Статьи » Диеты. Худеем вместе
Разнообразие современных диет поражает воображение. С каждым днем появляются новые программы питания, обещающие снижение веса и прекрасное состояние здоровья. Однако не всегда они основаны на научных разработках и способствуют сохранению этого хрупкого равновесия. Современную женщину, несомненно, формируют существующие стереотипы. Психологи утверждают, что соблюдение диет – определенная психологическая зависимость. Основная цель любой диеты – достижение модного стандарта фигуры. А как же здоровье? Изначально диеты создавались как методы пищевой коррекции при различных заболеваниях.
Тернистый путь к совершенству
Женщины склонны применять «быстрые» диеты, гарантирующие стремительное снижение веса. Особенно популярны они весной и летом, когда необходимо «экстренно» приобрести желанные формы. Такие системы питания, как правило, представляют собой низкокалорийные несбалансированные диеты, которые «грешат» недостатком необходимых витаминов и минералов. Нерациональное питание, помноженное на «диетический» стресс, может привести к крайне нежелательным последствиям, о которых женщины, к сожалению, не задумываются.
Если с чувством голода во время соблюдения диеты помогают бороться специальные добавки к пище, то витаминная недостаточность может проявиться значительно позже в виде снижения иммунитета, аллергических проявлений, депрессивных состояний и обострения хронических заболеваний. Не стоит при этом доверять распространенному заблуждению, что витаминно-минеральную недостаточность можно восполнить приемом большого количества свежих фруктов и овощей. Это не так! Судите сами: для полного насыщения организма суточной нормой только витамина С необходимо съедать 15 свежих яблок, для восполнения суточной дозы витамина В2 – 800 г творога. Чтобы получить необходимое количество витамина В1, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса! А как же быть с поступлением других витаминов и минералов?
Не зря диетологи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы не только во время диеты, но и за несколько месяцев до этого! Большинство людей, приступающих к снижению массы тела, имеют дефицит витаминов и микроэлементов. Если его не компенсировать, он будет нарастать из-за уменьшения разнообразия и калорийности продуктов питания, особенно при несбалансированных диетах и их длительном применении.
Про эффективность витаминов из аптеки
Многие люди являются поклонниками такого утверждения: витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Якобы витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом, а содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует нормам и не усваиваются организмом. В действительности же все витамины и минералы полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания: как по химической структуре, так и по биологической активности.
Кстати, витамины для комплексов выделяют из природных источников или получают из природного сырья. К примеру, витамины В2 и В12 получают за счет синтеза микроорганизмами (природный синтез идет таким же путем), витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых, софоры. Согласитесь, витамины в таблетках хранятся лучше, чем овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.
Никто не отрицает эффективности и необходимости «быстрых» диет, вернее, их результата: итог диеты делает определенные моменты в жизни очень яркими – ведь желаемые размеры фигуры достигнуты! Просто помня о своем здоровье, постарайтесь сделать свою диету сбалансированной, ведь хорошее здоровье – фундамент красоты.
Про сбалансированность рациона
Даже если Вы не соблюдаете в данный момент диету, вполне можете поддержать необходимый вес с помощью сбалансированности питания. Врачи рекомендуют приблизить свой рацион к таковому следующим образом:
- человек с пищей должен получать столько энергии, сколько тратит;
- пища должна быть разнообразной за счет использования различных растительных продуктов;
- обязательно необходимо употреблять зерновые продукты;
- в рационе должны быть овощи и фрукты;
- ежедневно нужно потреблять нежирные молочные продукты;
- между приемами еды не должно быть больших перерывов – «настройте» свой график приема пищи под себя, причем объемы пищи должны быть небольшими;
- по возможности нужно использовать продукты, изготовленные из сырья вашего региона;
- самая здоровая пища - приготовленная на пару;
- используйте в рационе как можно меньше консервированных продуктов;
- крепкие спиртные напитки и сигареты не относятся к факторам здорового образа жизни.
Знайте свою потребность в энергии!
Всегда нужно знать точно, сколько необходимо потратить энергии, чтобы это привело к поддержанию нормального веса. В настоящее время широкое распространение получила рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения система питания со сниженной калорийностью и ограничением жира до 25-30% от общей калорийности рациона.
Расчет суточной потребности в энергии производится с учетом возраста, пола и образа жизни (то есть уровня физической активности).
Для женщин
18-30 лет: (0,0621 х вес в кг + 2,0357) х 240
31-60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240
старше 60 лет: (0,0377 х вес в кг + 2,7545) х 240
Для мужчин
18-30 лет: (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240
31-60 лет: (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240
старше 60 лет: (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240
У людей с низкой физической активностью полученный результат умножается на коэффициент 1, с умеренной активностью - на 2, с высокой - на 3. Для снижения массы тела полученную величину рекомендуется уменьшить на 20%.
Коррекцией питания можно не только снизить вес, но и уменьшить заболеваемость на 25-30% (имеются в виду те болезни, которые возникают от излишнего веса). Огромное значение имеет также соотношение поступающих белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, то есть сбалансированность питания.
Витамины на страже «здорового» похудения
Тернистый путь к совершенству
Женщины склонны применять «быстрые» диеты, гарантирующие стремительное снижение веса. Особенно популярны они весной и летом, когда необходимо «экстренно» приобрести желанные формы. Такие системы питания, как правило, представляют собой низкокалорийные несбалансированные диеты, которые «грешат» недостатком необходимых витаминов и минералов. Нерациональное питание, помноженное на «диетический» стресс, может привести к крайне нежелательным последствиям, о которых женщины, к сожалению, не задумываются.
Если с чувством голода во время соблюдения диеты помогают бороться специальные добавки к пище, то витаминная недостаточность может проявиться значительно позже в виде снижения иммунитета, аллергических проявлений, депрессивных состояний и обострения хронических заболеваний. Не стоит при этом доверять распространенному заблуждению, что витаминно-минеральную недостаточность можно восполнить приемом большого количества свежих фруктов и овощей. Это не так! Судите сами: для полного насыщения организма суточной нормой только витамина С необходимо съедать 15 свежих яблок, для восполнения суточной дозы витамина В2 – 800 г творога. Чтобы получить необходимое количество витамина В1, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса! А как же быть с поступлением других витаминов и минералов?
Не зря диетологи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы не только во время диеты, но и за несколько месяцев до этого! Большинство людей, приступающих к снижению массы тела, имеют дефицит витаминов и микроэлементов. Если его не компенсировать, он будет нарастать из-за уменьшения разнообразия и калорийности продуктов питания, особенно при несбалансированных диетах и их длительном применении.
Про эффективность витаминов из аптеки
Многие люди являются поклонниками такого утверждения: витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Якобы витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом, а содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует нормам и не усваиваются организмом. В действительности же все витамины и минералы полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания: как по химической структуре, так и по биологической активности.
Кстати, витамины для комплексов выделяют из природных источников или получают из природного сырья. К примеру, витамины В2 и В12 получают за счет синтеза микроорганизмами (природный синтез идет таким же путем), витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых, софоры. Согласитесь, витамины в таблетках хранятся лучше, чем овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.
Никто не отрицает эффективности и необходимости «быстрых» диет, вернее, их результата: итог диеты делает определенные моменты в жизни очень яркими – ведь желаемые размеры фигуры достигнуты! Просто помня о своем здоровье, постарайтесь сделать свою диету сбалансированной, ведь хорошее здоровье – фундамент красоты.
Про сбалансированность рациона
Даже если Вы не соблюдаете в данный момент диету, вполне можете поддержать необходимый вес с помощью сбалансированности питания. Врачи рекомендуют приблизить свой рацион к таковому следующим образом:
- человек с пищей должен получать столько энергии, сколько тратит;
- пища должна быть разнообразной за счет использования различных растительных продуктов;
- обязательно необходимо употреблять зерновые продукты;
- в рационе должны быть овощи и фрукты;
- ежедневно нужно потреблять нежирные молочные продукты;
- между приемами еды не должно быть больших перерывов – «настройте» свой график приема пищи под себя, причем объемы пищи должны быть небольшими;
- по возможности нужно использовать продукты, изготовленные из сырья вашего региона;
- самая здоровая пища - приготовленная на пару;
- используйте в рационе как можно меньше консервированных продуктов;
- крепкие спиртные напитки и сигареты не относятся к факторам здорового образа жизни.
Знайте свою потребность в энергии!
Всегда нужно знать точно, сколько необходимо потратить энергии, чтобы это привело к поддержанию нормального веса. В настоящее время широкое распространение получила рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения система питания со сниженной калорийностью и ограничением жира до 25-30% от общей калорийности рациона.
Расчет суточной потребности в энергии производится с учетом возраста, пола и образа жизни (то есть уровня физической активности).
Для женщин
18-30 лет: (0,0621 х вес в кг + 2,0357) х 240
31-60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240
старше 60 лет: (0,0377 х вес в кг + 2,7545) х 240
Для мужчин
18-30 лет: (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240
31-60 лет: (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240
старше 60 лет: (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240
У людей с низкой физической активностью полученный результат умножается на коэффициент 1, с умеренной активностью - на 2, с высокой - на 3. Для снижения массы тела полученную величину рекомендуется уменьшить на 20%.
Коррекцией питания можно не только снизить вес, но и уменьшить заболеваемость на 25-30% (имеются в виду те болезни, которые возникают от излишнего веса). Огромное значение имеет также соотношение поступающих белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, то есть сбалансированность питания.
Автор: Зорина Ольга |
Оставить комментарий
|
29 мая 2007, 8:00 4713 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан