Статьи » Здоровье
Свинина и говядина являются у нас самыми популярными видами мяса для приготовления различных блюд. Мясо с косточкой, как правило, больше подходит для варки бульонов, супов и других первых блюд. Для вторых и закусочных блюд чаще используют филейные части мяса.
Хотя многие из нас знают плюсы говядины (по сравнению со свининой, говядина нежирная, содержит меньше холестерина), многие считают, что говядина жестче и годится только лишь для тушения. Это неверно. И свинину, и говядину можно варить, тушить, жарить как небольшими кусочками, так и целым куском. Просто нужно знать, какая часть туши используется для того или иного блюда.
Для тушения подойдет мясо со слоями жира – грудинка, кострец, лопатка, голень или задняя часть. Можно нашпиговать мясо салом. Важно только, чтобы куски мяса были одинаковой величины.
Свинина с чесноком
Потребуется: 1 кг свиной вырезки, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки майонеза, по 1 ч. ложке черного молотого перца и соли.
Свиную вырезку нарезать кусками толщиной в 1 см, хорошо отбить, посолить и поперчить. Куски сложить в стопку и на 1 час поставить в холодное место. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Каждый кусок мяса смазать майонезом, сверху положить пластинки чеснока. Запекать в гриле в течение 4-5 минут при температуре 200 градусов.
Наиболее распространенными пряностями, которые добавляют к мясным блюдам, являются кориандр, майоран, тимьян, имбирь, красный и черный молотый перец.
Свинина, тушенная с фасолью (греческая кухня)
Потребуется: 300 г молодой свинины, 1/3 головки белокочанной капусты, 2 стакана стручков зеленой фасоли, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, ½ пучка зелени петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Свинину зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть под холодной проточной водой, нарезать тонкими ломтиками, посыпать красным молотым перцем, хорошо перемешать и поставить на 30-40 минут в холодильник.
Зеленый горошек вынуть из банки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, вымыть и тонко нашинковать. Стручки зеленой фасоли вымыть, удалить жесткие продольные жилки и нарезать соломкой. Зеленый лук и зелень петрушки хорошо промыть и мелко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавить измельченную петрушку и хорошо перемешать. Свинину вынуть из холодильника и обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон до появления золотистой корочки. Затем положить по очереди капусту, фасоль, консервированный зеленый горошек, чеснок и зеленый лук. Продолжать жарить блюдо почти до готовности, после чего ввести разведенный крахмал с петрушкой, посолить и тушить еще 5-10 минут.
Готовую свинину с овощами переложить на подогретое блюдо и подавать к столу горячим.
Жареная свинина по-сегедински (венгерская кухня)
Потребуется: 500 г постной свинины, 750 г квашеной капусты, 1-2 ст. ложки сливок, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка масла, 2-3 репчатые луковицы, 1 ч. ложка сахара, мелко нарубленный тмин на кончике ножа, соль по вкусу.
Свинину натереть солью и обжарить с крупно нарубленным луком. Влить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Добавить тмин и сливки. Квашеную капусту потушить с томатной пастой и сахаром до мягкости. Мясо нарезать ломтиками, положить на капусту и подать к столу, полив соком, оставшимся от тушения мяса.
Для жарки используют фарш, антрекот, отбивные, ромштекс, вырезку или лопатку. Жарят мясо сначала на довольно сильном огне, а затем несколько минут тушат под крышкой.
Жаркое с овощами и яблочным соусом
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,2 кг говядины (задняя часть), 1 пучок кореньев, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 л яблочного сока, 500 г моркови, 1 кочан савойской капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки загустителя, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, несколько веточек петрушки, соль и перец.
Мясо натереть солью и перцем. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в глубокой сковороде. Коренья почистить и нарезать. Лук измельчить и вместе с кореньями добавить к мясу. Залить яблочным соком и ¼ л воды. Прикрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов.
Морковь очистить, вымыть и нарезать вдоль, а затем на мелкие кусочки. Капусту порубить и 5 минут варить в подсоленной воде. Воду слить. Морковь поджарить на масле, добавить капусту, заправить по вкусу. Выложить мясо из сковороды, а оставшиеся в ней коренья размять миксером и прокипятить. Добавить загуститель, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Жаркое и овощи подать с этим соусом, украсив мясо петрушкой.
Чтобы у мяса была хрустящая корочка, можно снять крышку, когда оно почти готово, и полить мясо пивом.
Для жаркого лучше всего подходит антрекот, отбивные, ростбиф, ромштекс, вырезка или кусок мякоти. Мясо нарезается мелкими кусочками. Отличное жаркое получается в небольших горшочках.
Гуляш по-домашнему
Потребуется: 700 г говядины или телятины (или 500 г свинины), 1 ст. ложка жира, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сметаны, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, соль и красный молотый перец по вкусу.
Мясо (грудинку или лопатку) нарезать кубиками по 20-30 г (из расчета по 4-5 кусочков на порцию), посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с разогретым жиром до образования золотистой корочки. Обжаренное мясо переложить в глубокую посуду, залить бульоном или горячей водой, добавить пассерованный томат и тушить 1-1,5 часа.
Муку подсушить на сковороде, развести небольшим количеством бульона или воды, хорошо размешать, чтобы не было комков, и ввести в кастрюлю с мясом после указанного времени. Тут же добавить пассерованный лук, горошины душистого перца, лавровый лист, посолить по вкусу и тушить на слабом огне минут 15-20. В конце варки добавить сметану.
Подать гуляш вместе с соусом, в котором он тушился, с отварными макаронами или рассыпчатой кашей (гречневой, ячневой, перловой). Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Говядина – превосходный источник многих полезных питательных веществ, в особенности белка, витаминов, минералов и микроэлементов, в число которых входят железо, селен и йод, цинк и марганец.
Антрекоты «Аппетитные»
Потребуется: 500 г мясного фарша, 200 г моркови, 100 г майонеза, 20 г горчицы, по 50 г репчатого лука и сыра, 50 мл растительного масла.
Из любого мясного фарша сделать лепешки и уложить их на смазанный маслом противень. Каждую лепешку посыпать тертой сырой морковью, смазать майонезом, смешанным с горчицей, посыпать тертым сыром. Сверху уложить кольца лука. Запекать в предварительно нагретой духовке до готовности.
Аппетитные колбаски
Потребуется: 500 г моркови, 300 г мяса, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жаренья.
Морковь и мясо пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие колбаски, обвалять их в панировочных сухарях или муке. Обжарить до готовности со всех сторон на сковороде в растительном масле. Подавать со свежими овощами и зеленью.
А следующее блюдо непременно понравится и любителям мяса, и любителям морепродуктов. В нем удивительно тонкое сочетание того и другого.
Рис с говядиной и креветками (тайская кухня)
Потребуется: 250 г риса, 150 г говядины, 200 г креветок, 1 репчатая луковица, 1 помидор, 2 яйца, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло для жаренья, соль, кайенский перец, зелень по вкусу.
Рис отварить почти до готовности в подсоленной воде. Говядину нарезать соломкой, обжаривать в растительном масле на сильном огне 3-4 минуты, посолив по вкусу. Затем огонь убавить, добавить измельченный чеснок и лук, жарить еще 3-4 минуты. После этого положить креветки и готовить еще 2-3 минуты. Добавить ломтики помидора, отварной рис, кайенский перец и, постоянно помешивая, ввести сырые яйца. Обжаривать до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
Продолжение следует…
Рецепты мясных блюд для молодых хозяек. Часть 2
Хотя многие из нас знают плюсы говядины (по сравнению со свининой, говядина нежирная, содержит меньше холестерина), многие считают, что говядина жестче и годится только лишь для тушения. Это неверно. И свинину, и говядину можно варить, тушить, жарить как небольшими кусочками, так и целым куском. Просто нужно знать, какая часть туши используется для того или иного блюда.
Для тушения подойдет мясо со слоями жира – грудинка, кострец, лопатка, голень или задняя часть. Можно нашпиговать мясо салом. Важно только, чтобы куски мяса были одинаковой величины.
Свинина с чесноком
Потребуется: 1 кг свиной вырезки, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки майонеза, по 1 ч. ложке черного молотого перца и соли.
Свиную вырезку нарезать кусками толщиной в 1 см, хорошо отбить, посолить и поперчить. Куски сложить в стопку и на 1 час поставить в холодное место. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Каждый кусок мяса смазать майонезом, сверху положить пластинки чеснока. Запекать в гриле в течение 4-5 минут при температуре 200 градусов.
Наиболее распространенными пряностями, которые добавляют к мясным блюдам, являются кориандр, майоран, тимьян, имбирь, красный и черный молотый перец.
Свинина, тушенная с фасолью (греческая кухня)
Потребуется: 300 г молодой свинины, 1/3 головки белокочанной капусты, 2 стакана стручков зеленой фасоли, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, ½ пучка зелени петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Свинину зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть под холодной проточной водой, нарезать тонкими ломтиками, посыпать красным молотым перцем, хорошо перемешать и поставить на 30-40 минут в холодильник.
Зеленый горошек вынуть из банки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, вымыть и тонко нашинковать. Стручки зеленой фасоли вымыть, удалить жесткие продольные жилки и нарезать соломкой. Зеленый лук и зелень петрушки хорошо промыть и мелко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавить измельченную петрушку и хорошо перемешать. Свинину вынуть из холодильника и обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон до появления золотистой корочки. Затем положить по очереди капусту, фасоль, консервированный зеленый горошек, чеснок и зеленый лук. Продолжать жарить блюдо почти до готовности, после чего ввести разведенный крахмал с петрушкой, посолить и тушить еще 5-10 минут.
Готовую свинину с овощами переложить на подогретое блюдо и подавать к столу горячим.
Жареная свинина по-сегедински (венгерская кухня)
Потребуется: 500 г постной свинины, 750 г квашеной капусты, 1-2 ст. ложки сливок, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка масла, 2-3 репчатые луковицы, 1 ч. ложка сахара, мелко нарубленный тмин на кончике ножа, соль по вкусу.
Свинину натереть солью и обжарить с крупно нарубленным луком. Влить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Добавить тмин и сливки. Квашеную капусту потушить с томатной пастой и сахаром до мягкости. Мясо нарезать ломтиками, положить на капусту и подать к столу, полив соком, оставшимся от тушения мяса.
Для жарки используют фарш, антрекот, отбивные, ромштекс, вырезку или лопатку. Жарят мясо сначала на довольно сильном огне, а затем несколько минут тушат под крышкой.
Жаркое с овощами и яблочным соусом
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,2 кг говядины (задняя часть), 1 пучок кореньев, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 л яблочного сока, 500 г моркови, 1 кочан савойской капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки загустителя, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, несколько веточек петрушки, соль и перец.
Мясо натереть солью и перцем. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в глубокой сковороде. Коренья почистить и нарезать. Лук измельчить и вместе с кореньями добавить к мясу. Залить яблочным соком и ¼ л воды. Прикрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов.
Морковь очистить, вымыть и нарезать вдоль, а затем на мелкие кусочки. Капусту порубить и 5 минут варить в подсоленной воде. Воду слить. Морковь поджарить на масле, добавить капусту, заправить по вкусу. Выложить мясо из сковороды, а оставшиеся в ней коренья размять миксером и прокипятить. Добавить загуститель, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Жаркое и овощи подать с этим соусом, украсив мясо петрушкой.
Чтобы у мяса была хрустящая корочка, можно снять крышку, когда оно почти готово, и полить мясо пивом.
Для жаркого лучше всего подходит антрекот, отбивные, ростбиф, ромштекс, вырезка или кусок мякоти. Мясо нарезается мелкими кусочками. Отличное жаркое получается в небольших горшочках.
Гуляш по-домашнему
Потребуется: 700 г говядины или телятины (или 500 г свинины), 1 ст. ложка жира, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сметаны, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, соль и красный молотый перец по вкусу.
Мясо (грудинку или лопатку) нарезать кубиками по 20-30 г (из расчета по 4-5 кусочков на порцию), посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с разогретым жиром до образования золотистой корочки. Обжаренное мясо переложить в глубокую посуду, залить бульоном или горячей водой, добавить пассерованный томат и тушить 1-1,5 часа.
Муку подсушить на сковороде, развести небольшим количеством бульона или воды, хорошо размешать, чтобы не было комков, и ввести в кастрюлю с мясом после указанного времени. Тут же добавить пассерованный лук, горошины душистого перца, лавровый лист, посолить по вкусу и тушить на слабом огне минут 15-20. В конце варки добавить сметану.
Подать гуляш вместе с соусом, в котором он тушился, с отварными макаронами или рассыпчатой кашей (гречневой, ячневой, перловой). Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Говядина – превосходный источник многих полезных питательных веществ, в особенности белка, витаминов, минералов и микроэлементов, в число которых входят железо, селен и йод, цинк и марганец.
Антрекоты «Аппетитные»
Потребуется: 500 г мясного фарша, 200 г моркови, 100 г майонеза, 20 г горчицы, по 50 г репчатого лука и сыра, 50 мл растительного масла.
Из любого мясного фарша сделать лепешки и уложить их на смазанный маслом противень. Каждую лепешку посыпать тертой сырой морковью, смазать майонезом, смешанным с горчицей, посыпать тертым сыром. Сверху уложить кольца лука. Запекать в предварительно нагретой духовке до готовности.
Аппетитные колбаски
Потребуется: 500 г моркови, 300 г мяса, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жаренья.
Морковь и мясо пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие колбаски, обвалять их в панировочных сухарях или муке. Обжарить до готовности со всех сторон на сковороде в растительном масле. Подавать со свежими овощами и зеленью.
А следующее блюдо непременно понравится и любителям мяса, и любителям морепродуктов. В нем удивительно тонкое сочетание того и другого.
Рис с говядиной и креветками (тайская кухня)
Потребуется: 250 г риса, 150 г говядины, 200 г креветок, 1 репчатая луковица, 1 помидор, 2 яйца, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло для жаренья, соль, кайенский перец, зелень по вкусу.
Рис отварить почти до готовности в подсоленной воде. Говядину нарезать соломкой, обжаривать в растительном масле на сильном огне 3-4 минуты, посолив по вкусу. Затем огонь убавить, добавить измельченный чеснок и лук, жарить еще 3-4 минуты. После этого положить креветки и готовить еще 2-3 минуты. Добавить ломтики помидора, отварной рис, кайенский перец и, постоянно помешивая, ввести сырые яйца. Обжаривать до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 июля 2009, 8:00 6997 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан