Статьи » Здоровье
Согласно законам здорового питания дневной рацион должен быть составлен таким образом, чтобы мы могли тратить свою энергию без особых потерь. Каждый из нас ежедневно должен получать столько энергии, сколько он затратил. А затраты наших энергетических сил зависят от многих факторов: и от вида деятельности, и от условий труда. Естественно, энергетические затраты у мужчин, женщин и детей разные. Но, тем не менее, энергия постоянно должна восполняться, чтобы организм был здоровым. И помогает этому рациональное питание.
Зарядить себя энергией необходимо с утра, чтобы днем мы были в состоянии справиться с физическими, умственными и эмоциональными нагрузками. Следовательно, вопрос о том, нужен ли завтрак, отпадает сам собой. Завтрак нужен!
А что чаще всего готовим мы себе на завтрак? Конечно, яичницу. Неплохо. Но бывают варианты и получше. Например, мы уже говорили об утренней палочке-выручалочке – бутербродах. Хлеб - это уже энергетическая подзарядка, если не на весь день, то уж на полдня точно. Но есть бутерброды каждое утро! Согласитесь, надоест.
Помните, с чего начинают день англичане? Конечно же, с овсянки. И правильно делают. По мнению специалистов американского университета Беркли, традиционный английский завтрак овсяная каша - прекрасный источник энергии. В ходе исследований было установлено, что спортсмены, поевшие овсянки перед многочасовой велосипедной гонкой, например, дольше всех держались на дистанции. Секрет в том, что благодаря большому содержанию пищевых волокон овсяная крупа способна долго и равномерно снабжать организм энергией.
Те же американские ученые считают, что овсяная каша помогает взбодриться после сна ничуть не хуже традиционного для многих кофе. К тому же, съев на завтрак овсяную кашу, мы получаем много полезного белка и большую часть дневной нормы аминокислот. В овсянке также содержатся витамины группы В, минералы, кальций, железо, марганец и фтор.
Тем, кто боится набрать лишние килограммы, но стремится зарядить себя необходимой энергией на целый день, предлагается испытанный метод приготовления овсянки. Просто утром надо заварить овсяные хлопья кипятком и есть. Конечно же, соль и сахар по вашему усмотрению. Попробуйте приготовить такую кашу.
Овсяная каша на меду
Стакан воды и стакан молока вскипятите, посолите и добавьте 1 столовую ложку меда. Всыпьте 0,75 стакана геркулеса и варите на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно минут 10-15 потомить в духовке. При подаче на стол полейте растопленным маслом и медом.
Недаром и русские говорят: «Щи да каша – пища наша». И сегодняшний наш разговор именно о ней – о каше.
Издревле у славянских народов землепашцы были в почете. Как же, хлеб всему голова! А зерно и крупы всегда были символом семейного очага, домовитости.
Каша же считалась символом богатства и благополучия. И ели кашу как в простых крестьянских домах (есть каша - значит сыт), так и в богатых барских. Ни один праздник не обходился без каши. Наверное поэтому каша давно считается истинно русским блюдом. И я не встречала людей не любящих эту простую пищу. Кашу любят все. Правда, предпочтения у нас различные: кто-то любит молочные каши, а кто-то рассыпчатые, третьим нравятся каши вязкие или жидкие. Но чтобы не любили вовсе - такого не бывает.
«Надоела мне твоя манка!» - скажет вам сын или дочь, если каждое утро вы будете потчевать ребенка манной кашей. Кому понравится однообразие? А вот проявить фантазию да приготовить хотя бы через день разную кашу к завтраку будет не только вкусно, но и весьма полезно. Можно попробовать чередовать: день гренки с молоком или чаем, день – каша манная молочная, день – бутерброды, день – каша гречневая и так далее.
Возьмите однажды и подайте ту же манную кашу не густой, а жидкой. Да не в тарелке, а в бульонной чашке. А к ней пару горячих бутербродов. Уверена, съедено будет все без остатка.
А если не любите сладкую молочную манную кашу, можно приготовить ее по-другому.
Сварите обычную манную кашу, но не на молоке, а на воде. Посолите ее, добавьте молотый черный и красный перец. По желанию можно положить и сухие специи. И вот вам еще один вариант манной каши, которая хороша на завтрак с теми же гренками.
А вот вариант знаменитой гурьевской каши
На 3 порции каши возьмите 180 г манной крупы, 750 г молока, 120 г сахара, 40 г масла, 1 яйцо, 50 г орехов, 150 г фруктов или варенья.
В неглубокую кастрюлю налейте молоко или сливки и поставьте в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, немедленно и осторожно лопаточкой снимите ее и положите на тарелку. Главное, не повредить форму пенки! И так снимаем постепенно 4-5 пенок.
Сварите на молоке вязкую манную кашу, добавив 30 г сахара и чуть посолив. В горячую кашу, непрерывно ее помешивая, положите масло и взбитые до крепкой пены яичные белки, растертые с сахаром яичные желтки, а также мелко рубленные обжаренные орехи (любые).
Тщательно перемешайте подготовленную массу. Часть ее выложите на порционную чугунную сковороду тонким слоем, приблизительно в 0,5-1 см и закройте пенкой. Далее снова слой каши и пенка. Столько раз, сколько пенок. Верхний слой каши пенкой не накрывайте. Его следует посыпать сахаром и немедленно, так, чтобы сахар не успел раствориться, прижечь раскаленным металлическим шампуром. При этом сахар станет карамелью золотистого цвета. После всех этих манипуляций поставьте кашу в не очень горячую духовку на 5-7 минут.
При подаче на стол на горячую кашу уложите ошпаренные, а затем прогретые в густом сиропе нарезанные дольками яблоки, груши, персики и другие фрукты. Хоть свежие, хоть консервированные. Можно украсить и вареньем.
Приятного аппетита!
«Щи да каша – пища наша", или «Овсянка, сэр!» Часть 1
Зарядить себя энергией необходимо с утра, чтобы днем мы были в состоянии справиться с физическими, умственными и эмоциональными нагрузками. Следовательно, вопрос о том, нужен ли завтрак, отпадает сам собой. Завтрак нужен!
А что чаще всего готовим мы себе на завтрак? Конечно, яичницу. Неплохо. Но бывают варианты и получше. Например, мы уже говорили об утренней палочке-выручалочке – бутербродах. Хлеб - это уже энергетическая подзарядка, если не на весь день, то уж на полдня точно. Но есть бутерброды каждое утро! Согласитесь, надоест.
Помните, с чего начинают день англичане? Конечно же, с овсянки. И правильно делают. По мнению специалистов американского университета Беркли, традиционный английский завтрак овсяная каша - прекрасный источник энергии. В ходе исследований было установлено, что спортсмены, поевшие овсянки перед многочасовой велосипедной гонкой, например, дольше всех держались на дистанции. Секрет в том, что благодаря большому содержанию пищевых волокон овсяная крупа способна долго и равномерно снабжать организм энергией.
Те же американские ученые считают, что овсяная каша помогает взбодриться после сна ничуть не хуже традиционного для многих кофе. К тому же, съев на завтрак овсяную кашу, мы получаем много полезного белка и большую часть дневной нормы аминокислот. В овсянке также содержатся витамины группы В, минералы, кальций, железо, марганец и фтор.
Тем, кто боится набрать лишние килограммы, но стремится зарядить себя необходимой энергией на целый день, предлагается испытанный метод приготовления овсянки. Просто утром надо заварить овсяные хлопья кипятком и есть. Конечно же, соль и сахар по вашему усмотрению. Попробуйте приготовить такую кашу.
Стакан воды и стакан молока вскипятите, посолите и добавьте 1 столовую ложку меда. Всыпьте 0,75 стакана геркулеса и варите на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно минут 10-15 потомить в духовке. При подаче на стол полейте растопленным маслом и медом.
Недаром и русские говорят: «Щи да каша – пища наша». И сегодняшний наш разговор именно о ней – о каше.
Издревле у славянских народов землепашцы были в почете. Как же, хлеб всему голова! А зерно и крупы всегда были символом семейного очага, домовитости.
Каша же считалась символом богатства и благополучия. И ели кашу как в простых крестьянских домах (есть каша - значит сыт), так и в богатых барских. Ни один праздник не обходился без каши. Наверное поэтому каша давно считается истинно русским блюдом. И я не встречала людей не любящих эту простую пищу. Кашу любят все. Правда, предпочтения у нас различные: кто-то любит молочные каши, а кто-то рассыпчатые, третьим нравятся каши вязкие или жидкие. Но чтобы не любили вовсе - такого не бывает.
«Надоела мне твоя манка!» - скажет вам сын или дочь, если каждое утро вы будете потчевать ребенка манной кашей. Кому понравится однообразие? А вот проявить фантазию да приготовить хотя бы через день разную кашу к завтраку будет не только вкусно, но и весьма полезно. Можно попробовать чередовать: день гренки с молоком или чаем, день – каша манная молочная, день – бутерброды, день – каша гречневая и так далее.
Возьмите однажды и подайте ту же манную кашу не густой, а жидкой. Да не в тарелке, а в бульонной чашке. А к ней пару горячих бутербродов. Уверена, съедено будет все без остатка.
А если не любите сладкую молочную манную кашу, можно приготовить ее по-другому.
Сварите обычную манную кашу, но не на молоке, а на воде. Посолите ее, добавьте молотый черный и красный перец. По желанию можно положить и сухие специи. И вот вам еще один вариант манной каши, которая хороша на завтрак с теми же гренками.
На 3 порции каши возьмите 180 г манной крупы, 750 г молока, 120 г сахара, 40 г масла, 1 яйцо, 50 г орехов, 150 г фруктов или варенья.
В неглубокую кастрюлю налейте молоко или сливки и поставьте в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, немедленно и осторожно лопаточкой снимите ее и положите на тарелку. Главное, не повредить форму пенки! И так снимаем постепенно 4-5 пенок.
Сварите на молоке вязкую манную кашу, добавив 30 г сахара и чуть посолив. В горячую кашу, непрерывно ее помешивая, положите масло и взбитые до крепкой пены яичные белки, растертые с сахаром яичные желтки, а также мелко рубленные обжаренные орехи (любые).
Тщательно перемешайте подготовленную массу. Часть ее выложите на порционную чугунную сковороду тонким слоем, приблизительно в 0,5-1 см и закройте пенкой. Далее снова слой каши и пенка. Столько раз, сколько пенок. Верхний слой каши пенкой не накрывайте. Его следует посыпать сахаром и немедленно, так, чтобы сахар не успел раствориться, прижечь раскаленным металлическим шампуром. При этом сахар станет карамелью золотистого цвета. После всех этих манипуляций поставьте кашу в не очень горячую духовку на 5-7 минут.
При подаче на стол на горячую кашу уложите ошпаренные, а затем прогретые в густом сиропе нарезанные дольками яблоки, груши, персики и другие фрукты. Хоть свежие, хоть консервированные. Можно украсить и вареньем.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 ноября 2006, 8:00 23422 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан