Статьи » Здоровье
Все мы знаем, что зимой особенно важно придерживаться принципов рационального питания, поскольку в ином случае можно легко набрать несколько лишних килограммов, снизить поступление витаминов и минералов в организм с едой. Одним из принципов правильного питания является наличие свежих овощей и фруктов в рационе круглый год. В наши дни на прилавках магазинов разнообразные дары природы можно найти в любое время года, но вот насколько полезно их кушать?
Посмотрим, что говорят по этому поводу диетологи
Несмотря на то, что «зимние» овощи и фрукты действительно содержат меньше полезных для организма человека веществ (а иногда и токсических — результат обработки и транспортировки, но это в основном касается фруктов), среди них можно найти довольно насыщенные витаминами и минералами продукты!
Лук-порей — один из самых питательных овощей. Он может быть использован при приготовлении салатов или при тушении рыбы и мяса. Продукт очень богат минералами и микроэлементами (в нем содержатся железо, калий, фосфор, магний, медь и кальций) и витаминами: А, С, В1, В2, В3, В9. Кроме того, лук-порей — очень низкокалорийный продукт!
Листовая капуста (не путайте с белокачанной, хотя и она тоже неплоха как источник витамина С) — источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. Листовую капусту употребляют в пищу в сыром виде (со сливочным и растительными маслами), готовят на пару, добавляют в овощное рагу и к мясным блюдам.
Редис богат минералами и микроэлементами: в нем содержатся калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Из витаминов — С, РР, В1, В2. Этот овощ добавляют в салаты, готовят его на пару с чесноком, лимонным соком, приправами и сливочным маслом.
Репа — не очень популярный продукт, однако она содержит витамины С и РР, фолиевую кислоту, калий, много эфирных масел, клетчатки. Репа считается одним из лучших продуктов для питания людей с лишним весом, продукт очень хорошо помогает работе кишечника. Репа хороша в тушеных и маринованных блюдах, в овощных рагу.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело — представители рода цитрусовых, каждый из которых богат в первую очередь столь полезной в холодный сезон аскорбиновой, а также фруктовыми кислотами. Например, апельсины содержат также витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, микроэлементы. Цитрусовые одинаково полезны в натуральном виде, в виде соков и даже в кондитерских изделиях.
Общие советы по составлению «зимнего» рациона
* Овощи и фрукты, свежие или приготовленные, необходимо есть каждый день.
* В день нужно есть не менее 200 г белковой пищи (мяса).
* Хотя бы один раз в день кушайте горячую пищу, в идеале — супы (на мясном бульоне и овощные). Полезно есть их даже на ужин.
* Крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны, рис) следует комбинировать в блюдах с зелеными овощами.
* Заменой крахмалосодержащим продуктам может служить хлеб — 60-80 г на прием пищи (хлеб и другие крахмалосодержащие лучше не смешивать).
* Ограничьте потребление животных жиров (около 20 г сливочного масла в день).
* В течение дня рекомендуется пить горячие напитки: компоты из свежих и сухофруктов, чаи, настои трав.
* Молочные продукты должны входить в рацион ежедневно, хотя бы один раз в день.
* Фокусируйтесь на продуктах, богатых клетчаткой, с низким содержанием сахара и жиров (капуста, тыква, сельдерей, морковь, свекла, чернослив, курага и проч.).
* Зерновые культуры (гречка, фасоль, горох, чечевица, овес) — очень полезны из-за высокого содержания клетчатки, белков, углеводов, витаминов и минералов. Да-да, зимой полезно кушать овсяную и гречневую кашу, тушеную фасоль, горох и другие замечательные, но, к сожалению, почти забытые современным человеком блюда.
* В качестве десерта можно порекомендовать компоты, умеренно — выпечку с фруктовыми начинками, фруктово-овощные салаты.
Сложно, скажете вы. Зачем соблюдать это хрупкое равновесие в рационе? В первую очередь, для профилактики болезней. Ведь основой крепкого здоровья (обеспечивающего полноценную работу всех систем организма, в том числе и иммунной) является правильное питание. Наряду с этим не стоит забывать зимой и об элементарной физической нагрузке.
Что есть зимой? Продукты холодного сезона
Посмотрим, что говорят по этому поводу диетологи
Несмотря на то, что «зимние» овощи и фрукты действительно содержат меньше полезных для организма человека веществ (а иногда и токсических — результат обработки и транспортировки, но это в основном касается фруктов), среди них можно найти довольно насыщенные витаминами и минералами продукты!
Лук-порей — один из самых питательных овощей. Он может быть использован при приготовлении салатов или при тушении рыбы и мяса. Продукт очень богат минералами и микроэлементами (в нем содержатся железо, калий, фосфор, магний, медь и кальций) и витаминами: А, С, В1, В2, В3, В9. Кроме того, лук-порей — очень низкокалорийный продукт!
Листовая капуста (не путайте с белокачанной, хотя и она тоже неплоха как источник витамина С) — источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. Листовую капусту употребляют в пищу в сыром виде (со сливочным и растительными маслами), готовят на пару, добавляют в овощное рагу и к мясным блюдам.
Редис богат минералами и микроэлементами: в нем содержатся калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Из витаминов — С, РР, В1, В2. Этот овощ добавляют в салаты, готовят его на пару с чесноком, лимонным соком, приправами и сливочным маслом.
Репа — не очень популярный продукт, однако она содержит витамины С и РР, фолиевую кислоту, калий, много эфирных масел, клетчатки. Репа считается одним из лучших продуктов для питания людей с лишним весом, продукт очень хорошо помогает работе кишечника. Репа хороша в тушеных и маринованных блюдах, в овощных рагу.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело — представители рода цитрусовых, каждый из которых богат в первую очередь столь полезной в холодный сезон аскорбиновой, а также фруктовыми кислотами. Например, апельсины содержат также витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, микроэлементы. Цитрусовые одинаково полезны в натуральном виде, в виде соков и даже в кондитерских изделиях.
Общие советы по составлению «зимнего» рациона
* Овощи и фрукты, свежие или приготовленные, необходимо есть каждый день.
* В день нужно есть не менее 200 г белковой пищи (мяса).
* Хотя бы один раз в день кушайте горячую пищу, в идеале — супы (на мясном бульоне и овощные). Полезно есть их даже на ужин.
* Крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны, рис) следует комбинировать в блюдах с зелеными овощами.
* Заменой крахмалосодержащим продуктам может служить хлеб — 60-80 г на прием пищи (хлеб и другие крахмалосодержащие лучше не смешивать).
* Ограничьте потребление животных жиров (около 20 г сливочного масла в день).
* В течение дня рекомендуется пить горячие напитки: компоты из свежих и сухофруктов, чаи, настои трав.
* Молочные продукты должны входить в рацион ежедневно, хотя бы один раз в день.
* Фокусируйтесь на продуктах, богатых клетчаткой, с низким содержанием сахара и жиров (капуста, тыква, сельдерей, морковь, свекла, чернослив, курага и проч.).
* Зерновые культуры (гречка, фасоль, горох, чечевица, овес) — очень полезны из-за высокого содержания клетчатки, белков, углеводов, витаминов и минералов. Да-да, зимой полезно кушать овсяную и гречневую кашу, тушеную фасоль, горох и другие замечательные, но, к сожалению, почти забытые современным человеком блюда.
* В качестве десерта можно порекомендовать компоты, умеренно — выпечку с фруктовыми начинками, фруктово-овощные салаты.
Сложно, скажете вы. Зачем соблюдать это хрупкое равновесие в рационе? В первую очередь, для профилактики болезней. Ведь основой крепкого здоровья (обеспечивающего полноценную работу всех систем организма, в том числе и иммунной) является правильное питание. Наряду с этим не стоит забывать зимой и об элементарной физической нагрузке.
Автор: Ольга Зорина |
Оставить комментарий
|
29 ноября 2009, 8:00 12800 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан