Статьи » Здоровье
Как известно, наступающий Новый год - год Быка, и не простого, а Земляного. Не знаю, что думает по поводу яиц Бык, но блюда из яиц на праздничном столе не станут лишними. По крайней мере, я очень на это надеюсь.
Диетологи считают, что яйца - хороший продукт для утренней трапезы в любом виде: вкрутую, всмятку, в мешочек или яичница. В них немало качественных белков и масса полезных веществ, в том числе витамин D и фосфолициды, которые нейтрализуют негативное действие холестеринов и жиров.
Но сегодня мы с вами говорим не просто о яйце, а о яйце праздничном, ибо ни один торжественный обед не обходится без яиц. С ними мы готовим различные закуски, салаты, запеканки, добавляем их в холодные и горячие блюда, а также фаршируем, тем самым украшая праздничный стол.
И сегодня, конечно, яйца будут главным действующим продуктом. А мы посмотрим, что можно приготовить из яиц к празднику.
Зразы яичные
Потребуется: 10 яиц, 8 средних картофелин, репчатый лук, соль, перец, панировочные сухари.
Отварить картофель и яйца. Картофель растолочь в пюре и добавить в него 2 сырых яйца и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу. Отщипнуть часть картофельного пюре и сделать лепешку размером с ладонь. Вложить туда очищенное яйцо и сформировать зразы. Обвалять в панировке и обжарить. Готовые зразы уложить на блюдо и украсить веточками зелени. Красиво и вкусно!
Можно удивить гостей и праздничным омлетом, который вы подадите горячим, только что приготовленным. А если это будет не обычный омлет, который мы едим на завтрак, а особенный, гости наверняка это оценят.
Омлет с капустой и творогом
Потребуется: 500 г свежей белокочанной капусты, 1-1,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 6 яиц, 100 г творога, соль по вкусу.
Яйца взбить, добавить молоко, протертый творог, посолить по вкусу, все тщательно перемешать. На противень положить ровным слоем капусту, нашинкованную соломкой, и вылить на нее подготовленную смесь. Запекать в духовке 20-25 минут. Готовый омлет полить растопленным маслом.
Омлет с шампиньонами
Потребуется: 300 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, сливочное масло, 1/2 ч. ложки муки, 1/4 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить обычный омлет из 6 яиц. Шампиньоны и лук мелко нарезать и тушить на сливочном масле до готовности. Муку развести в сметане и вскипятить. Добавить зелень, посолить и поперчить. Эту начинку выложить на середину омлета. Омлет свернуть, переложить на подогретое блюдо и украсить зеленью.
Омлет со сметанным соусом
Потребуется: 15-20 яиц, 1,5 ст. ложки масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу
Для соуса: 1/2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1,5 стакана сметаны, 3 желтка, по 1 ч. ложке сахара и корицы.
Яйца взбить с 1 ст. ложкой измельченной петрушки и укропа, посолить по вкусу и поджарить на сковороде с растопленным маслом. Свернуть в трубку или сложить в виде пирога. Переложить на блюдо и облить соусом. Для соуса масло смешать с мукой, хорошо растереть, чтобы не было комочков. Добавить, помешивая, сметану и желтки, ложечку сахара, довести до кипения, продолжая мешать. Когда соус загустеет, облить им омлет и обсыпать сахаром с корицей.
Вот еще несколько закусок с яйцами.
Яйца с солеными огурцами
Потребуется: 8 яиц, 4-5 соленых огурцов, 4 ст. ложки топленого масла, 2 репчатые луковицы, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу.
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком измельченные огурцы и потушить 10-15 минут. Яйца отварить вкрутую и растереть их в миске вместе с солью. В эту же миску выложить лук с огурцами и перемешать. Выложить на блюдо и облить сметаной или подать сметану отдельно.
Яичный салат
Потребуется: 6 сваренных вкрутую яиц, 5 ст. ложек майонеза, 4 ст. ложки сметаны, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка натертого хрена, соль и сахар по вкусу.
Яйца и лук нарезать кружочками и положить в салатник. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и перемешать с майонезом и сметаной. Добавить тертый хрен, соль и сахар. Залить этой смесью яйца и подержать на холоде 1 час.
Яйца в тесте
Потребуется: 10 яиц, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана молока, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Желтки двух сырых яиц отделить от белков. Высыпать муку в миску, добавить молоко, масло, яичные желтки, растереть с солью, хорошо размешать. Белки взбить, вылить в тесто, посолить и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Оставшиеся 8 яиц сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и, обмакивая в тесто, жарить во фритюре. В качестве фритюра лучше всего использовать топленое масло. Обжаренные яйца уложить на блюдо и украсить зеленью.
Яйца по-флорентийски (итальянская кухня)
В данном случае это будет горячая закуска.
Потребуется: 300 г спагетти, 1 кг свежего или замороженного шпината, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
Сварить спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Слить воду. Добавить 1,5 ст. ложки сливочного масла и перемешать. Если используется свежий шпинат, тщательно вымыть его и отварить. Слить воду, немного отжать и измельчить. Посыпать мускатным орехом и поперчить. Выложить спагетти на подогретое блюдо и покрыть слоем шпината. Поджарить яйца в остатке сливочного масла, добавив растительное, чтобы яйца не подгорели. Положить яйца на шпинат. К столу подать немедленно, пока яйца не остыли.
Фаршированные яйца
Даже в самый неподходящий момент, когда в доме шаром покати, но есть яйца, всегда можно угостить неожиданных гостей фаршированными яйцами. Достаточно поджарить репчатый лук, смешать его с желтком, добавить чуточку майонеза и начинить этой смесью яйца. И на праздничном столе фаршированные яйца не останутся незамеченными и найдут своих почитателей. А какая будет в них начинка, зависит от вашей фантазии.
Яйца с креветками
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 яйца, 500 г креветок, 1 ст. ложка сливочного масла, свежие овощи, зелень петрушки, соль по вкусу.
Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль, отделить желтки. Растереть желтки со сливочным маслом, посолить и соединить с мясом очищенных вареных креветок, нарезанных кусочками. Подготовленной массой нафаршировать половинки яиц, сверху украсить шейками креветок, зеленью петрушки. Подать на тарелке со свежими овощами.
Яйца, фаршированные сырным кремом
На 6 яиц потребуется: 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 250 г сыра, соль, перец, зеленый салат, помидоры, ветчина, свежие огурцы, зеленый лук.
Сваренные вкрутую яйца разрезать поперек пополам, вынуть желтки, растереть их со сливочным маслом, добавить натертый сыр. В полученную смесь постепенно добавить сметану, растереть до получения пышной массы. Посолить и поперчить по вкусу. У половинок белков срезать со дна округленные части, чтобы половинки стали устойчивыми. Плоскую тарелку сплошь устлать листьями зеленого салата и поставить на них половинки яиц. Из кондитерского мешочка с гладкой трубочкой выпустить сырный крем, укладывая его спиралью в середину белков так, чтобы он их заполнил, прошел по срезу и, постепенно сужаясь на конус, дал форму целого яйца. Поверх каждого яйца положить кусочек помидора, вырезанного кубиком. Между яйцами, разложенными по краям тарелки, положить рулетики из ветчины вперемежку с дольками огурцов и перьями зеленого лука с зеленью.
Яйца, фаршированные ветчиной
Количество продуктов произвольное, все зависит от того, сколько яиц вы собираетесь фаршировать.
Отваренные вкрутую яйца разрезать поперек и выбрать желтки. Ветчину вместе с сыром и желтками пропустить через мясорубку. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу и тщательно растереть массу. Этим фаршем наполнить половинки белков, придавая им форму целого яйца. Фаршированные яйца уложить на плоскую тарелку фаршем кверху украсить дольками помидора или кусочками красного маринованного перца, зеленью и залить майонезом.
Яйца, фаршированные селедкой
Все готовим так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо ветчины у нас будет селедка (соленая или копченая).
Готовьте и экспериментируйте! И ваши труды не пропадут даром - все будет съедено, а вы сами не будете знать, куда деться от похвал. Но убедительно советую не взваливать все приготовление к празднику только на свои плечи, а привлечь к этому и других домочадцев. Только тогда праздничное настроение не покинет вас с первыми ударами курантов.
Желаю вам успехов в праздничных хлопотах и счастливого Нового года!
Блюда из яиц для праздничного стола
Диетологи считают, что яйца - хороший продукт для утренней трапезы в любом виде: вкрутую, всмятку, в мешочек или яичница. В них немало качественных белков и масса полезных веществ, в том числе витамин D и фосфолициды, которые нейтрализуют негативное действие холестеринов и жиров.
Но сегодня мы с вами говорим не просто о яйце, а о яйце праздничном, ибо ни один торжественный обед не обходится без яиц. С ними мы готовим различные закуски, салаты, запеканки, добавляем их в холодные и горячие блюда, а также фаршируем, тем самым украшая праздничный стол.
И сегодня, конечно, яйца будут главным действующим продуктом. А мы посмотрим, что можно приготовить из яиц к празднику.
Зразы яичные
Потребуется: 10 яиц, 8 средних картофелин, репчатый лук, соль, перец, панировочные сухари.
Отварить картофель и яйца. Картофель растолочь в пюре и добавить в него 2 сырых яйца и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу. Отщипнуть часть картофельного пюре и сделать лепешку размером с ладонь. Вложить туда очищенное яйцо и сформировать зразы. Обвалять в панировке и обжарить. Готовые зразы уложить на блюдо и украсить веточками зелени. Красиво и вкусно!
Можно удивить гостей и праздничным омлетом, который вы подадите горячим, только что приготовленным. А если это будет не обычный омлет, который мы едим на завтрак, а особенный, гости наверняка это оценят.
Омлет с капустой и творогом
Потребуется: 500 г свежей белокочанной капусты, 1-1,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 6 яиц, 100 г творога, соль по вкусу.
Яйца взбить, добавить молоко, протертый творог, посолить по вкусу, все тщательно перемешать. На противень положить ровным слоем капусту, нашинкованную соломкой, и вылить на нее подготовленную смесь. Запекать в духовке 20-25 минут. Готовый омлет полить растопленным маслом.
Омлет с шампиньонами
Потребуется: 300 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, сливочное масло, 1/2 ч. ложки муки, 1/4 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить обычный омлет из 6 яиц. Шампиньоны и лук мелко нарезать и тушить на сливочном масле до готовности. Муку развести в сметане и вскипятить. Добавить зелень, посолить и поперчить. Эту начинку выложить на середину омлета. Омлет свернуть, переложить на подогретое блюдо и украсить зеленью.
Омлет со сметанным соусом
Потребуется: 15-20 яиц, 1,5 ст. ложки масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу
Для соуса: 1/2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1,5 стакана сметаны, 3 желтка, по 1 ч. ложке сахара и корицы.
Яйца взбить с 1 ст. ложкой измельченной петрушки и укропа, посолить по вкусу и поджарить на сковороде с растопленным маслом. Свернуть в трубку или сложить в виде пирога. Переложить на блюдо и облить соусом. Для соуса масло смешать с мукой, хорошо растереть, чтобы не было комочков. Добавить, помешивая, сметану и желтки, ложечку сахара, довести до кипения, продолжая мешать. Когда соус загустеет, облить им омлет и обсыпать сахаром с корицей.
Вот еще несколько закусок с яйцами.
Яйца с солеными огурцами
Потребуется: 8 яиц, 4-5 соленых огурцов, 4 ст. ложки топленого масла, 2 репчатые луковицы, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу.
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком измельченные огурцы и потушить 10-15 минут. Яйца отварить вкрутую и растереть их в миске вместе с солью. В эту же миску выложить лук с огурцами и перемешать. Выложить на блюдо и облить сметаной или подать сметану отдельно.
Яичный салат
Потребуется: 6 сваренных вкрутую яиц, 5 ст. ложек майонеза, 4 ст. ложки сметаны, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка натертого хрена, соль и сахар по вкусу.
Яйца и лук нарезать кружочками и положить в салатник. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и перемешать с майонезом и сметаной. Добавить тертый хрен, соль и сахар. Залить этой смесью яйца и подержать на холоде 1 час.
Яйца в тесте
Потребуется: 10 яиц, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана молока, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Желтки двух сырых яиц отделить от белков. Высыпать муку в миску, добавить молоко, масло, яичные желтки, растереть с солью, хорошо размешать. Белки взбить, вылить в тесто, посолить и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Оставшиеся 8 яиц сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и, обмакивая в тесто, жарить во фритюре. В качестве фритюра лучше всего использовать топленое масло. Обжаренные яйца уложить на блюдо и украсить зеленью.
Яйца по-флорентийски (итальянская кухня)
В данном случае это будет горячая закуска.
Потребуется: 300 г спагетти, 1 кг свежего или замороженного шпината, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
Сварить спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Слить воду. Добавить 1,5 ст. ложки сливочного масла и перемешать. Если используется свежий шпинат, тщательно вымыть его и отварить. Слить воду, немного отжать и измельчить. Посыпать мускатным орехом и поперчить. Выложить спагетти на подогретое блюдо и покрыть слоем шпината. Поджарить яйца в остатке сливочного масла, добавив растительное, чтобы яйца не подгорели. Положить яйца на шпинат. К столу подать немедленно, пока яйца не остыли.
Фаршированные яйца
Даже в самый неподходящий момент, когда в доме шаром покати, но есть яйца, всегда можно угостить неожиданных гостей фаршированными яйцами. Достаточно поджарить репчатый лук, смешать его с желтком, добавить чуточку майонеза и начинить этой смесью яйца. И на праздничном столе фаршированные яйца не останутся незамеченными и найдут своих почитателей. А какая будет в них начинка, зависит от вашей фантазии.
Яйца с креветками
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 яйца, 500 г креветок, 1 ст. ложка сливочного масла, свежие овощи, зелень петрушки, соль по вкусу.
Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль, отделить желтки. Растереть желтки со сливочным маслом, посолить и соединить с мясом очищенных вареных креветок, нарезанных кусочками. Подготовленной массой нафаршировать половинки яиц, сверху украсить шейками креветок, зеленью петрушки. Подать на тарелке со свежими овощами.
Яйца, фаршированные сырным кремом
На 6 яиц потребуется: 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 250 г сыра, соль, перец, зеленый салат, помидоры, ветчина, свежие огурцы, зеленый лук.
Сваренные вкрутую яйца разрезать поперек пополам, вынуть желтки, растереть их со сливочным маслом, добавить натертый сыр. В полученную смесь постепенно добавить сметану, растереть до получения пышной массы. Посолить и поперчить по вкусу. У половинок белков срезать со дна округленные части, чтобы половинки стали устойчивыми. Плоскую тарелку сплошь устлать листьями зеленого салата и поставить на них половинки яиц. Из кондитерского мешочка с гладкой трубочкой выпустить сырный крем, укладывая его спиралью в середину белков так, чтобы он их заполнил, прошел по срезу и, постепенно сужаясь на конус, дал форму целого яйца. Поверх каждого яйца положить кусочек помидора, вырезанного кубиком. Между яйцами, разложенными по краям тарелки, положить рулетики из ветчины вперемежку с дольками огурцов и перьями зеленого лука с зеленью.
Яйца, фаршированные ветчиной
Количество продуктов произвольное, все зависит от того, сколько яиц вы собираетесь фаршировать.
Отваренные вкрутую яйца разрезать поперек и выбрать желтки. Ветчину вместе с сыром и желтками пропустить через мясорубку. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу и тщательно растереть массу. Этим фаршем наполнить половинки белков, придавая им форму целого яйца. Фаршированные яйца уложить на плоскую тарелку фаршем кверху украсить дольками помидора или кусочками красного маринованного перца, зеленью и залить майонезом.
Яйца, фаршированные селедкой
Все готовим так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо ветчины у нас будет селедка (соленая или копченая).
Готовьте и экспериментируйте! И ваши труды не пропадут даром - все будет съедено, а вы сами не будете знать, куда деться от похвал. Но убедительно советую не взваливать все приготовление к празднику только на свои плечи, а привлечь к этому и других домочадцев. Только тогда праздничное настроение не покинет вас с первыми ударами курантов.
Желаю вам успехов в праздничных хлопотах и счастливого Нового года!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 декабря 2008, 8:00 7901 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан