Статьи » Здоровье
По своему опыту знаю, что не стоит готовить много блюд для встречи Нового года по старому стилю. Времени на это уходит немало, а потом приходится с болью в сердце выбрасывать недоеденное в мусорное ведро.
Поэтому лучше всего заранее определить количество гостей и готовить столько, сколько сможете съесть. Не помешают на столе (да что там, не помешают, просто необходимы) пара салатиков - овощного и какого-либо другого на ваше усмотрение.
А я, как всегда, выполняя свою основную задачу, подготовила несколько полезных рецептов.
Куриный рулет с омлетом
Потребуется 1 курица весом около 2 кг, соль, молотый черный перец, чеснок, лавровый лист по вкусу, 2 яйца, 4-5 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, соль, молотый черный перец, зелень по вкусу, сливочное масло для обжаривания.
Выпотрошенную и промытую курицу положить на разделочную доску грудкой вниз. От шейки сделать продольный глубокий надрез и с помощью ножа аккуратно подрезать мясо с костей, не повредив при этом кожу и филе. Постепенно отделить от мяса хребет, киль, ребра, полностью приподнять скелет и, обрезав сухожилия, удалить его. Удалить кости из ножек и крылышек. Для этого тонким узким ножом подрезать косточку от мяса, подрезать все сухожилия и хрящики, затем снять мясную оболочку с кости. Курочку распластать на доске, слегка размять филе, чтобы оно равномерно лежало на коже, посыпать солью, смесью кари и пальцами втереть пряности в мясо. Оставить на несколько минут.
Для омлета белки отделить от желтков. По отдельности взбить желтки и белки, потом соединить все вместе. Добавить молоко (из расчета 1 скорлупка молока на одно яйцо), муку, посолить и поперчить по вкусу. Вылить яично-молочную смесь на разогретую, смазанную сливочным маслом сковороду, немного перемешать, накрыть крышкой и готовить омлет в течение нескольких минут. Готовый омлет выложить на курицу.
Скрутить тушку с омлетом рулетом (вдоль тела), обернуть в несколько слоев фольги. Края фольги скрепить, чтобы получилось нечто похожее на хлопушку (или большую конфету). Уложить рулет в форму и залить холодной водой. Воду подсолить, положить несколько лавровых листиков и 4-5 зубчиков чеснока. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1-1,5 часа. Оставить остывать в форме, затем убрать в холодильник (опять же в форме) на несколько часов. Переложить рулет из формы, снять фольгу и нарезать ломтиками.
Салат с потрошками по-французски
Из расчета на 2 порции потребуется 80 г копченой утки, 160 г утиных потрохов (сердце, почки, желудки), по 40 г салата-латука, салата лолло-россо, салата фризе, свежего помидора, моркови и молодого зеленого лука, 40 мл оливкового масла, 1 ч. ложка малинового уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 25 мл свекольного сока, 25 г дижонской горчицы, 25 г сухого хереса.
Помидор нарезать кубиками, морковь – соломкой, копченую утку – тонкими пластинками. Потроха нарезать, обжаривать на оливковом масле в течение 5 минут при температуре 180 градусов. Смешать ингредиенты соуса. Выложить на блюдо слоями потроха, затем зелень, затем копченую утку. Смешать ингредиенты соуса и полить им блюдо.
Чтобы особенно не заморачиваться, можно очень быстро приготовить куриные окорочка, предварительно замочив их в маринаде.
Окорочка жареные по-индийски
Потребуется 2 небольших окорочка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 репчатая лкуовица, 1/2 лимона, по 1 неполной ч. ложке 3%-ного уксуса, острого соуса масала и чат, 1/2 стакана йогурта или кислого молока, красный молотый перец и соль по вкусу.
С окорочков снять кожицу, разрубить на 2 части (две ножки, два филе), проткнуть в нескольких местах вилкой и посолить. Тщательно растереть лук, имбирь и чеснок, затем развести их небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Приготовить маринад: полученную массу соединить с йогуртом (кислым молоком), добавить уксус, соус масала, заправить красным перцем и солью. Замочить в этом маринаде курицу приблизительно на 8 часов. Затем куски курицы смазать маслом, уложить на противень, смазанный маслом, и жарить в духовке 30 минут. Затем вновь смазать маслом и жарить еще 30 минут. Подать на металлическом блюде, сбрызнув маслом и лимонным соком, посыпав чат. Украсить кольцами лука и дольками лимона.
Если вам захочется приготовить к празднику кролика, имейте в виду, что мясо кролика имеет сладковатый вкус, поэтому его готовят с острыми приправами. Иногда для придания большей сочности мясо шпигуют свиным салом (тонкими брусочками).
Кролик с маслинами
Потребуется 1 тушка кролика, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка розмарина, 6 горошин черного перца, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 250 мл белого вина, 2 анчоуса, 2 ст. ложки каперсов, 50 г маслин, черный молотый перец и соль по вкусу.
Кролика разделать на куски. Цедру лимона натереть, сок отжать. Чеснок, розмарин, перец измельчить, добавить цедру, соль и 2 ст. ложки оливкового масла. Смесью натереть кролика, оставить на 30 минут. В 4 ст. ложках масла обжарить мясо, добавить томатную пасту, сок с вином, довести до кипения. После тушить под крышкой 40 минут. Анчоусы и маслины нарезать и вместе с каперсами добавить в мясо. Посолить и поперчить. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Лосось с овощами в тесте
Из расчета на 4 порции потребуется 800 г филе лосося, 2 ч. ложки приправы "Золотой куриный бульон" (можно взять и бульонный кубик), 2 помидора, 1 красная луковица, 250 г готового слоеного теста, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, зелень укропа.
Филе лосося вымыть, разрезать на 4 куска. Натереть рыбу приправой. Помидоры нарезать кружками, лук – кольцами. Зелень измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить куски лосося по 2 минуты с каждой стороны. Тесто раскатать, разрезать на 4 куска. Поместить на каждый по куску лосося, сверху – зелень и овощи. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом. Завернуть тесто вокруг рыбы, собирая его в складки, смазать яйцом. Переложить на противень, запекать 10 минут.
Жареная скумбрия в соусе из шампиньонов
Потребуется 2 скумбрии, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 50 мл белого вина, сок 1 лимона, 1 яичный желток, 150 г шампиньонов, соль и перец по вкусу.
Скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и поставить в теплое место. Жир, оставшийся от жаренья, смешать с мукой, добавить немного воды и приготовить соус: посолить, поперчить, добавить сок лимона, белое вино, желток и все хорошо перемешать. Рыбу залить приготовленным соусом и подать с тушенными в масле шампиньонами.
Постарайтесь, чтобы на столе обязательно был какой-нибудь овощной салатик. Еще пару можно приготовить на свое усмотрение. Это могут быть салаты с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Не делайте их слишком много, учитывая, что салаты в данном случае - дополнение к основной трапезе.
Салат из авокадо с фасолью
Потребуется по 2 плода авокадо, помидора (лучше сорт "сливки"), апельсина, 200 г сухой черной фасоли, 1 ст. ложка свежей зелени кориандра или петрушки (можно и то, и другое), 1 ч. ложка соли.
Замочить фасоль в большой миске (вода должна быть выше фасоли на 5 см) на ночь, а затем отварить ее до готовности, но не дать развариться. Разрезать каждый авокадо пополам, удалить косточку, очистить. Нарезать авокадо и помидоры на небольшие кусочки. Срезать с апельсинов кожуру и белую цедру и нарезать каждый апельсин поперек на ломтики толщиной 5 мм. Деревянной ложкой тщательно перемешать авокадо, помидоры, ломтики апельсинов и остальные ингредиенты в большой миске. Выложить в салатницу и подать к столу.
Салат из квашеной капусты с кальмаром
Потребуется 400-500 г филе кальмаров, 600 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1 пучок зелени петрушки или укропа, перец и соль по вкусу.
Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче к столу посыпать салат мелко нарезанной зеленью.
А в следующий раз мы рассмотрим новые варианты встречи Нового года по старому стилю.
Желаю вам счастливого Нового года!
Старый Новый год. Часть 1. Закуски к новогоднему ужину
Поэтому лучше всего заранее определить количество гостей и готовить столько, сколько сможете съесть. Не помешают на столе (да что там, не помешают, просто необходимы) пара салатиков - овощного и какого-либо другого на ваше усмотрение.
А я, как всегда, выполняя свою основную задачу, подготовила несколько полезных рецептов.
Потребуется 1 курица весом около 2 кг, соль, молотый черный перец, чеснок, лавровый лист по вкусу, 2 яйца, 4-5 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, соль, молотый черный перец, зелень по вкусу, сливочное масло для обжаривания.
Выпотрошенную и промытую курицу положить на разделочную доску грудкой вниз. От шейки сделать продольный глубокий надрез и с помощью ножа аккуратно подрезать мясо с костей, не повредив при этом кожу и филе. Постепенно отделить от мяса хребет, киль, ребра, полностью приподнять скелет и, обрезав сухожилия, удалить его. Удалить кости из ножек и крылышек. Для этого тонким узким ножом подрезать косточку от мяса, подрезать все сухожилия и хрящики, затем снять мясную оболочку с кости. Курочку распластать на доске, слегка размять филе, чтобы оно равномерно лежало на коже, посыпать солью, смесью кари и пальцами втереть пряности в мясо. Оставить на несколько минут.
Для омлета белки отделить от желтков. По отдельности взбить желтки и белки, потом соединить все вместе. Добавить молоко (из расчета 1 скорлупка молока на одно яйцо), муку, посолить и поперчить по вкусу. Вылить яично-молочную смесь на разогретую, смазанную сливочным маслом сковороду, немного перемешать, накрыть крышкой и готовить омлет в течение нескольких минут. Готовый омлет выложить на курицу.
Скрутить тушку с омлетом рулетом (вдоль тела), обернуть в несколько слоев фольги. Края фольги скрепить, чтобы получилось нечто похожее на хлопушку (или большую конфету). Уложить рулет в форму и залить холодной водой. Воду подсолить, положить несколько лавровых листиков и 4-5 зубчиков чеснока. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1-1,5 часа. Оставить остывать в форме, затем убрать в холодильник (опять же в форме) на несколько часов. Переложить рулет из формы, снять фольгу и нарезать ломтиками.
Из расчета на 2 порции потребуется 80 г копченой утки, 160 г утиных потрохов (сердце, почки, желудки), по 40 г салата-латука, салата лолло-россо, салата фризе, свежего помидора, моркови и молодого зеленого лука, 40 мл оливкового масла, 1 ч. ложка малинового уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 25 мл свекольного сока, 25 г дижонской горчицы, 25 г сухого хереса.
Помидор нарезать кубиками, морковь – соломкой, копченую утку – тонкими пластинками. Потроха нарезать, обжаривать на оливковом масле в течение 5 минут при температуре 180 градусов. Смешать ингредиенты соуса. Выложить на блюдо слоями потроха, затем зелень, затем копченую утку. Смешать ингредиенты соуса и полить им блюдо.
Чтобы особенно не заморачиваться, можно очень быстро приготовить куриные окорочка, предварительно замочив их в маринаде.
Потребуется 2 небольших окорочка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 репчатая лкуовица, 1/2 лимона, по 1 неполной ч. ложке 3%-ного уксуса, острого соуса масала и чат, 1/2 стакана йогурта или кислого молока, красный молотый перец и соль по вкусу.
С окорочков снять кожицу, разрубить на 2 части (две ножки, два филе), проткнуть в нескольких местах вилкой и посолить. Тщательно растереть лук, имбирь и чеснок, затем развести их небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Приготовить маринад: полученную массу соединить с йогуртом (кислым молоком), добавить уксус, соус масала, заправить красным перцем и солью. Замочить в этом маринаде курицу приблизительно на 8 часов. Затем куски курицы смазать маслом, уложить на противень, смазанный маслом, и жарить в духовке 30 минут. Затем вновь смазать маслом и жарить еще 30 минут. Подать на металлическом блюде, сбрызнув маслом и лимонным соком, посыпав чат. Украсить кольцами лука и дольками лимона.
Если вам захочется приготовить к празднику кролика, имейте в виду, что мясо кролика имеет сладковатый вкус, поэтому его готовят с острыми приправами. Иногда для придания большей сочности мясо шпигуют свиным салом (тонкими брусочками).
Потребуется 1 тушка кролика, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка розмарина, 6 горошин черного перца, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 250 мл белого вина, 2 анчоуса, 2 ст. ложки каперсов, 50 г маслин, черный молотый перец и соль по вкусу.
Кролика разделать на куски. Цедру лимона натереть, сок отжать. Чеснок, розмарин, перец измельчить, добавить цедру, соль и 2 ст. ложки оливкового масла. Смесью натереть кролика, оставить на 30 минут. В 4 ст. ложках масла обжарить мясо, добавить томатную пасту, сок с вином, довести до кипения. После тушить под крышкой 40 минут. Анчоусы и маслины нарезать и вместе с каперсами добавить в мясо. Посолить и поперчить. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Из расчета на 4 порции потребуется 800 г филе лосося, 2 ч. ложки приправы "Золотой куриный бульон" (можно взять и бульонный кубик), 2 помидора, 1 красная луковица, 250 г готового слоеного теста, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, зелень укропа.
Филе лосося вымыть, разрезать на 4 куска. Натереть рыбу приправой. Помидоры нарезать кружками, лук – кольцами. Зелень измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить куски лосося по 2 минуты с каждой стороны. Тесто раскатать, разрезать на 4 куска. Поместить на каждый по куску лосося, сверху – зелень и овощи. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом. Завернуть тесто вокруг рыбы, собирая его в складки, смазать яйцом. Переложить на противень, запекать 10 минут.
Потребуется 2 скумбрии, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 50 мл белого вина, сок 1 лимона, 1 яичный желток, 150 г шампиньонов, соль и перец по вкусу.
Скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и поставить в теплое место. Жир, оставшийся от жаренья, смешать с мукой, добавить немного воды и приготовить соус: посолить, поперчить, добавить сок лимона, белое вино, желток и все хорошо перемешать. Рыбу залить приготовленным соусом и подать с тушенными в масле шампиньонами.
Постарайтесь, чтобы на столе обязательно был какой-нибудь овощной салатик. Еще пару можно приготовить на свое усмотрение. Это могут быть салаты с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Не делайте их слишком много, учитывая, что салаты в данном случае - дополнение к основной трапезе.
Потребуется по 2 плода авокадо, помидора (лучше сорт "сливки"), апельсина, 200 г сухой черной фасоли, 1 ст. ложка свежей зелени кориандра или петрушки (можно и то, и другое), 1 ч. ложка соли.
Замочить фасоль в большой миске (вода должна быть выше фасоли на 5 см) на ночь, а затем отварить ее до готовности, но не дать развариться. Разрезать каждый авокадо пополам, удалить косточку, очистить. Нарезать авокадо и помидоры на небольшие кусочки. Срезать с апельсинов кожуру и белую цедру и нарезать каждый апельсин поперек на ломтики толщиной 5 мм. Деревянной ложкой тщательно перемешать авокадо, помидоры, ломтики апельсинов и остальные ингредиенты в большой миске. Выложить в салатницу и подать к столу.
Потребуется 400-500 г филе кальмаров, 600 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1 пучок зелени петрушки или укропа, перец и соль по вкусу.
Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче к столу посыпать салат мелко нарезанной зеленью.
А в следующий раз мы рассмотрим новые варианты встречи Нового года по старому стилю.
Желаю вам счастливого Нового года!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 января 2009, 8:00 7367 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан