Статьи » Здоровье
В странах, где развито овцеводство, баранина является главным видом мяса для приготовления различных блюд. У нас в стране баранина пользуется популярностью наравне со свининой, говядиной или телятиной.
Рецепты блюд из баранины, которые вы прочтете сегодня, показывают, насколько широк диапазон использования баранины в меню. Мне даже и указывать не нужно, какой именно кухне принадлежит то или иное блюдо, так как принцип приготовления этих блюд почти одинаков везде.
Ланкаширский обед в одном блюде (английская кухня)
Потребуется: 500 г баранины (шейка), 200 г картофеля, 2 средние репчатые луковицы, 100 г свежих грибов, 100 г почек, 2 ч. ложки сливочного масла, 300 г бульона, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и удалить с него лишний жир. Подготовить почки: разрезать их вдоль, удалить протоки и очень хорошо промыть в проточной воде.
Затем картофель нарезать кружочками, лук мелко нарезать, а грибы разрезать на половинки. Все продукты уложить слоями в глубокую посуду с толстым дном (картофель положить сверху). Каждый слой посыпать солью и перцем. Масло растопить и влить вместе с бульоном, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 3 часов, периодически встряхивая, чтобы не пригорел нижний слой.
Суп-шурпа с бараниной
Потребуется 400 г баранины, 40 г сливочного масла, 4-5 картофелин, 1 морковь, 3 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты, 1 большая репчатая луковица, пряности, зелень, соль по вкусу.
Баранину и масло нарезать кусочками, залить холодной водой так, чтобы вода покрывала мясо, и варить до полуготовности. Затем добавить лук и морковь, нарезанные соломкой, помидоры или томатную пасту, нарезанный кубиками картофель, пряности и соль и варить до готовности картофеля.
Стуфат из баранины
Потребуется 1 кг баранины, 50 г зеленого лука и чеснока, 10 г уксуса, 125 г растительного масла, 40 г томатной пасты, 20 г зелени укропа, 20 г муки, красный молотый перец и соль по вкусу.
Лук и чеснок нарезать кусочками длиной примерно 4 см, залить кипятком и отварить. Нарезанное ломтиками мясо обжарить на 100 г масла и соединить с отваром.
Муку спассеровать на оставшемся масле с перцем и томатной пастой, развести небольшим количеством мясного бульона, добавить уксус, соль и соединить с мясом. Проварить до загустения.
При подаче на стол готовое блюдо посыпать зеленью.
Молодая баранина со сладким перцем
Потребуется 500 г молодой баранины, по 100 г сладкого красного и зеленого перца, 50 г репчатого лука, по 100 г брынзы и сыра, 60 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Мясо сварить в подсоленной воде, после чего отделить от костей и мелко нарезать. Переложить в маленькие формочки, придавить сверху и дать остыть.
Перец испечь, очистить от кожицы и семян и по отдельности пропустить через мясорубку, после чего посолить.
Зелень очень мелко нарезать, соединить с мелко нарезанным луком, растертым с солью чесноком и маслом, хорошо перемешать и разделить на две части. Одну часть смешать с тертым сыром и красным перцем, другую часть - с тертой брынзой и зеленым перцем.
Охлажденное мясо вынуть из формочек и подать с шариками из двух смесей.
Баранина с капустой и перцем
Потребуется 500 г мякоти баранины, 1 кг свежей белокочанной капусты, 60 г маргарина, 40 г муки, перец молотый и соль по вкусу.
Баранину средней величины нарезать кусками и обжарить на маргарине, затем добавить немного воды, посолить и потушить. Незадолго до готовности мясо вынуть, а в полученном соке потушить нарезанную крупными дольками капусту. Когда она будет готова, переложить ее вместе с мясом в огнеупорную посуду.
Оставшийся сок смешать с пассерованной мукой, добавить соль, перец, немного воды, проварить, чтобы получился густой соус, полить им капусту и запечь в духовке в течение 20 минут.
На гарнир подать отварной картофель с тмином.
Баранина с апельсинами
Потребуется 700 г баранины (лопатка), 700 г репчатого лука, 3 апельсина, 200 мл сухого белого вина, 50 г растительного масла, 2-3 бутончика гвоздики, корица на кончике ножа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Лопатку баранины нарезать кубиками по 60-80 г, посолить, обжарить со всех сторон на растительном масле до румяной корочки.
На дно посуды для тушения положить нарубленный лук, дольки очищенных апельсинов, жареное мясо – и так несколько слоев. Сверху посыпать специями, добавить сок одного апельсина (если апельсины кислые, можно прибавить 1 ч. ложку сахара), сухое вино, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1 часа. Затем крышку снять и варить еще 20 минут.
На гарнир к баранине можно подать отварной рис.
Баранина в укропном соусе
Потребуется 450 г мякоти баранины, перец черный горошком, зелень укропа, лавровый лист, соль по вкусу.
Для соуса: 30 г сливочного масла, 250 г мясного бульона, 30 г муки, 1 яичный желток, уксус 3%-ный, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.
Мясо промыть, натереть солью, добавить специи, мелко нарезанную зелень, влить небольшое количество воды и варить под крышкой 1,5 часа.
Готовое мясо достать из бульона, охладить, нарезать ломтиками и снова прогреть в бульоне.
Приготовить укропный соус. Муку спассеровать на масле, развести частью бульона. Заправить уксусом, сахаром, солью и перцем. Желток взбить с оставшимся бульоном и соединить с соусом.
Мясо залить соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Баранина, запеченная с капустой
Потребуется 500 г жирной баранины с костью, 500 г квашеной белокочанной капусты, 60 г жира, 50 г репчатого лука, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо отварить, нарезать ломтиками, уложить в смазанную частью жира посуду, посыпать перцем, при необходимости солью, сверху положить тушенную с жиром и луком капусту и запекать в не очень горячей духовке в течение 30 минут.
Подать в той же посуде, в которой баранина запекалась, с ржаным хлебом или отварным картофелем.
Рулет из баранины
Потребуется 1 кг баранины (корейка), 200 г сухих кислых яблок, изюм, горчица, черный молотый перец и соль по вкусу.
Из мяса удалить реберные кости, мякоть отбить, натереть горчицей и солью с перцем, покрыть тонким слоем яблок и изюма. Затем мясо свернуть рулетом и хорошо перевязать ниткой.
Рулет жарить в духовке полтора-два часа, поливая его время от времени соком, который выделяется при жарке. Оставшийся сок использовать как соус.
Дахорп
Потребуется 600 г баранины, по 30 г корня петрушки и моркови, 110 г репчатого лука, 1,5 л воды, 250 г риса, 100 г сладкого перца, 20 г жира, 40 г мука, уксус, соль по вкусу.
Нарезанную кубиками баранину отварить с корнем петрушки, луком, морковью. Добавить в бульон рис, соль и варить до готовности. Муку спассеровать, соединить с обжаренным на жире перцем, уксусом, заправить дахорп пассеровкой и подать к столу.
Яхния с баклажанами (баранина тушеная)
Потребуется 600 г баранины, 200 г баклажанов, 60 растительного масла, 240 г помидоров, 15 г зелени петрушки, 100 г воды, соль по вкусу.
Нарезанную кусочками баранину посолить и тушить в небольшом количестве воды до мягкости, затем вынуть мясо и обжарить его на части масла.
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить на 15 минут, после чего отжать, обжарить на оставшемся масле и уложить на мясо.
Сверху положить слоем ломтики помидоров, посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить воду и тушить до готовности.
Кайзер – кавурма
Потребуется 800 г баранины (спинная часть), 400 г сладкого красного перца, 100 г помидоров, 150 г репчатого лука, 60 г грибов, 50 г сливочного масла, красный молотый перец, чабрец, соль по вкусу.
Мясо очистить от пленок, нарезать кусками продолговатой формы, посолить, обильно поперчить и поставить в холодное место на 2-3 часа.
Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Добавить нарезанные ломтиками грибы, затем - мелко нарезанный сладкий перец.
Подготовленное мясо нарезать соломкой, обжарить без масла и соединить с луком, грибами и сладким перцем. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры.
Готовое блюдо посыпать чабрецом. Подать на стол с гарниром из отварных макарон или лапши.
Баранина, запеченная в фольге
Потребуется 800 г баранины, 100 г сладкого зеленого перца, 50 г репчатого лука, 100 г сухого белого вина, по 40 г сливочного и растительного масла, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, мята, красный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо нарезать кусками весом по 200 г, сладкий перец - кольцами. Лук, чеснок, петрушку и мяту мелко нарезать. Овощи смешать с мясом, посолить, поперчить, залить вином, растительным маслом и поставить в холодильник на 5 часов.
Приготовить четыре листа фольги, на каждый положить таких же размеров пергаментный лист, который смазать сливочным маслом. На середину каждого листа положить кусок мяса с овощной смесью и свернуть фольгу в виде пакетиков.
Пакетики уложить на смазанную форму, залить водой и запекать в духовке при умеренной температуре 2-3 часа. Мясо подать на стол завернутым.
Баранина по-крестьянски
Потребуется 500 г мякоти баранины, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 150 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 г чеснока, 30 г зелени петрушки, 50 г воды, 30 г растительного масла, 50 г муки, 500 г кислого молока, острый стручковый перец, перец черный горошком, тмин, соль по вкусу.
Баранину нарезать крупными кусками, лук - кубиками, картофель - кубиками или кружками, чеснок измельчить. У сладкого перца удалить сердцевину и нарезать его соломкой, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Подготовленные мясо и овощи уложить слоями в смазанный маслом глиняный горшок, приправить специями, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить, доливая при необходимости воду. За 15-20 минут до готовности добавить кислое молоко, перемешанное с мукой.
При подаче к столу посыпать суп зеленью.
Продолжение следует…
Оригинальные блюда со всего света. Блюда с мясом и птицей. Часть 3. Блюда с бараниной
Рецепты блюд из баранины, которые вы прочтете сегодня, показывают, насколько широк диапазон использования баранины в меню. Мне даже и указывать не нужно, какой именно кухне принадлежит то или иное блюдо, так как принцип приготовления этих блюд почти одинаков везде.
Ланкаширский обед в одном блюде (английская кухня)
Потребуется: 500 г баранины (шейка), 200 г картофеля, 2 средние репчатые луковицы, 100 г свежих грибов, 100 г почек, 2 ч. ложки сливочного масла, 300 г бульона, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и удалить с него лишний жир. Подготовить почки: разрезать их вдоль, удалить протоки и очень хорошо промыть в проточной воде.
Затем картофель нарезать кружочками, лук мелко нарезать, а грибы разрезать на половинки. Все продукты уложить слоями в глубокую посуду с толстым дном (картофель положить сверху). Каждый слой посыпать солью и перцем. Масло растопить и влить вместе с бульоном, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 3 часов, периодически встряхивая, чтобы не пригорел нижний слой.
Суп-шурпа с бараниной
Потребуется 400 г баранины, 40 г сливочного масла, 4-5 картофелин, 1 морковь, 3 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты, 1 большая репчатая луковица, пряности, зелень, соль по вкусу.
Баранину и масло нарезать кусочками, залить холодной водой так, чтобы вода покрывала мясо, и варить до полуготовности. Затем добавить лук и морковь, нарезанные соломкой, помидоры или томатную пасту, нарезанный кубиками картофель, пряности и соль и варить до готовности картофеля.
Стуфат из баранины
Потребуется 1 кг баранины, 50 г зеленого лука и чеснока, 10 г уксуса, 125 г растительного масла, 40 г томатной пасты, 20 г зелени укропа, 20 г муки, красный молотый перец и соль по вкусу.
Лук и чеснок нарезать кусочками длиной примерно 4 см, залить кипятком и отварить. Нарезанное ломтиками мясо обжарить на 100 г масла и соединить с отваром.
Муку спассеровать на оставшемся масле с перцем и томатной пастой, развести небольшим количеством мясного бульона, добавить уксус, соль и соединить с мясом. Проварить до загустения.
При подаче на стол готовое блюдо посыпать зеленью.
Молодая баранина со сладким перцем
Потребуется 500 г молодой баранины, по 100 г сладкого красного и зеленого перца, 50 г репчатого лука, по 100 г брынзы и сыра, 60 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Мясо сварить в подсоленной воде, после чего отделить от костей и мелко нарезать. Переложить в маленькие формочки, придавить сверху и дать остыть.
Перец испечь, очистить от кожицы и семян и по отдельности пропустить через мясорубку, после чего посолить.
Зелень очень мелко нарезать, соединить с мелко нарезанным луком, растертым с солью чесноком и маслом, хорошо перемешать и разделить на две части. Одну часть смешать с тертым сыром и красным перцем, другую часть - с тертой брынзой и зеленым перцем.
Охлажденное мясо вынуть из формочек и подать с шариками из двух смесей.
Баранина с капустой и перцем
Потребуется 500 г мякоти баранины, 1 кг свежей белокочанной капусты, 60 г маргарина, 40 г муки, перец молотый и соль по вкусу.
Баранину средней величины нарезать кусками и обжарить на маргарине, затем добавить немного воды, посолить и потушить. Незадолго до готовности мясо вынуть, а в полученном соке потушить нарезанную крупными дольками капусту. Когда она будет готова, переложить ее вместе с мясом в огнеупорную посуду.
Оставшийся сок смешать с пассерованной мукой, добавить соль, перец, немного воды, проварить, чтобы получился густой соус, полить им капусту и запечь в духовке в течение 20 минут.
На гарнир подать отварной картофель с тмином.
Баранина с апельсинами
Потребуется 700 г баранины (лопатка), 700 г репчатого лука, 3 апельсина, 200 мл сухого белого вина, 50 г растительного масла, 2-3 бутончика гвоздики, корица на кончике ножа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Лопатку баранины нарезать кубиками по 60-80 г, посолить, обжарить со всех сторон на растительном масле до румяной корочки.
На дно посуды для тушения положить нарубленный лук, дольки очищенных апельсинов, жареное мясо – и так несколько слоев. Сверху посыпать специями, добавить сок одного апельсина (если апельсины кислые, можно прибавить 1 ч. ложку сахара), сухое вино, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1 часа. Затем крышку снять и варить еще 20 минут.
На гарнир к баранине можно подать отварной рис.
Баранина в укропном соусе
Потребуется 450 г мякоти баранины, перец черный горошком, зелень укропа, лавровый лист, соль по вкусу.
Для соуса: 30 г сливочного масла, 250 г мясного бульона, 30 г муки, 1 яичный желток, уксус 3%-ный, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.
Мясо промыть, натереть солью, добавить специи, мелко нарезанную зелень, влить небольшое количество воды и варить под крышкой 1,5 часа.
Готовое мясо достать из бульона, охладить, нарезать ломтиками и снова прогреть в бульоне.
Приготовить укропный соус. Муку спассеровать на масле, развести частью бульона. Заправить уксусом, сахаром, солью и перцем. Желток взбить с оставшимся бульоном и соединить с соусом.
Мясо залить соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Баранина, запеченная с капустой
Потребуется 500 г жирной баранины с костью, 500 г квашеной белокочанной капусты, 60 г жира, 50 г репчатого лука, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо отварить, нарезать ломтиками, уложить в смазанную частью жира посуду, посыпать перцем, при необходимости солью, сверху положить тушенную с жиром и луком капусту и запекать в не очень горячей духовке в течение 30 минут.
Подать в той же посуде, в которой баранина запекалась, с ржаным хлебом или отварным картофелем.
Рулет из баранины
Потребуется 1 кг баранины (корейка), 200 г сухих кислых яблок, изюм, горчица, черный молотый перец и соль по вкусу.
Из мяса удалить реберные кости, мякоть отбить, натереть горчицей и солью с перцем, покрыть тонким слоем яблок и изюма. Затем мясо свернуть рулетом и хорошо перевязать ниткой.
Рулет жарить в духовке полтора-два часа, поливая его время от времени соком, который выделяется при жарке. Оставшийся сок использовать как соус.
Дахорп
Потребуется 600 г баранины, по 30 г корня петрушки и моркови, 110 г репчатого лука, 1,5 л воды, 250 г риса, 100 г сладкого перца, 20 г жира, 40 г мука, уксус, соль по вкусу.
Нарезанную кубиками баранину отварить с корнем петрушки, луком, морковью. Добавить в бульон рис, соль и варить до готовности. Муку спассеровать, соединить с обжаренным на жире перцем, уксусом, заправить дахорп пассеровкой и подать к столу.
Яхния с баклажанами (баранина тушеная)
Потребуется 600 г баранины, 200 г баклажанов, 60 растительного масла, 240 г помидоров, 15 г зелени петрушки, 100 г воды, соль по вкусу.
Нарезанную кусочками баранину посолить и тушить в небольшом количестве воды до мягкости, затем вынуть мясо и обжарить его на части масла.
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить на 15 минут, после чего отжать, обжарить на оставшемся масле и уложить на мясо.
Сверху положить слоем ломтики помидоров, посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить воду и тушить до готовности.
Кайзер – кавурма
Потребуется 800 г баранины (спинная часть), 400 г сладкого красного перца, 100 г помидоров, 150 г репчатого лука, 60 г грибов, 50 г сливочного масла, красный молотый перец, чабрец, соль по вкусу.
Мясо очистить от пленок, нарезать кусками продолговатой формы, посолить, обильно поперчить и поставить в холодное место на 2-3 часа.
Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Добавить нарезанные ломтиками грибы, затем - мелко нарезанный сладкий перец.
Подготовленное мясо нарезать соломкой, обжарить без масла и соединить с луком, грибами и сладким перцем. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры.
Готовое блюдо посыпать чабрецом. Подать на стол с гарниром из отварных макарон или лапши.
Баранина, запеченная в фольге
Потребуется 800 г баранины, 100 г сладкого зеленого перца, 50 г репчатого лука, 100 г сухого белого вина, по 40 г сливочного и растительного масла, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, мята, красный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо нарезать кусками весом по 200 г, сладкий перец - кольцами. Лук, чеснок, петрушку и мяту мелко нарезать. Овощи смешать с мясом, посолить, поперчить, залить вином, растительным маслом и поставить в холодильник на 5 часов.
Приготовить четыре листа фольги, на каждый положить таких же размеров пергаментный лист, который смазать сливочным маслом. На середину каждого листа положить кусок мяса с овощной смесью и свернуть фольгу в виде пакетиков.
Пакетики уложить на смазанную форму, залить водой и запекать в духовке при умеренной температуре 2-3 часа. Мясо подать на стол завернутым.
Баранина по-крестьянски
Потребуется 500 г мякоти баранины, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 150 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 г чеснока, 30 г зелени петрушки, 50 г воды, 30 г растительного масла, 50 г муки, 500 г кислого молока, острый стручковый перец, перец черный горошком, тмин, соль по вкусу.
Баранину нарезать крупными кусками, лук - кубиками, картофель - кубиками или кружками, чеснок измельчить. У сладкого перца удалить сердцевину и нарезать его соломкой, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Подготовленные мясо и овощи уложить слоями в смазанный маслом глиняный горшок, приправить специями, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить, доливая при необходимости воду. За 15-20 минут до готовности добавить кислое молоко, перемешанное с мукой.
При подаче к столу посыпать суп зеленью.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 июля 2008, 8:00 2662 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан