Статьи » Здоровье
Не знаю, как у кого, а в моей семье окрошку любят все без исключения. И готовим мы ее постоянно, особенно в летнее время. Причем каждый раз делаем это блюдо по-разному, так как находим новые рецепты. Коллекция «окрошечных» рецептов все пополняется, и я думаю, что пришло самое время поделиться ими с вами.
Готовить окрошку можно в любое время года, заменяя свежие огурцы маринованными или солеными, а свежий тертый хрен - хреном из баночки. Ну а уж летом без окрошки и вовсе не обойтись. Хороша окрошка хоть на квасе, хоть на кефире или даже на сыворотке!
Окрошка «Дачная»
Для этой окрошки подойдут все овощи, которые есть под рукой, но готовить ее мы будем без картошки.
Сначала нарежем зеленый лук. Положим его в кастрюлю и разотрем с солью. Поперчим. Свежие огурчики и редиску натрем на крупной терке и смешаем с луком. Свежую зелень (петрушку, укроп и даже салат) мелко нарежем и соединим с первой массой. Заправим эту смесь сметаной, добавим измельченные яйца и тертый хрен, перемешаем и зальем квасом.
А вот отварной молодой картофель со сливочным маслом и зеленью прекрасно подойдет к такой окрошке в качестве гарнира.
Окрошка с щавелем
Щавель хорошо вымыть и мелко нарезать, затем отварить. Бульон остудить, а щавель протереть через сито. Свежие огурцы и редис натереть на крупной терке. Вареную колбасу, яйца и зеленый лук мелко нарезать. Отварную картошку размять в пюре. Все смешать и залить щавелевым отваром. При подаче на стол заправить окрошку сметаной или майонезом.
Я думаю, что многие из вас согласятся со мной, что окрошка, приготовленная на квасе из магазина, отличается от той, что сделана на домашнем квасе. И если уж вы любите именно квасную окрошку, давайте посмотрим, как самим приготовить специальный
Окрошечный квас
Для этого нужно будет потрудиться и потерпеть некоторое время. Но уверяю вас, что труды окупятся сполна.
Сначала приготовим закваску (это самый трудный и длительный процесс): в эмалированное ведро нужно налить немного воды и замочить в ней на ночь буханку черного хлеба, добавив горсть ржаной муки. Отдельно в небольшом количестве воды развести дрожжи, добавив немного муки и сахара. Утром налить в ведро кипяток доверху и оставить остужаться до обеда. В теплую воду с хлебом добавить разведенные дрожжи и оставить на три дня. Затем воду вылить, а гущу слить в банку.
Еще одну буханку черного хлеба с горстью ржаной муки снова замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем на ночь. Утром заливаем кипятком, оставляем до обеда, но вместо дрожжей добавляем гущу из банки. Эта масса остается в ведре в течение двух дней. Затем воду сливаем - у нас готова закваска – гуща, оставшаяся в ведре.
Теперь готовим сам квас: буханку черного хлеба замочить на ночь, добавив горсть ржаной муки. Утром залить кипятком доверху и оставить до обеда. В теплый раствор добавить закваску и настаивать два дня. Процеживая через марлю, разлить квас в бутыли или банки и поставить в холодильник. Оставшуюся закваску сложить в банку и использовать для нового приготовления кваса.
Этот белый кисленький квас, который готовят в некоторых областях России, хорош не только для приготовления окрошки, но и для питья в жаркое время.
И сейчас, когда у нас готов квас, на нем можно приготовить окрошку, которую душа пожелает.
Окрошка с курицей
Небольшой корень хрена натереть на терке, вареную картошку истолочь почти в пюре или нарезать мелкими кубиками (как вам больше нравится) и смешать с квасом. Добавить нарезанное отварное куриное мясо, посолить по вкусу. Добавить натертые на крупной терке свежие огурцы, яйца, измельченный зеленый лук и зелень, какую пожелаете, но укроп обязательно – без него окрошка не окрошка. Все хорошо размешать. При подаче в каждую порцию (по желанию) положить по ложке сметаны.
Если куриное мясо вы замените кусочками белой отварной рыбы, получите отличную рыбную окрошку.
Окрошка мясная
Вариант №1
Потребуется: стандартный набор продуктов для окрошки: вареный картофель, свежие огурцы, редис, вареные яйца, зеленый лук и укроп и, конечно же, отварное мясо (нежирная говядина или постная свинина).
1 пучок зеленого лука и 2 пучка укропа мелко нарезать, положить в миску, посолить, залить ½ стакана сыворотки и деревянной толкушкой хорошо потолочь, чтобы сыворотка стала зеленого цвета. Добавить яичные желтки (чем их больше, тем вкусней окрошка) и хорошо растереть. Остальные продукты измельчить, смешать с приготовленной массой из зелени, лука и желтков.
Сыворотку посолить. Если недостаточно кислоты, добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Если же, наоборот, сыворотка очень кислая, можно добавить немного сахара. Добавить в сыворотку сметану (примерно 500 г на пятилитровую кастрюлю) и хорошо размешать. Подготовленные овощи залить сывороткой до нужной консистенции, дать настояться 20-30 минут и подать к столу.
Вариант №2
Отварить говядину, бульон процедить (он понадобится для окрошки). Зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нарезать, посолить и толкушкой помять прямо в кастрюле, добавить толченый чеснок и по порядку: нарезанные мелкими кубиками картофель, свежие огурцы, вареные яйца, редис и мясо. Кефир смешать с мясным бульоном в соотношении 1:1 и залить этой жидкостью подготовленные продукты.
Окрошка со свеклой
Одну крупную свеклу отварить, очистить и положить в кипяченую воду, разрезав ее на несколько частей. Пока вода будет остывать, получится своеобразный свекольный отвар, который нужно будет смешать с кефиром в пропорции 1:1. Свеклу и огурцы натереть на крупной терке, опустить в кефирно-свекольную смесь. Добавить измельченную зелень укропа и петрушки, мелко нарезанный зеленый лук, пару зубчиков толченого чеснока. По желанию в окрошку можно добавить и несколько картофелин, мелко нарезанных или толченых. Посолить окрошку по вкусу. Если не хватает кислоты, добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Дать окрошке настояться 20-30 минут и подавать к столу.
Традиционно большинство из нас готовит окрошку с вареной колбасой, но сегодня мы рассмотрели и другие варианты ее приготовления. Вкусна окрошка с рыбой и морепродуктами. Вместо колбасы можно использовать кальмаров или крабов. А окрошка с копченостями и вовсе необычна, но вкусна, слов нет. Попробуйте ее приготовить.
Окрошка с копченостями
Берем обычный набор продуктов для окрошки: вареная картошка, свежие огурцы (если окрошка готовится осенью или зимой, можно использовать и маринованные или соленые огурцы), зелень петрушки и укропа, зеленый лук.
Все продукты измельчаем и опускаем в кефир, который смешиваем с кипяченой водой в соотношении 1:1. А вместо колбасы добавляем мелко нарезанные кусочки ветчины или карбоната, копченой грудинки. Можно взять и копченую курицу. Солим по вкусу и, если не хватает кислоты, добавляем лимонную кислоту или лимонный сок.
Приятных вам хлопот на кухне!
Рецепты для молодых хозяек. Окрошка
Готовить окрошку можно в любое время года, заменяя свежие огурцы маринованными или солеными, а свежий тертый хрен - хреном из баночки. Ну а уж летом без окрошки и вовсе не обойтись. Хороша окрошка хоть на квасе, хоть на кефире или даже на сыворотке!
Окрошка «Дачная»
Для этой окрошки подойдут все овощи, которые есть под рукой, но готовить ее мы будем без картошки.
Сначала нарежем зеленый лук. Положим его в кастрюлю и разотрем с солью. Поперчим. Свежие огурчики и редиску натрем на крупной терке и смешаем с луком. Свежую зелень (петрушку, укроп и даже салат) мелко нарежем и соединим с первой массой. Заправим эту смесь сметаной, добавим измельченные яйца и тертый хрен, перемешаем и зальем квасом.
А вот отварной молодой картофель со сливочным маслом и зеленью прекрасно подойдет к такой окрошке в качестве гарнира.
Окрошка с щавелем
Щавель хорошо вымыть и мелко нарезать, затем отварить. Бульон остудить, а щавель протереть через сито. Свежие огурцы и редис натереть на крупной терке. Вареную колбасу, яйца и зеленый лук мелко нарезать. Отварную картошку размять в пюре. Все смешать и залить щавелевым отваром. При подаче на стол заправить окрошку сметаной или майонезом.
Я думаю, что многие из вас согласятся со мной, что окрошка, приготовленная на квасе из магазина, отличается от той, что сделана на домашнем квасе. И если уж вы любите именно квасную окрошку, давайте посмотрим, как самим приготовить специальный
Окрошечный квас
Для этого нужно будет потрудиться и потерпеть некоторое время. Но уверяю вас, что труды окупятся сполна.
Сначала приготовим закваску (это самый трудный и длительный процесс): в эмалированное ведро нужно налить немного воды и замочить в ней на ночь буханку черного хлеба, добавив горсть ржаной муки. Отдельно в небольшом количестве воды развести дрожжи, добавив немного муки и сахара. Утром налить в ведро кипяток доверху и оставить остужаться до обеда. В теплую воду с хлебом добавить разведенные дрожжи и оставить на три дня. Затем воду вылить, а гущу слить в банку.
Еще одну буханку черного хлеба с горстью ржаной муки снова замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем на ночь. Утром заливаем кипятком, оставляем до обеда, но вместо дрожжей добавляем гущу из банки. Эта масса остается в ведре в течение двух дней. Затем воду сливаем - у нас готова закваска – гуща, оставшаяся в ведре.
Теперь готовим сам квас: буханку черного хлеба замочить на ночь, добавив горсть ржаной муки. Утром залить кипятком доверху и оставить до обеда. В теплый раствор добавить закваску и настаивать два дня. Процеживая через марлю, разлить квас в бутыли или банки и поставить в холодильник. Оставшуюся закваску сложить в банку и использовать для нового приготовления кваса.
Этот белый кисленький квас, который готовят в некоторых областях России, хорош не только для приготовления окрошки, но и для питья в жаркое время.
И сейчас, когда у нас готов квас, на нем можно приготовить окрошку, которую душа пожелает.
Окрошка с курицей
Небольшой корень хрена натереть на терке, вареную картошку истолочь почти в пюре или нарезать мелкими кубиками (как вам больше нравится) и смешать с квасом. Добавить нарезанное отварное куриное мясо, посолить по вкусу. Добавить натертые на крупной терке свежие огурцы, яйца, измельченный зеленый лук и зелень, какую пожелаете, но укроп обязательно – без него окрошка не окрошка. Все хорошо размешать. При подаче в каждую порцию (по желанию) положить по ложке сметаны.
Если куриное мясо вы замените кусочками белой отварной рыбы, получите отличную рыбную окрошку.
Окрошка мясная
Вариант №1
Потребуется: стандартный набор продуктов для окрошки: вареный картофель, свежие огурцы, редис, вареные яйца, зеленый лук и укроп и, конечно же, отварное мясо (нежирная говядина или постная свинина).
1 пучок зеленого лука и 2 пучка укропа мелко нарезать, положить в миску, посолить, залить ½ стакана сыворотки и деревянной толкушкой хорошо потолочь, чтобы сыворотка стала зеленого цвета. Добавить яичные желтки (чем их больше, тем вкусней окрошка) и хорошо растереть. Остальные продукты измельчить, смешать с приготовленной массой из зелени, лука и желтков.
Сыворотку посолить. Если недостаточно кислоты, добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Если же, наоборот, сыворотка очень кислая, можно добавить немного сахара. Добавить в сыворотку сметану (примерно 500 г на пятилитровую кастрюлю) и хорошо размешать. Подготовленные овощи залить сывороткой до нужной консистенции, дать настояться 20-30 минут и подать к столу.
Вариант №2
Отварить говядину, бульон процедить (он понадобится для окрошки). Зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нарезать, посолить и толкушкой помять прямо в кастрюле, добавить толченый чеснок и по порядку: нарезанные мелкими кубиками картофель, свежие огурцы, вареные яйца, редис и мясо. Кефир смешать с мясным бульоном в соотношении 1:1 и залить этой жидкостью подготовленные продукты.
Окрошка со свеклой
Одну крупную свеклу отварить, очистить и положить в кипяченую воду, разрезав ее на несколько частей. Пока вода будет остывать, получится своеобразный свекольный отвар, который нужно будет смешать с кефиром в пропорции 1:1. Свеклу и огурцы натереть на крупной терке, опустить в кефирно-свекольную смесь. Добавить измельченную зелень укропа и петрушки, мелко нарезанный зеленый лук, пару зубчиков толченого чеснока. По желанию в окрошку можно добавить и несколько картофелин, мелко нарезанных или толченых. Посолить окрошку по вкусу. Если не хватает кислоты, добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Дать окрошке настояться 20-30 минут и подавать к столу.
Традиционно большинство из нас готовит окрошку с вареной колбасой, но сегодня мы рассмотрели и другие варианты ее приготовления. Вкусна окрошка с рыбой и морепродуктами. Вместо колбасы можно использовать кальмаров или крабов. А окрошка с копченостями и вовсе необычна, но вкусна, слов нет. Попробуйте ее приготовить.
Окрошка с копченостями
Берем обычный набор продуктов для окрошки: вареная картошка, свежие огурцы (если окрошка готовится осенью или зимой, можно использовать и маринованные или соленые огурцы), зелень петрушки и укропа, зеленый лук.
Все продукты измельчаем и опускаем в кефир, который смешиваем с кипяченой водой в соотношении 1:1. А вместо колбасы добавляем мелко нарезанные кусочки ветчины или карбоната, копченой грудинки. Можно взять и копченую курицу. Солим по вкусу и, если не хватает кислоты, добавляем лимонную кислоту или лимонный сок.
Приятных вам хлопот на кухне!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 сентября 2009, 8:00 10249 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан