Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
С мясом
Котлеты «Космонавт»
Свинину (постную) пропустить через мясорубку, добавить 1-2 яйца, булку, замоченную в молоке, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Для начинки вареное яйцо мелко нарубить, смешать с 2 репчатыми луковицами, мелко нарезанными и спассерованными на растительном масле. Из фарша сделать лепешки, положить на них начинку, сформовать котлеты. Обвалять их в муке или панировочных сухарях и поджарить на растительном масле с обеих сторон. Подать котлеты с картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей.
Рулет «Уплетай-ка»
Потребуется: 400 г говядины, кусок белого хлеба, ½ яйца для смазки, соль по вкусу.
Для начинки: 100 г моркови, 20 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 100 г молока или воды, 2 яйца.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке или воде хлебом, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Чтобы фарш был нежнее, его можно пропустить через мясорубку еще раз.
Фарш положить на мокрое полотенце, придать ему форму удлиненной лепешки толщиной 1,5 см. На середину выложить половинки яиц, сваренных вкрутую, посыпать поджаренным репчатым луком. Вдоль яиц разложить поджаренную морковь, натертую на крупной терке.
Края рулета защипнуть, соединить края полотенца и осторожно переложить рулет на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать верх рулета яйцом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не было трещин при запекании. Влить на противень немного горячей воды и периодически поливать ею рулет в процессе готовки. Запекать рулет в духовке в течение 30 минут.
Макароны с мясным соусом
Для соуса потребуется: 400 г мясного фарша, 2 репчатые луковицы, 1 стакан бульона, 3 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.
Репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле. Добавить мясной фарш и 10 минут обжаривать на сильном огне. Затем влить горячий бульон, сметану, посолить по вкусу, добавить пряности (можно готовую приправу для макарон) и тушить под крышкой на тихом огне не менее 15 минут. Отварить макароны, откинуть их на дуршлаг. Когда стечет вся вода, смешать с соусом, прогреть и поджать к столу.
С рыбой
Рыба, тушенная с овощами
Потребуется: 500 г рыбного филе, 100 г моркови, 150 г репчатого лука, 1 лимон, приправа для рыбы, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить (для маленьких детей перчить не нужно), добавить готовую приправу для рыбы (по желанию), сок лимона. Все перемешать и оставить на 30-40 минут. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками, зелень измельчить.
В фольгу выложить рыбу, на нее морковь и лук, поспать зеленью. Фольгу плотно завернуть и выложить в форму для запекания. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. При подаче посыпать рыбу рубленой зеленью.
С субпродуктами
Куриная печень в сметанном соусе
На 1 порцию потребуется: 100 г куриной печени, 10 г сливочного масла, 75 г соуса, 150 г гарнира, зелень.
Куриную печень ошпарить кипятком, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Обжаренную печенку залить сметанным соусом и прокипятить. При подаче печенку положить на блюдо или тарелку, гарнировать жареным картофелем и посыпать зеленью.
Запеканка из субпродуктов
Потребуется: 500 г печени, 200 г сердца, 300 г творога, 2 ст. ложки муки, 3 яйца (белки), по 20 г сливочного масла и маргарина, 1 ст. ложка сухарей, соль, 200 г соуса.
Печень и сердце отварить и пропустить через мясорубку. Затем добавить протертый творог, слегка обжаренную муку и соль. Все тщательно перемешать. Отдельно взбить белки яиц и, осторожно перемешивая, ввести в подготовленную массу.
Массу выложить на смазанный маргарином и посыпанный молотыми сухарями противень или сковороду, поверхность разровнять, сбрызнуть растопленным сливочным маслом или куриным жиром и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. При подаче нарезать запеканку ромбиками или квадратиками, полить куриным жиром или сметанным соусом.
С овощами
Запеканка из цветной капусты с сыром
Потребуется: 500 г цветной капусты, 100 г тертого сыра, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки тертых сухарей, 3 ст. ложки тертых орехов, 3 яйца, 3 ст. ложки молока, соль.
Головку капусты подержать 15—20 минут в подкисленной уксусом воде (на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса), отварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Форму или глубокую сковороду смазать маслом, положить кочешки капусты, посыпать тертым сыром, затем поджаренной смесью сухарей и орехов, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в духовке в течение 10 минут.
Часто мы готовим своим малышам картофельное пюре, как в качестве самостоятельного блюда с овощами, так и гарнира. И наши дети, даже те, кто любит картошку, начинают капризничать и отказываться от еды. А если приготовить ту же картошку по-новому, с фантазией? Уверяю вас, съедят все без остатка!
Картофельные палочки
Это блюдо можно приготовить на ужин или в качестве гарнира на второе к рыбе, к мясу на обед.
Потребуется: 6 картофелин, 150 г муки, 1 яйцо, ½ ст. ложки сливочного масла, ½ репчатой луковицы, соль и растительное масло для жарки.
Картофель очистить, вымыть, отварить и растолочь. Добавить муку, яйцо, соль и масло. Вымесить тесто, сформовать небольшие палочки и отварить их в подсоленной воде. Осторожно выбрать шумовкой. Отваренные палочки обжарить в растительном масле.
Картофель «Зайкина радость»
Потребуется: 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, ½ стакана муки, панировочные сухари, растительное масло, несколько веточек кудрявой петрушки для оформления.
Картофель отварить, приготовить пюре, посолить по вкусу. Добавить яйцо и муку и вымесить до однородной массы. На разделочную доску насыпать панировочные сухари, руки смазать маслом. Из теста-пюре скатать «морковки» (в виде конуса) и обжарить их, переворачивая, на растительном масле до золотистой корочки. «Морковки» остудить, с тупого конца воткнуть веточку петрушки и выложить на тарелку. Подать со свежими овощами.
Картофельные оладьи
Потребуется: ½ стакана муки, 500 г картофеля, 1 яйцо, 1 пакетик сухих дрожжей, соль, растительное масло для жаренья, сливочное масло, сметана.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить слегка взбитое яйцо, соль, дрожжи, перемешать. Затем всыпать муку и вымесить тесто. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз размешать его и выпечь небольшие оладьи. Готовые оладьи полить растопленным маслом и подать со сметаной.
Яичница с картофелем
Эта яичница с картофелем - сама по себе достаточно сытное блюдо. Оно будет уместно к завтраку или ужину, а для самых маленьких достаточно будет и половины порции.
Потребуется: 2 яйца, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, ½ стакана воды.
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, положить в глубокую сковороду, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность, посыпать рубленым луком, поставить в горячую духовку на 10 минут. Затем сковороду достать, вбить в нее яйца и снова поставить в горячую духовку.
Разноцветный блинник
Кусочек этого замечательного пирога со стаканом сока послужит завтраком или ужином для больших и маленьких членов семьи. А сам пирог настолько красив, что приготовить его можно и к праздничному столу.
Потребуется: 2 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 300 мл молока, 5 яиц, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 2 крупные моркови, 250 г замороженного шпината (летом можно взять и свежий отваренный шпинат).
Смешать дрожжи с мукой, добавить 300 мл теплой воды и молоко, перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 1 часа.
Морковь запечь в течение 40 минут, завернув в фольгу, при температуре 180 градусов. Очистить, измельчить, протереть через сито. Шпинат положить на горячую сковородку, выпарить всю жидкость, протереть через сито в отдельную миску.
3 яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану, еще раз взбить, смешать с опарой. Разделить тесто пополам. В одну часть добавить морковное пюре, в другую - шпинат. Дать подняться в течение 20 минут.
Выпечь блины, смазывая сковородку топленым маслом. Готовые блины складывать в кастрюлю под крышку.
Взбить оставшиеся яйца с щепоткой соли. Смазывая каждый блин взбитым яйцом, уложить их друг на друга стопкой попеременно: морковные и шпинатные. Верхний блин также смазать яйцом. Запекать в духовке при 220 градусов в течение 10 минут. Готовый пирог подавать со сметаной и/или соленой рыбой.
Продолжение следует...
Меню для маленьких гурманов. Часть 2. Вторые блюда
Для начинки вареное яйцо мелко нарубить, смешать с 2 репчатыми луковицами, мелко нарезанными и спассерованными на растительном масле. Из фарша сделать лепешки, положить на них начинку, сформовать котлеты. Обвалять их в муке или панировочных сухарях и поджарить на растительном масле с обеих сторон. Подать котлеты с картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей.
Рулет «Уплетай-ка»
Потребуется: 400 г говядины, кусок белого хлеба, ½ яйца для смазки, соль по вкусу.
Для начинки: 100 г моркови, 20 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 100 г молока или воды, 2 яйца.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке или воде хлебом, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Чтобы фарш был нежнее, его можно пропустить через мясорубку еще раз.
Фарш положить на мокрое полотенце, придать ему форму удлиненной лепешки толщиной 1,5 см. На середину выложить половинки яиц, сваренных вкрутую, посыпать поджаренным репчатым луком. Вдоль яиц разложить поджаренную морковь, натертую на крупной терке.
Края рулета защипнуть, соединить края полотенца и осторожно переложить рулет на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать верх рулета яйцом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не было трещин при запекании. Влить на противень немного горячей воды и периодически поливать ею рулет в процессе готовки. Запекать рулет в духовке в течение 30 минут.
Макароны с мясным соусом
Для соуса потребуется: 400 г мясного фарша, 2 репчатые луковицы, 1 стакан бульона, 3 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.
Репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле. Добавить мясной фарш и 10 минут обжаривать на сильном огне. Затем влить горячий бульон, сметану, посолить по вкусу, добавить пряности (можно готовую приправу для макарон) и тушить под крышкой на тихом огне не менее 15 минут. Отварить макароны, откинуть их на дуршлаг. Когда стечет вся вода, смешать с соусом, прогреть и поджать к столу.
С рыбой
Рыба, тушенная с овощами
Потребуется: 500 г рыбного филе, 100 г моркови, 150 г репчатого лука, 1 лимон, приправа для рыбы, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить (для маленьких детей перчить не нужно), добавить готовую приправу для рыбы (по желанию), сок лимона. Все перемешать и оставить на 30-40 минут. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками, зелень измельчить.
В фольгу выложить рыбу, на нее морковь и лук, поспать зеленью. Фольгу плотно завернуть и выложить в форму для запекания. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. При подаче посыпать рыбу рубленой зеленью.
С субпродуктами
Куриная печень в сметанном соусе
На 1 порцию потребуется: 100 г куриной печени, 10 г сливочного масла, 75 г соуса, 150 г гарнира, зелень.
Куриную печень ошпарить кипятком, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Обжаренную печенку залить сметанным соусом и прокипятить. При подаче печенку положить на блюдо или тарелку, гарнировать жареным картофелем и посыпать зеленью.
Запеканка из субпродуктов
Потребуется: 500 г печени, 200 г сердца, 300 г творога, 2 ст. ложки муки, 3 яйца (белки), по 20 г сливочного масла и маргарина, 1 ст. ложка сухарей, соль, 200 г соуса.
Печень и сердце отварить и пропустить через мясорубку. Затем добавить протертый творог, слегка обжаренную муку и соль. Все тщательно перемешать. Отдельно взбить белки яиц и, осторожно перемешивая, ввести в подготовленную массу.
Массу выложить на смазанный маргарином и посыпанный молотыми сухарями противень или сковороду, поверхность разровнять, сбрызнуть растопленным сливочным маслом или куриным жиром и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. При подаче нарезать запеканку ромбиками или квадратиками, полить куриным жиром или сметанным соусом.
С овощами
Запеканка из цветной капусты с сыром
Потребуется: 500 г цветной капусты, 100 г тертого сыра, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки тертых сухарей, 3 ст. ложки тертых орехов, 3 яйца, 3 ст. ложки молока, соль.
Головку капусты подержать 15—20 минут в подкисленной уксусом воде (на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса), отварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Форму или глубокую сковороду смазать маслом, положить кочешки капусты, посыпать тертым сыром, затем поджаренной смесью сухарей и орехов, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в духовке в течение 10 минут.
Часто мы готовим своим малышам картофельное пюре, как в качестве самостоятельного блюда с овощами, так и гарнира. И наши дети, даже те, кто любит картошку, начинают капризничать и отказываться от еды. А если приготовить ту же картошку по-новому, с фантазией? Уверяю вас, съедят все без остатка!
Картофельные палочки
Это блюдо можно приготовить на ужин или в качестве гарнира на второе к рыбе, к мясу на обед.
Потребуется: 6 картофелин, 150 г муки, 1 яйцо, ½ ст. ложки сливочного масла, ½ репчатой луковицы, соль и растительное масло для жарки.
Картофель очистить, вымыть, отварить и растолочь. Добавить муку, яйцо, соль и масло. Вымесить тесто, сформовать небольшие палочки и отварить их в подсоленной воде. Осторожно выбрать шумовкой. Отваренные палочки обжарить в растительном масле.
Картофель «Зайкина радость»
Потребуется: 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, ½ стакана муки, панировочные сухари, растительное масло, несколько веточек кудрявой петрушки для оформления.
Картофель отварить, приготовить пюре, посолить по вкусу. Добавить яйцо и муку и вымесить до однородной массы. На разделочную доску насыпать панировочные сухари, руки смазать маслом. Из теста-пюре скатать «морковки» (в виде конуса) и обжарить их, переворачивая, на растительном масле до золотистой корочки. «Морковки» остудить, с тупого конца воткнуть веточку петрушки и выложить на тарелку. Подать со свежими овощами.
Картофельные оладьи
Потребуется: ½ стакана муки, 500 г картофеля, 1 яйцо, 1 пакетик сухих дрожжей, соль, растительное масло для жаренья, сливочное масло, сметана.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить слегка взбитое яйцо, соль, дрожжи, перемешать. Затем всыпать муку и вымесить тесто. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз размешать его и выпечь небольшие оладьи. Готовые оладьи полить растопленным маслом и подать со сметаной.
Яичница с картофелем
Эта яичница с картофелем - сама по себе достаточно сытное блюдо. Оно будет уместно к завтраку или ужину, а для самых маленьких достаточно будет и половины порции.
Потребуется: 2 яйца, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, ½ стакана воды.
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, положить в глубокую сковороду, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность, посыпать рубленым луком, поставить в горячую духовку на 10 минут. Затем сковороду достать, вбить в нее яйца и снова поставить в горячую духовку.
Разноцветный блинник
Кусочек этого замечательного пирога со стаканом сока послужит завтраком или ужином для больших и маленьких членов семьи. А сам пирог настолько красив, что приготовить его можно и к праздничному столу.
Потребуется: 2 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 300 мл молока, 5 яиц, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 2 крупные моркови, 250 г замороженного шпината (летом можно взять и свежий отваренный шпинат).
Смешать дрожжи с мукой, добавить 300 мл теплой воды и молоко, перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 1 часа.
Морковь запечь в течение 40 минут, завернув в фольгу, при температуре 180 градусов. Очистить, измельчить, протереть через сито. Шпинат положить на горячую сковородку, выпарить всю жидкость, протереть через сито в отдельную миску.
3 яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану, еще раз взбить, смешать с опарой. Разделить тесто пополам. В одну часть добавить морковное пюре, в другую - шпинат. Дать подняться в течение 20 минут.
Выпечь блины, смазывая сковородку топленым маслом. Готовые блины складывать в кастрюлю под крышку.
Взбить оставшиеся яйца с щепоткой соли. Смазывая каждый блин взбитым яйцом, уложить их друг на друга стопкой попеременно: морковные и шпинатные. Верхний блин также смазать яйцом. Запекать в духовке при 220 градусов в течение 10 минут. Готовый пирог подавать со сметаной и/или соленой рыбой.
Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 сентября 2009, 8:00 3853 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан