Статьи » Здоровье
К обеду можно приготовить постные супы, щи или борщи, которые не позволят чревоугодничать, а помогут достойно справиться с тяготами поста.
Кислые щи постные
Потребуется 1,6 л воды, 600 г квашеной капусты, 40 г ячневой крупы, 100 г моркови, 60 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 40 г томатной пасты, зеленый лук, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.
Капусту залить водой, добавить промытую крупу и варить до готовности с добавлением соли. Затем добавить нарезанные соломкой и спассерованные на растительном масле репчатый лук и морковь, томатную пасту и варить еще 10-15 минут. При подаче посыпать рубленым зеленым луком и зеленью.
Суп луковый
Потребуется 500 г репчатого лука, 750 г овощного бульона (можно из кубиков) или воды, 30 г растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, 120 г ржаного хлеба.
Лук нарезать кольцами, спассеровать на растительном масле, посыпать перцем, залить подсоленным овощным бульоном и потушить 15 минут. Ломтики ржаного хлеба обжарить с обеих сторон, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Суп разлить по тарелкам. Отдельно подать запеченные ломтики хлеба.
Суп гороховый с грибами
Из расчета на 4-5 порций потребуется 1 стакан сушеных грибов, ½ стакана гороха, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы замочить на 40 минут, а горох – на 1,5 часа. По истечении времени воду слить. Грибы залить 2 л воды и варить 30 минут, добавить горох и варить 10 минут. Пока варятся грибы с горохом, измельчить репчатый лук и морковь и обжарить на растительном масле. Добавить измельченный чеснок, немного поджарить и положить томатную пасту. Обжарку положить в суп и варить еще 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Следующие рецепты представляют блюда, которые можно приготовить утром или вечером, а также в качестве дополнения к обеду. Ведь пост не дозволяет излишеств. Как правило, на обед постующиеся обходятся одним блюдом.
Запеканка из картофеля и фасоли
Потребуется 2 стакана фасоли, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли, пряности.
Фасоль перебрать, промыть, залить кипятком и оставить на ночь. Утром сварить картофель и отдельно фасоль. Пропустить их через мясорубку. В получившееся пюре добавить соль, пряности и хорошо перемешать.
На разогретую с маслом сковороду выложить половину пюре, разровнять и добавить поджаренный лук, морковь и т.д. Сверху выложить оставшуюся массу. Смазать маслом. Поставить в духовку на средний огонь и запекать несколько минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Фасоль - во время поста просто незаменимый продукт. Она прекрасно восполняет дефицит белка, а по чувству сытости адекватна мясу. Кроме того, блюда с фасолью полезны при атеросклерозе и повышенном давлении. А уж сколько блюд, в том числе и постных, можно с ней приготовить! Фасолевый суп даст вам энергию. Добавляйте фасоль в салаты и винегреты.
Фасоль по-гречески
Потребуется 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 500 г воды, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на части масла, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоями, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), полить оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.
Овсяная каша
Такая каша полезна не только постящимся, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Поэтому порция такой каши утром на завтрак не помешает всем членам семьи.
Из расчета на 4 порции потребуется 3 стакана овсяных хлопьев с отрубями, 5 стаканов воды, соль и сахар по вкусу, 50-100 г сушеной клюквы (вишни).
Засыпать хлопья в кипящую воду. Добавить ягоды, соль, сахар. Варить 1-2 минуты, убавить огонь и потомить кашу под крышкой. При приготовлении каши можно также использовать любые другие свежие или замороженные ягоды по сезону. Замороженные ягоды не нужно оттаивать, класть сразу в кипящую воду с хлопьями.
Гороховая каша
500 г гороха промыть и залить с вечера 1 л холодной воды. Оставить на ночь. Утром сварить горох в той же воде, в конце варки посолить по вкусу. Готовый горох хорошо размять. 2 репчатые луковицы очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, смешать с горохом. Поперчить по вкусу. Подавать со свежими или маринованными овощами.
Свекла по-французски
Потребуется 400 г столовой свеклы, 20 г растительного масла, 100 г красного вина, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.
Нарезанную кружочками свеклу потушить с маслом, вином, перцем и растертым с солью чесноком до готовности. По желанию можно добавить подсушенную пшеничную муку.
Салаты – самая подходящая еда в пост. Готовить их можно как со свежими, так и с квашеными, солеными или маринованными овощами и фруктами. Зимой можно использовать и свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. Хороши и грибные салаты.
Заправить салат можно растительным маслом или постным майонезом, добавив по вкусу уксус, лимонный сок и пряности. А горстка орехов придаст салатам дополнительную пикантность. Есть салаты можно в любой время дня.
Салат из картофеля с капустой
Потребуется 500 г картофеля, по 200 г свежей белокочанной капусты и соленых огурцов, 150 г винного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, сахар, соль по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и перетереть до выделения сока, затем заправить ее уксусом с сахаром и солью, хорошо перемешать. В центр салатника уложить горкой нарезанный тонкими ломтиками вареный картофель, посыпать его мелко нарезанным укропом. Вокруг разложить букетами нарезанные кружочками огурцы и подготовленную капусту. Все полить маслом.
Салат из клюквы
Потребуется 2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или ½ брюквы, 1-2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.
Салат из брусники
Потребуется 2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2 репы, сахар по вкусу.
Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15-20 минут, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.
Салат фруктовый с капустой
Потребуется 330 г квашеной капусты, по 100 г клюквы и свежих яблок, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки семян укропа, специи.
Клюкву размять, яблоки очистить и нарезать кубиками. Перемешать все с капустой, заправить растительным маслом, семенами укропа и специями по вкусу.
Гороховый кисель
Потребуется 2 стакана лущеного гороха, 1 стакан воды, 1 ст. ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука.
Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. При подаче к столу посыпать обжаренным на растительном масле луком.
Постную выпечку можно подать к чаю, морсу или киселю.
Луковник
Для теста потребуется 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, ¼ ч. ложки соли.
Для начинки: 8 головок репчатого лука, ¾ стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.
Блины с луком
Потребуется 500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, ½ стакана растительного масла.
Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Выпечь блины обычным способом.
Компот из брусники
Потребуется 600 г брусники, 1 стакан воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, ¾ стакана сахара, ½ стакана красного вина или виноградного сока.
Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить 5 минут. Затем положить сахар и варить 1 минуту. Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и красное вино или виноградный сок.
Кисель из плодов шиповника
Потребуется 100 г сушеного шиповника, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, ½ лимона.
Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2–2,5 часа. Затем тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный картофельный крахмал и довести до кипения, после чего охладить.
Тыквенный кисель
Потребуется 400 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды.
Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы - произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.
Постные блюда
Кислые щи постные
Потребуется 1,6 л воды, 600 г квашеной капусты, 40 г ячневой крупы, 100 г моркови, 60 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 40 г томатной пасты, зеленый лук, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.
Капусту залить водой, добавить промытую крупу и варить до готовности с добавлением соли. Затем добавить нарезанные соломкой и спассерованные на растительном масле репчатый лук и морковь, томатную пасту и варить еще 10-15 минут. При подаче посыпать рубленым зеленым луком и зеленью.
Суп луковый
Потребуется 500 г репчатого лука, 750 г овощного бульона (можно из кубиков) или воды, 30 г растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, 120 г ржаного хлеба.
Лук нарезать кольцами, спассеровать на растительном масле, посыпать перцем, залить подсоленным овощным бульоном и потушить 15 минут. Ломтики ржаного хлеба обжарить с обеих сторон, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Суп разлить по тарелкам. Отдельно подать запеченные ломтики хлеба.
Суп гороховый с грибами
Из расчета на 4-5 порций потребуется 1 стакан сушеных грибов, ½ стакана гороха, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы замочить на 40 минут, а горох – на 1,5 часа. По истечении времени воду слить. Грибы залить 2 л воды и варить 30 минут, добавить горох и варить 10 минут. Пока варятся грибы с горохом, измельчить репчатый лук и морковь и обжарить на растительном масле. Добавить измельченный чеснок, немного поджарить и положить томатную пасту. Обжарку положить в суп и варить еще 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Следующие рецепты представляют блюда, которые можно приготовить утром или вечером, а также в качестве дополнения к обеду. Ведь пост не дозволяет излишеств. Как правило, на обед постующиеся обходятся одним блюдом.
Запеканка из картофеля и фасоли
Потребуется 2 стакана фасоли, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли, пряности.
Фасоль перебрать, промыть, залить кипятком и оставить на ночь. Утром сварить картофель и отдельно фасоль. Пропустить их через мясорубку. В получившееся пюре добавить соль, пряности и хорошо перемешать.
На разогретую с маслом сковороду выложить половину пюре, разровнять и добавить поджаренный лук, морковь и т.д. Сверху выложить оставшуюся массу. Смазать маслом. Поставить в духовку на средний огонь и запекать несколько минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Фасоль - во время поста просто незаменимый продукт. Она прекрасно восполняет дефицит белка, а по чувству сытости адекватна мясу. Кроме того, блюда с фасолью полезны при атеросклерозе и повышенном давлении. А уж сколько блюд, в том числе и постных, можно с ней приготовить! Фасолевый суп даст вам энергию. Добавляйте фасоль в салаты и винегреты.
Фасоль по-гречески
Потребуется 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 500 г воды, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на части масла, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоями, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), полить оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.
Овсяная каша
Такая каша полезна не только постящимся, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Поэтому порция такой каши утром на завтрак не помешает всем членам семьи.
Из расчета на 4 порции потребуется 3 стакана овсяных хлопьев с отрубями, 5 стаканов воды, соль и сахар по вкусу, 50-100 г сушеной клюквы (вишни).
Засыпать хлопья в кипящую воду. Добавить ягоды, соль, сахар. Варить 1-2 минуты, убавить огонь и потомить кашу под крышкой. При приготовлении каши можно также использовать любые другие свежие или замороженные ягоды по сезону. Замороженные ягоды не нужно оттаивать, класть сразу в кипящую воду с хлопьями.
Гороховая каша
500 г гороха промыть и залить с вечера 1 л холодной воды. Оставить на ночь. Утром сварить горох в той же воде, в конце варки посолить по вкусу. Готовый горох хорошо размять. 2 репчатые луковицы очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, смешать с горохом. Поперчить по вкусу. Подавать со свежими или маринованными овощами.
Свекла по-французски
Потребуется 400 г столовой свеклы, 20 г растительного масла, 100 г красного вина, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.
Нарезанную кружочками свеклу потушить с маслом, вином, перцем и растертым с солью чесноком до готовности. По желанию можно добавить подсушенную пшеничную муку.
Салаты – самая подходящая еда в пост. Готовить их можно как со свежими, так и с квашеными, солеными или маринованными овощами и фруктами. Зимой можно использовать и свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. Хороши и грибные салаты.
Заправить салат можно растительным маслом или постным майонезом, добавив по вкусу уксус, лимонный сок и пряности. А горстка орехов придаст салатам дополнительную пикантность. Есть салаты можно в любой время дня.
Салат из картофеля с капустой
Потребуется 500 г картофеля, по 200 г свежей белокочанной капусты и соленых огурцов, 150 г винного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, сахар, соль по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и перетереть до выделения сока, затем заправить ее уксусом с сахаром и солью, хорошо перемешать. В центр салатника уложить горкой нарезанный тонкими ломтиками вареный картофель, посыпать его мелко нарезанным укропом. Вокруг разложить букетами нарезанные кружочками огурцы и подготовленную капусту. Все полить маслом.
Салат из клюквы
Потребуется 2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или ½ брюквы, 1-2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.
Салат из брусники
Потребуется 2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2 репы, сахар по вкусу.
Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15-20 минут, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.
Салат фруктовый с капустой
Потребуется 330 г квашеной капусты, по 100 г клюквы и свежих яблок, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки семян укропа, специи.
Клюкву размять, яблоки очистить и нарезать кубиками. Перемешать все с капустой, заправить растительным маслом, семенами укропа и специями по вкусу.
Гороховый кисель
Потребуется 2 стакана лущеного гороха, 1 стакан воды, 1 ст. ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука.
Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. При подаче к столу посыпать обжаренным на растительном масле луком.
Постную выпечку можно подать к чаю, морсу или киселю.
Луковник
Для теста потребуется 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, ¼ ч. ложки соли.
Для начинки: 8 головок репчатого лука, ¾ стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.
Блины с луком
Потребуется 500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, ½ стакана растительного масла.
Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Выпечь блины обычным способом.
Компот из брусники
Потребуется 600 г брусники, 1 стакан воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, ¾ стакана сахара, ½ стакана красного вина или виноградного сока.
Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить 5 минут. Затем положить сахар и варить 1 минуту. Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и красное вино или виноградный сок.
Кисель из плодов шиповника
Потребуется 100 г сушеного шиповника, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, ½ лимона.
Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2–2,5 часа. Затем тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный картофельный крахмал и довести до кипения, после чего охладить.
Тыквенный кисель
Потребуется 400 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды.
Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы - произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 декабря 2009, 8:00 6429 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан