Статьи » Здоровье
Осень – настоящий подарок судьбы для искусных поваров и кулинаров-любителей. Блюда, приготовленные с овощами (а у нас их целый набор), по праву могут считаться образцами диетического питания. Все овощи, которые мы используем для их приготовления, – настоящий кладезь витаминов и массы полезнейших для организма веществ.
А вопрос, когда их готовить, когда подавать к столу, отпадает сам собой. Потому что эти блюда настолько вкусны и полезны, что послужат отличным дополнением к обеду, так как подать их можно и в качестве самостоятельных блюд, и как закуску.
Перец фаршированный «Оригинальный»
Для фарша потребуется 100 г риса, 100 г ветчины, 50 г тертого сыра, зеленый лук.
Для соуса: 250 г сметаны, 50 г томатного кетчупа, соль по вкусу.
Перец подготовить для фарширования, удалить семена и отварить до полуготовности. Рис отварить до полуготовности, ветчину мелко нарезать, зеленый лук измельчить. Все компоненты смешать, добавив тертый сыр. Наполнить перцы фаршем, уложить их в емкость и залить соусом. Тушить на умеренном огне в течение 30 минут до готовности.
Баклажаны фаршированные
Все продукты берутся в произвольных количествах.
Подобрать не очень крупные баклажаны, разрезать их вдоль пополам. Вырезать сердцевину и мелко ее нарезать. Слегка посолить, чтобы удалить горечь, затем отжать, положить на сковородку с мелко нарезанным луком и слегка обжарить на растительном масле. Добавить нежирный фарш, измельченный чеснок, 2 ст. ложки томатной пасты, зелень, сваренный до полуготовности рис. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Затем еще раз все немного обжарить.
Этой массой начинить баклажаны, уложить их в глубокую сковороду, полить сверху сметаной или майонезом и засыпать тертым сыром. Тушить на среднем огне при закрытой крышке 20 минут. Затем вылить в сковороду 1 стакан томатного сока и поставить ее в разогретую духовку на 10-15 минут без крышки. Готовые баклажаны выложить на листья салата, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Баклажаны фаршированные по-азербайджански
Потребуется 5 небольших баклажанов весом около 800 г, 2 репчатые луковицы, 400 г мясного фарша, 700 г свежих помидоров, зелень, 1-1,5 ч. ложки соли, ½ ч. ложки черного молотого перца.
Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Отрезать верхушки. Аккуратно вырезать сердцевину (не прорезая насквозь), оставляя стенки толщиной в 1 см. Можно сначала вырезать мякоть в виде конуса маленьким ножом, потом уже глубже скоблить длинным ножом, а мякоть выгребать ложкой. Так вынимать мякоть гораздо удобнее и проще.
Вырезанную мякоть мелко порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Затем к баклажанам добавить фарш и обжаривать вместе до получения рассыпчатой массы. А еще лучше взять не фарш, а мясо и вместе с луком и мякотью баклажанов пропустить его через мясорубку. Посолить и поперчить. Получившийся фарш слегка охладить, добавить по вкусу мелко нарезанную зелень. Баклажаны заполнить фаршем, накрыть срезанными верхушками, которые закрепить деревянными шпажками.
Приготовить заливку (ее можно приготовить, пока обжаривается фарш).
Лук мелко порезать и поджарить на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и добавить к луку. Жарить на среднем огне до полного размягчения помидоров (около 5 минут). Посолить и поперчить.
В кастрюлю налить немного холодной воды, положить баклажаны и залить томатно-луковым соусом. Если соус не покрывает баклажаны, добавить воды. Тушить при слабом кипении 30 минут до тех пор, пока верхняя часть баклажана (крышечка) не будет легко прокалываться.
Готовые баклажаны порезать дольками и подавать с соусом, в котором тушились. Если соус получился слишком жидким, то его нужно выпарить до нужной густоты на среднем огне без крышки. Для придания однородной консистенции соус можно прокрутить в блендере, чтобы получилось пюре.
Баклажаны, фаршированные сыром
Потребуется 4 средних баклажана, 2 яйца, 100 г сахара, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, 2 ст. ложки майонеза.
Баклажаны надрезать посередине, убрать семена, отварить в крепко подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть баклажаны на решетку, чтобы стекла вода. Для фарша натереть на терке нежирный сыр, порубить яйца, добавить давленый чеснок и мелко порезанную зелень. Все перемешать. Начинить этой массой баклажаны, сложить их в глубокую сковороду или форму и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Залить низкокалорийным майонезом и подержать в духовке еще 5 минут.
Закуска из баклажанов со свежими помидорами и перцами
Потребуется 2 баклажана (500 г), 1 средняя или крупная репчатая луковица, 200 г свежих помидоров, 2 болгарских перца, 2/3 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 6%-ного уксуса (лучше яблочного).
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и положить в духовку на решётку при температуре 200-220 градусов. Готовность проверять, прокалывая острым ножом мякоть баклажана - если нож входит легко, значит, баклажаны готовы; если со скрипом, значит, нужно печь ещё.
Перцы и помидоры вымыть. У помидоров вырезать основание плодоножки. У перцев вырезать стебель и внутреннюю часть с семенами. Через мясорубку с крупной решёткой пропустить баклажаны, помидоры, перец и лук. В получившуюся массу всыпать соль и сахар, влить масло и уксус. Перемешать до полного растворения соли. При необходимости довести до нужного вкуса.
Помидоры фаршированные
Пропорции продуктов для этого блюда также произвольные.
У помидоров средней величины срезать верхнюю часть – «крышечку», вырезать мякоть и отложить. Помидоры посолить и поперчить внутри и, перевернув, выложить на решетку, чтобы они обсохли. Огурец очистить, разрезать пополам, вырезать семена и нарезать его тонкими ломтиками, как только это возможно. Немного посолить и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. Затем слегка отжать сок из огурцов вручную. Чеснок измельчить и перемешать с творогом. Добавить огурец, оливковое масло, соль и перец. Заполнить этой массой помидоры, прикрыть их «крышечками», выложить на блюдо, украсив листьями салата.
Огурцы фаршированные
Потребуется 2 длинных крупных огурца, 1 средний кальмар (отварить или взять консервированный), 3 вареных яйца, 3 средние морковки, 2 ст. ложки зеленого горошка, майонез, зелень, соль.
Сначала приготовим фарш. Если кальмар свежий, почистим его и отварим в кипятке минуты 2, затем нарежем соломкой. Морковь нашинкуем, а яйца натрем на терке, смешаем с кальмаром. Добавим зеленый горошек и заправим майонезом. С огурцов срежем кончики, разрежем их поперек, аккуратно удалим мякоть (при желании ее можно также добавить в фарш, если она, конечно, не семенная). Очистим огурцы от кожицы, фигурно их нарежем и наполним фаршем. Подготовленные огурцы уложим на блюдо, украсим зеленью и подадим к столу.
Слоеный салат с овощами и курицей
И для этого салата набор продуктов произвольный. Потребуется сладкий болгарский перец, помидоры, отварное куриное мясо, репчатый лук, сыр, майонез.
Сыр натереть на терке, а остальные продукты нарезать кубиками и выложить их на блюдо слоями:
1-й слой – перец;
2-й слой – помидоры;
3-й слой – куриное мясо и лук;
4-й слой – сыр.
Все обильно смазать майонезом и украсить измельченной зеленью.
Салат из печеных кабачков и перцев
Это скорее закуска, а не салат. Очень хорошо намазывать на ломтик чёрного хлеба. Очень ароматна, а вкус острый и нежный одновременно.
Из расчета на 1 порцию потребуется 300 г кабачков, 1 болгарский перец, 1 грецкий орех, 1 маленький зубчик чеснока, 1/3 ч. ложки соли, перец, 1 неполная ч. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, немного зелени петрушки или базилика.
Целые перцы положить в духовку при температуре 220-250 градусов и запекать до тех пор, пока они не потеряют форму и кожица немного не подпалится. Готовые перцы положить в кастрюлю и закрыть крышкой (для того чтобы корочка отмокла и лучше отходила от мякоти). Полностью остудить.
Кабачки очистить от кожицы и семян. Если кабачки молодые, то можно их не чистить. Порезать небольшими кубиками, посолить и перемешать. Положить на слегка смазанный противень и запекать при температуре 200-220 градусов до мягкости и подвяливания (20-30 минут). В процессе запекания кабачки нужно 2-3 раза аккуратно перемешать, так, чтобы не раздавить кусочки. Вынуть из духовки и остудить.
Перцы очистить от семян и шкурки и мелко порезать. Смешать с кабачками и продавленным через пресс или толченым чесноком. Поперчить и залить уксусом. Оставить на 5 минут для пропитывания. Влить растительное масло. Попробовать и при необходимости досолить.
Положить мелко нарезанную зелень и посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Овощи тушеные в духовке
На посуду ёмкостью 1,5 литра потребуется 2 баклажана (300-350 г), 1 молодой кабачок (200-250 г), 300-400 г помидоров, 150 г лука, 3 ст. ложки растительного масла, ½-1 ч. ложка соли, приправы (например, хмели-сунели).
Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать произвольно. Если кабачки старые, то почистить и вырезать семена. Молодые чистить не требуется. Порезать кубиками. Лук мелко порезать. Также можно взять порезанную капусту (белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую), морковку (потереть на тёрке), болгарский перец. Для аромата можно добавить чеснок. Все овощи сложить в миску, влить масло, посолить и всыпать приправы. Перемешать.
Всё сложить в термостойкую посуду, слегка утрамбовать. Закрыть плотной крышкой или крепко затянуть фольгой в 4 сложения. Поставить на поддон на случай выплёскивания соков. Поставить в холодную духовку. Довести температуру до 220-230 градусов. Когда закипит, снизить температуру до 160-180 градусов и тушить 1 час.
Продолжение следует…
Оригинальные блюда с овощами. Часть 1
А вопрос, когда их готовить, когда подавать к столу, отпадает сам собой. Потому что эти блюда настолько вкусны и полезны, что послужат отличным дополнением к обеду, так как подать их можно и в качестве самостоятельных блюд, и как закуску.
Перец фаршированный «Оригинальный»
Для фарша потребуется 100 г риса, 100 г ветчины, 50 г тертого сыра, зеленый лук.
Для соуса: 250 г сметаны, 50 г томатного кетчупа, соль по вкусу.
Перец подготовить для фарширования, удалить семена и отварить до полуготовности. Рис отварить до полуготовности, ветчину мелко нарезать, зеленый лук измельчить. Все компоненты смешать, добавив тертый сыр. Наполнить перцы фаршем, уложить их в емкость и залить соусом. Тушить на умеренном огне в течение 30 минут до готовности.
Баклажаны фаршированные
Все продукты берутся в произвольных количествах.
Подобрать не очень крупные баклажаны, разрезать их вдоль пополам. Вырезать сердцевину и мелко ее нарезать. Слегка посолить, чтобы удалить горечь, затем отжать, положить на сковородку с мелко нарезанным луком и слегка обжарить на растительном масле. Добавить нежирный фарш, измельченный чеснок, 2 ст. ложки томатной пасты, зелень, сваренный до полуготовности рис. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Затем еще раз все немного обжарить.
Этой массой начинить баклажаны, уложить их в глубокую сковороду, полить сверху сметаной или майонезом и засыпать тертым сыром. Тушить на среднем огне при закрытой крышке 20 минут. Затем вылить в сковороду 1 стакан томатного сока и поставить ее в разогретую духовку на 10-15 минут без крышки. Готовые баклажаны выложить на листья салата, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Баклажаны фаршированные по-азербайджански
Потребуется 5 небольших баклажанов весом около 800 г, 2 репчатые луковицы, 400 г мясного фарша, 700 г свежих помидоров, зелень, 1-1,5 ч. ложки соли, ½ ч. ложки черного молотого перца.
Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Отрезать верхушки. Аккуратно вырезать сердцевину (не прорезая насквозь), оставляя стенки толщиной в 1 см. Можно сначала вырезать мякоть в виде конуса маленьким ножом, потом уже глубже скоблить длинным ножом, а мякоть выгребать ложкой. Так вынимать мякоть гораздо удобнее и проще.
Вырезанную мякоть мелко порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Затем к баклажанам добавить фарш и обжаривать вместе до получения рассыпчатой массы. А еще лучше взять не фарш, а мясо и вместе с луком и мякотью баклажанов пропустить его через мясорубку. Посолить и поперчить. Получившийся фарш слегка охладить, добавить по вкусу мелко нарезанную зелень. Баклажаны заполнить фаршем, накрыть срезанными верхушками, которые закрепить деревянными шпажками.
Приготовить заливку (ее можно приготовить, пока обжаривается фарш).
Лук мелко порезать и поджарить на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и добавить к луку. Жарить на среднем огне до полного размягчения помидоров (около 5 минут). Посолить и поперчить.
В кастрюлю налить немного холодной воды, положить баклажаны и залить томатно-луковым соусом. Если соус не покрывает баклажаны, добавить воды. Тушить при слабом кипении 30 минут до тех пор, пока верхняя часть баклажана (крышечка) не будет легко прокалываться.
Готовые баклажаны порезать дольками и подавать с соусом, в котором тушились. Если соус получился слишком жидким, то его нужно выпарить до нужной густоты на среднем огне без крышки. Для придания однородной консистенции соус можно прокрутить в блендере, чтобы получилось пюре.
Баклажаны, фаршированные сыром
Потребуется 4 средних баклажана, 2 яйца, 100 г сахара, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, 2 ст. ложки майонеза.
Баклажаны надрезать посередине, убрать семена, отварить в крепко подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть баклажаны на решетку, чтобы стекла вода. Для фарша натереть на терке нежирный сыр, порубить яйца, добавить давленый чеснок и мелко порезанную зелень. Все перемешать. Начинить этой массой баклажаны, сложить их в глубокую сковороду или форму и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Залить низкокалорийным майонезом и подержать в духовке еще 5 минут.
Закуска из баклажанов со свежими помидорами и перцами
Потребуется 2 баклажана (500 г), 1 средняя или крупная репчатая луковица, 200 г свежих помидоров, 2 болгарских перца, 2/3 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 6%-ного уксуса (лучше яблочного).
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и положить в духовку на решётку при температуре 200-220 градусов. Готовность проверять, прокалывая острым ножом мякоть баклажана - если нож входит легко, значит, баклажаны готовы; если со скрипом, значит, нужно печь ещё.
Перцы и помидоры вымыть. У помидоров вырезать основание плодоножки. У перцев вырезать стебель и внутреннюю часть с семенами. Через мясорубку с крупной решёткой пропустить баклажаны, помидоры, перец и лук. В получившуюся массу всыпать соль и сахар, влить масло и уксус. Перемешать до полного растворения соли. При необходимости довести до нужного вкуса.
Помидоры фаршированные
Пропорции продуктов для этого блюда также произвольные.
У помидоров средней величины срезать верхнюю часть – «крышечку», вырезать мякоть и отложить. Помидоры посолить и поперчить внутри и, перевернув, выложить на решетку, чтобы они обсохли. Огурец очистить, разрезать пополам, вырезать семена и нарезать его тонкими ломтиками, как только это возможно. Немного посолить и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. Затем слегка отжать сок из огурцов вручную. Чеснок измельчить и перемешать с творогом. Добавить огурец, оливковое масло, соль и перец. Заполнить этой массой помидоры, прикрыть их «крышечками», выложить на блюдо, украсив листьями салата.
Огурцы фаршированные
Потребуется 2 длинных крупных огурца, 1 средний кальмар (отварить или взять консервированный), 3 вареных яйца, 3 средние морковки, 2 ст. ложки зеленого горошка, майонез, зелень, соль.
Сначала приготовим фарш. Если кальмар свежий, почистим его и отварим в кипятке минуты 2, затем нарежем соломкой. Морковь нашинкуем, а яйца натрем на терке, смешаем с кальмаром. Добавим зеленый горошек и заправим майонезом. С огурцов срежем кончики, разрежем их поперек, аккуратно удалим мякоть (при желании ее можно также добавить в фарш, если она, конечно, не семенная). Очистим огурцы от кожицы, фигурно их нарежем и наполним фаршем. Подготовленные огурцы уложим на блюдо, украсим зеленью и подадим к столу.
Слоеный салат с овощами и курицей
И для этого салата набор продуктов произвольный. Потребуется сладкий болгарский перец, помидоры, отварное куриное мясо, репчатый лук, сыр, майонез.
Сыр натереть на терке, а остальные продукты нарезать кубиками и выложить их на блюдо слоями:
1-й слой – перец;
2-й слой – помидоры;
3-й слой – куриное мясо и лук;
4-й слой – сыр.
Все обильно смазать майонезом и украсить измельченной зеленью.
Салат из печеных кабачков и перцев
Это скорее закуска, а не салат. Очень хорошо намазывать на ломтик чёрного хлеба. Очень ароматна, а вкус острый и нежный одновременно.
Из расчета на 1 порцию потребуется 300 г кабачков, 1 болгарский перец, 1 грецкий орех, 1 маленький зубчик чеснока, 1/3 ч. ложки соли, перец, 1 неполная ч. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, немного зелени петрушки или базилика.
Целые перцы положить в духовку при температуре 220-250 градусов и запекать до тех пор, пока они не потеряют форму и кожица немного не подпалится. Готовые перцы положить в кастрюлю и закрыть крышкой (для того чтобы корочка отмокла и лучше отходила от мякоти). Полностью остудить.
Кабачки очистить от кожицы и семян. Если кабачки молодые, то можно их не чистить. Порезать небольшими кубиками, посолить и перемешать. Положить на слегка смазанный противень и запекать при температуре 200-220 градусов до мягкости и подвяливания (20-30 минут). В процессе запекания кабачки нужно 2-3 раза аккуратно перемешать, так, чтобы не раздавить кусочки. Вынуть из духовки и остудить.
Перцы очистить от семян и шкурки и мелко порезать. Смешать с кабачками и продавленным через пресс или толченым чесноком. Поперчить и залить уксусом. Оставить на 5 минут для пропитывания. Влить растительное масло. Попробовать и при необходимости досолить.
Положить мелко нарезанную зелень и посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Овощи тушеные в духовке
На посуду ёмкостью 1,5 литра потребуется 2 баклажана (300-350 г), 1 молодой кабачок (200-250 г), 300-400 г помидоров, 150 г лука, 3 ст. ложки растительного масла, ½-1 ч. ложка соли, приправы (например, хмели-сунели).
Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать произвольно. Если кабачки старые, то почистить и вырезать семена. Молодые чистить не требуется. Порезать кубиками. Лук мелко порезать. Также можно взять порезанную капусту (белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую), морковку (потереть на тёрке), болгарский перец. Для аромата можно добавить чеснок. Все овощи сложить в миску, влить масло, посолить и всыпать приправы. Перемешать.
Всё сложить в термостойкую посуду, слегка утрамбовать. Закрыть плотной крышкой или крепко затянуть фольгой в 4 сложения. Поставить на поддон на случай выплёскивания соков. Поставить в холодную духовку. Довести температуру до 220-230 градусов. Когда закипит, снизить температуру до 160-180 градусов и тушить 1 час.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 октября 2008, 8:00 4482 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан