Статьи » Здоровье
Думаю, что многие согласятся со мной, что лучше съесть на десерт небольшую порцию фруктового салата, чем кусочек тортика. Разнообразие полезных веществ в ягодах и фруктах поможет нам укрепить иммунитет и противостоять различным заболеваниям. Да и просто салат из фруктов очень вкусный!
Мы готовим фруктовые салаты круглый год, используя сезонные ягоды и фрукты. А зимой добавляем в салаты консервированные плоды, готовим салаты из цитрусовых и других "экзотических" плодов. И сегодня я расскажу, как мы это делаем.
Поскольку дыня является ближайшей родственницей арбуза, назовем ее ягодой и используем для очень вкусного десертного салата.
Салат из дыни
Потребуется: 1 большая дыня, 1 лимон, 1 стакан сахара.
Дыню очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтями, положить в салатник, пересыпая каждый ряд сахаром. Сверху полить соком, выжатым из лимона. Дать салату немного настояться и подать к столу.
Салат из дыни с яблоками и тыквой
Потребуется: 150 г дыни, 150 г тыквы, 150 г яблок, 70 г жидкого меда, лимонный сок.
Если мед у вас достаточно густой, положите нужное количество в небольшую мисочку или чашку и поставьте посуду с медом в горячую воду. Через несколько минут мед растает. Сырую тыкву очистите от кожицы, удалите семена, мелко нарежьте (можно натереть на крупной терке) и смешайте с медом. Дыню и яблоки (с удаленной кожицей и сердцевиной) нарежьте соломкой, соедините с тыквой, заправьте соком лимона по вкусу. Салат слегка охладите и подайте к столу.
Салат из киви с клубникой
Потребуется: 8 спелых киви, 600 г клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 100 г меда, 1 ст. ложка сахара, 2,5 ст. ложки ликера амаретто, 100 г очищенного миндаля, 1 ст. ложка сахарной пудры, 2 ст. ложки сливочного масла.
Киви очистить, разрезать вдоль и нарезать дольками толщиной 3 мм. Клубнику вымыть, воде дать стечь, ягоды разрезать на половинки. Апельсины и лимон вымыть горячей водой, вытереть насухо и специальным ножом срезать с корки узенькие полосочки (цедру). 250 мл воды довести до кипения, растворить в ней сахар. Сварить в воде с сахаром цедру и откинуть на дуршлаг. Цитрусовые разрезать на половинки, выжать сок и смешать его с медом и амаретто. Мешать до тех пор, пока мед не растворится.
В блюдо выложить цедру, клубнику и киви. Сверху полить сладким соусом, осторожно перемешать и оставить на 10 минут. Миндаль высыпать в сковороду, посыпать сахарной пудрой, добавить сливочное масло и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Фруктовый салат разложить на блюде, в розетки или в пиалы, сверху посыпать миндалем.
Очень вкусные салаты получаются с черносливом, причем готовят с ним не только сладкие салаты, но и острые закусочные. Ну а ингредиенты можно варьировать по своему вкусу и желанию.
Фруктовый салат с черносливом
Взять чернослив, апельсины, яблоки, орехи, сахар, сметану или взбитые сливки (количество продуктов на ваше усмотрение). Чернослив промыть, обсушить, освободить от косточек. Если он суховат, нужно немного его распарить. Яблоки и апельсины очистить, освободить от косточек и семян. Все продукты мелко нарезать (орехи можно предварительно чуть поджарить), смешать со сметаной или сливками, добавить по вкусу сахар.
Салат с черносливом и орехами
Потребуется: 500 г чернослива, 500 г орехов, 250 г сметаны.
Чернослив отварить или распарить до готовности и очистить от косточек. Орехи мелко порезать. В вазочку или порционные розетки выложить слоями чернослив, орехи, сметану, снова чернослив, орехи, сметану и т.д.
Если вместо сметаны использовать майонез, да к тому же добавить в салат чеснок, у нас получится очень нежный закусочный салат.
Хочу предложить вам еще один рецепт салата с добавлением чернослива. В холодные зимние дни нет ничего лучше этого очень вкусного и полезного салата.
Салат из тыквы и свеклы
Потребуется: 200 г тыквы, 100 г отварной свеклы, по 60 г чернослива, кураги и сметаны.
Сырую тыкву и отварную свеклу натереть на крупной терке (или пропустить через мясорубку), добавить чернослив (без косточек) и размягченную курагу, все перемешать, заправить сметаной.
Салат фруктовый
Потребуется: 1 яблоко, 1 мандарин, 1 мягкая груша, 1 банан, 1 пачка "чудо-йогурта".
Фрукты нарезать кубиками, дольки мандарина разрезать пополам, всё смешать и залить йогуртом.
Салат ягодный
Потребуется: 750 г ягод (малина, клубника, черника, черная и красная смородина), 50-100 г сахара, сок 1 лимона и 1 апельсина.
Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Треть или четверть ягод размять миксером до консистенции пюре и протереть его через сито. Перемешать фруктовое пюре, сахар, лимонный и апельсиновый соки. Полученным соусом залить оставшиеся ягоды. Подавать в охлажденном виде.
Салат «Мюсли» с малиной
По 1 ст. ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов смешать с 4 ст. ложками кукурузных хлопьев или "Готовым завтраком" из рисовой муки, добавить по 1 ч. ложке очищенных семечек подсолнуха и тыквы. 1/2 стакана (100 г) молока взбить миксером с 3 ст. ложками малины и полить салат.
Приготовить такой салат можно не только с малиной, но и другими ягодами по вашему желанию.
Ну а теперь еще несколько вариаций на тему "Фруктовый салат".
1. Потребуется 2 банана, 2 апельсина или мандарина, 2 яблока, 100 г мороженого (лучше пломбир), 1/2 стакана очищенных грецких орехов.
Фрукты нарезать кубиками (яблоки и апельсины очистить предварительно от кожуры и семян), смешать вместе. Добавить мягкое мороженое и орехи, все тщательно перемешать. Дать постоять часа два.
2. Потребуется 3 ломтика ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сгущенного молока или крема из сливок, листья зеленого салата.
Ананасы, бананы, яблоки нарезать дольками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.
3. Потребуется 4 плода киви, 2 банана, 1 небольшой ананас, 2 ст. ложки дробленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки фруктового сиропа.
Ананас вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать очищенную мякоть мелкими кусочками. Бананы и киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом и перемешать.
4. Потребуется 2 яблока, 1 банан, 1 апельсин, 3 ст. ложки изюма, 5 шт. кураги, 4 грецких ореха, петрушка, майонез.
Все продукты порезать мелкими кусочками, заправить майонезом, сверху украсить клюквой или брусникой.
Этот вкусный и полезный салат также и очень сытный и особенно рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ну а приготовить его можно не только к обеду, но и на завтрак, полдник или ужин. Тем более, что больших затрат времени не требуется.
Следующий салат называется "Детский", но это совсем не значит, что его нельзя приготовить и для взрослых.
Салат фруктовый «Детский»
Потребуется: 4 апельсина, по 100 г желтой и розовой черешни, 100 г вишни, 100 г земляники, 4 грецких ореха.
Апельсины вымыть, разрезать зубчиками так, чтобы из одного апельсина получились 2 корзиночки, затем удалить содержимое, вырезав и белую мякоть. Заполнить получившиеся вазочки-корзиночки дольками апельсина, земляникой, вишней и черешней, удалив из них косточки. Выжатый из мякоти апельсина сок налить в стаканы, украсить его кружочками апельсина и подать с фруктовым салатом.
Салат яблочный с орехами и сыром
Потребуется: 300 г яблок, 100 г сыра, 100 г любых орехов.
Для соуса: 100 г сметаны, 30 г сахара, 100 г фруктового сока.
Очищенные от кожуры яблоки и сыр натереть на крупной тёрке и заправить соусом. Посыпать любыми размельчёнными орехами.
Вот мы с вами и убедились лишний раз, что приготовить вкусный и полезный салат - дело не только несложное, но и чрезвычайно увлекательное, так как каждый раз оно дает простор полету фантазии.
А в следующий раз я расскажу о том, какие еще десерты, а также какую выпечку мы готовим в нашей семье к обеду выходного дня.
Продолжение следует…
Обед выходного дня. Часть 4. Фруктовые и десертные салаты
Мы готовим фруктовые салаты круглый год, используя сезонные ягоды и фрукты. А зимой добавляем в салаты консервированные плоды, готовим салаты из цитрусовых и других "экзотических" плодов. И сегодня я расскажу, как мы это делаем.
Поскольку дыня является ближайшей родственницей арбуза, назовем ее ягодой и используем для очень вкусного десертного салата.
Салат из дыни
Потребуется: 1 большая дыня, 1 лимон, 1 стакан сахара.
Дыню очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтями, положить в салатник, пересыпая каждый ряд сахаром. Сверху полить соком, выжатым из лимона. Дать салату немного настояться и подать к столу.
Салат из дыни с яблоками и тыквой
Потребуется: 150 г дыни, 150 г тыквы, 150 г яблок, 70 г жидкого меда, лимонный сок.
Если мед у вас достаточно густой, положите нужное количество в небольшую мисочку или чашку и поставьте посуду с медом в горячую воду. Через несколько минут мед растает. Сырую тыкву очистите от кожицы, удалите семена, мелко нарежьте (можно натереть на крупной терке) и смешайте с медом. Дыню и яблоки (с удаленной кожицей и сердцевиной) нарежьте соломкой, соедините с тыквой, заправьте соком лимона по вкусу. Салат слегка охладите и подайте к столу.
Салат из киви с клубникой
Потребуется: 8 спелых киви, 600 г клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 100 г меда, 1 ст. ложка сахара, 2,5 ст. ложки ликера амаретто, 100 г очищенного миндаля, 1 ст. ложка сахарной пудры, 2 ст. ложки сливочного масла.
Киви очистить, разрезать вдоль и нарезать дольками толщиной 3 мм. Клубнику вымыть, воде дать стечь, ягоды разрезать на половинки. Апельсины и лимон вымыть горячей водой, вытереть насухо и специальным ножом срезать с корки узенькие полосочки (цедру). 250 мл воды довести до кипения, растворить в ней сахар. Сварить в воде с сахаром цедру и откинуть на дуршлаг. Цитрусовые разрезать на половинки, выжать сок и смешать его с медом и амаретто. Мешать до тех пор, пока мед не растворится.
В блюдо выложить цедру, клубнику и киви. Сверху полить сладким соусом, осторожно перемешать и оставить на 10 минут. Миндаль высыпать в сковороду, посыпать сахарной пудрой, добавить сливочное масло и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Фруктовый салат разложить на блюде, в розетки или в пиалы, сверху посыпать миндалем.
Очень вкусные салаты получаются с черносливом, причем готовят с ним не только сладкие салаты, но и острые закусочные. Ну а ингредиенты можно варьировать по своему вкусу и желанию.
Фруктовый салат с черносливом
Взять чернослив, апельсины, яблоки, орехи, сахар, сметану или взбитые сливки (количество продуктов на ваше усмотрение). Чернослив промыть, обсушить, освободить от косточек. Если он суховат, нужно немного его распарить. Яблоки и апельсины очистить, освободить от косточек и семян. Все продукты мелко нарезать (орехи можно предварительно чуть поджарить), смешать со сметаной или сливками, добавить по вкусу сахар.
Салат с черносливом и орехами
Потребуется: 500 г чернослива, 500 г орехов, 250 г сметаны.
Чернослив отварить или распарить до готовности и очистить от косточек. Орехи мелко порезать. В вазочку или порционные розетки выложить слоями чернослив, орехи, сметану, снова чернослив, орехи, сметану и т.д.
Если вместо сметаны использовать майонез, да к тому же добавить в салат чеснок, у нас получится очень нежный закусочный салат.
Хочу предложить вам еще один рецепт салата с добавлением чернослива. В холодные зимние дни нет ничего лучше этого очень вкусного и полезного салата.
Салат из тыквы и свеклы
Потребуется: 200 г тыквы, 100 г отварной свеклы, по 60 г чернослива, кураги и сметаны.
Сырую тыкву и отварную свеклу натереть на крупной терке (или пропустить через мясорубку), добавить чернослив (без косточек) и размягченную курагу, все перемешать, заправить сметаной.
Салат фруктовый
Потребуется: 1 яблоко, 1 мандарин, 1 мягкая груша, 1 банан, 1 пачка "чудо-йогурта".
Фрукты нарезать кубиками, дольки мандарина разрезать пополам, всё смешать и залить йогуртом.
Салат ягодный
Потребуется: 750 г ягод (малина, клубника, черника, черная и красная смородина), 50-100 г сахара, сок 1 лимона и 1 апельсина.
Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Треть или четверть ягод размять миксером до консистенции пюре и протереть его через сито. Перемешать фруктовое пюре, сахар, лимонный и апельсиновый соки. Полученным соусом залить оставшиеся ягоды. Подавать в охлажденном виде.
Салат «Мюсли» с малиной
По 1 ст. ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов смешать с 4 ст. ложками кукурузных хлопьев или "Готовым завтраком" из рисовой муки, добавить по 1 ч. ложке очищенных семечек подсолнуха и тыквы. 1/2 стакана (100 г) молока взбить миксером с 3 ст. ложками малины и полить салат.
Приготовить такой салат можно не только с малиной, но и другими ягодами по вашему желанию.
Ну а теперь еще несколько вариаций на тему "Фруктовый салат".
1. Потребуется 2 банана, 2 апельсина или мандарина, 2 яблока, 100 г мороженого (лучше пломбир), 1/2 стакана очищенных грецких орехов.
Фрукты нарезать кубиками (яблоки и апельсины очистить предварительно от кожуры и семян), смешать вместе. Добавить мягкое мороженое и орехи, все тщательно перемешать. Дать постоять часа два.
2. Потребуется 3 ломтика ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сгущенного молока или крема из сливок, листья зеленого салата.
Ананасы, бананы, яблоки нарезать дольками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.
3. Потребуется 4 плода киви, 2 банана, 1 небольшой ананас, 2 ст. ложки дробленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки фруктового сиропа.
Ананас вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать очищенную мякоть мелкими кусочками. Бананы и киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом и перемешать.
4. Потребуется 2 яблока, 1 банан, 1 апельсин, 3 ст. ложки изюма, 5 шт. кураги, 4 грецких ореха, петрушка, майонез.
Все продукты порезать мелкими кусочками, заправить майонезом, сверху украсить клюквой или брусникой.
Этот вкусный и полезный салат также и очень сытный и особенно рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ну а приготовить его можно не только к обеду, но и на завтрак, полдник или ужин. Тем более, что больших затрат времени не требуется.
Следующий салат называется "Детский", но это совсем не значит, что его нельзя приготовить и для взрослых.
Салат фруктовый «Детский»
Потребуется: 4 апельсина, по 100 г желтой и розовой черешни, 100 г вишни, 100 г земляники, 4 грецких ореха.
Апельсины вымыть, разрезать зубчиками так, чтобы из одного апельсина получились 2 корзиночки, затем удалить содержимое, вырезав и белую мякоть. Заполнить получившиеся вазочки-корзиночки дольками апельсина, земляникой, вишней и черешней, удалив из них косточки. Выжатый из мякоти апельсина сок налить в стаканы, украсить его кружочками апельсина и подать с фруктовым салатом.
Салат яблочный с орехами и сыром
Потребуется: 300 г яблок, 100 г сыра, 100 г любых орехов.
Для соуса: 100 г сметаны, 30 г сахара, 100 г фруктового сока.
Очищенные от кожуры яблоки и сыр натереть на крупной тёрке и заправить соусом. Посыпать любыми размельчёнными орехами.
Вот мы с вами и убедились лишний раз, что приготовить вкусный и полезный салат - дело не только несложное, но и чрезвычайно увлекательное, так как каждый раз оно дает простор полету фантазии.
А в следующий раз я расскажу о том, какие еще десерты, а также какую выпечку мы готовим в нашей семье к обеду выходного дня.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 декабря 2008, 8:00 7052 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан