Страница этой статьи на сайте

Чудодейственная горечь



Чудодейственная горечь Горчица пришла в наши дома так давно, что, кажется, она знакома нам вечно. Несмотря на то, что это удивительное растение полезно для здоровья и придаёт особый вкус блюдам, ни древние греки, ни римляне не удосужились придумать о горчице хоть какую-нибудь легенду.

Утешает одно – древние о горчице были прекрасно осведомлены и передали свои знания следующим поколениям. Первые упоминания о горчице можно найти в Библии в Евангелиях от Матфея и Марка.

По дошедшим до нас сведениям, персидский полководец Дарий в 33 году до н.э. бросил вызов своему заклятому врагу Александру Македонскому, но вместо белой перчатки в качестве вызова на бой сопернику был послан мешок семян кунжута, который символизировал огромное число войск персидского царя.

Македонский, не долго думая, выслал в ответ небольшой мешочек семян горчицы, давая понять противнику, что хотя у него воинов числом меньше, но зато они «горячее» в бою (с латинского название растения происходит от «mustum ardeum», что переводится как «жгучий, пекущий, распаляющий мозг»). Надо заметить, что горчица не подвела Александра.

Считается, что первым рецепт приготовления горчичной смеси в первом веке н.э. описал римлянин Columella. А недалеко от Багдада во время раскопок археологи обнаружили семена горчицы в киммерийской посуде.

Родиной горчицы считаются европейские и азиатские страны. В диком виде она произрастает в странах Азии и в Египте. Возделывают её с давних времён в Пакистане, Индии, Китае, Франции, Голландии и других странах.

Есть сведения, что горчица насчитывает до 10 видов и до 40 разновидностей. Культурными считаются лишь четыре вида горчицы, а наиболее употребляемыми являются три вида. Принадлежат все они к семейству крестоцветных (Cruciferae).

Горчица белая (Sinapsis alba). У неё белые цветы, которые и дали название растению.

В Древнем Риме белая горчица была растением, посвящённым богу Марсу. Семя горчицы символизировало всеведение, а её листья по поверьям содержали в себе «великую и возбуждающую похоть силу».

Семена у белой горчицы светло-жёлтые. Поэтому иногда её называют горчицей желтой. В некоторых источниках она именовалась горчицей английской, из-за того что в 19 веке широко возделывалась в странах Европы, в частности в Англии. Вообще по Европе горчицу распространили римские легионеры, которые добавляли семена этого растения в сок недозрелого винограда.

Белую горчицу принимали внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, водянке. Русские знахари применяли её для исцеления больных от цинги.

При зубной боли рекомендовалось жевать семена горчицы белой. При головной боли смешивали 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настаивали 5 минут и, нанеся на кусок льняной ткани, прикладывали сзади у основания головы на 5 минут.

Двухпроцентный раствор эфирного горчичного масла на спирту используют в современной медицине как местное раздражающее средство наряду с горчичниками.

Применяется горчица и в косметике. Русские красавицы в свое время чистили ею лицо, сводили синяки и кровоподтёки.

До сих пор сохранился рецепт, который может пригодиться учителям, артистам и всем тем, кому нужен звонкий, сильный голос. Вот он: Берутся в равных пропорциях горчица и перец, измельчаются на кофемолке. К полученному порошку добавляется в таком же количестве мёд. Принимается натощак утром по 1 чайной ложке.

Чёрная горчица (Brassica nigra). Это растение выращивается во Франции, Италии, Англии, Румынии, Турции, в Индии и в Китае. В диком виде чёрная горчица произрастает на юге России, на Кавказе, в Средней Азии. Чёрную горчицу культивируют на южных территориях России.

Первым в России упомянул о горчице известный агроном А.Т. Болотов в 1781 году в своей работе «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Теперь, как и прежде, из семян готовят столовую горчицу. В старину семена сначала вымачивали в воде, после чего дробили и варили, добавляя мёд и растительное масло. Современные рецепты значительно упростились. Сейчас горчицу запросто можно приготовить в домашних условиях.

Крепкая русская горчица готовится так:

Берут пол-литра кипячёной, остуженной до 40 градусов воды, засыпают в неё 250 г сухого порошка горчицы. Должно получиться что-то вроде негустой пасты. Её ставят на сутки в тёплое место. Потом добавляют 100 г сахара, 25 г соли, 20 мл уксуса, 85 мл растительного масла, 0,5 г горького перца, 2 лавровых листа. Для придания особого вкуса в горчицу можно добавить молотые жареные орехи.

На вкус европейцев горчица по-русски слишком горька и вместо удовольствия выбивает слезу. Горчицу, приближенную к европейской, тоже можно приготовить в домашних условиях:

250 г горчичного порошка заваривают 100 мл кипятка, постоянно перемешивая, пока не получится густая масса. Сверху доливают ещё кипяток, но уже не мешают, а сутки настаивают. Затем налитый сверху кипяток сливают, массу перемешивают, добавляют 10 г соли, 100 г сахара, 85 г растительного масла и 50 мл уксуса.

Горчица сарепская (Brassica juncea). Родиной этого растения считается Восточный Китай. Но особенно любят его в Индии. В диком состоянии эта горчица растёт на Северном Кавказе, в Средней Азии. Культивируется в Дании, Франции, Великобритании и Нидерландах, в Пакистане и Египте. Выращивается сарепская горчица и в России: в Волгоградской, в Саратовской, в Ростовской областях и в Сибири.

По площади распространенности это растение занимает четвёртое место после подсолнечника, масличного льна и сои. За границей эту горчицу часто называют русской.

Самым старым центром производства горчицы признан французский город Дижон, где столовая горчица производится с 1634 года. И вот рецепт приготовления французской горчицы в домашних условиях.

250 г порошка заливают 100 мл кипятка. Настаивают 12 часов. Добавляют 10 г соли, 50 г сахара, 75 мл винного уксуса, по 1 г корицы и гвоздики, 100 г лука-шалота. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Горчица, добавленная в блюда, придаёт им оригинальный вкус, способствует выработке желудочного сока и, значит, лучшему пищеварению. Не следует только давать её маленьким детям и беременным женщинам. А еще не стоит злоупотреблять ею людям преклонного возраста.

В общем, горчица, как и всё другое, хороша в меру.


Адрес этой статьи: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=4622
© MyJane.ru