Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
В сегодняшней подборке рецептов - блюда, которые вы сможете приготовить для младших членов семьи. А так как большинство из нас заняты не только домашними делами, но и профессиональной деятельностью, и готовить отдельно для детей и взрослых не хватает времени, эти блюда можно приготовить для всех.
Здесь вы найдете первое и второе для обеда, закусочные салаты и десерт, блюда для завтрака и ужина, а также для промежуточного питания.
Первые блюда
Свекольник холодный
Этот холодный суп оценят не только дети, но и взрослые домочадцы. Так что стоит приготовить его к обеду для всей семьи.
Потребуется: 300 г свеклы, 100 г сметаны, 20 г сахара, 2 яйца, 1 огурец, 30 г зеленого лука, несколько листиков салата.
Свеклу вымыть, сварить, добавив немного лимонной кислоты, затем охладить и очистить. Отвар процедить. Свеклу нашинковать и положить в отвар, добавить сахар, рубленый вареный белок, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить свекольник сметаной. При подаче на стол посыпать свекольник рубленой зеленью петрушки и укропа. По желанию в свекольник можно добавить вареный картофель и мелко нарезанные очищенные яблоки.
И еще одно первое блюдо, которое с удовольствием съедят все члены семьи: и маленькие, и взрослые.
Рыбный борщ
Потребуется: 400 г скумбрии или другой мясистой рыбы, 4 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки томата-пюре, соль, сметана, зеленый лук, зелень.
Скумбрию разделать и из головы и костей приготовить бульон, процедить его. Сырую свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле. Репчатый лук мелко нарезать и также спассеровать с добавлением томата-пюре. Филе рыбы, приготовленные овощи и нарезанный брусочками картофель опустить в кипящий бульон, посолить по вкусу и варить до готовности. При подаче в каждую тарелку положить кусочек отварной рыбы, зеленый лук, рубленую зелень и сметану.
Суп «Кудрявый»
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г картофеля, 150 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 750 мл бульона (овощного, мясного, куриного или из кубиков), соль по вкусу, лавровый лист.
Картофель нарезать соломкой и положить в кипящий бульон. Яйца разбить в чашку и взбить вилкой. Когда бульон с картошкой вновь закипит, влить в него тонкой струйкой, помешивая, яйца. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета и положить в суп. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля.
Легкий супчик
В 3-литровую кастрюлю налить примерно 2 л воды и поставить на огонь. Пока вода закипит, измельчить 2-3 репчатые луковицы и обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета. Когда вода закипит, опустить в нее 3-4 измельченных, сваренных вкрутую яйца и лук. Добавить горстку вермишели «паутинка», посолить по вкусу и варить на медленном огне 5-10 минут.
Суп с сыром и жареным хлебом
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г белого хлеба, 25 г сливочного масла, 100 г сыра, 3 репчатые луковицы, 1 вареный желток, зелень, бульон.
Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле, остудить, перемешать с тертым сыром. Репчатый лук мелко нарезать, поджарить его, залить овощным бульоном, добавить массу из хлеба и сыра и подогреть. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью и яичным желтком.
Рисовый суп с помидорами
Потребуется: 5 помидоров, ½ стакана риса, 1,5 л воды, сметана, зелень, соль по вкусу.
Помидоры очистить, протереть через сито, добавить горячую воду, посолить и поперчить по вкусу. Поварить около 7 минут. Отдельно сварить рассыпчатый рис, положить его в суп. При подаче заправить суп сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Суп-пюре куриный
Потребуется: 1 л куриного бульона, 1-2 морковки, 1,5 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить курицу и вытащить ее из бульона. Отделить мясо от костей. В кипящий куриный бульон положить нарезанную морковь. Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить его в бульон в конце варки. Посолить и поперчить по вкусу. Сваренные овощи вынуть из бульона, растереть их в пюре и вернуть в бульон. Подать суп с кусочками курицы, гренками или сухариками.
Закусочные салаты
Салаты (овощные, фруктовые, а также с мясом, птицей, рыбой или субпродуктами) играют важную роль в рациональном питании. Будет просто замечательно, если салаты будут на вашем столе ежедневно. Их можно подать к завтраку и ужину, ими можно предварять обед или подать их в качестве гарнира к мясу. А приготовить салаты вы опять-таки сможете для всей семьи.
Салат с печенью
Потребуется: 500 г печени (говяжьей, свиной или куриной), 3 свеклы, 4 морковки и 4 репчатые луковицы, соль по вкусу, масло для жаренья, майонез.
Печень, свеклу и морковь нарезать соломкой, лук измельчить. Печень обжарить до готовности, подсолив по вкусу. Отдельно обжарить морковь и спассеровать лук. Свеклу потушить. Подготовленные продукты охладить, соединить и заправить майонезом.
Бабушкин салат
Потребуется: 2 копченые сельди, 5-6 вареных картофелин, 1 баночка консервированного зеленого горошка, растительное масло.
Филе сельди и отварной картофель нарезать кубиками, лук - полукольцами. Все смешать и заправить растительным маслом. Салат можно посолить и поперчить по вкусу.
Салат «Полевой»
Потребуется: по 100 г моркови, корня сельдерея, репы, свеклы, картофеля и свежих огурцов, 10 яиц, 150 г филе сельди, черный молотый перец, зелень петрушки, 250 г майонеза.
Морковь, сельдерей, репу, свеклу и картофель отварить, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Смешать со свежим огурцом, нарезанным кубиками, мелкорублеными желтками и мелкорубленым филе сельди. Заправить перцем и майонезом. Этой массой наполнить половинки белков и украсить зеленью.
Салат «Зелененький»
Потребуется: 100-200 г свежей белокочанной капусты, 100 г зеленого консервированного горошка, 1 огурец, 1 небольшая репчатая луковица, зелень, соль по вкусу.
Тонко нашинковать капусту, отжать с солью. Огурец натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Все соединить, добавить зеленый горошек, рубленую зелень, перемешать и заправить растительным маслом.
Салат картофельный
Потребуется: 6-8 крупных картофелин, 300 г сосисок, 200 г зеленого лука, 1 ч. ложка сахара, 1 банка майонеза.
Картофель и сосиски отварить, остудить и нарезать кубиками. Смешать. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с сахаром, соединить с майонезом. Получившимся соусом залить салат. Готовый салат украсить рубленым зеленым луком и зеленью.
Салат морковный с сыром
Потребуется: 3-4 сырые моркови, 200 г сыра, 4-5 яиц, 1-2 зубчика чеснока, соль, майонез по вкусу.
Морковь, сыр и вареные яйца натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Все соединить, посолить по вкусу, заправить майонезом.
Салат из моркови и яблок
Потребуется: по 300 г моркови и яблок, 1 лимон, 50 г сахара, соль по вкусу.
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить сок и цедру лимона. Заправить сахаром и солью.
Салат с картофелем и свеклой
Потребуется: 4 вареные картофелины, 4 вареных яйца, 1 вареная свекла, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, грецкие орехи, майонез.
Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Все смешать, заправить майонезом, выложить в салатник и посыпать давлеными грецкими орехами.
Второй вариант этого салата делается послойно:
1 слой – картофель;
2 слой – яйца;
3 слой – свекла;
4 слой – репчатый лук.
Каждый слой промазывается майонезом и посыпается давлеными грецкими орехами. В зависимости от имеющегося количества продуктов слои можно повторить.
Продолжение следует...
Меню для маленьких гурманов. Часть 1. Первые блюда и закусочные салаты
Здесь вы найдете первое и второе для обеда, закусочные салаты и десерт, блюда для завтрака и ужина, а также для промежуточного питания.
Первые блюда
Свекольник холодный
Этот холодный суп оценят не только дети, но и взрослые домочадцы. Так что стоит приготовить его к обеду для всей семьи.
Потребуется: 300 г свеклы, 100 г сметаны, 20 г сахара, 2 яйца, 1 огурец, 30 г зеленого лука, несколько листиков салата.
Свеклу вымыть, сварить, добавив немного лимонной кислоты, затем охладить и очистить. Отвар процедить. Свеклу нашинковать и положить в отвар, добавить сахар, рубленый вареный белок, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить свекольник сметаной. При подаче на стол посыпать свекольник рубленой зеленью петрушки и укропа. По желанию в свекольник можно добавить вареный картофель и мелко нарезанные очищенные яблоки.
И еще одно первое блюдо, которое с удовольствием съедят все члены семьи: и маленькие, и взрослые.
Рыбный борщ
Потребуется: 400 г скумбрии или другой мясистой рыбы, 4 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки томата-пюре, соль, сметана, зеленый лук, зелень.
Скумбрию разделать и из головы и костей приготовить бульон, процедить его. Сырую свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле. Репчатый лук мелко нарезать и также спассеровать с добавлением томата-пюре. Филе рыбы, приготовленные овощи и нарезанный брусочками картофель опустить в кипящий бульон, посолить по вкусу и варить до готовности. При подаче в каждую тарелку положить кусочек отварной рыбы, зеленый лук, рубленую зелень и сметану.
Суп «Кудрявый»
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г картофеля, 150 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 750 мл бульона (овощного, мясного, куриного или из кубиков), соль по вкусу, лавровый лист.
Картофель нарезать соломкой и положить в кипящий бульон. Яйца разбить в чашку и взбить вилкой. Когда бульон с картошкой вновь закипит, влить в него тонкой струйкой, помешивая, яйца. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета и положить в суп. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля.
Легкий супчик
В 3-литровую кастрюлю налить примерно 2 л воды и поставить на огонь. Пока вода закипит, измельчить 2-3 репчатые луковицы и обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета. Когда вода закипит, опустить в нее 3-4 измельченных, сваренных вкрутую яйца и лук. Добавить горстку вермишели «паутинка», посолить по вкусу и варить на медленном огне 5-10 минут.
Суп с сыром и жареным хлебом
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г белого хлеба, 25 г сливочного масла, 100 г сыра, 3 репчатые луковицы, 1 вареный желток, зелень, бульон.
Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле, остудить, перемешать с тертым сыром. Репчатый лук мелко нарезать, поджарить его, залить овощным бульоном, добавить массу из хлеба и сыра и подогреть. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью и яичным желтком.
Рисовый суп с помидорами
Потребуется: 5 помидоров, ½ стакана риса, 1,5 л воды, сметана, зелень, соль по вкусу.
Помидоры очистить, протереть через сито, добавить горячую воду, посолить и поперчить по вкусу. Поварить около 7 минут. Отдельно сварить рассыпчатый рис, положить его в суп. При подаче заправить суп сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Суп-пюре куриный
Потребуется: 1 л куриного бульона, 1-2 морковки, 1,5 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить курицу и вытащить ее из бульона. Отделить мясо от костей. В кипящий куриный бульон положить нарезанную морковь. Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить его в бульон в конце варки. Посолить и поперчить по вкусу. Сваренные овощи вынуть из бульона, растереть их в пюре и вернуть в бульон. Подать суп с кусочками курицы, гренками или сухариками.
Закусочные салаты
Салаты (овощные, фруктовые, а также с мясом, птицей, рыбой или субпродуктами) играют важную роль в рациональном питании. Будет просто замечательно, если салаты будут на вашем столе ежедневно. Их можно подать к завтраку и ужину, ими можно предварять обед или подать их в качестве гарнира к мясу. А приготовить салаты вы опять-таки сможете для всей семьи.
Салат с печенью
Потребуется: 500 г печени (говяжьей, свиной или куриной), 3 свеклы, 4 морковки и 4 репчатые луковицы, соль по вкусу, масло для жаренья, майонез.
Печень, свеклу и морковь нарезать соломкой, лук измельчить. Печень обжарить до готовности, подсолив по вкусу. Отдельно обжарить морковь и спассеровать лук. Свеклу потушить. Подготовленные продукты охладить, соединить и заправить майонезом.
Бабушкин салат
Потребуется: 2 копченые сельди, 5-6 вареных картофелин, 1 баночка консервированного зеленого горошка, растительное масло.
Филе сельди и отварной картофель нарезать кубиками, лук - полукольцами. Все смешать и заправить растительным маслом. Салат можно посолить и поперчить по вкусу.
Салат «Полевой»
Потребуется: по 100 г моркови, корня сельдерея, репы, свеклы, картофеля и свежих огурцов, 10 яиц, 150 г филе сельди, черный молотый перец, зелень петрушки, 250 г майонеза.
Морковь, сельдерей, репу, свеклу и картофель отварить, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Смешать со свежим огурцом, нарезанным кубиками, мелкорублеными желтками и мелкорубленым филе сельди. Заправить перцем и майонезом. Этой массой наполнить половинки белков и украсить зеленью.
Салат «Зелененький»
Потребуется: 100-200 г свежей белокочанной капусты, 100 г зеленого консервированного горошка, 1 огурец, 1 небольшая репчатая луковица, зелень, соль по вкусу.
Тонко нашинковать капусту, отжать с солью. Огурец натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Все соединить, добавить зеленый горошек, рубленую зелень, перемешать и заправить растительным маслом.
Салат картофельный
Потребуется: 6-8 крупных картофелин, 300 г сосисок, 200 г зеленого лука, 1 ч. ложка сахара, 1 банка майонеза.
Картофель и сосиски отварить, остудить и нарезать кубиками. Смешать. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с сахаром, соединить с майонезом. Получившимся соусом залить салат. Готовый салат украсить рубленым зеленым луком и зеленью.
Салат морковный с сыром
Потребуется: 3-4 сырые моркови, 200 г сыра, 4-5 яиц, 1-2 зубчика чеснока, соль, майонез по вкусу.
Морковь, сыр и вареные яйца натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Все соединить, посолить по вкусу, заправить майонезом.
Салат из моркови и яблок
Потребуется: по 300 г моркови и яблок, 1 лимон, 50 г сахара, соль по вкусу.
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить сок и цедру лимона. Заправить сахаром и солью.
Салат с картофелем и свеклой
Потребуется: 4 вареные картофелины, 4 вареных яйца, 1 вареная свекла, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, грецкие орехи, майонез.
Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Все смешать, заправить майонезом, выложить в салатник и посыпать давлеными грецкими орехами.
Второй вариант этого салата делается послойно:
1 слой – картофель;
2 слой – яйца;
3 слой – свекла;
4 слой – репчатый лук.
Каждый слой промазывается майонезом и посыпается давлеными грецкими орехами. В зависимости от имеющегося количества продуктов слои можно повторить.
Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 сентября 2009, 8:00 7185 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан