Статьи » Здоровье
Любая крупа является основой для приготовления каши, которая, в свою очередь, имеет непосредственное отношение к диетическому питанию. Мы уже говорили о рисе с овсянкой, о гречихе и кукурузе. Сегодня наша беседа коснется других не менее важных круп, поскольку каждая из них играет свою роль в нашем питании.
Манная крупа вырабатывается из центральной части пшеничного зерна. По своему химическому составу она приближается к рису, но по содержанию белков его превосходит. Усвояемость манной крупы составляет почти 100 процентов.
То, что манная крупа почти не имеет клетчатки, делает ее незаменимой в питании детей, а также для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Кроме манной крупы, вырабатываются и другие виды пшеничной крупы – "Полтавская" и «Артек». Их пищевые достоинства почти такие же, как и у манки.
Манная крупа варится 10-15 минут, а полтавская разваривается за 15-45 минут, в зависимости от размера крупинок. Объем после варки любой пшеничной крупы увеличивается в 4-5 раз.
Внимание! Блюда из манной крупы не рекомендуются больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом.
Как правильно сварить манную кашу, чтобы в ней не было комков.
По традиционному рецепту для каши берется 225 г манной крупы, 700 г молока, 130 г воды, 20 г сахара (его можно и больше, если вы любите кашу послаще), соль по вкусу.
Манная крупа в воде или молоке при закипании почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому ее всыпают в горячую жидкость и как можно быстрее размешивают. Крупу нужно успеть всыпать в жидкость до момента загустения массы. Если это произойдет хотя бы на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении в каше образуются комки неразваренной крупы.
Чтобы сварить кашу без комков, иногда засыпают крупу в недостаточно горячую жидкость. При этом хотя и удается заварить сразу много крупы, но каша получается клейкой, тестообразной. В кипящем же растворе крупа заваривается быстрее.
Для того чтобы ваши дети с удовольствием ели манную кашу, я советую вам украшать каждую порцию свежими ягодами (в сезон), ягодами из компота или замороженными, предварительно, конечно, подготовив их к употреблению. Не откажутся ваши малыши и от каши с любимым вареньем.
А для взрослых вы сможете приготовить пикантную манную кашу на воде без сахара. Эта каша заправляется солью и красным молотым перцем по вкусу. Некоторые добавляют в нее свои любимые специи.
Может быть, вам понравится не менее пикантный манный суп.
Для этого отварите в 1 л воды несколько картофелин, нарезанных кубиками или соломкой. Когда картофель сварится, опустите в бульон поджаренную луковицу и в кипящий суп быстро всыпьте, непрерывно помешивая, 100 г манки. Посолите и поперчите по вкусу. Такой суп можно заправить натертым сыром и рубленой зеленью петрушки.
Если вы готовите вязкую кашу из пшеничной крупы ("Полтавка" или «Артек»), берите 200 г крупы, 400 г молока, 400 г воды, 20 г сахара и соль по вкусу – это традиционный рецепт. Но такую же кашу можно сварить и на воде без добавления сахара.
А чтобы пшеничная каша получилась рассыпчатой, крупу немного поджарьте в масле и опустите ее в кипящую подсоленную воду, варите до готовности на среднем огне, время от времени помешивая. Воды берите в 3 раза больше, чем крупы. После того, как крупа сварится и хорошо разбухнет, снимите кастрюлю с огня и укройте чем-нибудь теплым, для того чтобы она стала еще вкуснее. Оставьте так не некоторое время.
Пшеничная каша с тыквой
Пшеничная каша, как рисовая и пшенная, хороша с тыквой.
Возьмите 200 г крупы, 500 г тыквы, 260 г молока, 250 г воды, 15 г сахара, соль по вкусу.
Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками или пропустите через мясорубку со средней решеткой либо натрите на крупной терке. Опустите тыкву в кипящее молоко или молоко, разбавленное водой, добавьте соль и сахар и нагрейте до кипения. Затем опустите вымытую крупу и варите до готовности при слабом кипении.
Из манной крупы не только кашу можно сварить. Она идет и на приготовление пирогов и тортов, а также на приготовление десертных блюд. Вот такой вкусный пирог можно подать своим домашним к завтраку или ужину.
Манник
Для приготовления этого пирога размешайте 1 стакан простокваши, 1 яйцо, по стакану сахара и манной крупы и оставьте, накрыв салфеткой, на 2-3 часа. Затем добавьте 100 г растопленного маргарина или сливочного масла, 1 стакан муки, ½ ч. ложки соды. Все хорошо перемешайте и выложите на противень. Выпекайте 15-20 минут в хорошо прогретой духовке.
Готовый пирог можно разрезать и промазать середину вареньем, джемом или повидлом. А можно просто разрезать на кусочки и подавать к чаю, какао или молоку.
А этот достаточно дешевый торт вы сможете приготовить для домашних в выходные дни или угостить им своих гостей. Уверяю вас, они будут приятно удивлены и сметут ваш торт в два счета.
Торт из манной крупы
Для теста потребуется 6 яиц, 250 г сахара с ванилином, тертая цедра и сок 1 лимона, 1 стакан муки, 120 г манной крупы.
Для начинки: фруктовое повидло, 100 г молотого ядра грецкого ореха для посыпки.
Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить лимонный сок и цедру, муку, манную крупу и крепко взбитую пену из яичных белков. Все тщательно вымешать.
Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, заполнить тортовой массой и выпекать при средней температуре.
Остывший торт разрезать на два пласта, намазать фруктовым повидлом, а сверху обсыпать смесью молотого ореха с сахаром.
Манная крупа используется и для приготовления запеканок и пудингов. Попробуйте приготовить такие блюда, а ваши домашние будут облизываться и просить добавки.
Запеканка из манной крупы с яблоками
Потребуется 500 г молока, 80 г манной крупы, 125 г сахара, 300 г яблок, 120 г яиц, 60 г сливочного масла, 25 г молотых сухарей, 5 г соли.
Сварить густую манную кашу на молоке, в котором предварительно растворить соль. Промытые яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с кашей и ввести в смесь взбитые яичные белки.
Форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполнить половиной нормы манной каши, сверху положить яблоки, а затем еще слой каши. Сверху запеканку посыпать сахаром и запечь в духовке.
Примечание. Такую запеканку можно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, персиками, абрикосами и другими фруктами и ягодами.
Манник с орехами
Потребуется 500 г молока, 100 г манной крупы, 140 г яиц, 75 г сахара, 60 г миндаля, 2,5 г ванильного сахара, 150 г ягодного соуса.
Сварить очень густую молочную манную кашу. Яичные желтки растереть с сахаром. Очищенный миндаль поджарить и измельчить. Манную кашу смешать с желтком, ванильным сахаром и миндалем. Все хорошо перемешать. Смесь разложить в порционные сковороды, разровнять, посыпать сахаром и поставить на 5-7 минут в духовку, после чего охладить. К столу подавать с любым сладким ягодным соусом.
Если ваши дети не любят манную кашу, то пудинги они съедят непременно. Я дам несколько рецептов приготовления пудингов. Но это совсем не значит, что готовить их можно только так, а не иначе. Вместо изюма, например, можно взять изюм с орехами; вместо чернослива – курагу или и то и другое вместе. Все зависит от вашей фантазии и от того, что есть в доме в данный момент. Вкусно и полезно будет все.
Пудинг яблочный с орехами
Подготовьте 320 г яблок, 500 г молока, 100 г яиц, 75 г сахара, 125 г грецких орехов, 40 г манной крупы, 25 г сливочного масла.
Орехи очистить, поджарить, измельчить и варить несколько минут в молоке. Затем, непрерывно помешивая, всыпать в молоко манную крупу, довести смесь до кипения. Яичные желтки растереть с сахаром. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и, добавив соль, все хорошо перемешать с приготовленной ранее смесью. Затем ввести взбитые белки и вторично осторожно перемешать.
Яблочный пудинг довести до готовности на водяной бане. Для этого смазанную маслом форму с пудингом погрузить в кипящую воду на 20-30 минут. К пудингу можно подать сладкий соус.
Пудинг из манной крупы с изюмом
Потребуется 75 г манной крупы, 75 г сахара, 75 г изюма, 500 г молока, 100 г яиц, 1 г ванили, 15 г сливочного масла.
Пудинг готовится так же, как и яблочный, но вместо яблок и орехов в основную массу вводится изюм.
Пудинг из манной крупы с черносливом
Потребуется 100 г манной крупы, 125 г чернослива, 75 г сахара, 120 г яиц, 350 г молока, 30 г сливочного масла, 0,05 г лимонной кислоты, 250 г абрикосового соуса.
Сварить густую манную кашу на молоке. Чернослив тщательно промыть, сварить в подкисленной воде до полуготовности и, удалив косточки, мелко нарезать. Чернослив и яичные желтки положить в кашу. В полученную массу ввести взбитые белки, вторично ее перемешать, разложить в смазанные маслом формы и запечь в духовке.
При подаче к столу полить пудинг абрикосовым соусом.
Пудинг из творога с изюмом и корицей
Потребуется 400 г творога, 200 г яиц, 25 г манной крупы, 200 г молока, 75 г сахара, 25 г сливочного масла, 50 г изюма, 10 г корицы, 300 г фруктового соуса.
Сварить жидкую манную кашу на молоке и положить в нее масло, протертый творог, желтки, сахар, перебранный и промытый изюм, корицу. Массу хорошо размешать, соединить со взбитыми белками и вновь осторожно перемешать. Форму смазать маслом и заполнить подготовленной массой. Пудинг довести до готовности на водяной бане.
Готовый пудинг при подаче к столу можно полить фруктовым соусом.
Пудинг из черешни, груш, персиков
Возьмите 700 г молока, 125 г манной крупы, 40 г сливочного масла, 150 г сахара, 0,5 г ванильного сахара, 300 г фруктов, 200 г яиц, 150 г соуса «Карамель».
Молоко со сливочным маслом и карамелью поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно прибавлять манную крупу, размешивая венчиком. Кипятить 8-10 минут, затем снять с огня и дать слегка остыть. Прибавить по одному желтку и хорошо размешать. Затем прибавить ванильный сахар. Тщательно взбить белки, ввести их в смесь и размешать. Варить на водяной бане.
Из сахара приготовить карамель (см. крем «Карамель»), 1/3 влить в молоко, 1/3 оставить для соуса, а последнюю треть вылить на дно формы.
Отдельно приготовить фрукты для гарнира: нарезанные ломтиками груши и персики, очищенные от косточек и сваренные с сахаром целые черешни. Перед подачей к столу фрукты красиво разложить вокруг пудинга. Сверху пудинг полить соусом «Карамель» и подать на стол горячим.
Крем «Карамель»
Требуется 250 г сахара, 500 г молока, 300 г яиц, 100 г сливочного масла, 0,15 г ванильного сахара.
Яйца растереть с 2/3 нормы сахара с ванильным сахаром и развести охлажденным кипяченым молоком. Из оставшегося сахара приготовить карамель, для этого оставшийся сахар насыпать на сковороду, добавить небольшое количество воды (так, чтобы лишь слегка смочить сахар) и прогревать, непрерывно помешивая, до образования массы красно-коричневого цвета.
Половину готовой карамели соединить с яично-молочной смесью, а остальную равномерно разлить в порционные формочки, смазанные маслом, затем формочки заполнить яично-молочной смесью, поставить на противень с водой и запечь в духовке (уровень воды не должен превышать половины высоты формочки). Надо следить за тем, чтобы вода в противне не кипела.
Готовый крем выложить из формочек в порционные вазочки и подать охлажденным.
Рецепт крема я даю полностью на случай, если вы захотите приготовить подобный десерт.
Соус «Карамель»
Потребуется 600 г молока, 200 г сахара, 400 г яиц.
Сахарный песок всыпать в кастрюлю, поставить на огонь и закарамелизировать до коричневого цвета. Яичные желтки тщательно растереть с карамелью, затем ввести молоко, хорошо размешать, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, варить, не доводя до кипения.
Соус можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Вот сколько замечательных блюд можно приготовить с нашей давнишней знакомой манной крупой! Стоит только захотеть. В следующий раз мы рассмотрим приготовление блюд из других круп.
Крупа крупе рознь. Манка
Манная крупа вырабатывается из центральной части пшеничного зерна. По своему химическому составу она приближается к рису, но по содержанию белков его превосходит. Усвояемость манной крупы составляет почти 100 процентов.
То, что манная крупа почти не имеет клетчатки, делает ее незаменимой в питании детей, а также для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Кроме манной крупы, вырабатываются и другие виды пшеничной крупы – "Полтавская" и «Артек». Их пищевые достоинства почти такие же, как и у манки.
Манная крупа варится 10-15 минут, а полтавская разваривается за 15-45 минут, в зависимости от размера крупинок. Объем после варки любой пшеничной крупы увеличивается в 4-5 раз.
Внимание! Блюда из манной крупы не рекомендуются больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом.
Как правильно сварить манную кашу, чтобы в ней не было комков.
По традиционному рецепту для каши берется 225 г манной крупы, 700 г молока, 130 г воды, 20 г сахара (его можно и больше, если вы любите кашу послаще), соль по вкусу.
Манная крупа в воде или молоке при закипании почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому ее всыпают в горячую жидкость и как можно быстрее размешивают. Крупу нужно успеть всыпать в жидкость до момента загустения массы. Если это произойдет хотя бы на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении в каше образуются комки неразваренной крупы.
Чтобы сварить кашу без комков, иногда засыпают крупу в недостаточно горячую жидкость. При этом хотя и удается заварить сразу много крупы, но каша получается клейкой, тестообразной. В кипящем же растворе крупа заваривается быстрее.
Для того чтобы ваши дети с удовольствием ели манную кашу, я советую вам украшать каждую порцию свежими ягодами (в сезон), ягодами из компота или замороженными, предварительно, конечно, подготовив их к употреблению. Не откажутся ваши малыши и от каши с любимым вареньем.
А для взрослых вы сможете приготовить пикантную манную кашу на воде без сахара. Эта каша заправляется солью и красным молотым перцем по вкусу. Некоторые добавляют в нее свои любимые специи.
Может быть, вам понравится не менее пикантный манный суп.
Для этого отварите в 1 л воды несколько картофелин, нарезанных кубиками или соломкой. Когда картофель сварится, опустите в бульон поджаренную луковицу и в кипящий суп быстро всыпьте, непрерывно помешивая, 100 г манки. Посолите и поперчите по вкусу. Такой суп можно заправить натертым сыром и рубленой зеленью петрушки.
Если вы готовите вязкую кашу из пшеничной крупы ("Полтавка" или «Артек»), берите 200 г крупы, 400 г молока, 400 г воды, 20 г сахара и соль по вкусу – это традиционный рецепт. Но такую же кашу можно сварить и на воде без добавления сахара.
А чтобы пшеничная каша получилась рассыпчатой, крупу немного поджарьте в масле и опустите ее в кипящую подсоленную воду, варите до готовности на среднем огне, время от времени помешивая. Воды берите в 3 раза больше, чем крупы. После того, как крупа сварится и хорошо разбухнет, снимите кастрюлю с огня и укройте чем-нибудь теплым, для того чтобы она стала еще вкуснее. Оставьте так не некоторое время.
Пшеничная каша с тыквой
Пшеничная каша, как рисовая и пшенная, хороша с тыквой.
Возьмите 200 г крупы, 500 г тыквы, 260 г молока, 250 г воды, 15 г сахара, соль по вкусу.
Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками или пропустите через мясорубку со средней решеткой либо натрите на крупной терке. Опустите тыкву в кипящее молоко или молоко, разбавленное водой, добавьте соль и сахар и нагрейте до кипения. Затем опустите вымытую крупу и варите до готовности при слабом кипении.
Из манной крупы не только кашу можно сварить. Она идет и на приготовление пирогов и тортов, а также на приготовление десертных блюд. Вот такой вкусный пирог можно подать своим домашним к завтраку или ужину.
Манник
Для приготовления этого пирога размешайте 1 стакан простокваши, 1 яйцо, по стакану сахара и манной крупы и оставьте, накрыв салфеткой, на 2-3 часа. Затем добавьте 100 г растопленного маргарина или сливочного масла, 1 стакан муки, ½ ч. ложки соды. Все хорошо перемешайте и выложите на противень. Выпекайте 15-20 минут в хорошо прогретой духовке.
Готовый пирог можно разрезать и промазать середину вареньем, джемом или повидлом. А можно просто разрезать на кусочки и подавать к чаю, какао или молоку.
А этот достаточно дешевый торт вы сможете приготовить для домашних в выходные дни или угостить им своих гостей. Уверяю вас, они будут приятно удивлены и сметут ваш торт в два счета.
Торт из манной крупы
Для теста потребуется 6 яиц, 250 г сахара с ванилином, тертая цедра и сок 1 лимона, 1 стакан муки, 120 г манной крупы.
Для начинки: фруктовое повидло, 100 г молотого ядра грецкого ореха для посыпки.
Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить лимонный сок и цедру, муку, манную крупу и крепко взбитую пену из яичных белков. Все тщательно вымешать.
Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, заполнить тортовой массой и выпекать при средней температуре.
Остывший торт разрезать на два пласта, намазать фруктовым повидлом, а сверху обсыпать смесью молотого ореха с сахаром.
Манная крупа используется и для приготовления запеканок и пудингов. Попробуйте приготовить такие блюда, а ваши домашние будут облизываться и просить добавки.
Запеканка из манной крупы с яблоками
Потребуется 500 г молока, 80 г манной крупы, 125 г сахара, 300 г яблок, 120 г яиц, 60 г сливочного масла, 25 г молотых сухарей, 5 г соли.
Сварить густую манную кашу на молоке, в котором предварительно растворить соль. Промытые яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с кашей и ввести в смесь взбитые яичные белки.
Форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполнить половиной нормы манной каши, сверху положить яблоки, а затем еще слой каши. Сверху запеканку посыпать сахаром и запечь в духовке.
Примечание. Такую запеканку можно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, персиками, абрикосами и другими фруктами и ягодами.
Манник с орехами
Потребуется 500 г молока, 100 г манной крупы, 140 г яиц, 75 г сахара, 60 г миндаля, 2,5 г ванильного сахара, 150 г ягодного соуса.
Сварить очень густую молочную манную кашу. Яичные желтки растереть с сахаром. Очищенный миндаль поджарить и измельчить. Манную кашу смешать с желтком, ванильным сахаром и миндалем. Все хорошо перемешать. Смесь разложить в порционные сковороды, разровнять, посыпать сахаром и поставить на 5-7 минут в духовку, после чего охладить. К столу подавать с любым сладким ягодным соусом.
Если ваши дети не любят манную кашу, то пудинги они съедят непременно. Я дам несколько рецептов приготовления пудингов. Но это совсем не значит, что готовить их можно только так, а не иначе. Вместо изюма, например, можно взять изюм с орехами; вместо чернослива – курагу или и то и другое вместе. Все зависит от вашей фантазии и от того, что есть в доме в данный момент. Вкусно и полезно будет все.
Пудинг яблочный с орехами
Подготовьте 320 г яблок, 500 г молока, 100 г яиц, 75 г сахара, 125 г грецких орехов, 40 г манной крупы, 25 г сливочного масла.
Орехи очистить, поджарить, измельчить и варить несколько минут в молоке. Затем, непрерывно помешивая, всыпать в молоко манную крупу, довести смесь до кипения. Яичные желтки растереть с сахаром. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и, добавив соль, все хорошо перемешать с приготовленной ранее смесью. Затем ввести взбитые белки и вторично осторожно перемешать.
Яблочный пудинг довести до готовности на водяной бане. Для этого смазанную маслом форму с пудингом погрузить в кипящую воду на 20-30 минут. К пудингу можно подать сладкий соус.
Пудинг из манной крупы с изюмом
Потребуется 75 г манной крупы, 75 г сахара, 75 г изюма, 500 г молока, 100 г яиц, 1 г ванили, 15 г сливочного масла.
Пудинг готовится так же, как и яблочный, но вместо яблок и орехов в основную массу вводится изюм.
Пудинг из манной крупы с черносливом
Потребуется 100 г манной крупы, 125 г чернослива, 75 г сахара, 120 г яиц, 350 г молока, 30 г сливочного масла, 0,05 г лимонной кислоты, 250 г абрикосового соуса.
Сварить густую манную кашу на молоке. Чернослив тщательно промыть, сварить в подкисленной воде до полуготовности и, удалив косточки, мелко нарезать. Чернослив и яичные желтки положить в кашу. В полученную массу ввести взбитые белки, вторично ее перемешать, разложить в смазанные маслом формы и запечь в духовке.
При подаче к столу полить пудинг абрикосовым соусом.
Пудинг из творога с изюмом и корицей
Потребуется 400 г творога, 200 г яиц, 25 г манной крупы, 200 г молока, 75 г сахара, 25 г сливочного масла, 50 г изюма, 10 г корицы, 300 г фруктового соуса.
Сварить жидкую манную кашу на молоке и положить в нее масло, протертый творог, желтки, сахар, перебранный и промытый изюм, корицу. Массу хорошо размешать, соединить со взбитыми белками и вновь осторожно перемешать. Форму смазать маслом и заполнить подготовленной массой. Пудинг довести до готовности на водяной бане.
Готовый пудинг при подаче к столу можно полить фруктовым соусом.
Пудинг из черешни, груш, персиков
Возьмите 700 г молока, 125 г манной крупы, 40 г сливочного масла, 150 г сахара, 0,5 г ванильного сахара, 300 г фруктов, 200 г яиц, 150 г соуса «Карамель».
Молоко со сливочным маслом и карамелью поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно прибавлять манную крупу, размешивая венчиком. Кипятить 8-10 минут, затем снять с огня и дать слегка остыть. Прибавить по одному желтку и хорошо размешать. Затем прибавить ванильный сахар. Тщательно взбить белки, ввести их в смесь и размешать. Варить на водяной бане.
Из сахара приготовить карамель (см. крем «Карамель»), 1/3 влить в молоко, 1/3 оставить для соуса, а последнюю треть вылить на дно формы.
Отдельно приготовить фрукты для гарнира: нарезанные ломтиками груши и персики, очищенные от косточек и сваренные с сахаром целые черешни. Перед подачей к столу фрукты красиво разложить вокруг пудинга. Сверху пудинг полить соусом «Карамель» и подать на стол горячим.
Крем «Карамель»
Требуется 250 г сахара, 500 г молока, 300 г яиц, 100 г сливочного масла, 0,15 г ванильного сахара.
Яйца растереть с 2/3 нормы сахара с ванильным сахаром и развести охлажденным кипяченым молоком. Из оставшегося сахара приготовить карамель, для этого оставшийся сахар насыпать на сковороду, добавить небольшое количество воды (так, чтобы лишь слегка смочить сахар) и прогревать, непрерывно помешивая, до образования массы красно-коричневого цвета.
Половину готовой карамели соединить с яично-молочной смесью, а остальную равномерно разлить в порционные формочки, смазанные маслом, затем формочки заполнить яично-молочной смесью, поставить на противень с водой и запечь в духовке (уровень воды не должен превышать половины высоты формочки). Надо следить за тем, чтобы вода в противне не кипела.
Готовый крем выложить из формочек в порционные вазочки и подать охлажденным.
Рецепт крема я даю полностью на случай, если вы захотите приготовить подобный десерт.
Соус «Карамель»
Потребуется 600 г молока, 200 г сахара, 400 г яиц.
Сахарный песок всыпать в кастрюлю, поставить на огонь и закарамелизировать до коричневого цвета. Яичные желтки тщательно растереть с карамелью, затем ввести молоко, хорошо размешать, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, варить, не доводя до кипения.
Соус можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Вот сколько замечательных блюд можно приготовить с нашей давнишней знакомой манной крупой! Стоит только захотеть. В следующий раз мы рассмотрим приготовление блюд из других круп.
Автор: Инесса Оливка |
3
комментария
|
28 сентября 2007, 8:00 61636 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан