Статьи » Здоровье
Чтобы хорошо себя чувствовать, ешьте любые сорта рыбы и морепродуктов. В них, кроме вышеперечисленных необходимых организму веществ, много жирной кислоты «Омега-3», укрепляющей сердце и артерии. Постарайтесь составить свое ежедневное меню таким образом, чтобы рыба и морепродукты присутствовали в нем не менее четырех раз в неделю (например, два дня - рыба и еще два дня – морепродукты).
Трепанги, тушенные с овощами
Потребуется 100 г сушеных трепангов, 300-350 г капусты, 2 репчатые луковицы и 2 морковки, 50 г копченой грудинки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Сушеных трепангов тщательно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сложить в посуду, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и поместить в прохладное место.
На следующий день слить отвар, промыть трепанги, залить холодной водой, довести до кипения, слить отвар и промыть трепанги. Выпотрошить трепанги, сделав надрез ножницами вдоль брюшка и удалив внутренности. Промыть холодной водой, вновь довести до кипения и выдержать в отваре, поместив в холодильник до следующего дня. В общей сложности процесс промывания, кипячения и выдерживания трепангов проводят в указанной последовательности в течение 5 дней.
Свежую капусту нашинковать и потушить до полуготовности, добавив в нее нарезанную мелкими кусочками копченую грудинку, слегка обжаренные репчатый лук и морковь, нарезанные тонкой соломкой. Отварных трепангов нарезать ломтиками, добавить в капусту, посолить и довести до готовности на маленьком огне под закрытой крышкой. Чтобы капуста не была слишком сухой, можно влить 2-3 ст. ложки горячей воды. Подать к столу, заправив сливочным маслом и посыпав измельченной зеленью.
Паэлья из морепродуктов
Потребуется: 200 г очищенных креветок, 200 г кальмаров, 200 г мидий, 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 репчатые луковицы, 2 сладких болгарских перца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 стакана риса, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки шафрана, соль по вкусу.
Лук мелко порезать и спассеровать в глубокой сковороде на масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту и измельченный чеснок, затем зеленый горошек и мелко порезанный перец. Кальмары, креветки и мидии обжарить на растительном масле в течение 2—3 минут и положить в сковороду с овощами, налить 3 стакана воды, посолить, всыпать рис, тушить при закрытой крышке на слабом огне до готовности риса. За несколько минут до окончания тушения добавить шафран.
Кальмары тушеные с рисом
Потребуется: 500 г свежих или мороженых кальмаров (или 150 г сушеных), 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, ½ стакана молока, соль и молотый перец по вкусу.
Кальмаров очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем сварить рис приблизительно до полуготовности. Разделанное мясо обжарить и смешать с рассыпчатым рисом. Мелко нарезать репчатый лук, подрумянить его на сковороде с растительным маслом. Потом смешать обжаренный лук с рисом и кальмарами, долить молоко и заправить солью и сливочным маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на слабом огне до готовности.
Рис с кальмарами по-испански
Приготовление этого блюда требует времени и терпения. Но уж если вы решитесь его приготовить, результат превзойдет все ожидания!
Потребуется: 250 г риса, 500-750 г кальмаров (большого размера), растительное масло по вкусу, 1 большая репчатая луковица, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки мелко рубленой зелени петрушки, красный стручковый перец, измельченная корица, соль и перец по вкусу, 2 стакана кипятка.
Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать. В жаростойкую керамическую посуду налить растительное масло и нагреть, после чего положить лук, помидоры, чеснок и петрушку и слегка их обжарить. Затем положить в кастрюлю кальмаров, слегка посолить, поперчить, добавить немного красного стручкового перца и корицы, накрыть крышкой и варить в собственном соку в течение 30 минут на медленном огне.
Добавить рис и дать ему некоторое время повариться в соке кальмаров, после чего залить кипящей водой, увеличить нагрев и снова довести воду до кипения. Пока рис варится, взять пузырь с жидкостью, оставшийся после разделки кальмаров, разорвать его, вылить жидкость в чашку и развести ее несколькими столовыми ложками горячей воды, в которой готовятся рис и кальмары.
Когда вода в кастрюле начнет закипать, вылить в нее жидкость из чашки. Хорошенько перемешать, накрыть рис крышкой и продолжать варить в течение 15-20 минут, добавляя в случае необходимости кипящую воду, пока он не станет мягким. Получится очень сухой рис черного цвета.
Кальмары с сыром и чесноком
Потребуется: 500 г филе кальмаров, 3 яйца, 4-5 зубчиков чеснока, 130 г майонеза, соль, зелень петрушки или укропа по вкусу, 150-200 г плавленого сыра, листья салата для оформления.
Мороженых кальмаров разморозить на воздухе, хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 20 г соли), довести до кипения и варить при слабом нагреве 3-5 минут с момента закипания. Нельзя долго варить кальмаров, особенно при бурном кипении! Яйца залить горячей водой и варить 15 минут, затем сразу опустить в холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы и мелко нарубить. Очищенный чеснок мелко нарезать и смешать с майонезом. Сыр натереть на крупной терке, добавить нашинкованных соломкой, охлажденных кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком. Хорошо перемешать. Готовый салат уложить горкой в салатник и оформить веточками зелени или листьями зеленого салата.
Спагетти с морепродуктами
Из расчета на 4 порции потребуется: 750 г смеси морепродуктов "морской коктейль", 1 стакан сухого белого вина, 4 ст. ложки оливкового масла, щепотка шафрана, 1 небольшая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 800 г протёртой (готовой) мякоти томата, 1 ст. ложка измельченной зелени базилика, 400 г спагетти, крупная морская соль.
Шафран всыпать в вино, оставить на 10–15 минут. Морской коктейль промыть водой, положить в кастрюлю, влить вино с шафраном. Дать закипеть, готовить 4 минуты, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
Приготовить томатный соус. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть в сотейнике 2 ст. ложки оливкового масла, уменьшить огонь, добавить лук и чеснок и готовить 6 минут. Добавить протертую мякоть томатов, базилик и 250 мл воды. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне 30 минут. Смешать томатный соус с морским коктейлем.
Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, добавить оставшееся оливковое масло и перемешать. Выложить спагетти в кастрюлю с морским коктейлем и соусом, перемешать и прогреть 30 секунд при помешивании, разложить по тарелкам и подать к столу.
Лангусты или крабы по-сиамски
Потребуется 4 отварных хвоста лангустов, 1 репчатая луковица, уксус, растительное масло, молотый имбирь по вкусу, 1 яйцо, мука, молоко, перец и соль.
Для соуса: томат-пюре по вкусу, 3 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, растительное масло, имбирь, соль, перец по вкусу.
Мясо крабов или лангустов смешать с луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом и порошком имбиря. Поставить на час для маринования. Из муки, молока и яиц приготовить жидкое тесто и так же оставить на час. Лук порезать, смешать с имбирем, целой долькой чеснока и потушить. Когда лук станет мягким, добавить томат-пюре и мясо лангустов (крабов). Обмакнуть мясо в тесто и зажарить в растительном масле. Постоянно переворачивать кусочки, чтобы они подрумянились, но остались нежными. Подать к столу тотчас с рассыпчатым рисом. Соус подать отдельно в соуснике.
Омар тушеный
Потребуется: мясо 1-2 омаров, 50 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, ¼ ч. ложки перца, 2 стакана кипяченой воды, 2 картофелины, 1,5 ч. ложки соли, 2 стакана молока.
В большой кастрюле разогреть масло и подрумянить в нем мясо омара. Достать мясо из кастрюли, бросить туда порезанный лук и тушить его до размягчения. Добавить в кастрюлю воду, чайную ложку соли и нарезанный картофель. Дать жидкости закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока картофель не размягчится. Добавить мясо омара, молоко, еще пол-ложки соли и перец. Блюдо разогреть, но не доводить до кипения. Подавать горячим.
А закончим мы сегодняшнюю встречу рецептом любимого блюда не менее любимого актера – Джона Траволты.
Лобстеры под соусом
Потребуется: 4 небольших лобстера, 1 ч. ложка эстрагона, по ¼ стакана винного уксуса и оливкового масла, ½ ч. ложки соли, 3 зубчика чеснока, по 2 ст. ложки сладкой и острой горчицы, ¾ ст. ложки майонеза, ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки йогурта, ¼ ч. ложки горчичного порошка, ¼ стакана свежего или 2 ч. ложки сухого базилика, 2 стрелки зеленого лука.
В большую кастрюлю налить воду (примерно треть объема), выложить лобстеры и накрыть крышкой. Варить 10 минут на слабом огне. Промокнуть лобстеры салфеткой и подавать с тремя соусами.
1-й соус
Смешать уксус, масло, эстрагон, соль, 1 зубчик толченого чеснока, 1 ч. ложку сладкой горчицы и ¼ ч. ложки перца. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
2-й соус
Смешать майонез, йогурт, 2 ст. ложки сладкой горчицы, острую горчицу и горчичный порошок, ¼ ч. ложки молотого красного перца. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
3-й соус
Мелко нарезать базилик и лук. Растопить в ковшике масло, положить туда 2 зубчика измельченного чеснока, лук, базилик и тушить 2 минуты, постоянно помешивая. Снять ковшик с огня и влить смесь в сметану, добавить ¼ ч. ложки красного молотого перца, лимонный сок и цедру. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Оригинальные блюда из морепродуктов. Часть 2
Трепанги, тушенные с овощами
Потребуется 100 г сушеных трепангов, 300-350 г капусты, 2 репчатые луковицы и 2 морковки, 50 г копченой грудинки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Сушеных трепангов тщательно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сложить в посуду, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и поместить в прохладное место.
На следующий день слить отвар, промыть трепанги, залить холодной водой, довести до кипения, слить отвар и промыть трепанги. Выпотрошить трепанги, сделав надрез ножницами вдоль брюшка и удалив внутренности. Промыть холодной водой, вновь довести до кипения и выдержать в отваре, поместив в холодильник до следующего дня. В общей сложности процесс промывания, кипячения и выдерживания трепангов проводят в указанной последовательности в течение 5 дней.
Свежую капусту нашинковать и потушить до полуготовности, добавив в нее нарезанную мелкими кусочками копченую грудинку, слегка обжаренные репчатый лук и морковь, нарезанные тонкой соломкой. Отварных трепангов нарезать ломтиками, добавить в капусту, посолить и довести до готовности на маленьком огне под закрытой крышкой. Чтобы капуста не была слишком сухой, можно влить 2-3 ст. ложки горячей воды. Подать к столу, заправив сливочным маслом и посыпав измельченной зеленью.
Паэлья из морепродуктов
Потребуется: 200 г очищенных креветок, 200 г кальмаров, 200 г мидий, 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 репчатые луковицы, 2 сладких болгарских перца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 стакана риса, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки шафрана, соль по вкусу.
Лук мелко порезать и спассеровать в глубокой сковороде на масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту и измельченный чеснок, затем зеленый горошек и мелко порезанный перец. Кальмары, креветки и мидии обжарить на растительном масле в течение 2—3 минут и положить в сковороду с овощами, налить 3 стакана воды, посолить, всыпать рис, тушить при закрытой крышке на слабом огне до готовности риса. За несколько минут до окончания тушения добавить шафран.
Кальмары тушеные с рисом
Потребуется: 500 г свежих или мороженых кальмаров (или 150 г сушеных), 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, ½ стакана молока, соль и молотый перец по вкусу.
Кальмаров очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем сварить рис приблизительно до полуготовности. Разделанное мясо обжарить и смешать с рассыпчатым рисом. Мелко нарезать репчатый лук, подрумянить его на сковороде с растительным маслом. Потом смешать обжаренный лук с рисом и кальмарами, долить молоко и заправить солью и сливочным маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на слабом огне до готовности.
Рис с кальмарами по-испански
Приготовление этого блюда требует времени и терпения. Но уж если вы решитесь его приготовить, результат превзойдет все ожидания!
Потребуется: 250 г риса, 500-750 г кальмаров (большого размера), растительное масло по вкусу, 1 большая репчатая луковица, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки мелко рубленой зелени петрушки, красный стручковый перец, измельченная корица, соль и перец по вкусу, 2 стакана кипятка.
Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать. В жаростойкую керамическую посуду налить растительное масло и нагреть, после чего положить лук, помидоры, чеснок и петрушку и слегка их обжарить. Затем положить в кастрюлю кальмаров, слегка посолить, поперчить, добавить немного красного стручкового перца и корицы, накрыть крышкой и варить в собственном соку в течение 30 минут на медленном огне.
Добавить рис и дать ему некоторое время повариться в соке кальмаров, после чего залить кипящей водой, увеличить нагрев и снова довести воду до кипения. Пока рис варится, взять пузырь с жидкостью, оставшийся после разделки кальмаров, разорвать его, вылить жидкость в чашку и развести ее несколькими столовыми ложками горячей воды, в которой готовятся рис и кальмары.
Когда вода в кастрюле начнет закипать, вылить в нее жидкость из чашки. Хорошенько перемешать, накрыть рис крышкой и продолжать варить в течение 15-20 минут, добавляя в случае необходимости кипящую воду, пока он не станет мягким. Получится очень сухой рис черного цвета.
Кальмары с сыром и чесноком
Потребуется: 500 г филе кальмаров, 3 яйца, 4-5 зубчиков чеснока, 130 г майонеза, соль, зелень петрушки или укропа по вкусу, 150-200 г плавленого сыра, листья салата для оформления.
Мороженых кальмаров разморозить на воздухе, хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 20 г соли), довести до кипения и варить при слабом нагреве 3-5 минут с момента закипания. Нельзя долго варить кальмаров, особенно при бурном кипении! Яйца залить горячей водой и варить 15 минут, затем сразу опустить в холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы и мелко нарубить. Очищенный чеснок мелко нарезать и смешать с майонезом. Сыр натереть на крупной терке, добавить нашинкованных соломкой, охлажденных кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком. Хорошо перемешать. Готовый салат уложить горкой в салатник и оформить веточками зелени или листьями зеленого салата.
Спагетти с морепродуктами
Из расчета на 4 порции потребуется: 750 г смеси морепродуктов "морской коктейль", 1 стакан сухого белого вина, 4 ст. ложки оливкового масла, щепотка шафрана, 1 небольшая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 800 г протёртой (готовой) мякоти томата, 1 ст. ложка измельченной зелени базилика, 400 г спагетти, крупная морская соль.
Шафран всыпать в вино, оставить на 10–15 минут. Морской коктейль промыть водой, положить в кастрюлю, влить вино с шафраном. Дать закипеть, готовить 4 минуты, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
Приготовить томатный соус. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть в сотейнике 2 ст. ложки оливкового масла, уменьшить огонь, добавить лук и чеснок и готовить 6 минут. Добавить протертую мякоть томатов, базилик и 250 мл воды. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне 30 минут. Смешать томатный соус с морским коктейлем.
Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, добавить оставшееся оливковое масло и перемешать. Выложить спагетти в кастрюлю с морским коктейлем и соусом, перемешать и прогреть 30 секунд при помешивании, разложить по тарелкам и подать к столу.
Лангусты или крабы по-сиамски
Потребуется 4 отварных хвоста лангустов, 1 репчатая луковица, уксус, растительное масло, молотый имбирь по вкусу, 1 яйцо, мука, молоко, перец и соль.
Для соуса: томат-пюре по вкусу, 3 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, растительное масло, имбирь, соль, перец по вкусу.
Мясо крабов или лангустов смешать с луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом и порошком имбиря. Поставить на час для маринования. Из муки, молока и яиц приготовить жидкое тесто и так же оставить на час. Лук порезать, смешать с имбирем, целой долькой чеснока и потушить. Когда лук станет мягким, добавить томат-пюре и мясо лангустов (крабов). Обмакнуть мясо в тесто и зажарить в растительном масле. Постоянно переворачивать кусочки, чтобы они подрумянились, но остались нежными. Подать к столу тотчас с рассыпчатым рисом. Соус подать отдельно в соуснике.
Омар тушеный
Потребуется: мясо 1-2 омаров, 50 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, ¼ ч. ложки перца, 2 стакана кипяченой воды, 2 картофелины, 1,5 ч. ложки соли, 2 стакана молока.
В большой кастрюле разогреть масло и подрумянить в нем мясо омара. Достать мясо из кастрюли, бросить туда порезанный лук и тушить его до размягчения. Добавить в кастрюлю воду, чайную ложку соли и нарезанный картофель. Дать жидкости закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока картофель не размягчится. Добавить мясо омара, молоко, еще пол-ложки соли и перец. Блюдо разогреть, но не доводить до кипения. Подавать горячим.
А закончим мы сегодняшнюю встречу рецептом любимого блюда не менее любимого актера – Джона Траволты.
Лобстеры под соусом
Потребуется: 4 небольших лобстера, 1 ч. ложка эстрагона, по ¼ стакана винного уксуса и оливкового масла, ½ ч. ложки соли, 3 зубчика чеснока, по 2 ст. ложки сладкой и острой горчицы, ¾ ст. ложки майонеза, ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки йогурта, ¼ ч. ложки горчичного порошка, ¼ стакана свежего или 2 ч. ложки сухого базилика, 2 стрелки зеленого лука.
В большую кастрюлю налить воду (примерно треть объема), выложить лобстеры и накрыть крышкой. Варить 10 минут на слабом огне. Промокнуть лобстеры салфеткой и подавать с тремя соусами.
1-й соус
Смешать уксус, масло, эстрагон, соль, 1 зубчик толченого чеснока, 1 ч. ложку сладкой горчицы и ¼ ч. ложки перца. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
2-й соус
Смешать майонез, йогурт, 2 ст. ложки сладкой горчицы, острую горчицу и горчичный порошок, ¼ ч. ложки молотого красного перца. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
3-й соус
Мелко нарезать базилик и лук. Растопить в ковшике масло, положить туда 2 зубчика измельченного чеснока, лук, базилик и тушить 2 минуты, постоянно помешивая. Снять ковшик с огня и влить смесь в сметану, добавить ¼ ч. ложки красного молотого перца, лимонный сок и цедру. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 февраля 2009, 8:00 5108 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан