Статьи » Здоровье
С начала времен человечество ведет непрекращающуюся борьбу с разнообразными вирусами и инфекциями. Люди изобретают новые лекарства и находят новые природные средства, а вирусы тем временем мутируют и становятся устойчивыми к противоинфекционным средствам. Достаточно вспомнить формы небезызвестного гриппа, которые изменяются быстрее, чем удается создать вакцину. В последнее время наука усиленно ищет новые способы перехитрить болезни. Один из таких способов основан на укреплении иммунитета человека.
Если раньше основным инструментов борьбы с микробами и вирусами были антибиотики, то теперь все чаще звучит термин "пробиотики". Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что 70% иммуномодулирующих клеток находится именно в желудочно-кишечном тракте. Фактически ЖКТ в организме человека – это "фабрика иммунитета". Нарушение же количественного или качественного состава микрофлоры кишечника часто бывает причиной серьезных заболеваний, а пробиотики способны вернуть ее в норму.
Недавно в информационно-консалтинговом центре общероссийской общественной организации Лига здоровья нации прошла телеконференция ведущих иммунологов и педиатров из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, на которой обсуждались вопросы влияния желудочно-кишечного тракта на иммунный ответ человека. Заведующий кафедрой факультетской педиатрии РГМУ, руководитель отделения иммунопатологии и ревматологии детей и подростков ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Россздрава, д.м.н., профессор Продеус Андрей Петрович подчеркнул, что иммунный ответ – это наше шестое чувство: "Мы слышим, чувствуем вкусы, видим, осязаем, ощущаем, а иммунитет за нас воспринимает все то, что возникает в нашем окружении".
Микрофлора кишечника - очень чувствительная и деликатная среда. На нее оказывает негативное влияние не только некачественное питание, но и плохая экология, нарушение режима жизни и др. Вполне очевидно, что в той или иной степени этому подвержены все жители больших городов. Именно поэтому каждому современному человеку необходимо заботиться о защите и восстановлении микрофлоры кишечника, чтобы повысить иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
Пожалуй, одним из самых простых средств для этого и являются пробиотики. Механизм прост. Человек выпивает кисломолочный продукт, обогащенный пробиотиками, и его желудочно-кишечный тракт заселяется "хорошими" бактериями, нормализующими микрофлору, повышая таким образом сопротивляемость вредоносным микробам, а значит, и снижая риск заболевания. Т.е. человек противодействует болезни еще до ее развития. Кстати, слово пробиотик имеет греческое происхождение: pro – "для", bios – "жизнь", т.е. "для жизни" или "создающие жизнь".
В теории все звучит идеально и очень просто, однако пробиотики еще недостаточно изучены. Пока достоверно известно, что они безопасны и не вызывают побочных явлений, но в то же время нет научно подтвержденных доказательств, что все пробиотические продукты имеют иммуномодулирующий эффект. Каждый штамм этих бактерий уникален. Но только единицы из этого многообразия действительно приносят пользу.
Нашим незнанием злоупотребляют производители продуктов питания. Они спекулируют вполне естественным желанием человека не болеть и обещают в рекламных заявлениях излечение от болезней, повышение иммунитета и т.д. И люди переплачивают за разрекламированные продукты. "На самом деле указание на продукте, что в его состав входят пробиотические бактерии, ни о чем не говорит. Люди должны знать, какие именно штаммы будут для них реально полезны", - подчеркивает руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФГУН "Центрального НИИ Эпидемиологии" Роспотребнадзора, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. М.И. Сеченова Горелов Александр Васильевич.
Самое важное требование к пробиотическим бактериям - их способность сохраняться живыми при переходе через верхние разделы желудочно-кишечнего тракта. Там они находятся под воздействием разных факторов (кислотность желудочного сока, состояние желудочных кислот и др). У пробиотических штаммов должны быть качества, позволяющие им перейти этот барьер и достичь живыми и в достаточном количестве толстой кишки, где они заселяются и размножаются. Поэтому не все бифидобактерии и лактобактерии сохраняют свои полезные свойства, многие попросту выводятся из ЖКТ. Людям необходимы знания о способностях конкретных штаммов.
Недавно в России завершилось масштабное исследование воздействия штамма лактобактерий L Casei (Imunitass) на иммунный ответ человека. Выяснилось, что ежедневное употребление кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическим штаммом Lactobaccillus Casei (Imunitass) позволило снизить уровень заболеваемости аж на 60%, т.е. больше чем в два раза. Подобные исследования проводились в США и также доказали эффективность данных пробиотических продуктов. Лактобактерия Casei Iminitass получила серьезную доказательную базу и может быть рекомендована к применению.
Следует иметь в виду, что пробиотические бактерии не являются постоянными обитателям микробной флоры человека, поэтому их нужно принимать с пищей регулярно и продолжительное время, чтобы почувствовать их положительный эффект на здоровье. Конкретной рекомендацией может быть применение кисломолочных продуктов, обогащенных штаммом лактобактерий L Casei (Imunitass), два раза в день утром и вечером после еды. Эффект вы сможете заметить уже после 3-4 недели применения, а устойчивый результат наступит приблизительно через три месяца. В идеале применение пробиотиков должно стать хорошей повседневной привычкой, оберегающей ваше здоровье.
По мнению многих ученых, разработка и воплощение концепции пробиотиков является огромным шагом к улучшению состояния здоровья и повышению уровня жизни людей. Некоторые даже считают, что по значимости это открытие сопоставимо с такими выдающимися достижениям конца XX века, как использование атомной энергии, создание компьютеров, генной инженерии и полеты в космос. Возможно, именно благодаря пробиотикам человечество вскоре научится противостоять самым серьезным заболеваниям. Ведь гораздо легче предупредить заболевание, чем потом его вылечить.
Оставить свой комментарий
Убить микробов их же оружием
Если раньше основным инструментов борьбы с микробами и вирусами были антибиотики, то теперь все чаще звучит термин "пробиотики". Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что 70% иммуномодулирующих клеток находится именно в желудочно-кишечном тракте. Фактически ЖКТ в организме человека – это "фабрика иммунитета". Нарушение же количественного или качественного состава микрофлоры кишечника часто бывает причиной серьезных заболеваний, а пробиотики способны вернуть ее в норму.
Недавно в информационно-консалтинговом центре общероссийской общественной организации Лига здоровья нации прошла телеконференция ведущих иммунологов и педиатров из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, на которой обсуждались вопросы влияния желудочно-кишечного тракта на иммунный ответ человека. Заведующий кафедрой факультетской педиатрии РГМУ, руководитель отделения иммунопатологии и ревматологии детей и подростков ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Россздрава, д.м.н., профессор Продеус Андрей Петрович подчеркнул, что иммунный ответ – это наше шестое чувство: "Мы слышим, чувствуем вкусы, видим, осязаем, ощущаем, а иммунитет за нас воспринимает все то, что возникает в нашем окружении".
Микрофлора кишечника - очень чувствительная и деликатная среда. На нее оказывает негативное влияние не только некачественное питание, но и плохая экология, нарушение режима жизни и др. Вполне очевидно, что в той или иной степени этому подвержены все жители больших городов. Именно поэтому каждому современному человеку необходимо заботиться о защите и восстановлении микрофлоры кишечника, чтобы повысить иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
Пожалуй, одним из самых простых средств для этого и являются пробиотики. Механизм прост. Человек выпивает кисломолочный продукт, обогащенный пробиотиками, и его желудочно-кишечный тракт заселяется "хорошими" бактериями, нормализующими микрофлору, повышая таким образом сопротивляемость вредоносным микробам, а значит, и снижая риск заболевания. Т.е. человек противодействует болезни еще до ее развития. Кстати, слово пробиотик имеет греческое происхождение: pro – "для", bios – "жизнь", т.е. "для жизни" или "создающие жизнь".
В теории все звучит идеально и очень просто, однако пробиотики еще недостаточно изучены. Пока достоверно известно, что они безопасны и не вызывают побочных явлений, но в то же время нет научно подтвержденных доказательств, что все пробиотические продукты имеют иммуномодулирующий эффект. Каждый штамм этих бактерий уникален. Но только единицы из этого многообразия действительно приносят пользу.
Нашим незнанием злоупотребляют производители продуктов питания. Они спекулируют вполне естественным желанием человека не болеть и обещают в рекламных заявлениях излечение от болезней, повышение иммунитета и т.д. И люди переплачивают за разрекламированные продукты. "На самом деле указание на продукте, что в его состав входят пробиотические бактерии, ни о чем не говорит. Люди должны знать, какие именно штаммы будут для них реально полезны", - подчеркивает руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФГУН "Центрального НИИ Эпидемиологии" Роспотребнадзора, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. М.И. Сеченова Горелов Александр Васильевич.
Самое важное требование к пробиотическим бактериям - их способность сохраняться живыми при переходе через верхние разделы желудочно-кишечнего тракта. Там они находятся под воздействием разных факторов (кислотность желудочного сока, состояние желудочных кислот и др). У пробиотических штаммов должны быть качества, позволяющие им перейти этот барьер и достичь живыми и в достаточном количестве толстой кишки, где они заселяются и размножаются. Поэтому не все бифидобактерии и лактобактерии сохраняют свои полезные свойства, многие попросту выводятся из ЖКТ. Людям необходимы знания о способностях конкретных штаммов.
Недавно в России завершилось масштабное исследование воздействия штамма лактобактерий L Casei (Imunitass) на иммунный ответ человека. Выяснилось, что ежедневное употребление кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическим штаммом Lactobaccillus Casei (Imunitass) позволило снизить уровень заболеваемости аж на 60%, т.е. больше чем в два раза. Подобные исследования проводились в США и также доказали эффективность данных пробиотических продуктов. Лактобактерия Casei Iminitass получила серьезную доказательную базу и может быть рекомендована к применению.
Следует иметь в виду, что пробиотические бактерии не являются постоянными обитателям микробной флоры человека, поэтому их нужно принимать с пищей регулярно и продолжительное время, чтобы почувствовать их положительный эффект на здоровье. Конкретной рекомендацией может быть применение кисломолочных продуктов, обогащенных штаммом лактобактерий L Casei (Imunitass), два раза в день утром и вечером после еды. Эффект вы сможете заметить уже после 3-4 недели применения, а устойчивый результат наступит приблизительно через три месяца. В идеале применение пробиотиков должно стать хорошей повседневной привычкой, оберегающей ваше здоровье.
По мнению многих ученых, разработка и воплощение концепции пробиотиков является огромным шагом к улучшению состояния здоровья и повышению уровня жизни людей. Некоторые даже считают, что по значимости это открытие сопоставимо с такими выдающимися достижениям конца XX века, как использование атомной энергии, создание компьютеров, генной инженерии и полеты в космос. Возможно, именно благодаря пробиотикам человечество вскоре научится противостоять самым серьезным заболеваниям. Ведь гораздо легче предупредить заболевание, чем потом его вылечить.
Автор: Лаврушина Людмила |
2
комментария
|
13 декабря 2009, 8:00 13376 просмотров |
Комментарии:
Вот согласна на 100%: если на бутылочке написано, что там кисломолочный продукт натуральный с пробиотиками это еще не говорит о том, что польза для вас будет, если пить его регулярно. Первое - это все добавки типа “с клубникой” и пр. уже должны насторожить. т.к. живой йогурт может быть только чистым, и фрукты в него добавлять можно только перед самой едой, иначе в процессе приготовления будет не сквашивание, а брожение. Знаю, потому что пробовала разные варианты - в итоге просто готовлю обычный йогурт на закваске бакздрав и уже в пиалку добавляю чернику. Второе - это срок годности. Если в продукте есть живые бактерии, то годен он всего три дня при условии правильного хранения (только в холодильнике). И третье - имеет большое значение количество бактерий, которые в продукте содержатся.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан