Статьи » Здоровье
При формировании рациона питания детей и подростков необходимо включать в него достаточное количество продуктов, являющихся источниками пищевых волокон, к которым относятся плоды и овощи, разнообразные продукты их переработки, а также зерновые и продукты, выработанные на их основе.
Макаронные изделия, предназначенные для детей и подростков, рекомендуется обогащать витаминами, минеральными веществами и белком (яичным, соевым, молочным и т.п.).
Каша в горшочке «Оранжевая мама»
Эта вкусная и полезная каша, приготовленная в горшочке, еще и очень красива.
Из расчета на 2 порционных горшочка или на 1 небольшой горшочек потребуется: 1 стакан отваренного до полуготовности риса, 2 средние морковки, натертые на мелкой терке, 1 ст. ложка сахара, около 1 стакана сливок или молока, щепотка корицы или ванильный сахар.
Рис смешать с тертой морковкой, сахаром, корицей и уложить в горшочек. Залить сливками или молоком так, чтобы рис был почти полностью покрыт, и отправить в разогретую духовку. Томить кашу на медленном огне минут 30. Подавать кашу горячей, сдобрив ее небольшим количеством сливочного масла.
Корица и ваниль являются сильными аллергенами. Так что, если у ребенка есть реакция на эти ароматические приправы, то вместо них можно добавить в кашу мелко нарезанное очищенное сладкое яблоко. Каша будет такой же вкусной.
Каша из кукурузной крупы
В эмалированную кастрюлю положить 1 ст. ложку сливочного масла, растопить и всыпать 1 чашку кукурузной крупы, непрерывно помешивая несколько минут, чтобы крупа слегка подрумянилась или хотя бы пропиталась маслом. Затем залить 3 чашки воды, посолить по вкусу, закрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, время от времени помешивая, до готовности. Как только каша загустеет, став по консистенции как крем, снять с огня и укутать кастрюлю минут на 10.
Варианты приготовления кукурузной каши:
№1. Перед тем как засыпать в кастрюлю кукурузную крупу, можно поджарить в масле небольшую мелко нарезанную репчатую луковицу и 2-3 свежих грибочка.
№2. Перед тем как укутывать кастрюлю с кашей, можно добавить в кашу немного натертого сыра.
№3. Если в кашу добавить сахар, корицу или ванилин, получится утренний или десертный вариант каши.
По этому рецепту можно приготовить ячневую, пшеничную или пшенную кашу.
Курочка, зайчик и их друзья
Основной элемент всех блюд по этому рецепту – вареные яйца. Предложите ребенку пофантазировать и вместе сделайте забавные фигурки из яиц и овощей.
К половинке яйца (разрезанного вдоль) приставить гребешок из кусочка свеклы, клювик – из моркови, глазки – из зеленого горошка. Ну, как вам курочка?
Чтобы сделать зайчика, разрезать яйцо поперек, большую часть поставить срезом вниз, меньшую – на нее. Нос и уши сделать из морковки, глаза - из зеленого горошка.
Для снеговика у сваренных яиц срезать на одну треть верхушки. Две большие части сложить вместе – получается туловище. Меньшую часть положить сверху. Нос сделать из кусочка вареной моркови, глаза – из зеленого горошка, руки – из листиков петрушки. Из утолщенной части моркови получается шляпа.
Вокруг фигурок можно разложить ломтики огурца, зеленый горошек, зелень, полить блюдо сметаной или майонезом.
Баклажаны, запеченные с помидорами
Баклажаны почистить, порезать, лучше кружочками, и обжарить на оливковом масле. Помидоры почистить, нарезать, поджарить, посолить. Добавить давленый чеснок, рубленую зелень и нарезанный мелкими кубиками хлеб. Все выложить в форму на баклажаны, посыпать молотыми сухарями, полить маслом и запечь в духовке.
Хороши баклажаны и в холодном, и в горячем виде. Подать их можно не только как самостоятельное блюдо, но и как овощную добавку к макаронным изделиям, картофелю или кашам.
Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма и является незаменимым компонентом полноценного и здорового рациона.
Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.
Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин.
Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом.
Сырники «Услада»
Потребуется: 200 г жирного сухого творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка изюма без косточек, растительное масло для жарки, соль, 3 ст. ложки сметаны.
Творог растереть с сахаром, солью, яйцом и мукой. Слепить небольшие тонкие круглые лепешки, обвалять их в муке и в каждую вдавить несколько изюминок. Затем обжарить лепешки с двух сторон в разогретом масле. При подаче на стол полить сырники сметаной или вареньем.
Творожный десерт
Потребуется: 400 г творога, ½ стакана молока, ¼ стакана сливок, ½ стакана сахара, ½ лимона, сок 1 апельсина, изюм.
Творог тщательно растереть, смешать с молоком и сливками, сахаром, лимонной цедрой и апельсиновым соком. Взбить миксером в пышную пену, добавить изюм.
Дети - в большинстве своем сладкоежки. Они могут отказаться от супа или котлет, но никогда или почти никогда не откажутся от сладкого. Более того, сладким они могут заменить все: и завтрак, и обед, и ужин.
Вот поэтому мы, родители, должны твердо знать, что основным источником легкоусвояемых углеводов (простых сахаров) в питании детей и подростков должны быть свежие плоды (фрукты) и ягоды, а также молочные продукты.
Учитывая то, что потребность детей и подростков в легкоусвояемых углеводах составляет 20-25% от суточной потребности детей данного возраста в углеводах, использование сахара и продуктов, его содержащих, в составе основного рациона питания детей школьного возраста следует ограничивать.
Без сладкого не обойтись, но лучше всего, если оно будет подаваться ребенку в качестве десертного блюда утром, в обед или на полдник.
Морковно-яблочный пудинг
Одну большую морковь вымыть, очистить и сварить на пару. Натереть на терке и смешать с сырым тертым яблоком, размятой булкой, вымоченной в молоке, сахаром, яичным желтком и белком, взбитым в пену. Формочку смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее пюре и варить на водяной бане 40 минут.
Суфле из моркови «Зайка-зазнайка»
Морковь нарезать кружочками, сварить в подсоленной воде, отвар слить. Морковь размять толкушкой, поставить на слабый огонь. Когда загустеет, добавить 2 сырых белка, взбитых в пену, хорошо перемешать и запечь в духовке в течение 15-20 минут. При желании можно добавить немного сахара.
В качестве источника растительных жиров (полиненасыщенных
жирных кислот) и отчасти белка в питании детей и подростков могут
использоваться орехи и семена, такие как миндаль, фундук, кешью,
фисташки (несоленые), семена кунжута, подсолнечника (очищенные от
кожуры).
Орехи и семена включают в рацион питания детей и подростков в
составе кондитерских изделий, салатов, а также в натуральном виде
(лучше в виде смесей типа мюсли из орехов и семян разных культур, в
том числе злаковых, сухофруктов и т.п.).
Десерт «Орехово-шоколадный банан»
Потребуется: 3 банана, 3 ст. ложки грецких орехов, 60 г шоколада.
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, затем поперек на 3 части. Удалить часть сердцевины, протереть ее и смешать с рублеными орехами. Этой массой нафаршировать бананы, уложить их на тарелку и полить растопленным на водяной бане шоколадом.
Десерт «Вкусняшка»
На 1 порцию потребуется: 100 г глазированных кукурузных хлопьев, 50 г орехов (можно арахис), 2 ч. ложки меда, 50 г сметаны, кокосовая стружка для украшения.
Орехи слегка обжарить и порубить (не слишком мелко). В креманку или пиалу уложить кукурузные хлопья, орехи, сверху покрыть сметаной, полить медом и посыпать кокосовой стружкой. Перед употреблением все перемешать.
Золотые шарики
1 пачку кукурузных палочек размять и смешать с 1 банкой сгущенного молока, 1 ст. ложкой меда и 200 г сливочного масла. Из полученной золотистой массы вылепить шарики, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в холодильник.
Коктейль «Африка»
Этот вкусный и полезный коктейль очень просто готовится.
Потребуется: 1 л молока, 2 больших спелых банана, 50 г шоколада.
Бананы мелко нарезать, шоколад натереть на терке. Поставить кастрюлю с молоком на плиту, добавить бананы и шоколадную стружку. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда закипит, снять с огня, взбить миксером или венчиком до появления пены. Готовый коктейль разлить в бокалы и подать к столу.
Напиток «Белоснежка и семь гномов»
3 л молока вскипятить, остудить, влить 500 г любого йогурта, можно добавить варенье. Перемешать. Оставить на ночь.
Блюда для маленьких гурманов. Часть 3
Макаронные изделия, предназначенные для детей и подростков, рекомендуется обогащать витаминами, минеральными веществами и белком (яичным, соевым, молочным и т.п.).
Каша в горшочке «Оранжевая мама»
Эта вкусная и полезная каша, приготовленная в горшочке, еще и очень красива.
Из расчета на 2 порционных горшочка или на 1 небольшой горшочек потребуется: 1 стакан отваренного до полуготовности риса, 2 средние морковки, натертые на мелкой терке, 1 ст. ложка сахара, около 1 стакана сливок или молока, щепотка корицы или ванильный сахар.
Рис смешать с тертой морковкой, сахаром, корицей и уложить в горшочек. Залить сливками или молоком так, чтобы рис был почти полностью покрыт, и отправить в разогретую духовку. Томить кашу на медленном огне минут 30. Подавать кашу горячей, сдобрив ее небольшим количеством сливочного масла.
Корица и ваниль являются сильными аллергенами. Так что, если у ребенка есть реакция на эти ароматические приправы, то вместо них можно добавить в кашу мелко нарезанное очищенное сладкое яблоко. Каша будет такой же вкусной.
Каша из кукурузной крупы
В эмалированную кастрюлю положить 1 ст. ложку сливочного масла, растопить и всыпать 1 чашку кукурузной крупы, непрерывно помешивая несколько минут, чтобы крупа слегка подрумянилась или хотя бы пропиталась маслом. Затем залить 3 чашки воды, посолить по вкусу, закрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, время от времени помешивая, до готовности. Как только каша загустеет, став по консистенции как крем, снять с огня и укутать кастрюлю минут на 10.
Варианты приготовления кукурузной каши:
№1. Перед тем как засыпать в кастрюлю кукурузную крупу, можно поджарить в масле небольшую мелко нарезанную репчатую луковицу и 2-3 свежих грибочка.
№2. Перед тем как укутывать кастрюлю с кашей, можно добавить в кашу немного натертого сыра.
№3. Если в кашу добавить сахар, корицу или ванилин, получится утренний или десертный вариант каши.
По этому рецепту можно приготовить ячневую, пшеничную или пшенную кашу.
Курочка, зайчик и их друзья
Основной элемент всех блюд по этому рецепту – вареные яйца. Предложите ребенку пофантазировать и вместе сделайте забавные фигурки из яиц и овощей.
К половинке яйца (разрезанного вдоль) приставить гребешок из кусочка свеклы, клювик – из моркови, глазки – из зеленого горошка. Ну, как вам курочка?
Чтобы сделать зайчика, разрезать яйцо поперек, большую часть поставить срезом вниз, меньшую – на нее. Нос и уши сделать из морковки, глаза - из зеленого горошка.
Для снеговика у сваренных яиц срезать на одну треть верхушки. Две большие части сложить вместе – получается туловище. Меньшую часть положить сверху. Нос сделать из кусочка вареной моркови, глаза – из зеленого горошка, руки – из листиков петрушки. Из утолщенной части моркови получается шляпа.
Вокруг фигурок можно разложить ломтики огурца, зеленый горошек, зелень, полить блюдо сметаной или майонезом.
Баклажаны, запеченные с помидорами
Баклажаны почистить, порезать, лучше кружочками, и обжарить на оливковом масле. Помидоры почистить, нарезать, поджарить, посолить. Добавить давленый чеснок, рубленую зелень и нарезанный мелкими кубиками хлеб. Все выложить в форму на баклажаны, посыпать молотыми сухарями, полить маслом и запечь в духовке.
Хороши баклажаны и в холодном, и в горячем виде. Подать их можно не только как самостоятельное блюдо, но и как овощную добавку к макаронным изделиям, картофелю или кашам.
Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма и является незаменимым компонентом полноценного и здорового рациона.
Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.
Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин.
Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом.
Сырники «Услада»
Потребуется: 200 г жирного сухого творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка изюма без косточек, растительное масло для жарки, соль, 3 ст. ложки сметаны.
Творог растереть с сахаром, солью, яйцом и мукой. Слепить небольшие тонкие круглые лепешки, обвалять их в муке и в каждую вдавить несколько изюминок. Затем обжарить лепешки с двух сторон в разогретом масле. При подаче на стол полить сырники сметаной или вареньем.
Творожный десерт
Потребуется: 400 г творога, ½ стакана молока, ¼ стакана сливок, ½ стакана сахара, ½ лимона, сок 1 апельсина, изюм.
Творог тщательно растереть, смешать с молоком и сливками, сахаром, лимонной цедрой и апельсиновым соком. Взбить миксером в пышную пену, добавить изюм.
Дети - в большинстве своем сладкоежки. Они могут отказаться от супа или котлет, но никогда или почти никогда не откажутся от сладкого. Более того, сладким они могут заменить все: и завтрак, и обед, и ужин.
Вот поэтому мы, родители, должны твердо знать, что основным источником легкоусвояемых углеводов (простых сахаров) в питании детей и подростков должны быть свежие плоды (фрукты) и ягоды, а также молочные продукты.
Учитывая то, что потребность детей и подростков в легкоусвояемых углеводах составляет 20-25% от суточной потребности детей данного возраста в углеводах, использование сахара и продуктов, его содержащих, в составе основного рациона питания детей школьного возраста следует ограничивать.
Без сладкого не обойтись, но лучше всего, если оно будет подаваться ребенку в качестве десертного блюда утром, в обед или на полдник.
Морковно-яблочный пудинг
Одну большую морковь вымыть, очистить и сварить на пару. Натереть на терке и смешать с сырым тертым яблоком, размятой булкой, вымоченной в молоке, сахаром, яичным желтком и белком, взбитым в пену. Формочку смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее пюре и варить на водяной бане 40 минут.
Суфле из моркови «Зайка-зазнайка»
Морковь нарезать кружочками, сварить в подсоленной воде, отвар слить. Морковь размять толкушкой, поставить на слабый огонь. Когда загустеет, добавить 2 сырых белка, взбитых в пену, хорошо перемешать и запечь в духовке в течение 15-20 минут. При желании можно добавить немного сахара.
В качестве источника растительных жиров (полиненасыщенных
жирных кислот) и отчасти белка в питании детей и подростков могут
использоваться орехи и семена, такие как миндаль, фундук, кешью,
фисташки (несоленые), семена кунжута, подсолнечника (очищенные от
кожуры).
Орехи и семена включают в рацион питания детей и подростков в
составе кондитерских изделий, салатов, а также в натуральном виде
(лучше в виде смесей типа мюсли из орехов и семян разных культур, в
том числе злаковых, сухофруктов и т.п.).
Десерт «Орехово-шоколадный банан»
Потребуется: 3 банана, 3 ст. ложки грецких орехов, 60 г шоколада.
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, затем поперек на 3 части. Удалить часть сердцевины, протереть ее и смешать с рублеными орехами. Этой массой нафаршировать бананы, уложить их на тарелку и полить растопленным на водяной бане шоколадом.
Десерт «Вкусняшка»
На 1 порцию потребуется: 100 г глазированных кукурузных хлопьев, 50 г орехов (можно арахис), 2 ч. ложки меда, 50 г сметаны, кокосовая стружка для украшения.
Орехи слегка обжарить и порубить (не слишком мелко). В креманку или пиалу уложить кукурузные хлопья, орехи, сверху покрыть сметаной, полить медом и посыпать кокосовой стружкой. Перед употреблением все перемешать.
Золотые шарики
1 пачку кукурузных палочек размять и смешать с 1 банкой сгущенного молока, 1 ст. ложкой меда и 200 г сливочного масла. Из полученной золотистой массы вылепить шарики, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в холодильник.
Коктейль «Африка»
Этот вкусный и полезный коктейль очень просто готовится.
Потребуется: 1 л молока, 2 больших спелых банана, 50 г шоколада.
Бананы мелко нарезать, шоколад натереть на терке. Поставить кастрюлю с молоком на плиту, добавить бананы и шоколадную стружку. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда закипит, снять с огня, взбить миксером или венчиком до появления пены. Готовый коктейль разлить в бокалы и подать к столу.
Напиток «Белоснежка и семь гномов»
3 л молока вскипятить, остудить, влить 500 г любого йогурта, можно добавить варенье. Перемешать. Оставить на ночь.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 августа 2009, 8:00 5951 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан