Статьи » Здоровье
Я не буду морочить вам голову способами длительного хранения моркови. Не так уж много ее у нас бывает, и, как правило, мы покупаем моркови ровно столько, сколько можем использовать за раз. Но если все-таки у вас осталась лишняя морковка и ее необходимо сохранить, нужно учесть, что без сквозного проветривания она увядает, усыхает, теряет в весе, а значит, происходит и потеря полезных ее свойств.
При правильном же хранении морковь полностью сохраняет витамины и не изменяет вкусовых качеств. А сохранить ее легче простого: положите чистую обсушенную морковь в полиэтиленовый пакет и открытым уложите его в холодильник. Одно условие обязательно – морковь должна быть совершенно сухой. Влажная морковь начинает гнить. Можно хранить и не мытую морковь. Заверните ее сначала в бумагу, а потом положите в целлофановый пакет и в холодильник.
В старину существовал интересный способ хранения моркови: ее выдерживали в меду. Это считалось лучшим способом сохранить все целебные свойства кудрявой красавицы. В таком виде морковь подавали на десерт.
Этот древний крестьянский способ заготавливать медовую морковь в Германии и во Франции стал традицией: за новогодним столом каждому подают одну такую морковку. Считается, что это принесет хорошее здоровье всем, кто отведал этот целебный деликатес.
Рецептов приготовления десертов из моркови не меньше, чем рецептов других морковных блюд. И сегодня мы с вами займемся морковными сладостями. Начнем с такого нежного блюда, как суфле, которое мы сможем приготовить и в качестве второго блюда, и в качестве сладкого десерта. Сначала приготовим суфле на второе.
Суфле морковное
Потребуется 1 небольшой батон, 1 стакан молока (или сливок), 3 яйца, 400 г моркови, ¼ стакана сметаны. 1,5 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сыра, 3 ч. ложки муки.
С батона удалим толстые корки, нарежем его и зальем горячим молоком. Когда остынет, протрем и смешаем с растертыми желтками и сметаной.
Отварную протертую морковь добавим в первую смесь, аккуратно введем взбитые белки, растопленное масло, муку, соль и осторожно размешаем. Выложим массу в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыплем тертым сыром, сбрызнем маслом и поставим в духовку, чтобы суфле поднялось и подрумянилось.
К готовому блюду подадим растопленное масло.
Суфле морковное десертное
Вариант №1.
Потребуется 500 г моркови, 250 г творога, 3 яйца, ½ стакана сахара, 30 г масла, ванилин.
Очищенную вымытую морковь пропустить через мясорубку, слегка обжарить на сковороде с маслом или маргарином и, пока не остыла, протереть через сито. Добавить яичные желтки, сахар, протертый через сито творог, ванилин.
Отдельно взбить яичные белки и добавить в них морковную массу. Осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке.
К столу суфле подавать со сметаной, джемом или ягодным пюре.
Вариант №2.
Из расчета на 8 порций потребуется 1 стакан муки, 1,5 кг моркови, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 0,75 стакана сахара, 100 г растопленного сливочного масла.
Морковь отварить в подсоленной воде, обсушить и протереть в пюре.
Смешать муку с солью. Отдельно смешать морковное пюре, сахар, масло и яичные желтки. Вымешать все до однородной массы, сделать в ней углубление, всыпать муку и снова хорошо перемешать. Постепенно ввести взбитые яичные белки, не переставая помешивать.
Выложить смесь в смазанную маслом форму и выпекать 45-50 минут.
От такого деликатеса не откажутся ни дети, ни взрослые.
А какие вкусные пудинги и запеканки с морковью готовят во всем мире! Давайте и мы с вами испробуем еще несколько блюд.
Запеканки и пудинги из моркови, как и суфле, можно приготовить и на второе, и на десерт. Это будет зависеть от количества сахара, которое вы добавите в блюдо.
Пудинг из моркови
Вариант №1.
Потребуется 500 г моркови, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 белка.
Для соуса: ½ стакана молока или сливок, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.
Морковь очистить, нарезать кусочками, сварить в молоке, процедить и протереть. Смешать с 1 ст. ложкой растопленного масла, панировочными сухарями и 3 ст. ложками муки. Затем аккуратно ввести взбитые белки, посолить и перемешать.
Подготовленную массу выложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное хлебными крошками. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовке.
Для соуса вскипятить 1 стакан молока, в котором варилась морковь, и влить в него тонкой струйкой ½ стакана холодного морковного молока, смешанного с мукой. Помешивая, довести до кипения. Когда соус закипит и загустеет, влить ½ стакана сливок или молока. Посолить, добавить 1 ст. ложку масла, перемешать, прогреть, не доводя до кипения.
К столу пудинг подать вместе с соусом.
Вариант №2 (десертный).
Один стакан сырой тертой моркови, не выжимая, поджарить со 125 г масла до темно-желтого цвета, влить стакан сливок, добавить ложку муки, ½ стакана сахара, 7-8 желтков, а потом 7-8 взбитых белков, все хорошо перемешать и варить на пару.
Очень вкусным получается пудинг, если приготовить его не с одной только морковью, а в сочетании с тыквой в пропорции 1:1.
Запеканка из моркови
Потребуется 300 г моркови, 100 г сухарей, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 ч. ложки муки.
Морковь порезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и под крышкой потушить в масле до готовности. Протереть.
Сухари измельчить и залить горячим молоком, дать остыть.
Растопленное масло растереть с яйцом и мукой, добавить сухари с молоком, сахар и морковное пюре. Посолить и перемешать. Выложить в глубокую огнеупорную форму, смазанную маслом, сбрызнуть маслом, посыпать сухарными крошками и тертым сыром. Запечь в духовке.
К запеканке подать растопленное масло.
Морковь тушеная под молочным соусом
Потребуется 500 г моркови, 4 ч. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 2 стакана молока, 2 ч. ложки сахара.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Затем потушить тертую морковь с 1 ст. ложкой масла, добавляя воду. Муку подрумянить с 1 ст. ложкой масла, влить 1,5 стакана молока, вскипятить. Добавить ½ стакана молока, сахар. Посолить, смешать с тушеной морковью, прокипятить. Полить растопленным маслом.
Как-то я давала рецепты начинок из моркови для пирогов и пирожков. А сегодня перед вами рецепт другой начинки.
Начинка из моркови для пирожных
Морковь обмоем, очистим, сполоснем и нарежем дольками. Сбланшируем ее в соленом кипятке вместе с луковицей, измельчим и снова поставим на огонь. Добавим сливочное масло, затем немного сливок и сахара. Прокипятим, остудим, перемешаем с мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами, посолим по вкусу.
Опять-таки вы можете варьировать приготовление начинки по своему вкусу, учитывая, для каких именно пирожных вы ее готовите. То есть, если это начинка для сладких пирожных, можно исключить лук и яйца, заменив их большим количеством сахара или прибавив в начинку какие-нибудь фрукты или ягоды.
И самое интересное, что эта начинка может служить и как самостоятельное десертное блюдо. В этом случае к столу оно подается в креманках или пиалах к молоку или соку.
Сливочный десерт
Потребуется по 500 г моркови и тыквы, 1 стакан молока, ½ стакана кураги, ½ стакана изюма, 1 ст. ложка сахара, сливочное масло, 3 ст. ложки манной крупы или молотых сухарей, 1 ч. ложка корицы, соль.
Тыкву и морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить в подсоленной воде, сделать пюре. В пюре добавить распаренную и нарезанную кусочками курагу и изюм. Прибавить сахар, молоко, корицу и все хорошо перемешать. Выложить в глубокую толстостенную сковороду или форму, смазанную маслом, посыпать заранее замоченной манкой или молотыми сухарями, смазать верх маслом и запечь в духовке.
Сливочный десерт можно приготовить и с одной только тыквой либо с морковью и кабачками и т.д.
А сейчас будем готовить очень вкусный и полезный десертный крем.
Крем из моркови
Потребуется 1 кг моркови, 1 л молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сахара, 100 г картофельного крахмала, лимонная цедра или ванилин.
Хорошо очищенную и промытую морковь натрем на терке и потушим в закрытой посуде с маслом и несколькими столовыми ложками воды. Тушить будем до тех пор, пока морковь не станет совсем мягкой.
Приготовим пюре, вольем в него молоко со взбитыми сырыми яйцами и крахмалом. Выльем смесь в форму, в которой заранее был пережжен сахар. Если сахар не жженый, а растворен в молоке, то добавим в смесь ванилин или лимонную цедру. Запечем крем в духовке до желаемой густоты.
Этот крем также можно использовать для приготовления тортов и пирожных, а можно подавать его на десерт как самостоятельное блюдо.
И, конечно же, как нам обойтись без варенья, тем более что сварить его можно даже зимой?
Варенье из моркови
Лучше всего варить такое варенье из ярко-оранжевой моркови.
Корнеплоды вымыть, почистить, нарезать кусочками толщиной 1 см, сварить до мягкости и остудить. (Можно вырезать из моркови звездочки, ромбики или другие фигурки, чтобы варенье было красивым.)
Залить сиропом, для приготовления которого потребуется 1 кг сахара, если вы варите варенье из 1 кг моркови, и 300 мл воды. Варить 5 минут, затем снять с огня. Через 8 часов варенье вновь довести до кипения, добавить 200 г сахара и варить до густого сиропа. В готовом варенье морковь станет прозрачной, как бы янтарной.
За 2-3 минуты до окончания варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, можно ароматизировать его апельсиновой эссенцией или ванилином.
Сласти морковные
При правильном же хранении морковь полностью сохраняет витамины и не изменяет вкусовых качеств. А сохранить ее легче простого: положите чистую обсушенную морковь в полиэтиленовый пакет и открытым уложите его в холодильник. Одно условие обязательно – морковь должна быть совершенно сухой. Влажная морковь начинает гнить. Можно хранить и не мытую морковь. Заверните ее сначала в бумагу, а потом положите в целлофановый пакет и в холодильник.
В старину существовал интересный способ хранения моркови: ее выдерживали в меду. Это считалось лучшим способом сохранить все целебные свойства кудрявой красавицы. В таком виде морковь подавали на десерт.
Этот древний крестьянский способ заготавливать медовую морковь в Германии и во Франции стал традицией: за новогодним столом каждому подают одну такую морковку. Считается, что это принесет хорошее здоровье всем, кто отведал этот целебный деликатес.
Рецептов приготовления десертов из моркови не меньше, чем рецептов других морковных блюд. И сегодня мы с вами займемся морковными сладостями. Начнем с такого нежного блюда, как суфле, которое мы сможем приготовить и в качестве второго блюда, и в качестве сладкого десерта. Сначала приготовим суфле на второе.
Потребуется 1 небольшой батон, 1 стакан молока (или сливок), 3 яйца, 400 г моркови, ¼ стакана сметаны. 1,5 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сыра, 3 ч. ложки муки.
С батона удалим толстые корки, нарежем его и зальем горячим молоком. Когда остынет, протрем и смешаем с растертыми желтками и сметаной.
Отварную протертую морковь добавим в первую смесь, аккуратно введем взбитые белки, растопленное масло, муку, соль и осторожно размешаем. Выложим массу в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыплем тертым сыром, сбрызнем маслом и поставим в духовку, чтобы суфле поднялось и подрумянилось.
К готовому блюду подадим растопленное масло.
Вариант №1.
Потребуется 500 г моркови, 250 г творога, 3 яйца, ½ стакана сахара, 30 г масла, ванилин.
Очищенную вымытую морковь пропустить через мясорубку, слегка обжарить на сковороде с маслом или маргарином и, пока не остыла, протереть через сито. Добавить яичные желтки, сахар, протертый через сито творог, ванилин.
Отдельно взбить яичные белки и добавить в них морковную массу. Осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке.
К столу суфле подавать со сметаной, джемом или ягодным пюре.
Вариант №2.
Из расчета на 8 порций потребуется 1 стакан муки, 1,5 кг моркови, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 0,75 стакана сахара, 100 г растопленного сливочного масла.
Морковь отварить в подсоленной воде, обсушить и протереть в пюре.
Смешать муку с солью. Отдельно смешать морковное пюре, сахар, масло и яичные желтки. Вымешать все до однородной массы, сделать в ней углубление, всыпать муку и снова хорошо перемешать. Постепенно ввести взбитые яичные белки, не переставая помешивать.
Выложить смесь в смазанную маслом форму и выпекать 45-50 минут.
От такого деликатеса не откажутся ни дети, ни взрослые.
А какие вкусные пудинги и запеканки с морковью готовят во всем мире! Давайте и мы с вами испробуем еще несколько блюд.
Запеканки и пудинги из моркови, как и суфле, можно приготовить и на второе, и на десерт. Это будет зависеть от количества сахара, которое вы добавите в блюдо.
Вариант №1.
Потребуется 500 г моркови, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 белка.
Для соуса: ½ стакана молока или сливок, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.
Морковь очистить, нарезать кусочками, сварить в молоке, процедить и протереть. Смешать с 1 ст. ложкой растопленного масла, панировочными сухарями и 3 ст. ложками муки. Затем аккуратно ввести взбитые белки, посолить и перемешать.
Подготовленную массу выложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное хлебными крошками. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовке.
Для соуса вскипятить 1 стакан молока, в котором варилась морковь, и влить в него тонкой струйкой ½ стакана холодного морковного молока, смешанного с мукой. Помешивая, довести до кипения. Когда соус закипит и загустеет, влить ½ стакана сливок или молока. Посолить, добавить 1 ст. ложку масла, перемешать, прогреть, не доводя до кипения.
К столу пудинг подать вместе с соусом.
Вариант №2 (десертный).
Один стакан сырой тертой моркови, не выжимая, поджарить со 125 г масла до темно-желтого цвета, влить стакан сливок, добавить ложку муки, ½ стакана сахара, 7-8 желтков, а потом 7-8 взбитых белков, все хорошо перемешать и варить на пару.
Очень вкусным получается пудинг, если приготовить его не с одной только морковью, а в сочетании с тыквой в пропорции 1:1.
Потребуется 300 г моркови, 100 г сухарей, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 ч. ложки муки.
Морковь порезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и под крышкой потушить в масле до готовности. Протереть.
Сухари измельчить и залить горячим молоком, дать остыть.
Растопленное масло растереть с яйцом и мукой, добавить сухари с молоком, сахар и морковное пюре. Посолить и перемешать. Выложить в глубокую огнеупорную форму, смазанную маслом, сбрызнуть маслом, посыпать сухарными крошками и тертым сыром. Запечь в духовке.
К запеканке подать растопленное масло.
Потребуется 500 г моркови, 4 ч. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 2 стакана молока, 2 ч. ложки сахара.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Затем потушить тертую морковь с 1 ст. ложкой масла, добавляя воду. Муку подрумянить с 1 ст. ложкой масла, влить 1,5 стакана молока, вскипятить. Добавить ½ стакана молока, сахар. Посолить, смешать с тушеной морковью, прокипятить. Полить растопленным маслом.
Как-то я давала рецепты начинок из моркови для пирогов и пирожков. А сегодня перед вами рецепт другой начинки.
Морковь обмоем, очистим, сполоснем и нарежем дольками. Сбланшируем ее в соленом кипятке вместе с луковицей, измельчим и снова поставим на огонь. Добавим сливочное масло, затем немного сливок и сахара. Прокипятим, остудим, перемешаем с мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами, посолим по вкусу.
Опять-таки вы можете варьировать приготовление начинки по своему вкусу, учитывая, для каких именно пирожных вы ее готовите. То есть, если это начинка для сладких пирожных, можно исключить лук и яйца, заменив их большим количеством сахара или прибавив в начинку какие-нибудь фрукты или ягоды.
И самое интересное, что эта начинка может служить и как самостоятельное десертное блюдо. В этом случае к столу оно подается в креманках или пиалах к молоку или соку.
Потребуется по 500 г моркови и тыквы, 1 стакан молока, ½ стакана кураги, ½ стакана изюма, 1 ст. ложка сахара, сливочное масло, 3 ст. ложки манной крупы или молотых сухарей, 1 ч. ложка корицы, соль.
Тыкву и морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить в подсоленной воде, сделать пюре. В пюре добавить распаренную и нарезанную кусочками курагу и изюм. Прибавить сахар, молоко, корицу и все хорошо перемешать. Выложить в глубокую толстостенную сковороду или форму, смазанную маслом, посыпать заранее замоченной манкой или молотыми сухарями, смазать верх маслом и запечь в духовке.
Сливочный десерт можно приготовить и с одной только тыквой либо с морковью и кабачками и т.д.
А сейчас будем готовить очень вкусный и полезный десертный крем.
Потребуется 1 кг моркови, 1 л молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сахара, 100 г картофельного крахмала, лимонная цедра или ванилин.
Хорошо очищенную и промытую морковь натрем на терке и потушим в закрытой посуде с маслом и несколькими столовыми ложками воды. Тушить будем до тех пор, пока морковь не станет совсем мягкой.
Приготовим пюре, вольем в него молоко со взбитыми сырыми яйцами и крахмалом. Выльем смесь в форму, в которой заранее был пережжен сахар. Если сахар не жженый, а растворен в молоке, то добавим в смесь ванилин или лимонную цедру. Запечем крем в духовке до желаемой густоты.
Этот крем также можно использовать для приготовления тортов и пирожных, а можно подавать его на десерт как самостоятельное блюдо.
И, конечно же, как нам обойтись без варенья, тем более что сварить его можно даже зимой?
Лучше всего варить такое варенье из ярко-оранжевой моркови.
Корнеплоды вымыть, почистить, нарезать кусочками толщиной 1 см, сварить до мягкости и остудить. (Можно вырезать из моркови звездочки, ромбики или другие фигурки, чтобы варенье было красивым.)
Залить сиропом, для приготовления которого потребуется 1 кг сахара, если вы варите варенье из 1 кг моркови, и 300 мл воды. Варить 5 минут, затем снять с огня. Через 8 часов варенье вновь довести до кипения, добавить 200 г сахара и варить до густого сиропа. В готовом варенье морковь станет прозрачной, как бы янтарной.
За 2-3 минуты до окончания варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, можно ароматизировать его апельсиновой эссенцией или ванилином.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 апреля 2008, 8:00 18405 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан