Статьи » Здоровье
В наше время многие люди, стремящиеся к вере, пробуют поститься. Но в храм они, как правило, не ходят, не читают молитв, и пост превращается в самую что ни на есть диету. Настоящий православный пост – не диета, а, прежде всего, необходимое каждому человеку воздержание во славу Божию. Это время исправления, духовного и телесного подвига. Человек старается больше молиться, чаще ходить в храм на богослужения, делать добрые дела и не растрачивать себя на пустяки.
Пост вскрывает и очищает гнойники и нарывы нашей души, делает ее более способной для восприятия Божьего дара любви, помогает обрести равновесие и умиротворение, преодолеть страсти и вредные привычки.
Сегодня я собрала рецепты, которые помогут соблюсти пост тем, кто решится на это. Рецепты эти несложные, включают в себя преимущественно пищу растительного происхождения, а вы сами сможете выбрать то, что более подходит именно для вас.
Суп из порея и картофеля по-польски
Потребуется: 70 г лука-порея, 200 г картофеля, 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 20 г растительного масла, тмин, соль.
Из кореньев с добавлением тмина сварить бульон. Порей очистить, нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом. Бульон процедить и сварить в нем нарезанный кубиками картофель, затем добавить порей и протертые коренья. Подать с гренками из ржаного хлеба.
Суп грибной с черносливом
Потребуется: 20 г сушеных грибов, 100 г чернослива, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 3 свеклы, ¼ кочана капусты, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, соль, молотый черный перец.
Сушеные грибы и чернослив перебрать, промыть и замочить по отдельности в холодной воде на несколько часов. Из слив вынуть косточки. Луковицу разрезать на 4 части, сварить с грибами в воде, в которой они вымачивались, процедить. В грибном отваре сварить сливы. Овощи промыть, очистить и ополоснуть. Свеклу сварить до полуготовности, добавить морковь, сельдерей, нарезанную капусту и варить до готовности. Овощной отвар процедить и соединить с грибным отваром, черносливом и мелко нарезанными грибами. Взять томатную пасту, размешанную с мукой, и ¼ стакана холодного отвара, вскипятить. Добавить по вкусу соль и перец.
Тыквенный суп по-французски
Потребуется: 1 кг тыквы, 500 г картофеля, 1 л молока, хлеб, перец молотый, соль по вкусу.
Тыкву очистить, разрезать вдоль на несколько частей, удалить семена и нарезать кубиками. Картофель также нарезать кубиками. Подготовленные овощи отварить в течение 40 минут в 1 л подсоленной воды, затем отвар слить, овощи протереть. В протертую массу влить горячее молоко (в дни строгого поста молоко можно заменить овощным бульоном), добавить соль, перец, хорошо размешать и довести до кипения. К супу подать гренки.
Суп-пюре из цветной капусты
Этот суп можно приготовить с цветной или белокочанной капустой или используя капустную смесь.
Потребуется: 600 г цветной или 700 г белокочанной капусты, 500 г картофеля, 2 стакана молока (в строгий пост его также можно заменить овощным бульоном), 3 ст. ложки масла, 2 ч. ложки соли.
Отобрать ¼ часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды, добавить соль и поставить варить на 25-30 минут. Затем все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол в суп добавить отваренные кочешки капусты, а в дни нестрогого поста можно заправить его сметаной.
Суп-пюре можно приготовить также из белокочанной капусты. Ее надо очистить, вымыть и поставить варить. Через 15-20 минут положить картофель, сварить его и дальше готовить суп так, как указано выше.
Бобовые культуры (фасоль, бобы, горох и чечевица) – отличное сырье для приготовления постных блюд. Богатый состав содержащихся в них полезных витаминов и веществ позволит справиться даже с самым строгим постом.
Черный фасолевый суп
Потребуется: 1,5 стакана черной сухой фасоли, 4,5 стакана воды, 1 нарезанная луковица, 1 большая нарезанная морковь, растительное масло, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 стакана овощного бульона (можно из кубиков), перец, соль по вкусу.
Залить фасоль холодной водой на ночь. Затем слить воду, переложить фасоль в кастрюлю, добавить воду и все компоненты, кроме бульона. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности фасоли. Готовый суп протереть до пюреобразного состояния в кухонном комбайне, вылить опять в кастрюлю, добавить бульон и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. Снять с огня и подать к столу. Можно приправить растительным маслом.
Борщ луковый
На 3 л воды требуется: 6 репчатых луковиц, 1 ст. ложка растительного масла, 1 морковь, по 1 стакану квашеной капусты и кваса, 2 помидора или томатная паста, 1 ч. ложка сахара, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Кольца лука обжарить в растительном масле до золотистого цвета, залить водой, добавить нарезанные соломкой морковь и капусту, помидоры дольками, специи, соль и варить до готовности. В конце варки заправить борщ квасом, сахаром и дать вскипеть. Подавая борщ к столу, посыпать зеленью укропа или петрушки.
Щи монастырские со свежей капустой
Потребуется: 3 л воды, 1 кг свежей капусты, 400 г свежих грибов (зимой их можно заменить шампиньонами или использовать сушеные грибы), 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 8-10 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Капусту ополоснуть и нашинковать. Лук и корень петрушки очистить, вымыть и мелко нарезать. Налить в кастрюлю несколько ложек воды, чтобы смочить дно, положить капусту, лук, лавровый лист, перец горошком и тушить на небольшом огне, при необходимости доливая понемногу воды. Когда капуста станет мягкой, но будет еще слегка хрустеть, добавить поджаренную муку, тщательно перемешать и снять с огня.
Пока готовятся овощи, перебрать грибы, очистить их, вымыть, мелко нарезать, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и сварить до мягкости. Готовые грибы вынуть из бульона, слегка обжарить на сухой сковороде или на растительном масле (1-2 столовые ложки), опустить в глиняный горшок и залить процеженным горячим бульоном. Добавить тушеные овощи, мелко нарезанную зелень, сметану, поставить в духовку и варить щи на очень маленьком огне, не доводя до кипения, 1,5-2 часа.
Красный борщ с ушками
Потребуется: 1,5 л воды, 400 г свеклы, по 50 г моркови, корня сельдерея, петрушки, лука-порея, репчатого лука, 60-80 г сушеных грибов, 0,5 л свекольного кваса, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, сахар, соль по вкусу.
Для свекольного кваса: 1,5 кг свеклы, 2 л воды, 100 г ржаного хлеба.
Приготовление свекольного кваса
Тщательно промытую свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, уложить в стеклянную банку емкостью 3 л и залить чуть теплой водой. Сверху положить кусок ржаного хлеба. Банку обвязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-5 дней осторожно снять образовавшуюся на поверхности пену, перелить квас в чистые бутылки и плотно закрыть. Хранить квас в прохладном месте.
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сварить вместе с другими овощами с добавлением специй. Отдельно сварить сушеные грибы. Овощной и грибной отвары процедить сквозь сито и соединить, добавить свекольный квас и довести до кипения, но не кипятить. Приправить растертым с солью и сахаром чесноком.
Вариантов приготовления первых постных блюд множество. Вы сами всегда сможете что-то изменить, добавить в рецепт что-то свое. В дни нестрогого поста можно приготовить супы с рыбой или морепродуктами.
Но самое главное, не давайте Богу обещаний ничего не есть и пить, не посоветовавшись ни с кем. Не берите на себя неподъемный груз и хорошо рассчитывайте свои силы. Посоветуйтесь со своим духовным отцом и вместе с ним выберите свой уровень поста. Ведь регулярно голодать или подолгу жить на хлебе и воде без вреда для здоровья может опытный монах или монахиня, много лет посвятившие духовному подвигу. Для простого мирянина такой пост противопоказан.
Продолжение следует…
Питание в пост. Часть 1. Первые блюда
Пост вскрывает и очищает гнойники и нарывы нашей души, делает ее более способной для восприятия Божьего дара любви, помогает обрести равновесие и умиротворение, преодолеть страсти и вредные привычки.
Сегодня я собрала рецепты, которые помогут соблюсти пост тем, кто решится на это. Рецепты эти несложные, включают в себя преимущественно пищу растительного происхождения, а вы сами сможете выбрать то, что более подходит именно для вас.
Суп из порея и картофеля по-польски
Потребуется: 70 г лука-порея, 200 г картофеля, 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 20 г растительного масла, тмин, соль.
Из кореньев с добавлением тмина сварить бульон. Порей очистить, нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом. Бульон процедить и сварить в нем нарезанный кубиками картофель, затем добавить порей и протертые коренья. Подать с гренками из ржаного хлеба.
Суп грибной с черносливом
Потребуется: 20 г сушеных грибов, 100 г чернослива, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 3 свеклы, ¼ кочана капусты, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, соль, молотый черный перец.
Сушеные грибы и чернослив перебрать, промыть и замочить по отдельности в холодной воде на несколько часов. Из слив вынуть косточки. Луковицу разрезать на 4 части, сварить с грибами в воде, в которой они вымачивались, процедить. В грибном отваре сварить сливы. Овощи промыть, очистить и ополоснуть. Свеклу сварить до полуготовности, добавить морковь, сельдерей, нарезанную капусту и варить до готовности. Овощной отвар процедить и соединить с грибным отваром, черносливом и мелко нарезанными грибами. Взять томатную пасту, размешанную с мукой, и ¼ стакана холодного отвара, вскипятить. Добавить по вкусу соль и перец.
Тыквенный суп по-французски
Потребуется: 1 кг тыквы, 500 г картофеля, 1 л молока, хлеб, перец молотый, соль по вкусу.
Тыкву очистить, разрезать вдоль на несколько частей, удалить семена и нарезать кубиками. Картофель также нарезать кубиками. Подготовленные овощи отварить в течение 40 минут в 1 л подсоленной воды, затем отвар слить, овощи протереть. В протертую массу влить горячее молоко (в дни строгого поста молоко можно заменить овощным бульоном), добавить соль, перец, хорошо размешать и довести до кипения. К супу подать гренки.
Суп-пюре из цветной капусты
Этот суп можно приготовить с цветной или белокочанной капустой или используя капустную смесь.
Потребуется: 600 г цветной или 700 г белокочанной капусты, 500 г картофеля, 2 стакана молока (в строгий пост его также можно заменить овощным бульоном), 3 ст. ложки масла, 2 ч. ложки соли.
Отобрать ¼ часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды, добавить соль и поставить варить на 25-30 минут. Затем все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол в суп добавить отваренные кочешки капусты, а в дни нестрогого поста можно заправить его сметаной.
Суп-пюре можно приготовить также из белокочанной капусты. Ее надо очистить, вымыть и поставить варить. Через 15-20 минут положить картофель, сварить его и дальше готовить суп так, как указано выше.
Бобовые культуры (фасоль, бобы, горох и чечевица) – отличное сырье для приготовления постных блюд. Богатый состав содержащихся в них полезных витаминов и веществ позволит справиться даже с самым строгим постом.
Черный фасолевый суп
Потребуется: 1,5 стакана черной сухой фасоли, 4,5 стакана воды, 1 нарезанная луковица, 1 большая нарезанная морковь, растительное масло, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 стакана овощного бульона (можно из кубиков), перец, соль по вкусу.
Залить фасоль холодной водой на ночь. Затем слить воду, переложить фасоль в кастрюлю, добавить воду и все компоненты, кроме бульона. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности фасоли. Готовый суп протереть до пюреобразного состояния в кухонном комбайне, вылить опять в кастрюлю, добавить бульон и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. Снять с огня и подать к столу. Можно приправить растительным маслом.
Борщ луковый
На 3 л воды требуется: 6 репчатых луковиц, 1 ст. ложка растительного масла, 1 морковь, по 1 стакану квашеной капусты и кваса, 2 помидора или томатная паста, 1 ч. ложка сахара, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Кольца лука обжарить в растительном масле до золотистого цвета, залить водой, добавить нарезанные соломкой морковь и капусту, помидоры дольками, специи, соль и варить до готовности. В конце варки заправить борщ квасом, сахаром и дать вскипеть. Подавая борщ к столу, посыпать зеленью укропа или петрушки.
Щи монастырские со свежей капустой
Потребуется: 3 л воды, 1 кг свежей капусты, 400 г свежих грибов (зимой их можно заменить шампиньонами или использовать сушеные грибы), 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 8-10 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Капусту ополоснуть и нашинковать. Лук и корень петрушки очистить, вымыть и мелко нарезать. Налить в кастрюлю несколько ложек воды, чтобы смочить дно, положить капусту, лук, лавровый лист, перец горошком и тушить на небольшом огне, при необходимости доливая понемногу воды. Когда капуста станет мягкой, но будет еще слегка хрустеть, добавить поджаренную муку, тщательно перемешать и снять с огня.
Пока готовятся овощи, перебрать грибы, очистить их, вымыть, мелко нарезать, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и сварить до мягкости. Готовые грибы вынуть из бульона, слегка обжарить на сухой сковороде или на растительном масле (1-2 столовые ложки), опустить в глиняный горшок и залить процеженным горячим бульоном. Добавить тушеные овощи, мелко нарезанную зелень, сметану, поставить в духовку и варить щи на очень маленьком огне, не доводя до кипения, 1,5-2 часа.
Красный борщ с ушками
Потребуется: 1,5 л воды, 400 г свеклы, по 50 г моркови, корня сельдерея, петрушки, лука-порея, репчатого лука, 60-80 г сушеных грибов, 0,5 л свекольного кваса, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, сахар, соль по вкусу.
Для свекольного кваса: 1,5 кг свеклы, 2 л воды, 100 г ржаного хлеба.
Приготовление свекольного кваса
Тщательно промытую свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, уложить в стеклянную банку емкостью 3 л и залить чуть теплой водой. Сверху положить кусок ржаного хлеба. Банку обвязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-5 дней осторожно снять образовавшуюся на поверхности пену, перелить квас в чистые бутылки и плотно закрыть. Хранить квас в прохладном месте.
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сварить вместе с другими овощами с добавлением специй. Отдельно сварить сушеные грибы. Овощной и грибной отвары процедить сквозь сито и соединить, добавить свекольный квас и довести до кипения, но не кипятить. Приправить растертым с солью и сахаром чесноком.
Вариантов приготовления первых постных блюд множество. Вы сами всегда сможете что-то изменить, добавить в рецепт что-то свое. В дни нестрогого поста можно приготовить супы с рыбой или морепродуктами.
Но самое главное, не давайте Богу обещаний ничего не есть и пить, не посоветовавшись ни с кем. Не берите на себя неподъемный груз и хорошо рассчитывайте свои силы. Посоветуйтесь со своим духовным отцом и вместе с ним выберите свой уровень поста. Ведь регулярно голодать или подолгу жить на хлебе и воде без вреда для здоровья может опытный монах или монахиня, много лет посвятившие духовному подвигу. Для простого мирянина такой пост противопоказан.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 февраля 2009, 8:00 7507 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан