Статьи » Здоровье
Каких только мочалок нет сейчас в продаже, но большинству из нас не хватает натуральных средств - как для ухода за телом, так и для еды.
И мне кажется, стоит обратить внимание на люфу. Мочалки из неё продаются почти на всех рынках. Они не только экологически чистые, но ещё и очень полезны для кожи, так как очищают её от омертвевших клеток, делают более гладкой и омолаживают. Происходит это оттого, что мытьё люфой является своеобразным массажем, улучшающим кровообращение в мелких сосудах.
Мочалка из люфы не вызывает раздражения кожи и аллергии, борется с целюлитом и растяжками.
Люфа – luffa – мочалочная тыква - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Учёные относят её к овощам и считают родственником огурца и кабачка. У люфы слабая корневая система, которая располагается близко к поверхности почвы.
Стебель люфы может достигать 5 метров длиной, как всякая лиана, люфа нуждается в опоре. Большие зелёные листья люфы покрыты волосками. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, жёлтого цвета, цветёт люфа с июля до начала осени. Женские одиночные цветки зацветают раньше более крупных мужских цветков, собранных в кисти по 2-3 цветка. Опыляют люфу пчёлы, осы, шмели и другие насекомые.
Плоды завязываются хорошо, с одного растения можно получить до 10-12 плодов. Плоды по форме напоминают крупный гофрированный огурец до 7-8 см. длиной. А некоторые сорта - и до 60-70 см. Вес их может превышать 2-3 кг.
Поспевая, плоды люфы усыхают и уменьшаются в весе.
Люфу называют бешеным огурцом, потому что при созревании на поверхности плода образуется отверстие, а внутри скапливается слизь, окружающая семена. По мере нарастания давления семена вылетают наружу.
Если люфу выращивают для мочалки, то созревший плод, который стал коричневатым, срезают и подвешивают в сухом месте. Для отделения кожуры от внутренней волокнистой части плод опускают в кипяток на полчаса, а затем промывают в мыльной воде и высушивают.
Всего существует более 50 видов люфы. В диком виде это растение произрастает в Японии, Китае, Африке, Таиланде, Индии, Америке, Индонезии, Филиппинах, Гонконге, Бразилии. На территории СНГ люфу выращивают в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму.
Но при желании люфу можно вырастить и в Средней полосе России, у себя на даче. Следует купить семена люфы цилиндрической (luffa cylindrica) или люфы острозубчатой (luffa acutangula). Потому как у люфы довольно длинный период вегетации, выращивают её рассадным способом. Для этого так же, как семена огурцов, её высеивают в марте-апреле в торфяные горшочки, потому что люфа практически не переносит пересадки, замочив предварительно в воде на 2-3 дня или завернув во влажную тряпочку, которой не дают пересыхать. Выращивать растение можно в теплице. Молодую рассаду 1 раз в 2-3 недели поливают коровяком (1 г на 1 литр воды).
В открытый грунт люфу можно высаживать, только когда уже не ожидается утренних заморозков, то есть в середине мая.
Рассаде в это время должно быть месяц-полтора. Высаживают рассаду в подготовленные лунки глубиной около 5 см и на расстоянии не менее метра друг от друга. Предварительно грунт перемешивают с навозом или компостом. Люфа любит свет и тепло, поэтому высаживают её на солнечном месте и там, где меньше сквозняков, например, возле беседок, веранды, забора. И растению обязательно нужна опора - шпалеры, сетки рабицы.
Почву вокруг растения следует рыхлить и обильно поливать, два раза в месяц подкармливать раствором коровяка или птичьего помёта (1 литр на 1 большое ведро). Перед цветением люфу подкармливают азотными удобрениями. Листья растения садоводы поливают из шланга с распылителем после захода солнца.
Бутоны, цветы, завязь, молодые плоды люфы содержат витамины А, С, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, фосфор, железо. В цветках съедобной мочалки каротина больше, чем в моркови. Семена содержат белок и пищевое масло. Во многих странах Азии, в Индии, на Филиппинах люфа считается ценным лекарственным растением, из её корней готовят лечебные препараты. Отвары из корней останавливают внутренние кровотечения, молодые плоды употребляют при анемии, для поднятия иммунитета и при заболеваниях органов дыхания, настой плодов применяют для лечения хронических заболеваний носа, сок закапывают при конъюнктивитах. Массаж мочалками делают при артрите и артрозе. Листья и сок стеблей люфы используются косметической промышленностью при приготовлении кремов, лосьонов и других средств. В Японии сок добавляют при изготовлении губной помады.
В домашних условиях сок из стеблей и листьев можно использовать точно так же, как огуречный лосьон. Он увлажняет и очищает кожу, при жирной коже снимает блеск и убирает излишнюю жирность.
Маска для жирной кожи
Измельчить молодой лист люфы, взять 1 ст. ложку, добавить 1 куриный белок и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в чуть тёплой заварке зелёного чая, умыться прохладной водой.
Маска омолаживающая универсальная
2 ст. ложки измельчённой люфы смешать с 1 ст. ложкой мёда и 1 ст. ложкой сливок. Наложить на лицо, шею и декольте на 15 минут. Смыть тёплой водой, протереть кожу кубиком льда.
Молодые плоды люфы используют в кулинарии, они по вкусу близки к молодым кабачкам. Из них варят супы, их тушат, жарят, добавляют в салаты. В Китае и Таиланде их едят также сырыми. Салаты готовят и из молодых листьев, побегов, бутонов и цветков. Их также тушат, заправляют маслом и подают на гарнир. А спелые семена, как семечки подсолнуха, обжаривают и грызут.
Рагу из плодов люфы
Вам потребуется:
- 400 г молодой люфы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1 маленькая свекла;
- 2 сладких красных или оранжевых перца;
- 2 сладких зелёных перца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- по 50 г зелени петрушки и укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
Плоды люфы нарезать кусочками, морковь, свеклу измельчить, перец нарезать соломкой, корень петрушки - мелкими кусочками.
Всё обжарить по отдельности. Потом переложить в кастрюлю. Добавить очищенные и мелко нарезанные или провёрнутые на мясорубке помидоры.
Посолить, добавить растительное масло и тушить на медленном огне до готовности.
Люфа фаршированная
Вам потребуется:
- 100 г молодых плодов люфы;
- 300 г мякоти говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 20 г зелени петрушки;
- 80 г риса;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Морковь натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить.
Начинить фаршем люфу, уложить в жаровню, добавить немного воды, чтобы только прикрывала овощи, и тушить до готовности.
Салат с молодыми листьями люфы
Вам потребуется:
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 30-50 г молодых листочков люфы;
- 30 г зелёного лука;
- 1 репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать дольками, перец соломкой, чеснок перетереть с солью, всё остальное мелко нарезать. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной.
Оставить свой комментарий
Съедобная мочалка
Фото: Igor Serazetdinov/Rusmediabank.ru
И мне кажется, стоит обратить внимание на люфу. Мочалки из неё продаются почти на всех рынках. Они не только экологически чистые, но ещё и очень полезны для кожи, так как очищают её от омертвевших клеток, делают более гладкой и омолаживают. Происходит это оттого, что мытьё люфой является своеобразным массажем, улучшающим кровообращение в мелких сосудах.
Мочалка из люфы не вызывает раздражения кожи и аллергии, борется с целюлитом и растяжками.
Люфа – luffa – мочалочная тыква - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Учёные относят её к овощам и считают родственником огурца и кабачка. У люфы слабая корневая система, которая располагается близко к поверхности почвы.
Стебель люфы может достигать 5 метров длиной, как всякая лиана, люфа нуждается в опоре. Большие зелёные листья люфы покрыты волосками. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, жёлтого цвета, цветёт люфа с июля до начала осени. Женские одиночные цветки зацветают раньше более крупных мужских цветков, собранных в кисти по 2-3 цветка. Опыляют люфу пчёлы, осы, шмели и другие насекомые.
Плоды завязываются хорошо, с одного растения можно получить до 10-12 плодов. Плоды по форме напоминают крупный гофрированный огурец до 7-8 см. длиной. А некоторые сорта - и до 60-70 см. Вес их может превышать 2-3 кг.
Поспевая, плоды люфы усыхают и уменьшаются в весе.
Люфу называют бешеным огурцом, потому что при созревании на поверхности плода образуется отверстие, а внутри скапливается слизь, окружающая семена. По мере нарастания давления семена вылетают наружу.
Если люфу выращивают для мочалки, то созревший плод, который стал коричневатым, срезают и подвешивают в сухом месте. Для отделения кожуры от внутренней волокнистой части плод опускают в кипяток на полчаса, а затем промывают в мыльной воде и высушивают.
Всего существует более 50 видов люфы. В диком виде это растение произрастает в Японии, Китае, Африке, Таиланде, Индии, Америке, Индонезии, Филиппинах, Гонконге, Бразилии. На территории СНГ люфу выращивают в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму.
Но при желании люфу можно вырастить и в Средней полосе России, у себя на даче. Следует купить семена люфы цилиндрической (luffa cylindrica) или люфы острозубчатой (luffa acutangula). Потому как у люфы довольно длинный период вегетации, выращивают её рассадным способом. Для этого так же, как семена огурцов, её высеивают в марте-апреле в торфяные горшочки, потому что люфа практически не переносит пересадки, замочив предварительно в воде на 2-3 дня или завернув во влажную тряпочку, которой не дают пересыхать. Выращивать растение можно в теплице. Молодую рассаду 1 раз в 2-3 недели поливают коровяком (1 г на 1 литр воды).
В открытый грунт люфу можно высаживать, только когда уже не ожидается утренних заморозков, то есть в середине мая.
Рассаде в это время должно быть месяц-полтора. Высаживают рассаду в подготовленные лунки глубиной около 5 см и на расстоянии не менее метра друг от друга. Предварительно грунт перемешивают с навозом или компостом. Люфа любит свет и тепло, поэтому высаживают её на солнечном месте и там, где меньше сквозняков, например, возле беседок, веранды, забора. И растению обязательно нужна опора - шпалеры, сетки рабицы.
Почву вокруг растения следует рыхлить и обильно поливать, два раза в месяц подкармливать раствором коровяка или птичьего помёта (1 литр на 1 большое ведро). Перед цветением люфу подкармливают азотными удобрениями. Листья растения садоводы поливают из шланга с распылителем после захода солнца.
Бутоны, цветы, завязь, молодые плоды люфы содержат витамины А, С, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, фосфор, железо. В цветках съедобной мочалки каротина больше, чем в моркови. Семена содержат белок и пищевое масло. Во многих странах Азии, в Индии, на Филиппинах люфа считается ценным лекарственным растением, из её корней готовят лечебные препараты. Отвары из корней останавливают внутренние кровотечения, молодые плоды употребляют при анемии, для поднятия иммунитета и при заболеваниях органов дыхания, настой плодов применяют для лечения хронических заболеваний носа, сок закапывают при конъюнктивитах. Массаж мочалками делают при артрите и артрозе. Листья и сок стеблей люфы используются косметической промышленностью при приготовлении кремов, лосьонов и других средств. В Японии сок добавляют при изготовлении губной помады.
В домашних условиях сок из стеблей и листьев можно использовать точно так же, как огуречный лосьон. Он увлажняет и очищает кожу, при жирной коже снимает блеск и убирает излишнюю жирность.
Маска для жирной кожи
Измельчить молодой лист люфы, взять 1 ст. ложку, добавить 1 куриный белок и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в чуть тёплой заварке зелёного чая, умыться прохладной водой.
Маска омолаживающая универсальная
2 ст. ложки измельчённой люфы смешать с 1 ст. ложкой мёда и 1 ст. ложкой сливок. Наложить на лицо, шею и декольте на 15 минут. Смыть тёплой водой, протереть кожу кубиком льда.
Молодые плоды люфы используют в кулинарии, они по вкусу близки к молодым кабачкам. Из них варят супы, их тушат, жарят, добавляют в салаты. В Китае и Таиланде их едят также сырыми. Салаты готовят и из молодых листьев, побегов, бутонов и цветков. Их также тушат, заправляют маслом и подают на гарнир. А спелые семена, как семечки подсолнуха, обжаривают и грызут.
Рагу из плодов люфы
Вам потребуется:
- 400 г молодой люфы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1 маленькая свекла;
- 2 сладких красных или оранжевых перца;
- 2 сладких зелёных перца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- по 50 г зелени петрушки и укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
Плоды люфы нарезать кусочками, морковь, свеклу измельчить, перец нарезать соломкой, корень петрушки - мелкими кусочками.
Всё обжарить по отдельности. Потом переложить в кастрюлю. Добавить очищенные и мелко нарезанные или провёрнутые на мясорубке помидоры.
Посолить, добавить растительное масло и тушить на медленном огне до готовности.
Люфа фаршированная
Вам потребуется:
- 100 г молодых плодов люфы;
- 300 г мякоти говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 20 г зелени петрушки;
- 80 г риса;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Морковь натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить.
Начинить фаршем люфу, уложить в жаровню, добавить немного воды, чтобы только прикрывала овощи, и тушить до готовности.
Салат с молодыми листьями люфы
Вам потребуется:
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 30-50 г молодых листочков люфы;
- 30 г зелёного лука;
- 1 репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать дольками, перец соломкой, чеснок перетереть с солью, всё остальное мелко нарезать. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной.
Автор: Наталия Н Антонова |
9
комментариев
|
25 мая 2014, 8:00 5681 просмотр |
Комментарии:
У меня получилась только маленькая люфа - у нас на Урале это бешеный огурец, но как мочалочка - очень хороша. Не поняла только - зачем ее есть??
|
Продвинутые косметические компании люфу добавляют в скрабы для тела и гели для душа. Мочалка из люфы не вызывает раздражения кожи и аллергии, борется с целюлитом и растяжками. |
Ну да, мочалка и есть мочалка. Натурпродукт и мягкое действие. К тому же относительно не дорогое, по сравнению со многими скрабообразующими средствами.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан