Статьи » Здоровье
Сегодня у нас новая встреча с королевой овощей – капустой. Помните, сколько рецептов борщей и щей у нас с вами уже было. Но я нашла еще один очень интересный рецепт, и, конечно же, не могу не поделиться с вами.
Борщ с черносливом
Из расчета на 4 порции потребуется 350 г белокочанной капусты, 200 г чернослива, 10 г сушеных белых или других грибов, по 4 свеклы и картофеля, по 1 корню петрушки и морковки, 1 репчатая луковица. Так же потребуется ½ стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки томат-пасты, 3 ст. ложки растительного масла.
На 2 часа замочить грибы в 2 литрах воды, затем 1,5 часа варить их, выбрать из бульона и нарезать.
Чернослив залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить 10 минут. Овощи нарезать соломкой.
В сковороде разогреть половину порции масла, положить свеклу, по 1 ст. ложке томат-пасты и бульона. Потушить 15 минут. С оставшимся маслом спассеровать лук, морковь и петрушку, добавить томат и муку, тушить 5 минут.
В кипящий бульон опустить капусту и картофель и варить еще 10 минут. Добавить последовательно свеклу, пассерованные овощи, грибы, чернослив с отваром. Варить еще 10 минут до готовности.
Но кроме борща у меня есть и другие рецепты блюд из капусты, и не только белокочанной, но и с другими ее родственницами. Каждый сорт хорош сам по себе, блюда из них вкусные, аппетитные и очень полезные. А готовить с капустой – одно удовольствие. Здесь тебе и первое, и второе, и салаты, и закуски.
Кольраби фаршированная
Из расчета на 4 порции потребуется 4 маленькие головки кольраби (примерно по 120 г), соль по вкусу, 500 г помидоров, 2 пучка зеленого лука, 100 г брынзы, 100 г сметаны, перец, 250 мл овощного бульона.
Очистить кольраби и отваривать в подсоленной воде 20-25 минут так, чтобы капусты не была слишком мягкой. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и срезать у каждой головки верх. Вырезать из кольраби часть мякоти и нарезать ее маленькими кубиками.
Надрезать помидоры крест-накрест, обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Разрезать на 4 части плодовую мякоть, нарезать кубиками и обсушить салфеткой.
1 пучок зеленого лука вымыть, почистить и порубить.
Размять брынзу и перемешать со сметаной.
Смешать помидоры, кубики кольраби и зеленый лук, посолить и поперчить. Начинить этой смесью кольраби. Залить начинку сметанной массой. Выложить капусту в форму для запекания, смазанную жиром, и влить бульон. Запекать 30 мин при температуре 200 градусов и вынуть из формы.
Вымыть, обсушить и нарезать колечками оставшийся зеленый лук, отложив несколько перьев.
Украсить кольраби колечками и перьями зеленого лука.
Запеканка капустная
Потребуется 1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 1 кг белокочанной капусты, 200 г маргарина, 2 яйца. Соль, перец по вкусу.
Перемешать манку и молоко. Маргарин растопить и вылить в манку, размешать. Вбить 2 яйца, добавить соль, перец. Капусту мелко порубить и, посолив, хорошо помять, смешать с манной массой и хорошо перемешать. Выложить массу на смазанную маргарином сковородку. Выпекать при температуре 220-250 градусов в течение 25-30 мин.
Запеканку можно приготовить не только из белокочанной капустой, но и из савойской или цветной капустой. Принцип приготовления тот же, варьировать можно специи, добавляя те, что вам нравятся. Можно включать в запеканку обжаренный лук, свежую зелень, помидоры или томатную пасту. И каждый раз, экспериментируя, вы получите новое блюдо.
А уж о голубцах и говорить не приходится. Их готовят везде, с овощами и мясом, с грибами и птицей, а сегодня у нас голубцы с картофелем.
Голубцы с картофелем
Потребуется 5 картофелин, 2 луковицы, 50г молока, 1 небольшой кочан капусты, 100г сыра, ½ стакана сметаны, 1 ч. ложка муки. Перец, соль по вкусу.
Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему нарезанный и обжаренный лук.
Из кочана вырезать кочерыжку, отварить его в подсоленной воде, разобрать на листья, срезать с них утолщения, уложить на них картофельный фарш, придав форму голубцов. Уложенные в форму голубцы залить соусом из сметаны, муки, соленой воды и запекать в духовке 10-15 минут, посыпав тертым сыром.
Шницель из капусты
Способ №1.
Из расчета на 2 порции потребуется 450 г белокочанной капусты, 10 г муки, 3 яйца, 30 г сухарей, 20 г жира, 50 г сметаны (или 150 г молочного соуса), 20 г сливочного масла.
Белокочанную капусту средних размеров и средней плотности зачистить, промыть и вырезать кочерыжку. Опустить капусту целым кочаном в кипящую подсоленную воду и отварить почти до готовности. Вынуть из воды, дать воде стечь и разделить капусту на листья. Утолщения на листьях срезать или отбить.
Сложить по два листа, придать им овальную форму. Сначала запанировать в муке, затем смочить в сметане, и запанировать в сухарях. Готовые шницели положить на сковороду с разогретым маслом, обжарить с обеих сторон и довести до готовности в жарочном шкафу.
К столу подают по 1 шницелю на порцию, полив сметаной или молочным соусом, посыпав зеленью. Прекрасное дополнение к картофельному пюре или отварному картофелю.
Способ №2.
Потребуется 1 средний кочан капусты, 2 некислых яблока, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока.
Можно приготовить шницель и из рубленой капусты. Нарезанную тонкой соломкой капусту посолите, слегка потрите руками и припустите ее до полуготовности в молоке с добавлением масла. После этого, непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите массу на слабом огне еще минут 10, следя за тем, чтобы она не пригорела.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте соломкой, немного припустите с маслом и переложите в капусту, перемешайте. Разделите массу на довольно большие шарики, обваляйте их в сухарях и с помощью ножа сделайте из шариков шницели овальной формы. Обжарьте их с обеих сторон.
Перед подачей на стол полейте шницели растопленным маслом или сметаной.
Рулеты из капусты
Потребуется 1 большой кочан капусты, вода, соль.
Для начинки: 400 г свиного или говяжьего фарша, 1 луковица, 100 мл бульона от капусты, 200 г нарезанной капусты, 200 г отварного риса, соль, белый молотый перец, майоран.
Для подливки: 2 ст. л. муки, немного сливок.
Вырезать кочерыжку из капусты и отварить в соленой воде, пока листья не станут мягкими. Рекомендуется постепенно аккуратно снимать верхние листья во время варки, по мере того, как они становятся мягкими.
Маленькие внутренние листья мелко порезать в начинку, а крупные верхние сохранить.
Мелко порезать луковицу и спассеровать в небольшом количестве масла. Соединить мясо, лук, капусту и приправы. Добавить в начинку немного капустного бульона. Если начинка слишком густая, добавить еще немного бульона от капусты.
На каждый капустный лист положить по ложке начинки и закатать в рулетики. Поместить рулетики в форму для духовки и полить маслом.
Запекать в течение 1 часа при температуре 200 градусов. Перевернуть один раз во время запекания и полить капустным бульоном.
Слить сок, образовавшийся в форме при запекании и развести его мукой, предварительно слегка спассерованой со сливочным маслом. Добавить немного сливок и проварить 10 минут. Залить им рулеты и запечь до готовности.
К столу подавать со сметаной, отварной картошкой и брусничным пюре.
Икра из кочерыжки
Не спешите выбрасывать кочерыжки.
Для этого блюда потребуется 1-2 кочерыжки, 2-3 яблока, 1 небольшая редька, 50 г молока или воды, 1-2 ст. ложки сметаны.
Кочерыжки, редьку и яблоки натереть на терке, добавить немного воды или молока, довести до кипения, посолить по вкусу. Чуть остудить и заправить сметаной.
Подавать икру к столу можно теплой и холодной.
Запеченная цветная капуста
Из расчета на 4 порции потребуется 1 кг цветной капусты, 1 луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом муки, 125 г масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г окорока.
Подготовленную цветную капусту разделить на соцветия. Капусту, мелко нарезанный лук, пряности смешать с вином и выложить в форму, накрыть крышкой. Запекать 25-30 минут в хорошо нагретой духовке или микроволновой печи при сильном режиме.
Пока капуста запекается, приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста.
Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и этой смесью покрыть капусту. Запекать без крышки 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.
Краснокочанную капусту мы реже используем для приготовления первых блюд. Она больше подходит для салатов, хороша в тушеном виде.
Капуста краснокочанная, тушенная с яблоками
Потребуется 1 кг краснокочанной капусты, 300 г яблок, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, гвоздика, 3%-ный уксус, соль по вкусу.
С капустного кочана удалить наружные листы, вырезать кочерыжку, кочан промыть и нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать.
Подготовленные капусту и яблоки потушить под крышкой до полуготовности с добавлением воды, соли, половины нормы масла и гвоздики.
Затем добавить остаток масла, сахар, уксус и продолжать тушить до готовности.
Краснокочанная капуста, тушенная с апельсинами
Из расчета на 4-6 порций потребуется 25 г масла или маргарина, 1 средняя луковица, 450 г краснокочанной капусты, сок и тертая корка двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка куриного бульона. Соль, перец по вкусу.
Растопить масло в большой миске. Добавить лук, потушить 5-7 мин. Добавить капусту, апельсины, сахар, лимонный сок, уксус, бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать. Закрыть крышкой и тушить 15-20 мин.
Брюссельская капуста с копченостями и картофелем
Потребуется 300 г копченого мяса или колбасы, 1 луковица или лук-порей, 2 стакана воды, 8 картофелин, 1 кг брюссельской капусты, соль, мускат по вкусу, перец или пряные травы, 1 ст. ложка жира и 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень.
Копчености нарезать маленькими кубиками, положить на дно посуды и обжарить. В образовавшемся жире подрумянить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Влить воду, положить нарезанный картофель, варить на слабом огне 10-15 минут, затем добавить нарезанную брюссельскую капусту, посолить, сдобрить приправами, влить мускат и тушить под крышкой еще 10-15 минут. Чтобы соус получился более густым, смешать муку с растопленным маслом и соединить ее с остальными продуктами за 5-6 минут до конца тушения.
Подавая на стол, посыпать тертым сыром и большим количеством рубленой зелени.
О том, как еще можно использовать различные сорта капусты, какие еще блюда можно из нее приготовить, а также что готовят с капустой в других странах, мы узнаем в следующий раз.
Продолжение следует…
Капуста разная, капуста прекрасная. Часть 3
Борщ с черносливом
Из расчета на 4 порции потребуется 350 г белокочанной капусты, 200 г чернослива, 10 г сушеных белых или других грибов, по 4 свеклы и картофеля, по 1 корню петрушки и морковки, 1 репчатая луковица. Так же потребуется ½ стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки томат-пасты, 3 ст. ложки растительного масла.
На 2 часа замочить грибы в 2 литрах воды, затем 1,5 часа варить их, выбрать из бульона и нарезать.
Чернослив залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить 10 минут. Овощи нарезать соломкой.
В сковороде разогреть половину порции масла, положить свеклу, по 1 ст. ложке томат-пасты и бульона. Потушить 15 минут. С оставшимся маслом спассеровать лук, морковь и петрушку, добавить томат и муку, тушить 5 минут.
В кипящий бульон опустить капусту и картофель и варить еще 10 минут. Добавить последовательно свеклу, пассерованные овощи, грибы, чернослив с отваром. Варить еще 10 минут до готовности.
Но кроме борща у меня есть и другие рецепты блюд из капусты, и не только белокочанной, но и с другими ее родственницами. Каждый сорт хорош сам по себе, блюда из них вкусные, аппетитные и очень полезные. А готовить с капустой – одно удовольствие. Здесь тебе и первое, и второе, и салаты, и закуски.
Кольраби фаршированная
Из расчета на 4 порции потребуется 4 маленькие головки кольраби (примерно по 120 г), соль по вкусу, 500 г помидоров, 2 пучка зеленого лука, 100 г брынзы, 100 г сметаны, перец, 250 мл овощного бульона.
Очистить кольраби и отваривать в подсоленной воде 20-25 минут так, чтобы капусты не была слишком мягкой. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и срезать у каждой головки верх. Вырезать из кольраби часть мякоти и нарезать ее маленькими кубиками.
Надрезать помидоры крест-накрест, обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Разрезать на 4 части плодовую мякоть, нарезать кубиками и обсушить салфеткой.
1 пучок зеленого лука вымыть, почистить и порубить.
Размять брынзу и перемешать со сметаной.
Смешать помидоры, кубики кольраби и зеленый лук, посолить и поперчить. Начинить этой смесью кольраби. Залить начинку сметанной массой. Выложить капусту в форму для запекания, смазанную жиром, и влить бульон. Запекать 30 мин при температуре 200 градусов и вынуть из формы.
Вымыть, обсушить и нарезать колечками оставшийся зеленый лук, отложив несколько перьев.
Украсить кольраби колечками и перьями зеленого лука.
Запеканка капустная
Потребуется 1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 1 кг белокочанной капусты, 200 г маргарина, 2 яйца. Соль, перец по вкусу.
Перемешать манку и молоко. Маргарин растопить и вылить в манку, размешать. Вбить 2 яйца, добавить соль, перец. Капусту мелко порубить и, посолив, хорошо помять, смешать с манной массой и хорошо перемешать. Выложить массу на смазанную маргарином сковородку. Выпекать при температуре 220-250 градусов в течение 25-30 мин.
Запеканку можно приготовить не только из белокочанной капустой, но и из савойской или цветной капустой. Принцип приготовления тот же, варьировать можно специи, добавляя те, что вам нравятся. Можно включать в запеканку обжаренный лук, свежую зелень, помидоры или томатную пасту. И каждый раз, экспериментируя, вы получите новое блюдо.
А уж о голубцах и говорить не приходится. Их готовят везде, с овощами и мясом, с грибами и птицей, а сегодня у нас голубцы с картофелем.
Голубцы с картофелем
Потребуется 5 картофелин, 2 луковицы, 50г молока, 1 небольшой кочан капусты, 100г сыра, ½ стакана сметаны, 1 ч. ложка муки. Перец, соль по вкусу.
Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему нарезанный и обжаренный лук.
Из кочана вырезать кочерыжку, отварить его в подсоленной воде, разобрать на листья, срезать с них утолщения, уложить на них картофельный фарш, придав форму голубцов. Уложенные в форму голубцы залить соусом из сметаны, муки, соленой воды и запекать в духовке 10-15 минут, посыпав тертым сыром.
Шницель из капусты
Способ №1.
Из расчета на 2 порции потребуется 450 г белокочанной капусты, 10 г муки, 3 яйца, 30 г сухарей, 20 г жира, 50 г сметаны (или 150 г молочного соуса), 20 г сливочного масла.
Белокочанную капусту средних размеров и средней плотности зачистить, промыть и вырезать кочерыжку. Опустить капусту целым кочаном в кипящую подсоленную воду и отварить почти до готовности. Вынуть из воды, дать воде стечь и разделить капусту на листья. Утолщения на листьях срезать или отбить.
Сложить по два листа, придать им овальную форму. Сначала запанировать в муке, затем смочить в сметане, и запанировать в сухарях. Готовые шницели положить на сковороду с разогретым маслом, обжарить с обеих сторон и довести до готовности в жарочном шкафу.
К столу подают по 1 шницелю на порцию, полив сметаной или молочным соусом, посыпав зеленью. Прекрасное дополнение к картофельному пюре или отварному картофелю.
Способ №2.
Потребуется 1 средний кочан капусты, 2 некислых яблока, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока.
Можно приготовить шницель и из рубленой капусты. Нарезанную тонкой соломкой капусту посолите, слегка потрите руками и припустите ее до полуготовности в молоке с добавлением масла. После этого, непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите массу на слабом огне еще минут 10, следя за тем, чтобы она не пригорела.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте соломкой, немного припустите с маслом и переложите в капусту, перемешайте. Разделите массу на довольно большие шарики, обваляйте их в сухарях и с помощью ножа сделайте из шариков шницели овальной формы. Обжарьте их с обеих сторон.
Перед подачей на стол полейте шницели растопленным маслом или сметаной.
Рулеты из капусты
Потребуется 1 большой кочан капусты, вода, соль.
Для начинки: 400 г свиного или говяжьего фарша, 1 луковица, 100 мл бульона от капусты, 200 г нарезанной капусты, 200 г отварного риса, соль, белый молотый перец, майоран.
Для подливки: 2 ст. л. муки, немного сливок.
Вырезать кочерыжку из капусты и отварить в соленой воде, пока листья не станут мягкими. Рекомендуется постепенно аккуратно снимать верхние листья во время варки, по мере того, как они становятся мягкими.
Маленькие внутренние листья мелко порезать в начинку, а крупные верхние сохранить.
Мелко порезать луковицу и спассеровать в небольшом количестве масла. Соединить мясо, лук, капусту и приправы. Добавить в начинку немного капустного бульона. Если начинка слишком густая, добавить еще немного бульона от капусты.
На каждый капустный лист положить по ложке начинки и закатать в рулетики. Поместить рулетики в форму для духовки и полить маслом.
Запекать в течение 1 часа при температуре 200 градусов. Перевернуть один раз во время запекания и полить капустным бульоном.
Слить сок, образовавшийся в форме при запекании и развести его мукой, предварительно слегка спассерованой со сливочным маслом. Добавить немного сливок и проварить 10 минут. Залить им рулеты и запечь до готовности.
К столу подавать со сметаной, отварной картошкой и брусничным пюре.
Икра из кочерыжки
Не спешите выбрасывать кочерыжки.
Для этого блюда потребуется 1-2 кочерыжки, 2-3 яблока, 1 небольшая редька, 50 г молока или воды, 1-2 ст. ложки сметаны.
Кочерыжки, редьку и яблоки натереть на терке, добавить немного воды или молока, довести до кипения, посолить по вкусу. Чуть остудить и заправить сметаной.
Подавать икру к столу можно теплой и холодной.
Запеченная цветная капуста
Из расчета на 4 порции потребуется 1 кг цветной капусты, 1 луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом муки, 125 г масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г окорока.
Подготовленную цветную капусту разделить на соцветия. Капусту, мелко нарезанный лук, пряности смешать с вином и выложить в форму, накрыть крышкой. Запекать 25-30 минут в хорошо нагретой духовке или микроволновой печи при сильном режиме.
Пока капуста запекается, приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста.
Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и этой смесью покрыть капусту. Запекать без крышки 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.
Краснокочанную капусту мы реже используем для приготовления первых блюд. Она больше подходит для салатов, хороша в тушеном виде.
Капуста краснокочанная, тушенная с яблоками
Потребуется 1 кг краснокочанной капусты, 300 г яблок, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, гвоздика, 3%-ный уксус, соль по вкусу.
С капустного кочана удалить наружные листы, вырезать кочерыжку, кочан промыть и нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать.
Подготовленные капусту и яблоки потушить под крышкой до полуготовности с добавлением воды, соли, половины нормы масла и гвоздики.
Затем добавить остаток масла, сахар, уксус и продолжать тушить до готовности.
Краснокочанная капуста, тушенная с апельсинами
Из расчета на 4-6 порций потребуется 25 г масла или маргарина, 1 средняя луковица, 450 г краснокочанной капусты, сок и тертая корка двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка куриного бульона. Соль, перец по вкусу.
Растопить масло в большой миске. Добавить лук, потушить 5-7 мин. Добавить капусту, апельсины, сахар, лимонный сок, уксус, бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать. Закрыть крышкой и тушить 15-20 мин.
Брюссельская капуста с копченостями и картофелем
Потребуется 300 г копченого мяса или колбасы, 1 луковица или лук-порей, 2 стакана воды, 8 картофелин, 1 кг брюссельской капусты, соль, мускат по вкусу, перец или пряные травы, 1 ст. ложка жира и 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень.
Копчености нарезать маленькими кубиками, положить на дно посуды и обжарить. В образовавшемся жире подрумянить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Влить воду, положить нарезанный картофель, варить на слабом огне 10-15 минут, затем добавить нарезанную брюссельскую капусту, посолить, сдобрить приправами, влить мускат и тушить под крышкой еще 10-15 минут. Чтобы соус получился более густым, смешать муку с растопленным маслом и соединить ее с остальными продуктами за 5-6 минут до конца тушения.
Подавая на стол, посыпать тертым сыром и большим количеством рубленой зелени.
О том, как еще можно использовать различные сорта капусты, какие еще блюда можно из нее приготовить, а также что готовят с капустой в других странах, мы узнаем в следующий раз.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 февраля 2008, 8:00 6027 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан