Статьи » Здоровье
На сей раз под закусками мы подразумеваем не те блюда, которые ставим на стол с целью закусить алкогольные напитки (хотя наши с вами блюда отлично подойдут для этой цели и прекрасно впишутся даже в торжественный стол), а то, что может послужить промежуточным питанием во время приема пищи.
Наши блюда достаточно легкие и вкусные, а витаминов и других полезных веществ в них хоть отбавляй.
Редька по-еврейски
Редьку (черную или белую) натереть на мелкой терке. Репчатый лук покрошить и обжарить в подсолнечном масле и смешать с редькой. Посолить по вкусу. Это блюдо можно подать с отварной картошкой, использовать как закуску или для приготовления бутербродов с ржаным хлебом.
Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, брюква, редька и редис - овощи группы корнеплодов. Они разнообразят и вместе с тем обогатят пищевой рацион питательными и ароматическими веществами. Калорийность этих овощей относительно невелика, но все они – хорошие источники солей калия. Они обладают мочегонным действием, что используется в диете при болезнях почек и сердца и не менее важно для здорового человека. Известно желчегонное свойство черной редьки. Ее хорошо использовать для салатов и получения сырого сока.
Овощная закуска с чесноком
Потребуется 6 морковок, 6 репчатых луковиц, 6 помидоров, 2 головки чеснока, ½ стакана растительного масла, 1 ч. ложка муки, сахар и соль по вкусу.
Морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить в растительном масле. Свежие помидоры нарезать дольками и обжарить. Овощи соединить, залить водой, заправить поджаренной без жира мукой и тушить до готовности. В конце тушения добавить по вкусу сахар, соль и тертый чеснок.
Закуска «Крымская»
Из расчета на 6 порций потребуется 3 баклажана, ½ стакана растительного масла, 8 помидоров, 250 г майонеза, 1 пучок зелени укропа.
Баклажаны нарезать ломтиками или кружочками, посолить, выдержать 20 минут, затем промыть. Обжарить их на растительном масле, положить на кухонную салфетку, чтобы стек лишний жир. Укроп мелко порубить, смешать с майонезом. Помидоры нарезать ломтиками или кружочками. На блюдо уложить ломтики или кружочки баклажанов, смазать их майонезом, сверху – ломтик или кружочек помидора, также смазать майонезом. И так несколько слоев, чтобы получились мини-пирожные из овощей.
Баклажаны очень полезны, особенно для больных атеросклерозом. Они способствуют выведению холестерина из организма, предупреждают отложение его в сосудах, улучшают работу сердца.
Хавиар
Потребуется 4 крупных баклажана, 3 помидора, 2 репчатые луковицы, топленое масло, чеснок, соль по вкусу.
Баклажаны испечь, очистить и пропустить через мясорубку, добавить давленый чеснок. Лук тоже пропустить через мясорубку и слегка обжарить на топленом масле, добавить очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры. Тушить, пока половина жидкости не испарится. После этого добавить баклажаны и еще несколько минут потушить, посолить и остудить.
Помидоры под шубой
Потребуется 3 крупных помидора, 200 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 1/2 ч. ложки соли, черный молотый перец по вкусу, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа.
Помидоры нарезать кружками и разложить половину на плоское блюдо. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным или натертым сыром, тертым чесноком, полить майонезом и разровнять его ножом. То же самое повторить еще раз, положив второй слой помидоров.
Особые качества и окраска баклажанов, томатов и сладкого перца способствует разнообразию пищи. В них содержится относительно много элементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт.
Томаты, фаршированные зеленым луком
Потребуется 8-10 томатов, 500 г зеленого лука, 4 (одно - сырое) яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль, черный молотый перец, зелень, сметана.
Подобрать красные крепкие помидоры, срезать верхушку и чайной ложкой удалить часть мякоти. Для приготовления фарша зеленый лук мелко нарезать, обжарить вместе с измельченной мякотью томатов, добавить молотые сухари, 3 рубленых вареных яйца, соль, перец, мелко нарубленную зелень и перемешать. Затем влить сырое яйцо и снова перемешать. Томаты наполнить фаршем, сверху закрыть срезанными верхушками, смазать маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.
Помидоры жареные
Эта закуска подойдет к любому гарниру.
Помидоры очистить от кожуры, нарезать кружочками. Слегка обжарить с двух сторон на сковороде, уложив помидоры в один слой. Залить яйцами, посыпать толченым чесноком, посолить и поперчить по вкусу.
Болгарский перец с брынзой
В этой закуске весьма удачное и очень полезное сочетание перца и зелени с молочными продуктами.
4 красных болгарских перца вымыть, удалить семена и начинить фаршем. Для фарша 150 г брынзы натереть на терке и смешать со 100 г размягченного сливочного масла. Фаршированный перец подержать 40 минут в холодильнике, а затем нарезать кружками толщиной чуть меньше 1 см и уложить на тарелку с зеленью.
Морковь в соевом соусе (корейская кухня)
Потребуется 1 кг моркови, 1 крупная репчатая луковица, 1 средняя головка чеснока, сильно разведенный соевый соус по вкусу (главное - не переборщить!), 120 г уксуса, 100 г растительного масла, 10 г кунжутного масла, черный и жгучий красный молотый перец, 5 г адзи-но-мото, соль и сахар по вкусу.
Морковь, нарезанную или нашинкованную соломкой, слегка посолить, замариновать в уксусе и оставить на полчаса. Затем откинуть на сито, дать стечь соку, сформовать горкой в удобной для перемешивания посуде. К моркови добавить черный молотый перец, адзи-но-мото, немного сахара, влить соевый соус.
Репчатый лук крупно нарезать и обжарить до темно-коричневого цвета на растительном масле, затем его выловить и выбросить. Некоторые кулинары нарезают лук кольцами, слегка обжаривают, но не выбрасывают. Далее в сковороду с разогретым маслом (с луком или без него) всыпать красный жгучий перец, кориандр, кунжутное семя (если мы используем его) и дать специям прогреться. Кипящее масло со специями смешать с морковью. Выдавить чеснок. Если мы используем кунжутное масло, а не семя, самое время добавить и его.
Плотно закрыв крышкой, охладить салат. Если даже салат постоит на холоде около суток, то станет от этого только вкусней!
Адзи-но-мото (вейдзин, адиномото, мивон, глутамат натрия) – белый кристаллический порошок, который не только подчеркивает оригинальный вкус блюда, но и усиливает его. Разведенный в воде, он напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. В Японии адзи-но-мото считается символом философии национальной кулинарии.
Редис фаршированный
Отличная весенняя закуска, к тому же еще и очень красивая.
Потребуется 10-15 больших редисок, 150 г брынзы или сыра (можно заменить и творогом), 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г сливочного масла, 3-4 огурца, 1 пучок зеленого лука, сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Брынзу или сыр (творог), желтки, масло и очень мелко нарезанный зеленый лук растереть до образования однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Если масса окажется слишком густой, можно добавить ложку сметаны. Большие красные редиски вымыть, очистить. Со стороны ботвы вырезать острым ножом углубления. Используя кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет, заполнить редиски массой так, чтобы образовался «стожок». На плоскую тарелку положить кружочки огурца, а на каждый кружочек – фаршированный редис, вокруг полить сметаной, посыпать рублеными яичными белками и нарезанным зеленым луком.
Тыква, тушенная с овощами
Эта отличная витаминная закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно приготовить непосредственно к столу или заготовить впрок.
Для этого блюда потребуется тыква, репчатый лук, морковь, сладкий перец, помидоры, а также зелень и пряности по вкусу. Все берется в произвольных количествах.
Все овощи почистить, вымыть, нарезать кубиками или ломтиками и по отдельности обжарить в растительном масле. Все соединить и потушить 15 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить по желанию любимые пряности и зелень. Тушить еще несколько минут до готовности.
Для заготовки впрок тушеные овощи в горячем виде разложить в банки и закатать. Вместо тыквы можно взять кабачки, патиссоны или баклажаны. Только баклажаны для мягкости следует предварительно поварить 5-7 минут.
Цукини, патиссоны и кабачки, такие разные по форме и цвету, во многом схожи. Все они принадлежат к семейству тыквенных и представляют собой лишь разновидности так называемой тыквы обыкновенной. Они оздоравливают кожу, работу сердца, выводят из организма токсины. Кабачки отличаются от других тыквенных высоким содержанием калия, поэтому они препятствуют задержке жидкости в организме. Кабачок – незаменимый продукт для детей со склонностью к аллергии. Чтобы облагородить вкус блюд, приготовленных из этих овощей, нужно добавлять к ним те продукты и травы, которые придадут им приятный аромат и усилят их вкус.
Салат-коктейль из капусты с апельсинами
На 1 порцию потребуется 50 г белокочанной или краснокочанной капусты, 15 г лимона, 25 г апельсина, 20 г яблок, 15 г майонеза.
Капусту нашинковать соломкой и слегка перетереть с солью. Апельсины и лимоны нарезать тонкими кубиками, яблоки - соломкой. Выложить в салатницу слоями и заправить майонезом.
Продолжение следует…
Рецепты для молодых хозяек. Сохраним витамины. Часть 2. Витаминные закуски
Наши блюда достаточно легкие и вкусные, а витаминов и других полезных веществ в них хоть отбавляй.
Редька по-еврейски
Редьку (черную или белую) натереть на мелкой терке. Репчатый лук покрошить и обжарить в подсолнечном масле и смешать с редькой. Посолить по вкусу. Это блюдо можно подать с отварной картошкой, использовать как закуску или для приготовления бутербродов с ржаным хлебом.
Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, брюква, редька и редис - овощи группы корнеплодов. Они разнообразят и вместе с тем обогатят пищевой рацион питательными и ароматическими веществами. Калорийность этих овощей относительно невелика, но все они – хорошие источники солей калия. Они обладают мочегонным действием, что используется в диете при болезнях почек и сердца и не менее важно для здорового человека. Известно желчегонное свойство черной редьки. Ее хорошо использовать для салатов и получения сырого сока.
Овощная закуска с чесноком
Потребуется 6 морковок, 6 репчатых луковиц, 6 помидоров, 2 головки чеснока, ½ стакана растительного масла, 1 ч. ложка муки, сахар и соль по вкусу.
Морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить в растительном масле. Свежие помидоры нарезать дольками и обжарить. Овощи соединить, залить водой, заправить поджаренной без жира мукой и тушить до готовности. В конце тушения добавить по вкусу сахар, соль и тертый чеснок.
Закуска «Крымская»
Из расчета на 6 порций потребуется 3 баклажана, ½ стакана растительного масла, 8 помидоров, 250 г майонеза, 1 пучок зелени укропа.
Баклажаны нарезать ломтиками или кружочками, посолить, выдержать 20 минут, затем промыть. Обжарить их на растительном масле, положить на кухонную салфетку, чтобы стек лишний жир. Укроп мелко порубить, смешать с майонезом. Помидоры нарезать ломтиками или кружочками. На блюдо уложить ломтики или кружочки баклажанов, смазать их майонезом, сверху – ломтик или кружочек помидора, также смазать майонезом. И так несколько слоев, чтобы получились мини-пирожные из овощей.
Баклажаны очень полезны, особенно для больных атеросклерозом. Они способствуют выведению холестерина из организма, предупреждают отложение его в сосудах, улучшают работу сердца.
Хавиар
Потребуется 4 крупных баклажана, 3 помидора, 2 репчатые луковицы, топленое масло, чеснок, соль по вкусу.
Баклажаны испечь, очистить и пропустить через мясорубку, добавить давленый чеснок. Лук тоже пропустить через мясорубку и слегка обжарить на топленом масле, добавить очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры. Тушить, пока половина жидкости не испарится. После этого добавить баклажаны и еще несколько минут потушить, посолить и остудить.
Помидоры под шубой
Потребуется 3 крупных помидора, 200 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 1/2 ч. ложки соли, черный молотый перец по вкусу, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа.
Помидоры нарезать кружками и разложить половину на плоское блюдо. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным или натертым сыром, тертым чесноком, полить майонезом и разровнять его ножом. То же самое повторить еще раз, положив второй слой помидоров.
Особые качества и окраска баклажанов, томатов и сладкого перца способствует разнообразию пищи. В них содержится относительно много элементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт.
Томаты, фаршированные зеленым луком
Потребуется 8-10 томатов, 500 г зеленого лука, 4 (одно - сырое) яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль, черный молотый перец, зелень, сметана.
Подобрать красные крепкие помидоры, срезать верхушку и чайной ложкой удалить часть мякоти. Для приготовления фарша зеленый лук мелко нарезать, обжарить вместе с измельченной мякотью томатов, добавить молотые сухари, 3 рубленых вареных яйца, соль, перец, мелко нарубленную зелень и перемешать. Затем влить сырое яйцо и снова перемешать. Томаты наполнить фаршем, сверху закрыть срезанными верхушками, смазать маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.
Помидоры жареные
Эта закуска подойдет к любому гарниру.
Помидоры очистить от кожуры, нарезать кружочками. Слегка обжарить с двух сторон на сковороде, уложив помидоры в один слой. Залить яйцами, посыпать толченым чесноком, посолить и поперчить по вкусу.
Болгарский перец с брынзой
В этой закуске весьма удачное и очень полезное сочетание перца и зелени с молочными продуктами.
4 красных болгарских перца вымыть, удалить семена и начинить фаршем. Для фарша 150 г брынзы натереть на терке и смешать со 100 г размягченного сливочного масла. Фаршированный перец подержать 40 минут в холодильнике, а затем нарезать кружками толщиной чуть меньше 1 см и уложить на тарелку с зеленью.
Морковь в соевом соусе (корейская кухня)
Потребуется 1 кг моркови, 1 крупная репчатая луковица, 1 средняя головка чеснока, сильно разведенный соевый соус по вкусу (главное - не переборщить!), 120 г уксуса, 100 г растительного масла, 10 г кунжутного масла, черный и жгучий красный молотый перец, 5 г адзи-но-мото, соль и сахар по вкусу.
Морковь, нарезанную или нашинкованную соломкой, слегка посолить, замариновать в уксусе и оставить на полчаса. Затем откинуть на сито, дать стечь соку, сформовать горкой в удобной для перемешивания посуде. К моркови добавить черный молотый перец, адзи-но-мото, немного сахара, влить соевый соус.
Репчатый лук крупно нарезать и обжарить до темно-коричневого цвета на растительном масле, затем его выловить и выбросить. Некоторые кулинары нарезают лук кольцами, слегка обжаривают, но не выбрасывают. Далее в сковороду с разогретым маслом (с луком или без него) всыпать красный жгучий перец, кориандр, кунжутное семя (если мы используем его) и дать специям прогреться. Кипящее масло со специями смешать с морковью. Выдавить чеснок. Если мы используем кунжутное масло, а не семя, самое время добавить и его.
Плотно закрыв крышкой, охладить салат. Если даже салат постоит на холоде около суток, то станет от этого только вкусней!
Адзи-но-мото (вейдзин, адиномото, мивон, глутамат натрия) – белый кристаллический порошок, который не только подчеркивает оригинальный вкус блюда, но и усиливает его. Разведенный в воде, он напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. В Японии адзи-но-мото считается символом философии национальной кулинарии.
Редис фаршированный
Отличная весенняя закуска, к тому же еще и очень красивая.
Потребуется 10-15 больших редисок, 150 г брынзы или сыра (можно заменить и творогом), 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г сливочного масла, 3-4 огурца, 1 пучок зеленого лука, сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Брынзу или сыр (творог), желтки, масло и очень мелко нарезанный зеленый лук растереть до образования однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Если масса окажется слишком густой, можно добавить ложку сметаны. Большие красные редиски вымыть, очистить. Со стороны ботвы вырезать острым ножом углубления. Используя кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет, заполнить редиски массой так, чтобы образовался «стожок». На плоскую тарелку положить кружочки огурца, а на каждый кружочек – фаршированный редис, вокруг полить сметаной, посыпать рублеными яичными белками и нарезанным зеленым луком.
Тыква, тушенная с овощами
Эта отличная витаминная закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно приготовить непосредственно к столу или заготовить впрок.
Для этого блюда потребуется тыква, репчатый лук, морковь, сладкий перец, помидоры, а также зелень и пряности по вкусу. Все берется в произвольных количествах.
Все овощи почистить, вымыть, нарезать кубиками или ломтиками и по отдельности обжарить в растительном масле. Все соединить и потушить 15 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить по желанию любимые пряности и зелень. Тушить еще несколько минут до готовности.
Для заготовки впрок тушеные овощи в горячем виде разложить в банки и закатать. Вместо тыквы можно взять кабачки, патиссоны или баклажаны. Только баклажаны для мягкости следует предварительно поварить 5-7 минут.
Цукини, патиссоны и кабачки, такие разные по форме и цвету, во многом схожи. Все они принадлежат к семейству тыквенных и представляют собой лишь разновидности так называемой тыквы обыкновенной. Они оздоравливают кожу, работу сердца, выводят из организма токсины. Кабачки отличаются от других тыквенных высоким содержанием калия, поэтому они препятствуют задержке жидкости в организме. Кабачок – незаменимый продукт для детей со склонностью к аллергии. Чтобы облагородить вкус блюд, приготовленных из этих овощей, нужно добавлять к ним те продукты и травы, которые придадут им приятный аромат и усилят их вкус.
Салат-коктейль из капусты с апельсинами
На 1 порцию потребуется 50 г белокочанной или краснокочанной капусты, 15 г лимона, 25 г апельсина, 20 г яблок, 15 г майонеза.
Капусту нашинковать соломкой и слегка перетереть с солью. Апельсины и лимоны нарезать тонкими кубиками, яблоки - соломкой. Выложить в салатницу слоями и заправить майонезом.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 января 2010, 8:00 3505 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан