Статьи » Здоровье
С грибами можно приготовить не только вкусный ароматный суп, но и множество закусочных и вторых блюд. Правда, при варке, жарке и тушении целебные свойства грибов теряются, но блюда, тем не менее, остаются вкусными и полезными. Если просто взять немного соленых или маринованных грибов и смешать их с колечками репчатого лука, да заправить подсолнечным маслом хорошего качества, получится отличный закусочный салат.
В каждой стране есть свои способы приготовления грибных блюд, в том числе и салатов. Рецепт одного из них перед вами.
Салат с грибами
Потребуется: 500 г мелких соленых, маринованных или консервированных грибов, 50 г репчатого лука, 150 г свежих или соленых помидоров, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нашинковать, помидоры нарезать небольшими ломтиками. Смешать с грибами и консервированным горошком, посолить и поперчить по вкусу, заправить уксусом и растительным маслом. Салат выложить горкой в салатник и украсить колечками репчатого или перьями зеленого лука.
В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.
Грибы тушеные с орехами
Это 6людо можно готовить в постные дни.
Потребуется: 600 г белых грибов или шампиньонов, ½ стакана очищенных грецких орехов, ½ головки чеснока, по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса, зелень петрушки или укропа, соль.
Очищенные грибы крупно нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить масло и тушить до готовности. Орехи растолочь с зеленью, чесноком, посолить по вкусу, перемешать с уксусом, переложить в грибы и прогреть на слабом огне 5-7 минут.
Овощи, жаренные с грибами
Это блюдо можно приготовить и в качестве самостоятельного, и в качестве закуски или гарнира к мясу, птице или рыбе.
Из расчета на 6 порций потребуется: 2 картофелины, 150 г стручковой фасоли (свежей или мороженой), по 1 сладкому перцу и репчатой луковице, 100 г грибов (шампиньонов или других), 6 ст. ложек растительного масла, ½ ч. ложки семян тмина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде с добавлением тмина. Шампиньоны можно не отваривать, другие грибы предварительно отварить. Картофель и грибы нарезать ломтиками. Фасоль и сладкий перец нарезать кусочками, лук – полукольцами. Фасоль припустить в небольшом количестве воды. В течение 10 минут обжаривать лук с грибами на растительном масле, затем добавить перец, фасоль, картофель и жарить еще 5 минут. При подаче выложить овощи на блюдо.
Квашеная капуста, запеченная с грибами и гречневой кашей
Потребуется: 400 г капусты, 50 г сушеных грибов, 150 г гречневой крупы, 2 репчатые луковицы, ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль.
Квашеную капусту потушить с маслом и солью в течение 1 часа. Сушеные грибы промыть, сварить в подсоленной воде с маслом в течение получаса, мелко нарезать, смешать с тушеной капустой и 1 ст. ложкой масла. Уложить их слоем в смазанный маслом сотейник, сверху — слой рассыпчатой гречневой каши, смешанной с поджаренным луком, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 25 минут.
Грибы – отличный компонент для фаршированных овощей. Нафаршировать ими можно не только кабачки, как в нашем рецепте, но и помидоры, свежие или соленые огурцы, свеклу и даже репчатый лук.
Кабачки, фаршированные грибами и рисом
Потребуется: 1 кг кабачков, ½ стакана риса, 500 г свежих шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, ½ ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка муки, 2 яйца, сухари, соль, перец, специи по вкусу.
Приготовить фарш. Репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать, добавить мелко нарезанные шампиньоны, тушить 5-10 минут. Добавить отварной рассыпчатый рис, сваренные вкрутую рубленые яйца, соль, молотый черный перец и все хорошо перемешать.
Кабачки очистить, разрезать поперек на дольки. Из каждого куска вынуть сердцевину. Кабачки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом и поджарить. Затем перевернуть, посолить и заполнить фаршем. Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить сметаной и поставить в духовку. Когда кабачки зарумянятся, залить сметаной с томатом, поставить в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол полить соусом и посыпать зеленью.
Репчатый лук, фаршированный лисичками
Из расчета 4 порции потребуется: 4 большие луковицы, 400 г лисичек, 1 лук-порей (белая часть), 2 помидора, 1 ст. ложка тертого пармезана, 2 ст. ложки пива, 2 веточки петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Лисички промыть в большом количестве теплой воды, выложить на полотенце, дать обсохнуть, затем нарезать небольшими кусочками. Порей вымыть, нарезать тонкими колечками. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить в нем, постоянно помешивая, вместе грибы и порей 4 минуты. Посолить, поперчить по вкусу, переложить в тарелку.
Репчатый лук очистить, положить в кастрюлю, налить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь на 5 минут. Вынуть луковицы из воды, аккуратно срезать верхушки и удалить сердцевину. Наполнить луковицы смесью лисичек и порея. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кубиками, положить на дно кастрюли. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху поместить фаршированный лук, присыпать тертым пармезаном. Влить в кастрюлю пиво, положить веточки петрушки. Закрыть крышкой и готовить 8 минут.
Запеканка грибная
Потребуется: 1 кг белых грибов, 100 г сливочного масла, 2 репчатые луковицы, 1 стакан сметаны, 4-5 ст. ложек сухарей, 5-6 яиц, сыр, перец, соль.
Свежие белые грибы мелко нарубить, посолить, поперчить и немного потушить со сливочным маслом. Мелко нарубленный лук смешать с грибами и тушить почти до готовности. Затем влить сметану, довести до кипения, добавить сухари, яйца, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Колобки из вешенок и отварного картофеля
Потребуется: 500 г свежих вешенок, 800 г отварного картофеля, 2 яйца, 4-5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки сливочного масла или сметаны, 2-3 ст. ложки рубленой зелени, соль.
Для coуса: по ½ стакана молока или бульона и сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, томатная паста (пюре или соус), соль.
Вешенки потушить в собственном соку, охладить и пропустить через мясорубку вместе с отварным картофелем. Добавить яйца, масло или сметану, муку, зелень, посолить и хорошо перемешать массу. Сформовать из нее смоченными водой руками колобки и варить в подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность.
Вынуть и дать стечь воде. Подавать с соусом (муку спассеровать в масле, влить смесь молока или бульона со сметаной, варить 8-10 минут, заправить томатной пастой, посолить и прокипятить).
Котлеты ассорти с грибами и сыром
Из расчета на 4 порции потребуется: по 150 г мякоти телятины, свинины и курицы, 100 г грибов, 80 г тертого твердого сыра, 1 репчатая луковица, 4-5 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Все мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные и спассерованные на части масла лук и грибы, рубленую зелень. Посолить по вкусу и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать котлеты и обжарить их на части масла. Готовые котлеты посыпать частью сыра. Картофель нарезать ломтиками и тоже обжарить на оставшемся масле. Подать котлеты с жареным картофелем, посыпанным сыром.
Куриная печень с луком и грибами
Потребуется: 400 г куриной печени, 2 большие репчатые луковицы, 2 ст. ложки масла или маргарина, 100-200 г свежих грибов, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень вымыть, обсушить и обвалять в муке. Поджарить вместе с крупно нарезанным луком. Грибы почистить, вымыть и положить к луку с печенью, посолить и поперчить по вкусу. Все пожарить на сильном огне 8 минут. На гарнир подать отварную вермишель.
Караси, запеченные с грибами и яйцами
Это вкусное и красивое блюдо можно приготовить для праздничного стола.
Потребуется: 600-800 г рыбы, 400 г свежих грибов, 2-3 яйца, 2 ст. ложки топленого масла, 1,5 ст. ложки муки, 2 пучка зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу почистить и снять с нее филе с кожей. Посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле. Свежие грибы почистить, тщательно промыть, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Отварить яйца вкрутую, почистить и изрубить. Зелень петрушки и укропа мелко нашинковать. Смешать грибы с яйцами и зеленью, посолить по вкусу. Выложить на дно сотейника, смазанного маслом, слой грибов, поверх него положить рыбу и прикрыть вторым слоем грибов. Влить сметану, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. На гарнир подать отварной или жареный картофель.
Голубцы с грибами
Потребуется: 700 г белокочанной капусты, 75 г сушеных белых грибов, 2 большие луковицы, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки риса, зелень, 75 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана соуса сметанного или сметанного с томатом.
Сушеные грибы несколько раз промыть, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут. Затем грибы залить холодной водой (2 стакана), оставить на 3—4 часа для набухания и сварить в этой же воде. Сваренные грибы промыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить, часто помешивая. Репчатый лук нашинковать и спассеровать. Сварить рассыпчатый рис. Крутые яйца мелко нарубить. Все соединить и посолить, добавить измельченную зелень петрушки и перемешать. Смесь положить на сбланшированные капустные листья и сформовать голубцы. Уложить их на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и смазать смешанной с мукой сметаной, сверху сбрызнуть растопленным маргарином. Запечь в духовке. При подаче полить сметаной или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Грибная пора. Часть 3. Грибные блюда на столе
В каждой стране есть свои способы приготовления грибных блюд, в том числе и салатов. Рецепт одного из них перед вами.
Салат с грибами
Потребуется: 500 г мелких соленых, маринованных или консервированных грибов, 50 г репчатого лука, 150 г свежих или соленых помидоров, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нашинковать, помидоры нарезать небольшими ломтиками. Смешать с грибами и консервированным горошком, посолить и поперчить по вкусу, заправить уксусом и растительным маслом. Салат выложить горкой в салатник и украсить колечками репчатого или перьями зеленого лука.
В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.
Грибы тушеные с орехами
Это 6людо можно готовить в постные дни.
Потребуется: 600 г белых грибов или шампиньонов, ½ стакана очищенных грецких орехов, ½ головки чеснока, по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса, зелень петрушки или укропа, соль.
Очищенные грибы крупно нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить масло и тушить до готовности. Орехи растолочь с зеленью, чесноком, посолить по вкусу, перемешать с уксусом, переложить в грибы и прогреть на слабом огне 5-7 минут.
Овощи, жаренные с грибами
Это блюдо можно приготовить и в качестве самостоятельного, и в качестве закуски или гарнира к мясу, птице или рыбе.
Из расчета на 6 порций потребуется: 2 картофелины, 150 г стручковой фасоли (свежей или мороженой), по 1 сладкому перцу и репчатой луковице, 100 г грибов (шампиньонов или других), 6 ст. ложек растительного масла, ½ ч. ложки семян тмина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде с добавлением тмина. Шампиньоны можно не отваривать, другие грибы предварительно отварить. Картофель и грибы нарезать ломтиками. Фасоль и сладкий перец нарезать кусочками, лук – полукольцами. Фасоль припустить в небольшом количестве воды. В течение 10 минут обжаривать лук с грибами на растительном масле, затем добавить перец, фасоль, картофель и жарить еще 5 минут. При подаче выложить овощи на блюдо.
Квашеная капуста, запеченная с грибами и гречневой кашей
Потребуется: 400 г капусты, 50 г сушеных грибов, 150 г гречневой крупы, 2 репчатые луковицы, ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль.
Квашеную капусту потушить с маслом и солью в течение 1 часа. Сушеные грибы промыть, сварить в подсоленной воде с маслом в течение получаса, мелко нарезать, смешать с тушеной капустой и 1 ст. ложкой масла. Уложить их слоем в смазанный маслом сотейник, сверху — слой рассыпчатой гречневой каши, смешанной с поджаренным луком, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 25 минут.
Грибы – отличный компонент для фаршированных овощей. Нафаршировать ими можно не только кабачки, как в нашем рецепте, но и помидоры, свежие или соленые огурцы, свеклу и даже репчатый лук.
Кабачки, фаршированные грибами и рисом
Потребуется: 1 кг кабачков, ½ стакана риса, 500 г свежих шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, ½ ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка муки, 2 яйца, сухари, соль, перец, специи по вкусу.
Приготовить фарш. Репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать, добавить мелко нарезанные шампиньоны, тушить 5-10 минут. Добавить отварной рассыпчатый рис, сваренные вкрутую рубленые яйца, соль, молотый черный перец и все хорошо перемешать.
Кабачки очистить, разрезать поперек на дольки. Из каждого куска вынуть сердцевину. Кабачки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом и поджарить. Затем перевернуть, посолить и заполнить фаршем. Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить сметаной и поставить в духовку. Когда кабачки зарумянятся, залить сметаной с томатом, поставить в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол полить соусом и посыпать зеленью.
Репчатый лук, фаршированный лисичками
Из расчета 4 порции потребуется: 4 большие луковицы, 400 г лисичек, 1 лук-порей (белая часть), 2 помидора, 1 ст. ложка тертого пармезана, 2 ст. ложки пива, 2 веточки петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Лисички промыть в большом количестве теплой воды, выложить на полотенце, дать обсохнуть, затем нарезать небольшими кусочками. Порей вымыть, нарезать тонкими колечками. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить в нем, постоянно помешивая, вместе грибы и порей 4 минуты. Посолить, поперчить по вкусу, переложить в тарелку.
Репчатый лук очистить, положить в кастрюлю, налить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь на 5 минут. Вынуть луковицы из воды, аккуратно срезать верхушки и удалить сердцевину. Наполнить луковицы смесью лисичек и порея. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кубиками, положить на дно кастрюли. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху поместить фаршированный лук, присыпать тертым пармезаном. Влить в кастрюлю пиво, положить веточки петрушки. Закрыть крышкой и готовить 8 минут.
Запеканка грибная
Потребуется: 1 кг белых грибов, 100 г сливочного масла, 2 репчатые луковицы, 1 стакан сметаны, 4-5 ст. ложек сухарей, 5-6 яиц, сыр, перец, соль.
Свежие белые грибы мелко нарубить, посолить, поперчить и немного потушить со сливочным маслом. Мелко нарубленный лук смешать с грибами и тушить почти до готовности. Затем влить сметану, довести до кипения, добавить сухари, яйца, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Колобки из вешенок и отварного картофеля
Потребуется: 500 г свежих вешенок, 800 г отварного картофеля, 2 яйца, 4-5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки сливочного масла или сметаны, 2-3 ст. ложки рубленой зелени, соль.
Для coуса: по ½ стакана молока или бульона и сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, томатная паста (пюре или соус), соль.
Вешенки потушить в собственном соку, охладить и пропустить через мясорубку вместе с отварным картофелем. Добавить яйца, масло или сметану, муку, зелень, посолить и хорошо перемешать массу. Сформовать из нее смоченными водой руками колобки и варить в подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность.
Вынуть и дать стечь воде. Подавать с соусом (муку спассеровать в масле, влить смесь молока или бульона со сметаной, варить 8-10 минут, заправить томатной пастой, посолить и прокипятить).
Котлеты ассорти с грибами и сыром
Из расчета на 4 порции потребуется: по 150 г мякоти телятины, свинины и курицы, 100 г грибов, 80 г тертого твердого сыра, 1 репчатая луковица, 4-5 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Все мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные и спассерованные на части масла лук и грибы, рубленую зелень. Посолить по вкусу и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать котлеты и обжарить их на части масла. Готовые котлеты посыпать частью сыра. Картофель нарезать ломтиками и тоже обжарить на оставшемся масле. Подать котлеты с жареным картофелем, посыпанным сыром.
Куриная печень с луком и грибами
Потребуется: 400 г куриной печени, 2 большие репчатые луковицы, 2 ст. ложки масла или маргарина, 100-200 г свежих грибов, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень вымыть, обсушить и обвалять в муке. Поджарить вместе с крупно нарезанным луком. Грибы почистить, вымыть и положить к луку с печенью, посолить и поперчить по вкусу. Все пожарить на сильном огне 8 минут. На гарнир подать отварную вермишель.
Караси, запеченные с грибами и яйцами
Это вкусное и красивое блюдо можно приготовить для праздничного стола.
Потребуется: 600-800 г рыбы, 400 г свежих грибов, 2-3 яйца, 2 ст. ложки топленого масла, 1,5 ст. ложки муки, 2 пучка зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу почистить и снять с нее филе с кожей. Посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле. Свежие грибы почистить, тщательно промыть, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Отварить яйца вкрутую, почистить и изрубить. Зелень петрушки и укропа мелко нашинковать. Смешать грибы с яйцами и зеленью, посолить по вкусу. Выложить на дно сотейника, смазанного маслом, слой грибов, поверх него положить рыбу и прикрыть вторым слоем грибов. Влить сметану, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. На гарнир подать отварной или жареный картофель.
Голубцы с грибами
Потребуется: 700 г белокочанной капусты, 75 г сушеных белых грибов, 2 большие луковицы, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки риса, зелень, 75 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана соуса сметанного или сметанного с томатом.
Сушеные грибы несколько раз промыть, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут. Затем грибы залить холодной водой (2 стакана), оставить на 3—4 часа для набухания и сварить в этой же воде. Сваренные грибы промыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить, часто помешивая. Репчатый лук нашинковать и спассеровать. Сварить рассыпчатый рис. Крутые яйца мелко нарубить. Все соединить и посолить, добавить измельченную зелень петрушки и перемешать. Смесь положить на сбланшированные капустные листья и сформовать голубцы. Уложить их на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и смазать смешанной с мукой сметаной, сверху сбрызнуть растопленным маргарином. Запечь в духовке. При подаче полить сметаной или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 сентября 2009, 8:00 4084 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан