Статьи » Здоровье
Хороши, конечно, пироги с несладкими начинками. Ко всему они подойдут, даже к десерту, если подать их с киселем или сладким компотом, молоком или кефиром, соком или морсом. Но, несмотря на то, что сладости, как говорят, полезными не бывают, сладкой выпечки тоже иногда хочется. Да и какой воскресный обед обойдется без сладкого пирога?! А если и гостей пригласили на чай? Как же здесь без сладкой домашней выпечки?
И сегодняшняя наша беседа будет посвящена именно им – сладким пирогам. А будут они и на этот раз хоть и очень вкусными, но легкими и достаточно быстрыми в приготовлении. Потому что и сегодня мы будем печь пироги из несложного теста.
Я пересмотрела кучу своих рецептов, перешедших ко мне от бабушки с мамой, от моих приятельниц и подруг, и кое-что выбрала для вас. Итак, начнем!
Пирог «Любимый»
Наверное, это один из самых легких пирогов, что совсем не умаляет его вкусовых качеств.
Потребуется: 1 стакан кефира или простокваши, 1 яйцо, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка соды, 2 стакана муки.
Соду погасить в кефире или простокваше, затем соединить все продукты и замесить тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить запекаться в духовку (предварительно разогревать ее не нужно!). Готовность пирога проверить деревянной палочкой (если она будет сухой, значит, пирог готов).
При замесе этого теста в него можно добавить изюм, яблоки, корицу, цукаты, какао - в общем, все, что душа пожелает. А можно просто испечь пирог, разрезать его пополам и смазать вареньем, джемом или кремом.
Яблочные пироги - пожалуй, самые популярные в мировой кухне. Каких только рецептов не существует! И это неудивительно, ведь с яблоками можно приготовить отличный пирог в любое время года.
Пирог с яблоками
Этот пирог – разновидность всеми любимой «Шарлотки».
Потребуется: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ½ ч. ложки соды, гашеной в уксусе, соль, 4 яблока.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Чтобы они не потемнели, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком. Яйца взбить с сахаром. Добавить соль, соду и, не прекращая взбивать, постепенно всыпать муку, замесив однородное тесто. Холодный противень смазать растительным маслом (без запаха), посыпать панировочными сухарями, уложить дольки яблок и залить тестом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут. Готовый пирог аккуратно перевернуть яблоками вверх и нарезать порционными кусочками.
Яблочный пирог
Потребуется: 5 стаканов (по 200 г) муки, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина (200-250 г).
Маргарин натереть на терке, добавить муку, перетереть руками до однородной рассыпчатой массы. 2/3 тертой муки высыпать в глубокую сковороду или форму, придать форму пирога. Сверху разложить тертые на крупной терке яблоки с ванилином. Покрыть оставшейся рассыпчатой массой. Выпекать в духовке до золотистого цвета. Разрезать пирог на порции в теплом виде.
Пирог лимонный
Для теста потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 3 стакана муки.
Для начинки: 1 лимон, 1 стакан сахара.
Яйца растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом до однородной консистенции. Затем, продолжая растирать, постепенно всыпать муку. Пока готовится начинка, отложить тесто. Для начинки 1 лимон тщательно вымыть и вместе с цедрой натереть на терке. Смешать с сахаром.
Тесто разделить на 2 части, раскатать в два пласта. Нижний пласт должен быть немного больше верхнего, так как при укладке на противень он должен покрывать его края. На нижний корж равномерно распределить начинку, покрыть верхним коржом, аккуратно защипать края. Верх пирога смазать яйцом, взбитым с 1-2 ст. ложками воды, посыпать сахаром и вилочкой нарисовать сеточку. Печь в предварительно разогретой духовке до румяной корочки. Разрезать пирог в остывшем виде.
Мне нравится посыпать пироги, смазанные яйцом, сахаром. При выпечке он плавится, и печеное изделие приобретает красивый розоватый оттенок. Попробуйте, может быть, и вам понравится такой вариант.
Печь сладкие пироги летом – сплошное удовольствие. Выбирай любые фрукты и ягоды и пеки на здоровье! Конечно, я, наверное, немного преувеличиваю, так как испечь вкусный фруктово-ягодный пирог можно и зимой, используя консервированные или замороженные ягоды. Но, согласитесь, что со свежими все-таки вкуснее.
Пирог со смородиной
Потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан черной смородины, 3 яйца, масло для смазки, сухари.
Взбить сахар с яйцами в пену и, не переставая взбивать, понемногу добавить муку. Половину получившегося теста вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Аккуратно выложить слой из промытой и просушенной черной смородины. Сверху распределить оставшееся тесто. Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Кстати, по этому рецепту я пробовала печь пирог с малиной, клубникой и земляникой. Должна сказать, что получается не менее вкусно.
Творожный пирог «Лакомка»
Этот удивительно нежный и аппетитный пирог, рецепт которого я нашла в журнале, стал любимым пирогом в нашей семье. Как знать, может быть, и в вашей семье ему отдадут пальму первенства!
Для теста потребуется: 2 яйца, ½ стакана сахара, ванилин, 200 г маргарина или сливочного масла, 2,5 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для начинки: 500-600 г творога, 1 яйцо, ½ стакана сахара, 3-4 ст. ложки крахмала.
Яйца размешать с сахаром и маргарином (он должен быть комнатной температуры). Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить мягкое, не пристающее к рукам тесто. Небольшую часть теста оставить для украшения, а оставшееся тесто руками распределить по дну формы.
Для начинки смешать творог с яйцом, добавить сахар и крахмал. Выложить начинку на тесто, приподняв бортики. Украсить пирог решеткой из теста.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке до румяного цвета. Готовый пирог достать из духовки и, не вынимая из формы, оставить остывать. Остывший пирог аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусочками.
А уж морковка, кудрявая красавица, на все сгодится: и в салат, и в суп, и в пироги с несладкой начинкой, да и сладкие пироги получаются с ней отменные.
Пирог из моркови
Потребуется: 1,5 стакана моркови, натертой на мелкой терке, 1 ч. ложка гашеной соды, 1 стакан сахара, 2 ч. ложки какао-порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка меда, 1 яйцо, 1 ст. ложка крахмала, 5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана муки, орехи, изюм по вкусу.
Смешать морковь с сахаром, добавить погашенную соду, какао, корицу, размешать. Затем добавить мед, яйцо и крахмал. Влить растительное масло, размешать. Постепенно добавляя муку, все время хорошо размешивать. Добавить по желанию и вкусу орехи и изюм. Все тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом духовку. Выпекать до румяной корочки. Готовность пирога проверить деревянной палочкой.
Пироги с тыквой можно печь с ранней осени до весны. Выращенная на своем участке тыква хорошо сохранится и даст вам возможность приготовить с ней множество различных блюд, в том числе и выпечку, как сладкую, так и несладкую.
Пирог с тыквой
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли и 1 неполный стакан воды (кефира или простокваши).
Для начинки: 400 г тыквы, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо для смазки, 1 ст. ложка для смазывания пирога после выпечки.
Из просеянной муки (надеюсь, вы помните первое правило хорошей выпечки: муку обязательно нужно просеивать) сделать горку, а в ней углубление. В него влить яйцо, добавить масло, воду, соль и замесить густое тесто. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и нарезать на тонкие пластинки. Из теста раскатать крупную лепешку, положить в середину мелко нарезанную тыкву, слегка посыпать сахаром. Края теста свести к центру и защипать. Смазать пирог яйцом и аккуратно выложить в форму. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
В заключение я хочу предложить вам рецепт песочного теста, из которого вы сможете испечь печенье или пирог. Тесто получается очень нежным и тающим во рту.
Тесто «песочное»
Потребуется: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 пачка (200-250 г) маргарина или сливочного масла, ½ ч. ложки соды, 200 г майонеза, 4 стакана муки.
Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин или масло, соду и майонез. Хорошо размешать и постепенно всыпать муку. Замесить мягкое тесто. Можно испечь два коржа и смазать их кремом, джемом или повидлом.
А в следующий раз мы будем учиться готовить более сложное тесто – дрожжевое - и научимся печь сдобные пироги.
Рецепты для молодых хозяек. Испекли мы пироги. Часть 2
И сегодняшняя наша беседа будет посвящена именно им – сладким пирогам. А будут они и на этот раз хоть и очень вкусными, но легкими и достаточно быстрыми в приготовлении. Потому что и сегодня мы будем печь пироги из несложного теста.
Я пересмотрела кучу своих рецептов, перешедших ко мне от бабушки с мамой, от моих приятельниц и подруг, и кое-что выбрала для вас. Итак, начнем!
Пирог «Любимый»
Наверное, это один из самых легких пирогов, что совсем не умаляет его вкусовых качеств.
Потребуется: 1 стакан кефира или простокваши, 1 яйцо, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка соды, 2 стакана муки.
Соду погасить в кефире или простокваше, затем соединить все продукты и замесить тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить запекаться в духовку (предварительно разогревать ее не нужно!). Готовность пирога проверить деревянной палочкой (если она будет сухой, значит, пирог готов).
При замесе этого теста в него можно добавить изюм, яблоки, корицу, цукаты, какао - в общем, все, что душа пожелает. А можно просто испечь пирог, разрезать его пополам и смазать вареньем, джемом или кремом.
Яблочные пироги - пожалуй, самые популярные в мировой кухне. Каких только рецептов не существует! И это неудивительно, ведь с яблоками можно приготовить отличный пирог в любое время года.
Пирог с яблоками
Этот пирог – разновидность всеми любимой «Шарлотки».
Потребуется: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ½ ч. ложки соды, гашеной в уксусе, соль, 4 яблока.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Чтобы они не потемнели, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком. Яйца взбить с сахаром. Добавить соль, соду и, не прекращая взбивать, постепенно всыпать муку, замесив однородное тесто. Холодный противень смазать растительным маслом (без запаха), посыпать панировочными сухарями, уложить дольки яблок и залить тестом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут. Готовый пирог аккуратно перевернуть яблоками вверх и нарезать порционными кусочками.
Яблочный пирог
Потребуется: 5 стаканов (по 200 г) муки, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина (200-250 г).
Маргарин натереть на терке, добавить муку, перетереть руками до однородной рассыпчатой массы. 2/3 тертой муки высыпать в глубокую сковороду или форму, придать форму пирога. Сверху разложить тертые на крупной терке яблоки с ванилином. Покрыть оставшейся рассыпчатой массой. Выпекать в духовке до золотистого цвета. Разрезать пирог на порции в теплом виде.
Пирог лимонный
Для теста потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 3 стакана муки.
Для начинки: 1 лимон, 1 стакан сахара.
Яйца растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом до однородной консистенции. Затем, продолжая растирать, постепенно всыпать муку. Пока готовится начинка, отложить тесто. Для начинки 1 лимон тщательно вымыть и вместе с цедрой натереть на терке. Смешать с сахаром.
Тесто разделить на 2 части, раскатать в два пласта. Нижний пласт должен быть немного больше верхнего, так как при укладке на противень он должен покрывать его края. На нижний корж равномерно распределить начинку, покрыть верхним коржом, аккуратно защипать края. Верх пирога смазать яйцом, взбитым с 1-2 ст. ложками воды, посыпать сахаром и вилочкой нарисовать сеточку. Печь в предварительно разогретой духовке до румяной корочки. Разрезать пирог в остывшем виде.
Мне нравится посыпать пироги, смазанные яйцом, сахаром. При выпечке он плавится, и печеное изделие приобретает красивый розоватый оттенок. Попробуйте, может быть, и вам понравится такой вариант.
Печь сладкие пироги летом – сплошное удовольствие. Выбирай любые фрукты и ягоды и пеки на здоровье! Конечно, я, наверное, немного преувеличиваю, так как испечь вкусный фруктово-ягодный пирог можно и зимой, используя консервированные или замороженные ягоды. Но, согласитесь, что со свежими все-таки вкуснее.
Пирог со смородиной
Потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан черной смородины, 3 яйца, масло для смазки, сухари.
Взбить сахар с яйцами в пену и, не переставая взбивать, понемногу добавить муку. Половину получившегося теста вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Аккуратно выложить слой из промытой и просушенной черной смородины. Сверху распределить оставшееся тесто. Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Кстати, по этому рецепту я пробовала печь пирог с малиной, клубникой и земляникой. Должна сказать, что получается не менее вкусно.
Творожный пирог «Лакомка»
Этот удивительно нежный и аппетитный пирог, рецепт которого я нашла в журнале, стал любимым пирогом в нашей семье. Как знать, может быть, и в вашей семье ему отдадут пальму первенства!
Для теста потребуется: 2 яйца, ½ стакана сахара, ванилин, 200 г маргарина или сливочного масла, 2,5 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для начинки: 500-600 г творога, 1 яйцо, ½ стакана сахара, 3-4 ст. ложки крахмала.
Яйца размешать с сахаром и маргарином (он должен быть комнатной температуры). Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить мягкое, не пристающее к рукам тесто. Небольшую часть теста оставить для украшения, а оставшееся тесто руками распределить по дну формы.
Для начинки смешать творог с яйцом, добавить сахар и крахмал. Выложить начинку на тесто, приподняв бортики. Украсить пирог решеткой из теста.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке до румяного цвета. Готовый пирог достать из духовки и, не вынимая из формы, оставить остывать. Остывший пирог аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусочками.
А уж морковка, кудрявая красавица, на все сгодится: и в салат, и в суп, и в пироги с несладкой начинкой, да и сладкие пироги получаются с ней отменные.
Пирог из моркови
Потребуется: 1,5 стакана моркови, натертой на мелкой терке, 1 ч. ложка гашеной соды, 1 стакан сахара, 2 ч. ложки какао-порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка меда, 1 яйцо, 1 ст. ложка крахмала, 5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана муки, орехи, изюм по вкусу.
Смешать морковь с сахаром, добавить погашенную соду, какао, корицу, размешать. Затем добавить мед, яйцо и крахмал. Влить растительное масло, размешать. Постепенно добавляя муку, все время хорошо размешивать. Добавить по желанию и вкусу орехи и изюм. Все тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом духовку. Выпекать до румяной корочки. Готовность пирога проверить деревянной палочкой.
Пироги с тыквой можно печь с ранней осени до весны. Выращенная на своем участке тыква хорошо сохранится и даст вам возможность приготовить с ней множество различных блюд, в том числе и выпечку, как сладкую, так и несладкую.
Пирог с тыквой
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли и 1 неполный стакан воды (кефира или простокваши).
Для начинки: 400 г тыквы, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо для смазки, 1 ст. ложка для смазывания пирога после выпечки.
Из просеянной муки (надеюсь, вы помните первое правило хорошей выпечки: муку обязательно нужно просеивать) сделать горку, а в ней углубление. В него влить яйцо, добавить масло, воду, соль и замесить густое тесто. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и нарезать на тонкие пластинки. Из теста раскатать крупную лепешку, положить в середину мелко нарезанную тыкву, слегка посыпать сахаром. Края теста свести к центру и защипать. Смазать пирог яйцом и аккуратно выложить в форму. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
В заключение я хочу предложить вам рецепт песочного теста, из которого вы сможете испечь печенье или пирог. Тесто получается очень нежным и тающим во рту.
Тесто «песочное»
Потребуется: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 пачка (200-250 г) маргарина или сливочного масла, ½ ч. ложки соды, 200 г майонеза, 4 стакана муки.
Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин или масло, соду и майонез. Хорошо размешать и постепенно всыпать муку. Замесить мягкое тесто. Можно испечь два коржа и смазать их кремом, джемом или повидлом.
А в следующий раз мы будем учиться готовить более сложное тесто – дрожжевое - и научимся печь сдобные пироги.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 июля 2009, 8:00 32431 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан