Статьи » Здоровье
В этом году Масленица приходится в неделю с 3 по 9 марта, и заканчивается она Прощеным Воскресеньем. Сырную седмицу – масленицу - в народе принято было воспринимать как самое веселое-превеселое время, когда можно безудержно веселиться и объедаться блинами перед наступлением Великого поста – днями строгого воздержания в пище, покаяния и молитвенного подвига.
Несколько другое отношение к Сырной седмице было и есть у святой Церкви, которая называет это время «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния».
Вот такие слова можно прочитать у святителя Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста. А потому чадам Церкви следует в Сырную седмицу поступать во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных песней любвеобильной матери (Церкви) своей?»
По мнению святителя Тихона Задонского надо поступать так, как заповедует святая Церковь, чтобы проводить Сырную седмицу по христианскому долгу. Следовательно, нужно «отложить всякие непристойные заботы и злые обычаи, памятуя Страшный Суд и праотеческие падения».
Церковь в дни Масленицы предписывает больше думать о Боге и прощать своих недругов. Сырная седмица — преддверие Великого поста, а значит, отмечена воздержанием как в еде, так и в поведении, поэтому не должна сопровождаться буйным разгулом. Конечно, не запрещено и на санках покататься, и в снежки поиграть.
Масленица относится к «переходящим» праздникам, связанным с Пасхой. Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.
Масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры и сохранившийся и после принятия христианства. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. Недаром в народе называют этот любимый славянами праздник «широкой масленицей». Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II.
Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом. По поверьям, первый блин принято отдавать бедным, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю люди предавались безудержному чревоугодие и веселью, позабыв о делах и домашних заботах.
Сколько веселых традиций и обычаев было связано с Масленицей! Многие из них до сих пор сохранились в деревнях и селах. Там и поныне проводятся проводы зимы и встреча весны с народными гуляниями, играми, забавами и широким безудержным весельем. Считалось, что в Масленицу долг каждого человека — помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.
И, конечно же, свадьбы… Масленица в России считалась праздником молодоженов– ведь время с Рождества до Масленицы было временем свадеб. Поэтому во время всех масленичных затей особое внимание обращалось на молодые супружеские пары. Катание с гор и объезд вокруг деревни на тройках устраивались в первую очередь для них. Именно на молодоженов возлагалась почетная обязанность пробудить природу от зимней спячки. Правда, в старину свадеб на Сырную неделю не играли. Не до того было, нужно было готовиться к непростому испытанию долгим и строгим Великим постом.
Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать. Масленица — это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактирах, и прямо на улице. Многие обряды, связанные с Масленицей, сохранились до сих пор.
Понедельник — «встреча». В понедельник наряжают чучело Масленицы, строят снежные горы. В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай.
Вторник — «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
Среда — «лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи». На первом месте в ряду угощений, конечно, блины. Чем больше будет съедено блинов, тем счастливее будет хозяйка.
Четверг — «разгуляй». В этот день устраивались катания на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Делалось это для того, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. А главным мужским делом в этот день являлась оборона и взятие снежного городка.
Пятница — «тещины вечера», в этот день зять едет «к теще на блины», а теща зятя привечает, угощает.
Суббота — «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам и угощаются блинами.
Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения.
Блины у славянских народов всегда пользовались особой популярностью. Всем хорошо известны русские и украинские блины, белорусские оладки. О блинах и песни сложены, и сказки сказываются. Печем мы блины и в праздники, и в будни. И, скажите, какая Масленица обойдется без этой ароматной, щекочущей своим неповторимым запахом вкуснятины?
Здесь-то и представлялось во все времена широкое раздолье для каждой хозяйки блеснуть своим умением в приготовлении блинов. Каждая имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Каких только блинов не пекли в каждой семье!
Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки. Готовили блины и оладьи с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, моркови, яблок, сливок. А начинки? Здесь вам и творог, и рыба, и фрукты, и овощи. Нельзя только мясо, оно под запретом. Неделя-то «мясопустная»!
В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу с жару».
А первый блин всегда был за упокой. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!»
Как бы там ни было, а мы, истинно верующие и неверующие, не упускаем случая поесть блинков в масленицу. Сырная неделя – это своеобразная «загрузка» организма перед самым тяжелым этапом Великого поста. И только самые стойкие праведники не поддаются искушению отойти от канонов святой Церкви и соблюдают воздержание даже в неделю всеобщего разгула и веселья.
Блин, так похожий на жаркое летнее солнышко, которого ждали всю долгую зиму, стал главным угощением и символом праздника Масленицы и остается им и по сей день. Блины пекутся и поедаются на Масленицу в несметных количествах. И дела нет нам до того, какие мучения мы будем испытывать от этого веселого «обжорства», главное - наесться блинами «до упаду». Такова наша русская душа – широта должна быть во всем!
Блины — исконно русское лакомство, которое, тем не менее, занимает достойное место в кухне многих народов мира. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они также были и ритуальным блюдом, которое ели во славу весны и плодородия земли еще у языческих славянских народов.
И что интересно, традиция печь блины на Масленицу перекочевала и в другие страны. В Шотландии, например, на Масленицу принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Этот древний обычай сохранился до сих пор. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковородку, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…
В Англии также имеются свои праздничные обычаи и традиции. Так, в одном из английских городов уже много лет проводятся соревнования в беге среди женщин с блинами. В 11:45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой - обязательно фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковородке и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок и получает в награду… поцелуй звонаря.
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.
Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем. В этот день верующие просят друг у друга прощения. Обычай установлен церковью во исполнение заповеди Христа. В Евангелии от Матфея говорится: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей — чтобы «проститься» перед постом, то есть попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться. А потом без обид и с миром вступить в Великий пост.
Желаю всем веселой Широкой Масленицы!
Продолжение следует…
Масленица. Часть 1
Несколько другое отношение к Сырной седмице было и есть у святой Церкви, которая называет это время «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния».
Вот такие слова можно прочитать у святителя Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста. А потому чадам Церкви следует в Сырную седмицу поступать во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных песней любвеобильной матери (Церкви) своей?»
По мнению святителя Тихона Задонского надо поступать так, как заповедует святая Церковь, чтобы проводить Сырную седмицу по христианскому долгу. Следовательно, нужно «отложить всякие непристойные заботы и злые обычаи, памятуя Страшный Суд и праотеческие падения».
Церковь в дни Масленицы предписывает больше думать о Боге и прощать своих недругов. Сырная седмица — преддверие Великого поста, а значит, отмечена воздержанием как в еде, так и в поведении, поэтому не должна сопровождаться буйным разгулом. Конечно, не запрещено и на санках покататься, и в снежки поиграть.
Масленица относится к «переходящим» праздникам, связанным с Пасхой. Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.
Масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры и сохранившийся и после принятия христианства. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. Недаром в народе называют этот любимый славянами праздник «широкой масленицей». Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II.
Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом. По поверьям, первый блин принято отдавать бедным, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю люди предавались безудержному чревоугодие и веселью, позабыв о делах и домашних заботах.
Сколько веселых традиций и обычаев было связано с Масленицей! Многие из них до сих пор сохранились в деревнях и селах. Там и поныне проводятся проводы зимы и встреча весны с народными гуляниями, играми, забавами и широким безудержным весельем. Считалось, что в Масленицу долг каждого человека — помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.
И, конечно же, свадьбы… Масленица в России считалась праздником молодоженов– ведь время с Рождества до Масленицы было временем свадеб. Поэтому во время всех масленичных затей особое внимание обращалось на молодые супружеские пары. Катание с гор и объезд вокруг деревни на тройках устраивались в первую очередь для них. Именно на молодоженов возлагалась почетная обязанность пробудить природу от зимней спячки. Правда, в старину свадеб на Сырную неделю не играли. Не до того было, нужно было готовиться к непростому испытанию долгим и строгим Великим постом.
Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать. Масленица — это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактирах, и прямо на улице. Многие обряды, связанные с Масленицей, сохранились до сих пор.
Понедельник — «встреча». В понедельник наряжают чучело Масленицы, строят снежные горы. В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай.
Вторник — «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
Среда — «лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи». На первом месте в ряду угощений, конечно, блины. Чем больше будет съедено блинов, тем счастливее будет хозяйка.
Четверг — «разгуляй». В этот день устраивались катания на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Делалось это для того, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. А главным мужским делом в этот день являлась оборона и взятие снежного городка.
Пятница — «тещины вечера», в этот день зять едет «к теще на блины», а теща зятя привечает, угощает.
Суббота — «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам и угощаются блинами.
Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения.
Блины у славянских народов всегда пользовались особой популярностью. Всем хорошо известны русские и украинские блины, белорусские оладки. О блинах и песни сложены, и сказки сказываются. Печем мы блины и в праздники, и в будни. И, скажите, какая Масленица обойдется без этой ароматной, щекочущей своим неповторимым запахом вкуснятины?
Здесь-то и представлялось во все времена широкое раздолье для каждой хозяйки блеснуть своим умением в приготовлении блинов. Каждая имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Каких только блинов не пекли в каждой семье!
Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки. Готовили блины и оладьи с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, моркови, яблок, сливок. А начинки? Здесь вам и творог, и рыба, и фрукты, и овощи. Нельзя только мясо, оно под запретом. Неделя-то «мясопустная»!
В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу с жару».
А первый блин всегда был за упокой. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!»
Как бы там ни было, а мы, истинно верующие и неверующие, не упускаем случая поесть блинков в масленицу. Сырная неделя – это своеобразная «загрузка» организма перед самым тяжелым этапом Великого поста. И только самые стойкие праведники не поддаются искушению отойти от канонов святой Церкви и соблюдают воздержание даже в неделю всеобщего разгула и веселья.
Блин, так похожий на жаркое летнее солнышко, которого ждали всю долгую зиму, стал главным угощением и символом праздника Масленицы и остается им и по сей день. Блины пекутся и поедаются на Масленицу в несметных количествах. И дела нет нам до того, какие мучения мы будем испытывать от этого веселого «обжорства», главное - наесться блинами «до упаду». Такова наша русская душа – широта должна быть во всем!
Блины — исконно русское лакомство, которое, тем не менее, занимает достойное место в кухне многих народов мира. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они также были и ритуальным блюдом, которое ели во славу весны и плодородия земли еще у языческих славянских народов.
И что интересно, традиция печь блины на Масленицу перекочевала и в другие страны. В Шотландии, например, на Масленицу принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Этот древний обычай сохранился до сих пор. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковородку, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…
В Англии также имеются свои праздничные обычаи и традиции. Так, в одном из английских городов уже много лет проводятся соревнования в беге среди женщин с блинами. В 11:45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой - обязательно фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковородке и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок и получает в награду… поцелуй звонаря.
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.
Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем. В этот день верующие просят друг у друга прощения. Обычай установлен церковью во исполнение заповеди Христа. В Евангелии от Матфея говорится: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей — чтобы «проститься» перед постом, то есть попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться. А потом без обид и с миром вступить в Великий пост.
Желаю всем веселой Широкой Масленицы!
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 марта 2008, 8:00 7362 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан