Статьи » Здоровье
Мы не представляем наше меню без овощных салатов, которые готовим круглый год. А как хочется порой порадовать своих родных чем-нибудь вкусным и оригинальным! Или приготовить что-нибудь сногсшибательное и в очередной раз удивить своих гостей. Нет ничего проще. Надо лишь вспомнить о фруктах, которые венчают любую трапезу. Без легкого фруктового десерта не обойдется ни званый обед, ни романтический ужин. А с каким наслаждением будут поедать вкусный фруктовый десерт ваши дети!
Фрукты дарят нам жизненные силы. Используя экзотические фрукты, мы можем кардинально изменить свое представление о фруктовых десертах. Хотя, что такое экзотические фрукты? Бананы, апельсины, киви или ананас? Мы уже давно не считаем их экзотикой, настолько прочно заняли они свое место в нашем ежедневном рационе. Но, тем не менее, используя для приготовления фруктовых десертов абрикосы, дыню, апельсины, лимоны, киви, бананы и авокадо, который одновременно является и фруктом и овощем, мы сможем составить необычные фруктовые «композиции». Готовьте фруктовые салаты и в будни и в праздники!
Салат из бананов
Потребуется 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки кокосового ореха, 1 ст. ложка нарубленной ветчины, 2-3 ст. ложки сливок, цедра 1/2 лимона, несколько листьев салата.
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру лимона. Все перемешать.
Дать постоять минут 30-50 и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Примечание! Кокосовый орех можно заменить ананасом, который лучше не тереть на терке, а мелко порезать.
Салат «Цитрусовая фантазия»
Из расчета на 4 порции потребуется 2 красных грейпфрута, 3 апельсина, 3 ст. ложки кампари, 3 ст. ложки сока грейпфрута, 1 пакетик ванильного сахара, 1 большая груша, 1 большое яблоко, несколько листочков мелиссы для украшения.
Грейпфруты и 2 апельсина вымыть, очистить, удалить белую шкурку, чтобы горький вкус не испортил салат. Разделить на дольки и аккуратно снять с них пленки. Из третьего апельсина выжать сок.
Приготовить соус: кампари смешать с апельсиновым и грейпфрутовым соком. Добавить ванильный сахар и тщательно перемешать до полного растворения сахара.
Вымытые грушу и яблоко подсушить на салфетке и разрезать на четвертинки. Удалить сердцевины с семенами, а мякоть нарезать маленькими кусочками.
Дольки грейпфрута и апельсина смешать в салатнике с яблоком и грушей и полить подготовленным соусом. Еще раз аккуратно перемешать и поставить в холодильник. При подаче на стол салат украсить листиками мелиссы.
Фруктовый салат с йогуртом
Подготовьте 1 апельсин, 1 банан, 2 яблока, ½ стакана слив, сок 1 апельсина, 1 ст. ложку сахара, неполный стакан йогурта.
Фрукты очистите, мелко нарежьте и сложите в салатник. Посыпьте сахаром, полейте соком апельсина, осторожно перемешайте, поставьте на холод. Перед подачей к столу заправьте взбитым йогуртом.
Зеленый салат с бананами и орехами
Потребуется 200 г зеленого салата, 2 банана, 1 лимон, 1 яблоко, толченые орехи, 1 ст. ложка меда и неполный стакан йогурта или подсолнечного масла.
Вымытый салат разберите на листочки и нарвите прямо руками или крупно нарежьте. Добавьте мелко нарезанное яблоко, банан, нарезанный соломкой, толченые орехи, сок лимона, мед. Смешайте, полейте йогуртом или растительным маслом. В порционные тарелки положите лист салата и подайте на нем приготовленный вами салатик.
Фруктовый салат с творогом
Потребуется 200 г яблок, 299 г вишни без косточек (или замените ее любыми другими ягодами), 100 г изюма, 250 г творога, 4-5 ст. ложек сливок, соль, сахар по вкусу.
Творог тщательно растереть с солью, сахаром и сливками. Масса должна быть, как сметана, если она гуще, разбавьте ее водой.
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем обсушить. Яблоки нарезать кусочками. Яблоки, вишню, изюм смешать с творожной массой. Выложить горкой, посыпать кокосовой стружкой.
Яблочно-виноградный деликатес
Из расчета на 6 порций потребуется 200 г темного винограда, 1 большое яблоко, 2 груши, сок 1 лимона, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки миндальной стружки, 100 г сметаны (или взбитых сливок). Для украшения взять несколько листочков мяты.
Виноград вымыть в проточной воде и уложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Несколько ягод оставить для украшения, остальные разрезать пополам и удалить косточки.
Вымытые яблоко и груши разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки. Яблоко нарезать кубиками, одну грушу – дольками, вторую – тонкими ломтиками, которые нужно разрезать пополам, сбрызнув половиной сока лимона.
Яблоки и виноград положить в миску. Смешать мед с оставшимся соком лимона и перемешать с яблоком и виноградом. Накрыть крышкой и поставить на 10 минут в холодное место.
Миндаль несколько минут обжаривать на сухой сковороде на слабом огне. Сметану смешать с сахаром.
В порционные тарелки положить фрукты, сверху уложить груши, украсить сметаной, ягодами винограда и листочками мяты. Посыпать жареным миндалем и тотчас подать к столу.
Фруктовый салат
Взять 3 ломтика ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сгущенного молока или крема из сливок, листья зеленого салата.
Ананасы, бананы, яблоки нарезать дольками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.
Салат из дыни и арбуза
Арбуз и дыню (в необходимом вам количестве) освободить от косточек. Нарезать не очень мелкими кусками. А можно делать шарики из арбуза и дыни (наподобие шариков мороженного). Затем кусочки (шарики) перемешать с нарезанным консервированным персиком и соком от персиков.
Салат хорош и сам по себе, но можно подать к нему сливки или мороженое.
Салат из грейпфрутов и апельсинов
Потребуется 500 г грейпфрутов, 300 г апельсинов, 150 г сахара, 1 рюмка красного вина.
Вымытые фрукты очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Уложить декоративно на блюде, посыпать сахаром, сбрызнуть вином. Посыпать сверху истолченным пищевым льдом.
Салат из сырых яблок и бакалейных сладостей
Взять 400 г яблок, 200 г бакалейных сладостей (орехи, финики, фиги, изюм, миндаль), 150 г ацидофильного молока, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложку мелко нарезанной засахаренной апельсинной корки, лимонный или апельсиновый сок, сахар по вкусу.
Орехи изрубить, миндаль ошпарить кипятком, очистить и нарезать перышками. Вымытые финики и фиги нарезать мелкими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать полосками, смешать с приготовленными продуктами и мелко нарезанной апельсиновой коркой, добавить ванильный сахар, перемешать с ацидофильным молоком и заправить по вкусу сахаром.
Такое блюдо, поданное на десерт, несомненно приведет в восторг и больших и маленьких гостей вашего дома.
Фруктовые шашлыки
Потребуется 2 банана, 2 груши, 200 г винограда, очищенные от кожуры и семечек; 2 персика, 2 яблока, сок одного лимона; несколько веточек свежей мяты.
Для сиропа: 2 стаканчика натурального йогурта; 50 г меда.
Свежие фрукты тщательно промойте под струей холодной проточной воды.
Груши, персики и большие зеленые яблоки острым ножом предварительно очистите от кожуры и семечек и нарежьте аккуратными квадратиками. Ровными кружочками порежьте бананы. Подготовьте ягоды винограда.
Осторожно наденьте ломтики фруктов на деревянные "шпажки", чтобы они не помялись, и слегка сбрызните лимонным соком.
Отдельно подготовьте сироп для фруктовых шашлыков. Для этого возьмите пару стаканчиков обычного обезжиренного натурального йогурта и добавьте в него меда по вкусу. Все тщательно перемешайте вилкой или взбейте миксером до образования однородной массы.
Готовые "шашлычки" выложите на большое плоское блюдо, украсьте все веточками свежей мяты. Отдельно в соуснике подайте йогуртовый сироп. Этот отличный легкий десерт понравится всем без исключения.
Примечание! Фруктовые "шашлыки" приобретут более пикантный вкус, если Вы добавите в них кусочки сыра.
Бананы в винном сиропе
Потребуется 200 г вина, 100 г сахара, 100 г бананов, корица.
Варят сироп из красного вина типа «Бордо» или грузинского «Саперави» с сахаром и корицей. В кипящий сироп опускают несколько спелых очищенных бананов и сразу же снимают посуду с огня. Выдерживают бананы в сиропе несколько часов.
А эти салаты, рецепты которых вы увидите ниже, могут рассматриваться и как самостоятельные или десертные блюда, и как приправа или гарнир к другим блюдам.
Морковно-лимонный салат
Натереть на средней терке 1/3 лимона вместе с кожурой и 1-2 морковки (в зависимости от размера), добавить 1 столовую ложку сахара. Перемешать, дать настояться 15-20 минут.
Этот пикантный салатик послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
center>Салат из яблок
Потребуется 200 г яблок зеленых сортов, 1 пучок зелени (укроп, петрушка), 1/2 головки лука, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Яблоки натереть на терке, лук и зелень мелко порезать, добавить соль и майонез, перемешать. Подавать как гарнир к мясу.
Салат фруктовый
Возьмите 3 яблока, 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона, 1 ч. ложку сахарной пудры.
Вымытые фрукты - яблоки, груши, апельсины, мандарины - очистить от кожицы, нарезать дольками (без зёрен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, а также ягоды земляники, клубники и др.), но обязательно в сочетании с яблоками.
Подаётся салат к холодному мясу, а также как самостоятельное блюдо.
Салат с брусникой
На блюдо слоями укладываются сыр, морковь, свекла отварная, яблоки, грецкие орехи. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху кладется брусника.
Салат из моркови с бананами
Потребуется 200 г моркови, сок одного лимона, соль, перец, нарезанная зелень петрушки, 2 банана, 2 ст. ложки сметаны.
Молодую морковь вымыть, вытереть, натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови. Заправить соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли, перца. Посыпать зеленью петрушки.
Фруктовые салаты
Фрукты дарят нам жизненные силы. Используя экзотические фрукты, мы можем кардинально изменить свое представление о фруктовых десертах. Хотя, что такое экзотические фрукты? Бананы, апельсины, киви или ананас? Мы уже давно не считаем их экзотикой, настолько прочно заняли они свое место в нашем ежедневном рационе. Но, тем не менее, используя для приготовления фруктовых десертов абрикосы, дыню, апельсины, лимоны, киви, бананы и авокадо, который одновременно является и фруктом и овощем, мы сможем составить необычные фруктовые «композиции». Готовьте фруктовые салаты и в будни и в праздники!
Потребуется 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки кокосового ореха, 1 ст. ложка нарубленной ветчины, 2-3 ст. ложки сливок, цедра 1/2 лимона, несколько листьев салата.
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру лимона. Все перемешать.
Дать постоять минут 30-50 и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Примечание! Кокосовый орех можно заменить ананасом, который лучше не тереть на терке, а мелко порезать.
Из расчета на 4 порции потребуется 2 красных грейпфрута, 3 апельсина, 3 ст. ложки кампари, 3 ст. ложки сока грейпфрута, 1 пакетик ванильного сахара, 1 большая груша, 1 большое яблоко, несколько листочков мелиссы для украшения.
Грейпфруты и 2 апельсина вымыть, очистить, удалить белую шкурку, чтобы горький вкус не испортил салат. Разделить на дольки и аккуратно снять с них пленки. Из третьего апельсина выжать сок.
Приготовить соус: кампари смешать с апельсиновым и грейпфрутовым соком. Добавить ванильный сахар и тщательно перемешать до полного растворения сахара.
Вымытые грушу и яблоко подсушить на салфетке и разрезать на четвертинки. Удалить сердцевины с семенами, а мякоть нарезать маленькими кусочками.
Дольки грейпфрута и апельсина смешать в салатнике с яблоком и грушей и полить подготовленным соусом. Еще раз аккуратно перемешать и поставить в холодильник. При подаче на стол салат украсить листиками мелиссы.
Подготовьте 1 апельсин, 1 банан, 2 яблока, ½ стакана слив, сок 1 апельсина, 1 ст. ложку сахара, неполный стакан йогурта.
Фрукты очистите, мелко нарежьте и сложите в салатник. Посыпьте сахаром, полейте соком апельсина, осторожно перемешайте, поставьте на холод. Перед подачей к столу заправьте взбитым йогуртом.
Потребуется 200 г зеленого салата, 2 банана, 1 лимон, 1 яблоко, толченые орехи, 1 ст. ложка меда и неполный стакан йогурта или подсолнечного масла.
Вымытый салат разберите на листочки и нарвите прямо руками или крупно нарежьте. Добавьте мелко нарезанное яблоко, банан, нарезанный соломкой, толченые орехи, сок лимона, мед. Смешайте, полейте йогуртом или растительным маслом. В порционные тарелки положите лист салата и подайте на нем приготовленный вами салатик.
Потребуется 200 г яблок, 299 г вишни без косточек (или замените ее любыми другими ягодами), 100 г изюма, 250 г творога, 4-5 ст. ложек сливок, соль, сахар по вкусу.
Творог тщательно растереть с солью, сахаром и сливками. Масса должна быть, как сметана, если она гуще, разбавьте ее водой.
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем обсушить. Яблоки нарезать кусочками. Яблоки, вишню, изюм смешать с творожной массой. Выложить горкой, посыпать кокосовой стружкой.
Из расчета на 6 порций потребуется 200 г темного винограда, 1 большое яблоко, 2 груши, сок 1 лимона, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки миндальной стружки, 100 г сметаны (или взбитых сливок). Для украшения взять несколько листочков мяты.
Виноград вымыть в проточной воде и уложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Несколько ягод оставить для украшения, остальные разрезать пополам и удалить косточки.
Вымытые яблоко и груши разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки. Яблоко нарезать кубиками, одну грушу – дольками, вторую – тонкими ломтиками, которые нужно разрезать пополам, сбрызнув половиной сока лимона.
Яблоки и виноград положить в миску. Смешать мед с оставшимся соком лимона и перемешать с яблоком и виноградом. Накрыть крышкой и поставить на 10 минут в холодное место.
Миндаль несколько минут обжаривать на сухой сковороде на слабом огне. Сметану смешать с сахаром.
В порционные тарелки положить фрукты, сверху уложить груши, украсить сметаной, ягодами винограда и листочками мяты. Посыпать жареным миндалем и тотчас подать к столу.
Взять 3 ломтика ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сгущенного молока или крема из сливок, листья зеленого салата.
Ананасы, бананы, яблоки нарезать дольками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.
Арбуз и дыню (в необходимом вам количестве) освободить от косточек. Нарезать не очень мелкими кусками. А можно делать шарики из арбуза и дыни (наподобие шариков мороженного). Затем кусочки (шарики) перемешать с нарезанным консервированным персиком и соком от персиков.
Салат хорош и сам по себе, но можно подать к нему сливки или мороженое.
Потребуется 500 г грейпфрутов, 300 г апельсинов, 150 г сахара, 1 рюмка красного вина.
Вымытые фрукты очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Уложить декоративно на блюде, посыпать сахаром, сбрызнуть вином. Посыпать сверху истолченным пищевым льдом.
Взять 400 г яблок, 200 г бакалейных сладостей (орехи, финики, фиги, изюм, миндаль), 150 г ацидофильного молока, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложку мелко нарезанной засахаренной апельсинной корки, лимонный или апельсиновый сок, сахар по вкусу.
Орехи изрубить, миндаль ошпарить кипятком, очистить и нарезать перышками. Вымытые финики и фиги нарезать мелкими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать полосками, смешать с приготовленными продуктами и мелко нарезанной апельсиновой коркой, добавить ванильный сахар, перемешать с ацидофильным молоком и заправить по вкусу сахаром.
Такое блюдо, поданное на десерт, несомненно приведет в восторг и больших и маленьких гостей вашего дома.
Потребуется 2 банана, 2 груши, 200 г винограда, очищенные от кожуры и семечек; 2 персика, 2 яблока, сок одного лимона; несколько веточек свежей мяты.
Для сиропа: 2 стаканчика натурального йогурта; 50 г меда.
Свежие фрукты тщательно промойте под струей холодной проточной воды.
Груши, персики и большие зеленые яблоки острым ножом предварительно очистите от кожуры и семечек и нарежьте аккуратными квадратиками. Ровными кружочками порежьте бананы. Подготовьте ягоды винограда.
Осторожно наденьте ломтики фруктов на деревянные "шпажки", чтобы они не помялись, и слегка сбрызните лимонным соком.
Отдельно подготовьте сироп для фруктовых шашлыков. Для этого возьмите пару стаканчиков обычного обезжиренного натурального йогурта и добавьте в него меда по вкусу. Все тщательно перемешайте вилкой или взбейте миксером до образования однородной массы.
Готовые "шашлычки" выложите на большое плоское блюдо, украсьте все веточками свежей мяты. Отдельно в соуснике подайте йогуртовый сироп. Этот отличный легкий десерт понравится всем без исключения.
Примечание! Фруктовые "шашлыки" приобретут более пикантный вкус, если Вы добавите в них кусочки сыра.
Потребуется 200 г вина, 100 г сахара, 100 г бананов, корица.
Варят сироп из красного вина типа «Бордо» или грузинского «Саперави» с сахаром и корицей. В кипящий сироп опускают несколько спелых очищенных бананов и сразу же снимают посуду с огня. Выдерживают бананы в сиропе несколько часов.
А эти салаты, рецепты которых вы увидите ниже, могут рассматриваться и как самостоятельные или десертные блюда, и как приправа или гарнир к другим блюдам.
Натереть на средней терке 1/3 лимона вместе с кожурой и 1-2 морковки (в зависимости от размера), добавить 1 столовую ложку сахара. Перемешать, дать настояться 15-20 минут.
Этот пикантный салатик послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
center>Салат из яблок
Потребуется 200 г яблок зеленых сортов, 1 пучок зелени (укроп, петрушка), 1/2 головки лука, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Яблоки натереть на терке, лук и зелень мелко порезать, добавить соль и майонез, перемешать. Подавать как гарнир к мясу.
Возьмите 3 яблока, 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона, 1 ч. ложку сахарной пудры.
Вымытые фрукты - яблоки, груши, апельсины, мандарины - очистить от кожицы, нарезать дольками (без зёрен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, а также ягоды земляники, клубники и др.), но обязательно в сочетании с яблоками.
Подаётся салат к холодному мясу, а также как самостоятельное блюдо.
На блюдо слоями укладываются сыр, морковь, свекла отварная, яблоки, грецкие орехи. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху кладется брусника.
Потребуется 200 г моркови, сок одного лимона, соль, перец, нарезанная зелень петрушки, 2 банана, 2 ст. ложки сметаны.
Молодую морковь вымыть, вытереть, натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови. Заправить соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли, перца. Посыпать зеленью петрушки.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 января 2008, 8:00 48559 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан