Статьи » Здоровье
Иногда, купив в магазине или на рынке субпродукты, мы просто не знаем, что из них можно приготовить. Ну, печеночку поджаришь или стушишь с лучком. А субпродукты не менее полезны для нашего организма, чем мясо. С ними можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. А блюда из субпродуктов, приготовленные в волшебном горшочке, - просто объедение!
Картофель с печенью в горшочке
Потребуется: 700 г говяжьей или свиной печени, 15 картофелин, 1,5 стакана мясного бульона, 3 репчатые луковицы, 7 ст. ложек жира, 3 ст. ложки томата-пюре или томатной пасты, соль и зелень укропа.
Печень нарезать небольшими кубиками и обжарить в жире, но не солить. Нарезанный кубиками картофель обжарить в жире отдельно от печени. Лук мелко порубить и спассеровать в жире с добавлением томата-пюре. Сложить все продукты в горшочек, соблюдая определенный порядок: сначала печень, затем картофель, а потом уже лук. Залить бульоном и поставить тушиться в духовку при температуре 200-250 градусов. Горшочки закрыть крышками, чтобы блюдо было сочным, а не суховатым. Подать на стол в горшочках, посыпав блюдо рубленой зеленью укропа.
Печень, тушенная в горшочке
На 1 порционный горшочек потребуется: 100 г печени, по 20 г капусты и моркови, 10 г репчатого лука, 3 г сливочного масла, молоко.
Печень очистить от пленок и прожилок, нарезать небольшими кусочками. Морковь, лук и капусту нашинковать соломкой. Дно горшочков смазать маслом, положить печень, поверх - нашинкованные овощи, посолить по вкусу (при желании можно немного и поперчить), влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-40 минут.
Печень, тушенная с грибами
Потребуется: 800 г телячьей или говяжьей печени, 1 стакан сметаны, 2 репчатые луковицы, 5-6 сушеных грибов, 2 ч. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Печень нарезать небольшими ломтиками толщиной в палец, посолить, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень с грибами и луком уложить в глиняные горшочки (конечно, можно и в кастрюлю), залить в каждый горшочек 1/2 стакана грибного отвара, добавить 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить в духовке до готовности печени 15-20 минут. В горшочек можно также положить и ломтики жареного картофеля. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.
По вышеуказанным рецептам можно приготовить и печень любой птицы. А если вы используете птицу для каких-нибудь других блюд, то из потрошков можно сделать подобное кушанье.
Все эти рецепты послужат основой для приготовления в горшочке хвостов (бычьих, свиных), ушей, вымени. Попробуйте по этим рецептам стушить в керамической посуде нарезанные кусочки печени, легких, сердца, и вы убедитесь, как вкусно это все получается.
Почки в сметане
Потребуется: 600-800 г почек (говяжьи, свиные или бараньи), 5-8 картофелин, по 1 моркови и репе, 4-5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, черный молотый перец по вкусу.
Почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, меняя воду, чтобы избавиться от специфического запаха. Затем положить их в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Отвар слить, залить чистой водой и снова довести до кипения. Этот отвар также слить, снова залить водой и варить почки до готовности. Готовые почки вынуть из кастрюли, обмыть, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Морковь, репу, картофель также нарезать ломтиками и тоже обжарить. Почки с овощами уложить в горшочки, добавить нарезанные соленые огурцы, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной, смешанной с томатом, сверху положить толченый чеснок и запечь в духовке до готовности овощей.
И еще один рецепт, который, как мне кажется, не ускользнет от вашего внимания. Это сочетание любых мясных продуктов с кабачками и болгарским перцем. Для приготовления блюда можно использовать мясо любой птицы. Это могут быть окорочка, грудка, бедрышки или крылышки либо птица, порубленная на куски. Сгодится свинина, баранина и говядина, а также любые субпродукты.
Мясо, тушенное с цукини и перцем
Потребуется: 1-1,5 кг любых мясных продуктов, 2 кабачка цукини, по 1 красному и желтому болгарскому перцу, 1 крупная репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 100 г маслин, 200 мл сухого белого вина, 1 ст. ложка сливок, растительное масло, по 1 веточке тимьяна и розмарина (можно использовать и сушеную зелень), соль и молотый черный перец по вкусу.
Цукини очистить от кожицы и семян (если кабачки молоденькие, семян в них не будет), нарезать кружочками или полукружочками, перец - мелкими кубиками. Зелень, если она свежая, вымыть, подсушить и оторвать листочки. Лук и чеснок измельчить. Мясо нарезать кусочками и обжарить со всех сторон в растительном масле и переложить в горшочек. Влить вино (или воду), посолить и поперчить по вкусу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Потушить минут 15, вынуть горшочек, добавить все овощи и снова поставить в духовку. Довести до готовности. К столу подать в горшочке. К тушеному мясу подать белый хлеб, помидоры.
Каша с мясом в горшочке
Из расчета на 6 порционных горшочков потребуется: 0,5 кг мяса, 18 ст. ложек крупы, 2 бульонных кубика (лучше грибной или куриный), 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист.
Мясо (лучше свинину) нарезать кусочками, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшочек насыпать по 3 ст. ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист. Крупу выбирайте на ваше усмотрение: перловая, гречневая, пшено. Очень вкусная каша получается с пшеном и гречкой вместе. Залить содержимое бульоном из кубиков и поставить горшочки в духовку. Тушить примерно час при умеренной температуре.
Готовить в горшочке можно и рыбу, а также и другие морские продукты. Рыбу для этих целей лучше брать мясистую. Тушить лучше филе, но можно и с костями. Один из рецептов я предлагаю вам сегодня.
Тавранчук (рыба в горшочке)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г рыбы, по 30 г моркови и репы, 5 г петрушки, 50 г соленых огурцов, 10 г соленых грибов.
Филе рыбы нарезать кусками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Морковь, репу, корень петрушки нарезать кубиками, соленые грибы отжать от рассола и мелко порубить. В горшочек положить поочередно несколько слоев овощей, грибов, рыбы. Добавить лавровый лист и перец горошком. Залить все небольшим количеством воды, растительным маслом и тушить в духовке до готовности.
А в заключение я хочу познакомить вас о одним интересным и очень вкусным бразильским блюдом, которое также готовится в горшке. Называется оно "Фейжоада". Это традиционное блюдо бразильской кухни готовят из черной фасоли, мясных продуктов и фарофы, специальной муки, смолотой из маниоки - растения семейства молочайных. Приготовление настоящей фейжоады занимает много времени, поэтому бразильские хозяйки готовят это блюдо к воскресному столу. Многие делают ее со свиными ушами, хвостами, острыми колбасками чоризо, лингвиса и т.п.
Фейжоада (бразильская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 стакана отварной красной фасоли, 400 г говяжьей вырезки, 200 г острой сырокопченой колбасы, 250 г свиного бекона, 3 репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки (мы возьмем пшеничную), 3 ст. ложки томатной пасты, 200 мл сухого красного вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка соуса "Табаско", 1 ч. ложка измельченной зелени орегано или майорана, соль и молотый перец чили по вкусу.
Очищенный лук мелко нарезать, а чеснок истолочь или измельчить чесноковыжималкой. Говяжью вырезку и колбасу нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и спассеровать в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить мясо и колбасу и обжаривать на слабом огне, постоянно помешивая, минут 10. Прибавить томатную пасту, смешанную с мукой и небольшим количеством воды, и тушить еще 5 минут.
Теперь зажарку нужно переложить в горшок или порционные горшочки, влить сухое красное вино, добавить фасоль. Посолить и поперчить по вкусу, приправить соусом "Табаско", зеленью орегано или майорана. Поставить горшок в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 30 минут. К столу фейжоаду подать в горшочке горячей. На гарнир к фейжоаде обычно подают мелко нашинкованную капусту, дольки апельсина, острый соус из перца чили, а также отварной рис.
Волшебный горшочек. Часть 3
Картофель с печенью в горшочке
Потребуется: 700 г говяжьей или свиной печени, 15 картофелин, 1,5 стакана мясного бульона, 3 репчатые луковицы, 7 ст. ложек жира, 3 ст. ложки томата-пюре или томатной пасты, соль и зелень укропа.
Печень нарезать небольшими кубиками и обжарить в жире, но не солить. Нарезанный кубиками картофель обжарить в жире отдельно от печени. Лук мелко порубить и спассеровать в жире с добавлением томата-пюре. Сложить все продукты в горшочек, соблюдая определенный порядок: сначала печень, затем картофель, а потом уже лук. Залить бульоном и поставить тушиться в духовку при температуре 200-250 градусов. Горшочки закрыть крышками, чтобы блюдо было сочным, а не суховатым. Подать на стол в горшочках, посыпав блюдо рубленой зеленью укропа.
Печень, тушенная в горшочке
На 1 порционный горшочек потребуется: 100 г печени, по 20 г капусты и моркови, 10 г репчатого лука, 3 г сливочного масла, молоко.
Печень очистить от пленок и прожилок, нарезать небольшими кусочками. Морковь, лук и капусту нашинковать соломкой. Дно горшочков смазать маслом, положить печень, поверх - нашинкованные овощи, посолить по вкусу (при желании можно немного и поперчить), влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-40 минут.
Печень, тушенная с грибами
Потребуется: 800 г телячьей или говяжьей печени, 1 стакан сметаны, 2 репчатые луковицы, 5-6 сушеных грибов, 2 ч. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Печень нарезать небольшими ломтиками толщиной в палец, посолить, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень с грибами и луком уложить в глиняные горшочки (конечно, можно и в кастрюлю), залить в каждый горшочек 1/2 стакана грибного отвара, добавить 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить в духовке до готовности печени 15-20 минут. В горшочек можно также положить и ломтики жареного картофеля. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.
По вышеуказанным рецептам можно приготовить и печень любой птицы. А если вы используете птицу для каких-нибудь других блюд, то из потрошков можно сделать подобное кушанье.
Все эти рецепты послужат основой для приготовления в горшочке хвостов (бычьих, свиных), ушей, вымени. Попробуйте по этим рецептам стушить в керамической посуде нарезанные кусочки печени, легких, сердца, и вы убедитесь, как вкусно это все получается.
Почки в сметане
Потребуется: 600-800 г почек (говяжьи, свиные или бараньи), 5-8 картофелин, по 1 моркови и репе, 4-5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, черный молотый перец по вкусу.
Почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, меняя воду, чтобы избавиться от специфического запаха. Затем положить их в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Отвар слить, залить чистой водой и снова довести до кипения. Этот отвар также слить, снова залить водой и варить почки до готовности. Готовые почки вынуть из кастрюли, обмыть, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Морковь, репу, картофель также нарезать ломтиками и тоже обжарить. Почки с овощами уложить в горшочки, добавить нарезанные соленые огурцы, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной, смешанной с томатом, сверху положить толченый чеснок и запечь в духовке до готовности овощей.
И еще один рецепт, который, как мне кажется, не ускользнет от вашего внимания. Это сочетание любых мясных продуктов с кабачками и болгарским перцем. Для приготовления блюда можно использовать мясо любой птицы. Это могут быть окорочка, грудка, бедрышки или крылышки либо птица, порубленная на куски. Сгодится свинина, баранина и говядина, а также любые субпродукты.
Мясо, тушенное с цукини и перцем
Потребуется: 1-1,5 кг любых мясных продуктов, 2 кабачка цукини, по 1 красному и желтому болгарскому перцу, 1 крупная репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 100 г маслин, 200 мл сухого белого вина, 1 ст. ложка сливок, растительное масло, по 1 веточке тимьяна и розмарина (можно использовать и сушеную зелень), соль и молотый черный перец по вкусу.
Цукини очистить от кожицы и семян (если кабачки молоденькие, семян в них не будет), нарезать кружочками или полукружочками, перец - мелкими кубиками. Зелень, если она свежая, вымыть, подсушить и оторвать листочки. Лук и чеснок измельчить. Мясо нарезать кусочками и обжарить со всех сторон в растительном масле и переложить в горшочек. Влить вино (или воду), посолить и поперчить по вкусу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Потушить минут 15, вынуть горшочек, добавить все овощи и снова поставить в духовку. Довести до готовности. К столу подать в горшочке. К тушеному мясу подать белый хлеб, помидоры.
Каша с мясом в горшочке
Из расчета на 6 порционных горшочков потребуется: 0,5 кг мяса, 18 ст. ложек крупы, 2 бульонных кубика (лучше грибной или куриный), 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист.
Мясо (лучше свинину) нарезать кусочками, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшочек насыпать по 3 ст. ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист. Крупу выбирайте на ваше усмотрение: перловая, гречневая, пшено. Очень вкусная каша получается с пшеном и гречкой вместе. Залить содержимое бульоном из кубиков и поставить горшочки в духовку. Тушить примерно час при умеренной температуре.
Готовить в горшочке можно и рыбу, а также и другие морские продукты. Рыбу для этих целей лучше брать мясистую. Тушить лучше филе, но можно и с костями. Один из рецептов я предлагаю вам сегодня.
Тавранчук (рыба в горшочке)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г рыбы, по 30 г моркови и репы, 5 г петрушки, 50 г соленых огурцов, 10 г соленых грибов.
Филе рыбы нарезать кусками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Морковь, репу, корень петрушки нарезать кубиками, соленые грибы отжать от рассола и мелко порубить. В горшочек положить поочередно несколько слоев овощей, грибов, рыбы. Добавить лавровый лист и перец горошком. Залить все небольшим количеством воды, растительным маслом и тушить в духовке до готовности.
А в заключение я хочу познакомить вас о одним интересным и очень вкусным бразильским блюдом, которое также готовится в горшке. Называется оно "Фейжоада". Это традиционное блюдо бразильской кухни готовят из черной фасоли, мясных продуктов и фарофы, специальной муки, смолотой из маниоки - растения семейства молочайных. Приготовление настоящей фейжоады занимает много времени, поэтому бразильские хозяйки готовят это блюдо к воскресному столу. Многие делают ее со свиными ушами, хвостами, острыми колбасками чоризо, лингвиса и т.п.
Фейжоада (бразильская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 стакана отварной красной фасоли, 400 г говяжьей вырезки, 200 г острой сырокопченой колбасы, 250 г свиного бекона, 3 репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки (мы возьмем пшеничную), 3 ст. ложки томатной пасты, 200 мл сухого красного вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка соуса "Табаско", 1 ч. ложка измельченной зелени орегано или майорана, соль и молотый перец чили по вкусу.
Очищенный лук мелко нарезать, а чеснок истолочь или измельчить чесноковыжималкой. Говяжью вырезку и колбасу нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и спассеровать в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить мясо и колбасу и обжаривать на слабом огне, постоянно помешивая, минут 10. Прибавить томатную пасту, смешанную с мукой и небольшим количеством воды, и тушить еще 5 минут.
Теперь зажарку нужно переложить в горшок или порционные горшочки, влить сухое красное вино, добавить фасоль. Посолить и поперчить по вкусу, приправить соусом "Табаско", зеленью орегано или майорана. Поставить горшок в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 30 минут. К столу фейжоаду подать в горшочке горячей. На гарнир к фейжоаде обычно подают мелко нашинкованную капусту, дольки апельсина, острый соус из перца чили, а также отварной рис.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 января 2009, 8:00 7287 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан