Вынуть пирог из духовки, положить на него начинку, сверху покрыть слоем безе. Запечь до зарумянивания белков.
Пирог очень вкусный, а летом вы сможете испечь его с любыми ягодами.
Пирог «Медвежка»
Потребуется: дрожжевое тесто из двух стаканов муки.
Для начинки: ½ стакана меда, 100 г сливочного масла, ½ стакана орехов, 1 яйцо.
Для смазки: 1 яйцо.
Из безопарного дрожжевого теста раскатать круглую или прямоугольную лепешку, положить ее на сковороду или противень, смазанный маслом. Края лепешки смазать яйцом и из этого же теста сделать бортик.
Мед с маслом нагреть до жидкого состояния. Когда масса охладится до 25-30 градусов, добавить рубленые орехи и яйцо, предварительно их перемешав. Полученную массу равномерно уложить на поверхности пирога и дать пирогу расстояться 20-30 минут. Затем выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 210-220 градусов.
Пасхальное печенье
Потребуется: 100 г несоленого сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 200 г муки, ½ ч. ложки молотой корицы, ½ ч. ложки смеси толченых кондитерских пряностей, 50 г изюма, немного молока.
Масло и сахар растереть до густоты сливок и вбить туда яйцо. Муку соединить с сухими приправами и всыпать в жидкую смесь, размешать до однородной массы. Добавить изюм. Затем, добавляя молоко, приготовить крутое тесто.
Раскатать тесто достаточно тонко, вырезать стаканом кружочки, спрыснуть их водой и слегка присыпать сахаром.
Выложить печенье на противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут, пока печенье слегка не зарумянится.
Конечно, можно добавить еще множество рецептов сладкой выпечки, но я хотела бы упомянуть о том, благодаря чему наши пасхальные изделия будут выглядеть по настоящему празднично. Это глазури и присыпки для куличей и пасхи. Один из рецептов глазури у нас был в рецептах куличей. А вот еще несколько рецептов.
Глазурь белая «Королевская»
Потребуется: 250 г сахарной пудры, 1 яичный белок, щепотка муки.
Добавляя понемногу сахарную пудру, растереть ее с белком. Всыпать чуть муки и тщательно перемешать.
Такая глазурь не будет растекаться.
Глазурь ромовая
Потребуется: 100 г очень мелкого сахара или сахарной пудры, 2/4 ст. ложки рома, сок ½ среднего лимона.
Приготовить глазурь аналогично предыдущему рецепту.
Глазурь-безе из белков
½ стакана мелкого сахарного песка слегка смочить водой, поставить на очень маленький огонь и проварить.
Сироп готов, если, капнув немного сиропа в холодную воду, получается твердый шарик.
При варке сиропа пробу на шарик надо делать часто, чтобы сироп не переварился в карамель.
6 яичных белков взбить в крепкую пену и заварить их кипящим сахарным сиропом. Заваривая кипящим сиропом взбитые белки, влить сироп тонкой струйкой, постоянно быстро и тщательно размешивая.
Такую глазурь можно использовать как для смазывания кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков.
А для пасхи можно приготовить посыпку.
Посыпка «Ореховая»
Посыпкой из поджаренных ядер орехов посыпают и пасхи, и куличи.
Ядра орехов миндаля (лучше очищенных от тонкой коричневой кожицы) измельчить. Миндаль для посыпки можно также нарезать в длину тонкими ломтиками или разрезать ядра пополам. Такой миндаль нужно обязательно поджарить и по желанию подкрасить соком свеклы или моркови.
Посыпка «Шоколадная»
Шоколадные посыпки – самое лучшее украшение для пасхи.
Шоколадную посыпку делают из почти полностью затвердевшего, предварительно распущенного на водяной бане шоколада, в который можно добавить немного воды или молока и затем, помешивая, охладить.
Протереть подготовленный шоколад сквозь металлическое сито над подготовленным шаблоном рисунка или над всей оформленной поверхностью пасхи.
Можно приготовить из плиток шоколада, постепенно и слегка нагретых, шоколадную стружку, срезая с плитки ножом тонкие пластинки, которые свертываются при срезании в трубочки, и аккуратно заполнить ими посыпаемую поверхность.
Если в период Пасхальной недели куличи или бабы зачерствели, их можно освежить.
Для этого нужно срезать верхний слой изделия, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую духовку минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой.
Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.
Продолжение следует…
Праздник Светлого Христова Воскресения. Часть 4. Пасхальная выпечка
И у меня для вас есть несложный рецепт дрожжевого теста, из которого вы сможете приготовить вкусные пирожки или пироги.
Тесто для пирогов
Потребуется 200 мл молока, 20 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 300 г муки, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца.
Дрожжи развести молоком, добавить сахар, яйца и соль. Когда хорошо разведется, добавить просеянную муку, после чего ввести растопленное сливочное и растительное масла. Вымесить до однородной массы и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.
Из подошедшего теста сформировать кружочки, разложить в них начинку и закрыть в виде лодочки или треугольника, защипав края.
Пирожки уложить на противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Дать подойти в теплом месте в течение 30 минут и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Если указанного количества жидкости будет недостаточно для замеса теста, следует добавить немного молока.
Из этого теста можно испечь большие закрытые пироги или пироги с решеткой.
Начинки для пирогов могут быть любыми (мясные, рыбные, овощные или грибные). Вот только несколько примеров таких начинок.
Начинка из капусты
Потребуется: 300 г свежей белокочанной капусты, 3 вареных яйца, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту мелко нарезать, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Затем обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные яйца и мелко нарезанную зелень петрушки.
Начинка из капусты, пожалуй, самая популярная. Попробуйте поэкспериментировать, используя, как свежую, так и квашеную капусту. Очень вкусной получается начинка из квашеной капусты с картошкой. В начинку из капусты можно также добавить обжаренный репчатый лук и морковь.
Начинка овощная
Потребуется: 1 репчатая луковица, 2 моркови, 100 г болгарского перца, 100 г цветной капусты, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка приправы для овощей.
Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту промыть, отварить до готовности с добавлением приправ. Разделить на мелкие соцыетия, обжарить вместе с овощами на растительном масле до готовности.
Начинка рыбная
Потребуется: 300 г рыбы (любой), 1 репчатая луковица, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка готовой приправы для рыбы.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Филе рыбы мелко нарезать, добавить приправу и обжарить на растительном масле, соединить с луком, хорошо перемешать.
А для сладких пирожков можно приготовить такую оригинальную начинку.
Начинка с черносливом
Потребуется/: 300 г чернослива, 20-30 г сахара.
Чернослив освободить от косточек, отваривать в течение 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг, порезать и перемешать с сахаром.
Можно также добавить в начинку курагу, изюм и измельченные грецкие орехи.
Баба лебяжья
Баба – еще более нежное изделие, нежели куличи. Оно не обязательно, но желательно на пасхальном столе. Делается достаточно долго и трудоемко, но вкусно необычайно.
Для теста потребуется: 4 стакана муки, 25 яиц, 3 стакана сахара, 70-80 г свежих дрожжей, 1/3 стакана молока, соль по вкусу.
25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар и соль, немного шафрановой настойки смешать и взбивать (долго, не менее часа).
Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой. Поставить в теплое место для расстойки и не прикасаться, иначе баба осядет и не удастся.
Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (около часа).
Испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку, застланную пергаментом. Извлекать из формы, когда она остынет.
Когда баба готова и остужена, ее посыпают сахарной пудрой.
Пирог «Клюковка»
Для теста потребуется: 200 г маргарина, ½ стакана сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо + 2 желтка, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 200 г клюквы, сахар по вкусу.
Для безе: 2 белка, ¾ стакана сахара.
Приготовить тесто, соединив все продукты, хорошо перемешать. Выложить тесто в слегка смазанную форму, приподнять края теста, сделав бортики.
Выпекать в духовке на среднем огне почти до готовности.
Приготовить начинку: клюкву смешать и растолочь с сахаром.
Приготовить безе: белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Вынуть пирог из духовки, положить на него начинку, сверху покрыть слоем безе. Запечь до зарумянивания белков.
Пирог очень вкусный, а летом вы сможете испечь его с любыми ягодами.
Пирог «Медвежка»
Потребуется: дрожжевое тесто из двух стаканов муки.
Для начинки: ½ стакана меда, 100 г сливочного масла, ½ стакана орехов, 1 яйцо.
Для смазки: 1 яйцо.
Из безопарного дрожжевого теста раскатать круглую или прямоугольную лепешку, положить ее на сковороду или противень, смазанный маслом. Края лепешки смазать яйцом и из этого же теста сделать бортик.
Мед с маслом нагреть до жидкого состояния. Когда масса охладится до 25-30 градусов, добавить рубленые орехи и яйцо, предварительно их перемешав. Полученную массу равномерно уложить на поверхности пирога и дать пирогу расстояться 20-30 минут. Затем выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 210-220 градусов.
Пасхальное печенье
Потребуется: 100 г несоленого сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 200 г муки, ½ ч. ложки молотой корицы, ½ ч. ложки смеси толченых кондитерских пряностей, 50 г изюма, немного молока.
Масло и сахар растереть до густоты сливок и вбить туда яйцо. Муку соединить с сухими приправами и всыпать в жидкую смесь, размешать до однородной массы. Добавить изюм. Затем, добавляя молоко, приготовить крутое тесто.
Раскатать тесто достаточно тонко, вырезать стаканом кружочки, спрыснуть их водой и слегка присыпать сахаром.
Выложить печенье на противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут, пока печенье слегка не зарумянится.
Конечно, можно добавить еще множество рецептов сладкой выпечки, но я хотела бы упомянуть о том, благодаря чему наши пасхальные изделия будут выглядеть по настоящему празднично. Это глазури и присыпки для куличей и пасхи. Один из рецептов глазури у нас был в рецептах куличей. А вот еще несколько рецептов.
Глазурь белая «Королевская»
Потребуется: 250 г сахарной пудры, 1 яичный белок, щепотка муки.
Добавляя понемногу сахарную пудру, растереть ее с белком. Всыпать чуть муки и тщательно перемешать.
Такая глазурь не будет растекаться.
Глазурь ромовая
Потребуется: 100 г очень мелкого сахара или сахарной пудры, 2/4 ст. ложки рома, сок ½ среднего лимона.
Приготовить глазурь аналогично предыдущему рецепту.
Глазурь-безе из белков
½ стакана мелкого сахарного песка слегка смочить водой, поставить на очень маленький огонь и проварить.
Сироп готов, если, капнув немного сиропа в холодную воду, получается твердый шарик.
При варке сиропа пробу на шарик надо делать часто, чтобы сироп не переварился в карамель.
6 яичных белков взбить в крепкую пену и заварить их кипящим сахарным сиропом. Заваривая кипящим сиропом взбитые белки, влить сироп тонкой струйкой, постоянно быстро и тщательно размешивая.
Такую глазурь можно использовать как для смазывания кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков.
А для пасхи можно приготовить посыпку.
Посыпка «Ореховая»
Посыпкой из поджаренных ядер орехов посыпают и пасхи, и куличи.
Ядра орехов миндаля (лучше очищенных от тонкой коричневой кожицы) измельчить. Миндаль для посыпки можно также нарезать в длину тонкими ломтиками или разрезать ядра пополам. Такой миндаль нужно обязательно поджарить и по желанию подкрасить соком свеклы или моркови.
Посыпка «Шоколадная»
Шоколадные посыпки – самое лучшее украшение для пасхи.
Шоколадную посыпку делают из почти полностью затвердевшего, предварительно распущенного на водяной бане шоколада, в который можно добавить немного воды или молока и затем, помешивая, охладить.
Протереть подготовленный шоколад сквозь металлическое сито над подготовленным шаблоном рисунка или над всей оформленной поверхностью пасхи.
Можно приготовить из плиток шоколада, постепенно и слегка нагретых, шоколадную стружку, срезая с плитки ножом тонкие пластинки, которые свертываются при срезании в трубочки, и аккуратно заполнить ими посыпаемую поверхность.
Если в период Пасхальной недели куличи или бабы зачерствели, их можно освежить.
Для этого нужно срезать верхний слой изделия, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую духовку минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой.
Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 марта 2010, 8:00 14204 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан