Статьи » Здоровье
Вы молоды и красивы, веселы и энергичны, и пока, слава Богу, никакие болячки не дают о себе знать. Хотите все время оставаться в форме и не терять привлекательности? Тогда вам сюда! Ведь сегодняшняя наша беседа посвящена витаминам. Правда, все «витаминные» секреты мы раскрыли раньше, а сегодня мы поговорим о том, как лучше сохранить витамины в блюдах, которые мы с вами будем готовить, рассмотрим некоторые рецепты, на основе которых вы сами сможете придумать что-нибудь этакое, необыкновенное, на радость себе и своим родным.
Независимо от времени года наш организм постоянно нуждается в витаминной подпитке. Но помимо витаминов ему также необходимы различные минеральные вещества. Все это в большей степени содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. Хорошо, если на дворе лето - самая витаминная пора, когда мы можем вдоволь потреблять полезные продукты в свежем виде. Но ведь не всегда мы можем себе это позволить, гораздо чаще мы едим переработанные растительные продукты. И как быть в другое время года, зимой, например, или весной, когда наш организм испытывает особый дефицит этих самых витаминов?
Ответ прост: нужно, во-первых, знать, где какие витамины содержатся, а во-вторых, постичь секреты их максимального сохранения. Кроме этого, немаловажное значение имеет и знание того, кому и в каких случаях полезны те или иные овощи и фрукты. Ведь каждый из них – природный лекарь. Да-да, именно так! Каждый растительный продукт обладает целебными свойствами. И это тоже не ускользнет сегодня от нашего внимания.
В зимнюю пору и ранней осенью кроме доступных нам овощей, таких как капуста, свекла, морковь, можно и нужно использовать и замороженные растительные продукты. Они практически не теряют своих полезных свойств и сохраняют все витамины. И если вы совершенно здоровы и не имеете никаких медицинских противопоказаний, не менее полезными окажутся квашеные, маринованные или консервированные овощи, фрукты и ягоды. Что касается свежей зелени, то и в зимнее время мы спокойно можем купить ее на рынке или в магазине. Можно также попытаться вырастить какую-нибудь зелень на собственном подоконнике.
Отличную витаминную подпитку организму дают всевозможные напитки, приготовленные на основе варенья или сухофруктов, будь то компоты, кисели, морсы и чаи. Они не только заряжают организм энергией, но и помогают ему справляться с простудными заболеваниями, противостоять различным вирусным инфекциям и выполняют активную работу по укреплению иммунитета.
Много витамина С содержится в перце (особенно красном), шпинате, черной смородине, свежем луке, помидорах и шиповнике. Немало его и в квашеной капусте.
Больше всего витаминов группы В содержится в фасоли, горохе и других бобовых.
Много каротина (провитамина А) содержат оранжево-красные и темно-зеленые овощи: морковь, тыква, крапива, помидоры, красный перец, зеленая фасоль.
Витамин А необходим для эффективной работы иммунной системы. А поскольку бета-каротин усваивается только в присутствии жира, поливайте овощи маслом или сметаной. Часто болеющим детям, склонным к бронхитам, отитам, можно давать препараты с бета-каротином.
Мы используем овощи, фрукты и ягоды для приготовления различных блюд к завтраку, обеду или ужину. Но прежде чем готовить, давайте послушаем некоторые советы профессионалов:
1. Чтобы снизить потерю витаминов при варке овощей, их надо закладывать в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Овощи не следует варить на сильном огне и часто мешать.
2. Ранняя белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Чтобы удалить его, капусту следует ошпарить кипятком.
3. Зелень укропа и петрушки лучше сохраняется, если ее поместить в полиэтиленовый мешочек или закрытую стеклянную банку и держать в холодном месте.
4. Если вы собираете ягоды, мойте их перед варкой как можно меньше. А вот купленные на рынке или в магазине фрукты и ягоды нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Клубнику моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями. Чтобы с персиков легче было снять кожицу, их погружают на несколько секунд в кипящую воду.
Удивительное блюдо салат – легкое, вкусное и питательное. Приготовленные из сырых и вареных овощей салаты подаются к мясным и рыбным блюдам. Салаты овощные, а также с добавлением мяса и рыбы хороши на завтрак и ужин или как закуска к обеду. И в каждый салат входят незаменимые продукты, которые природа наделила и ценными полезными веществами, и буйством красок.
Сейчас нам уже трудно и представить себе, что такие знакомые блюда, как салаты и особенно винегреты, никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже в XIX в. То есть именно с Запада пришло в русскую кухню измельчение и смешивание различных продуктов. Ведь раньше такие известные с Х в. овощи, как капуста, репа, редька, горох, огурцы, приготовляли и ели - будь то сырые, соленые, пареные, вареные или печеные - отдельно один от другого. Конечно, салаты были известны на Руси, но делали их преимущественно с одним овощем, давая соответствующее название салату: салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т.п.
Давайте посмотрим, как можно разнообразить питание, сохраняя максимум витаминов в продуктах. И для удобства определим, что можно приготовить для каждого приема пищи в любое время года.
К завтраку
Салат с огурцами и простоквашей
Потребуется 2 пучка зеленого салата, 3 огурца, 1 лимон, простокваша, 2 пучка зеленого лука, укроп, сахар, соль по вкусу.
Листья салата хорошо промыть и дать стечь воде. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, посолить и сложить в сито, чтобы стек сок. Зеленый лук мелко нарезать. Смешать листья салата с огурцами и зеленым луком. В простоквашу добавить по вкусу сахар, соль и сок лимона. Этой смесью залить салат и посыпать зеленью укропа.
Поздней весной и летом в салаты можно добавлять свекольную ботву и молоденькие чесночные стрелки. Чесночные стрелки можно нарезать и обжарить в растительном масле, и вы получите отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. А маринованные чесночные стрелки – превосходная закуска и гарнир.
Овощной салат «Любовница»
Салат - неотъемлемая часть любого стола, как праздничного, так и повседневного. А в этом салате приятное сочетание вареной свеклы, свежей моркови, острого чеснока, орехов и изюма. Салат достаточно легкий для желудка и очень полезный.
Отварить 2 небольшие свеклы (главное, чтобы они были темные и сладкие), охладить, очистить и натереть на крупной терке. Две сырые морковки почистить, вымыть, также натереть на крупной терке и смешать с распаренным изюмом. Измельчить 3-4 зубчика чеснока (чем его больше, тем острее будет салат) и смешать с 250-350 г майонеза. В салатницу выложить слой моркови, подсолить, полить майонезом с чесноком и посыпать рублеными грецкими орехами. Затем слой тертого сыра, сверху слой свеклы, присолить, посыпать орехами и полить майонезом.
Кроме основных ингредиентов, можно придумывать различные добавки, а слои делать потоньше, увеличив их количество.
Лук и чеснок содержат антимикробные вещества – фитонциды. Они издавна считались природными лекарями. Луку, который люди стали употреблять в пищу более 4000 лет назад, приписывают способность излечивать многие болезни. И лук, и чеснок применяют в питании при кишечных инфекциях. Чеснок, который использовали в пищу еще в Древнем Египте, обладает болеутоляющим действием, расширяет кровеносные сосуды, предупреждает образование камней в почках. Весьма полезно потребление чеснока в период вирусных инфекций.
Чтобы всегда хорошо выглядеть, оставаться молодой и не набирать лишний вес, полезно регулярно употреблять на завтрак или ужин мюсли. Они содержат комплекс жизненно необходимых человеку пищевых веществ и витаминов, минеральные вещества, полинасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и пищевые волокна.
В состав мюсли входят зерновые хлопья, фрукты и ягоды, орехи или семена масличных культур, кисломолочные продукты. Есть еще мюсли, в состав которых вместо фруктов и ягод или наряду с ними входят овощи. Для приготовления салатов овсяные хлопья нужно замочить на 1 час в холодной кипяченой воде. Затем воду слить, а набухшие хлопья перемешать с остальными компонентами.
Вот, например, такими салатиками вы можете начать или закончить свой трудовой день.
Салат с кабачками
Потребуется 50 г овсяных хлопьев, 250 г молоденьких кабачков, по 3-4 стебля зеленого лука и чеснока, немного зелени укропа, 200 г сметаны или простокваши, 1 ч. ложка меда.
Очищенные кабачки нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок мелко порубить, добавить набухшие овсяные хлопья. Простоквашу взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Все соединить и перемешать.
Одинаково хорошо идут в салаты и недозревшие, и перезревшие кабачки, только последние лучше не резать, а натирать на терке.
Кабачки нормализуют деятельность кишечника, помогают усвоению белковой пищи.
Салат с капустой и яблоками
Потребуется 50 г овсяных хлопьев, 150 г белокочанной капусты, 100 г свежих яблок, 200 г простокваши или сметаны, ½ лимона.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить нарезанные мелкими кубиками яблоки и разбухшие овсяные хлопья. Простоквашу взбить и заправить соком и натертой цедрой лимона. Все смешать.
Продолжение следует…
Рецепты для молодых хозяек. Сохраним витамины. Часть 1
Независимо от времени года наш организм постоянно нуждается в витаминной подпитке. Но помимо витаминов ему также необходимы различные минеральные вещества. Все это в большей степени содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. Хорошо, если на дворе лето - самая витаминная пора, когда мы можем вдоволь потреблять полезные продукты в свежем виде. Но ведь не всегда мы можем себе это позволить, гораздо чаще мы едим переработанные растительные продукты. И как быть в другое время года, зимой, например, или весной, когда наш организм испытывает особый дефицит этих самых витаминов?
Ответ прост: нужно, во-первых, знать, где какие витамины содержатся, а во-вторых, постичь секреты их максимального сохранения. Кроме этого, немаловажное значение имеет и знание того, кому и в каких случаях полезны те или иные овощи и фрукты. Ведь каждый из них – природный лекарь. Да-да, именно так! Каждый растительный продукт обладает целебными свойствами. И это тоже не ускользнет сегодня от нашего внимания.
В зимнюю пору и ранней осенью кроме доступных нам овощей, таких как капуста, свекла, морковь, можно и нужно использовать и замороженные растительные продукты. Они практически не теряют своих полезных свойств и сохраняют все витамины. И если вы совершенно здоровы и не имеете никаких медицинских противопоказаний, не менее полезными окажутся квашеные, маринованные или консервированные овощи, фрукты и ягоды. Что касается свежей зелени, то и в зимнее время мы спокойно можем купить ее на рынке или в магазине. Можно также попытаться вырастить какую-нибудь зелень на собственном подоконнике.
Отличную витаминную подпитку организму дают всевозможные напитки, приготовленные на основе варенья или сухофруктов, будь то компоты, кисели, морсы и чаи. Они не только заряжают организм энергией, но и помогают ему справляться с простудными заболеваниями, противостоять различным вирусным инфекциям и выполняют активную работу по укреплению иммунитета.
Много витамина С содержится в перце (особенно красном), шпинате, черной смородине, свежем луке, помидорах и шиповнике. Немало его и в квашеной капусте.
Больше всего витаминов группы В содержится в фасоли, горохе и других бобовых.
Много каротина (провитамина А) содержат оранжево-красные и темно-зеленые овощи: морковь, тыква, крапива, помидоры, красный перец, зеленая фасоль.
Витамин А необходим для эффективной работы иммунной системы. А поскольку бета-каротин усваивается только в присутствии жира, поливайте овощи маслом или сметаной. Часто болеющим детям, склонным к бронхитам, отитам, можно давать препараты с бета-каротином.
Мы используем овощи, фрукты и ягоды для приготовления различных блюд к завтраку, обеду или ужину. Но прежде чем готовить, давайте послушаем некоторые советы профессионалов:
1. Чтобы снизить потерю витаминов при варке овощей, их надо закладывать в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Овощи не следует варить на сильном огне и часто мешать.
2. Ранняя белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Чтобы удалить его, капусту следует ошпарить кипятком.
3. Зелень укропа и петрушки лучше сохраняется, если ее поместить в полиэтиленовый мешочек или закрытую стеклянную банку и держать в холодном месте.
4. Если вы собираете ягоды, мойте их перед варкой как можно меньше. А вот купленные на рынке или в магазине фрукты и ягоды нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Клубнику моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями. Чтобы с персиков легче было снять кожицу, их погружают на несколько секунд в кипящую воду.
Удивительное блюдо салат – легкое, вкусное и питательное. Приготовленные из сырых и вареных овощей салаты подаются к мясным и рыбным блюдам. Салаты овощные, а также с добавлением мяса и рыбы хороши на завтрак и ужин или как закуска к обеду. И в каждый салат входят незаменимые продукты, которые природа наделила и ценными полезными веществами, и буйством красок.
Сейчас нам уже трудно и представить себе, что такие знакомые блюда, как салаты и особенно винегреты, никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже в XIX в. То есть именно с Запада пришло в русскую кухню измельчение и смешивание различных продуктов. Ведь раньше такие известные с Х в. овощи, как капуста, репа, редька, горох, огурцы, приготовляли и ели - будь то сырые, соленые, пареные, вареные или печеные - отдельно один от другого. Конечно, салаты были известны на Руси, но делали их преимущественно с одним овощем, давая соответствующее название салату: салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т.п.
Давайте посмотрим, как можно разнообразить питание, сохраняя максимум витаминов в продуктах. И для удобства определим, что можно приготовить для каждого приема пищи в любое время года.
К завтраку
Салат с огурцами и простоквашей
Потребуется 2 пучка зеленого салата, 3 огурца, 1 лимон, простокваша, 2 пучка зеленого лука, укроп, сахар, соль по вкусу.
Листья салата хорошо промыть и дать стечь воде. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, посолить и сложить в сито, чтобы стек сок. Зеленый лук мелко нарезать. Смешать листья салата с огурцами и зеленым луком. В простоквашу добавить по вкусу сахар, соль и сок лимона. Этой смесью залить салат и посыпать зеленью укропа.
Поздней весной и летом в салаты можно добавлять свекольную ботву и молоденькие чесночные стрелки. Чесночные стрелки можно нарезать и обжарить в растительном масле, и вы получите отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. А маринованные чесночные стрелки – превосходная закуска и гарнир.
Овощной салат «Любовница»
Салат - неотъемлемая часть любого стола, как праздничного, так и повседневного. А в этом салате приятное сочетание вареной свеклы, свежей моркови, острого чеснока, орехов и изюма. Салат достаточно легкий для желудка и очень полезный.
Отварить 2 небольшие свеклы (главное, чтобы они были темные и сладкие), охладить, очистить и натереть на крупной терке. Две сырые морковки почистить, вымыть, также натереть на крупной терке и смешать с распаренным изюмом. Измельчить 3-4 зубчика чеснока (чем его больше, тем острее будет салат) и смешать с 250-350 г майонеза. В салатницу выложить слой моркови, подсолить, полить майонезом с чесноком и посыпать рублеными грецкими орехами. Затем слой тертого сыра, сверху слой свеклы, присолить, посыпать орехами и полить майонезом.
Кроме основных ингредиентов, можно придумывать различные добавки, а слои делать потоньше, увеличив их количество.
Лук и чеснок содержат антимикробные вещества – фитонциды. Они издавна считались природными лекарями. Луку, который люди стали употреблять в пищу более 4000 лет назад, приписывают способность излечивать многие болезни. И лук, и чеснок применяют в питании при кишечных инфекциях. Чеснок, который использовали в пищу еще в Древнем Египте, обладает болеутоляющим действием, расширяет кровеносные сосуды, предупреждает образование камней в почках. Весьма полезно потребление чеснока в период вирусных инфекций.
Чтобы всегда хорошо выглядеть, оставаться молодой и не набирать лишний вес, полезно регулярно употреблять на завтрак или ужин мюсли. Они содержат комплекс жизненно необходимых человеку пищевых веществ и витаминов, минеральные вещества, полинасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и пищевые волокна.
В состав мюсли входят зерновые хлопья, фрукты и ягоды, орехи или семена масличных культур, кисломолочные продукты. Есть еще мюсли, в состав которых вместо фруктов и ягод или наряду с ними входят овощи. Для приготовления салатов овсяные хлопья нужно замочить на 1 час в холодной кипяченой воде. Затем воду слить, а набухшие хлопья перемешать с остальными компонентами.
Вот, например, такими салатиками вы можете начать или закончить свой трудовой день.
Салат с кабачками
Потребуется 50 г овсяных хлопьев, 250 г молоденьких кабачков, по 3-4 стебля зеленого лука и чеснока, немного зелени укропа, 200 г сметаны или простокваши, 1 ч. ложка меда.
Очищенные кабачки нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок мелко порубить, добавить набухшие овсяные хлопья. Простоквашу взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Все соединить и перемешать.
Одинаково хорошо идут в салаты и недозревшие, и перезревшие кабачки, только последние лучше не резать, а натирать на терке.
Кабачки нормализуют деятельность кишечника, помогают усвоению белковой пищи.
Салат с капустой и яблоками
Потребуется 50 г овсяных хлопьев, 150 г белокочанной капусты, 100 г свежих яблок, 200 г простокваши или сметаны, ½ лимона.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить нарезанные мелкими кубиками яблоки и разбухшие овсяные хлопья. Простоквашу взбить и заправить соком и натертой цедрой лимона. Все смешать.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 января 2010, 8:00 5263 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан