Статьи » Здоровье
Весной есть один день в году, когда длительность дня и ночи равны. Этот день называется днем весеннего равноденствия. В 2014 году День весеннего равноденствия выпадает на 20 марта.
Наши предки считали наступление весны праздником и отмечали его с весельем и радостью. Приход весны сулил пробуждение всего живого и начало новой жизни, и ритуалы древнего праздника призывали благополучие для людей и плодородие для земли.
И сегодня многие люди встречают весну и пекут по этому случаю жаворонков, и часто мамы делают это вместе со своими старшими и младшими ребятишками.
Но все еще продолжается Великий пост, поэтому «весенние птички», которых вы будете печь, должны быть из постного теста, то есть без молока и яиц. Но и они могут быть очень вкусными. Так что зовите своих ребят и готовьте булочки. И по старой традиции, как это делают в некоторых областях нашей страны, запеките в них монетку (к богатству), конфетку (к сладкой жизни) и зернышко овса или пшеницы (к урожаю зерновых).
Булочки из сдобного дрожжевого теста
Из этого замечательного теста вы получите много вкусных булочек двух видов, которые хороши к чаю или кофе. А если вам не потребуется много булочек, количество ингредиентов всегда можно уменьшить.
Для теста на 1 кг муки потребуется: 11 г (пакетик или чуть больше; смотрите вес на упаковке) сухих дрожжей, щепотка соли, 3-4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложи растительного масла (можно чуть больше), теплая вода - сколько потребуется для замеса.
Для начинки булочек: корица, грецкие орехи, мак, сахар, растительное масло.
Приготовить тесто и разделить его на две части. Одну часть раскатать тонким слоем, смазать тесто подсолнечным маслом и присыпать корицей с сахаром и размельченными грецкими орехами. Завернуть тесто в рулет и разрезать на кусочки толщиной около 5 см. Другую часть также раскатать, смазать маслом и присыпать маком и сахаром. Скрутить в рулет и нарезать на кусочки.
Противень застелить бумагой для выпечки и положить на него булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Поверхность булочек смазать растительным маслом. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
Из этого же теста можно сделать не только жаворонков, но и разные фигурки ко дню весеннего равноденствия.
«Весенние жаворонки»
Для опары потребуется: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч. ложки сахара, 10-11 г сухих дрожжей.
Для теста: четверть стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек растительного масла, 3-3,5 стакана муки.
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2-3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам (из данных продуктов получится примерно 870 г теста).
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом. У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте.
Можно сделать булочки более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дроблеными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет. После этого сформовать жаворонка.
Булочки из картофельного теста
Ориентировочно на 10 булочек потребуется: 175 мл воды, 40 г живых дрожжей или пакетик (7 г) сухих, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 200 г (2 средних картофелины) картошки, отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне), 300 г муки, 2 ст. ложки оливкового масла, растительное масло для смазки формочек, кунжут для посыпки.
Для булочек можно использовать формочки для кексов (маффинов), стаканы, чашки или маленькие глиняные горшочки. Но можно и просто сделать обычные булочки или те же «птички».
Растворить дрожжи в теплой воде, добавив ложку сахара. Картошку почистить и натереть на терке. Картошку, муку, соль и оливковое масло смешать с растворенными дрожжами в гладкое тесто. Поставить в теплое место подходить примерно на 45-50 минут.
Формочки тщательно смазать растительным маслом. Тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность, разделить на порционные булочки, положить в формочки, заполнив примерно наполовину, посыпать кунжутом и дать подойти еще минут 15.
Выпекать в горячей духовке на нижней полке около 20-25 минут. Булочки вынуть из формочек, дать немного остыть и подать к столу.
Ну, а если вы не придерживаетесь церковного устава и не исполняете пост, можно испечь и
Молочные булочки «Жаворонки»
Потребуется: 350 мл теплого молока, 10 г свежих или 3-4 г сухих дрожжей, 700-750 г муки, 50 г маргарина, 80 г сахара, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.
Для смазывания: 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливок.
Для опары в теплом молоке растворить дрожжи, вылить его в 300 г муки, перемешать, закрыть крышкой или пленкой и полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Растопить маргарин, остудить и добавить к нему сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Размешать и добавить к опаре. Всыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить мягкое тесто. Снова накрыть и поставить в теплое место еще на 1,5-2 часа. 1-2 раза тесто обмять, когда поднимется.
Готовое тесто разделить на кусочки величиной с кулачок. Раскатать из них колбаски и свернуть узлом. Один конец узла примять и надрезать ножом - это хвостик. Другой конец сформировать в виде головки. Из семечек или изюма сделать глазки. С обеих сторон сделать такие же надрезы - это будут крылышки.
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать в духовке до зарумянивания при температуре 180-200 градусов.
Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Приятного семейного чаепития!
С праздником весны!
Весенние птички
Фото: Vladislav Sabanov/Rusmediabank.ru
Наши предки считали наступление весны праздником и отмечали его с весельем и радостью. Приход весны сулил пробуждение всего живого и начало новой жизни, и ритуалы древнего праздника призывали благополучие для людей и плодородие для земли.
И сегодня многие люди встречают весну и пекут по этому случаю жаворонков, и часто мамы делают это вместе со своими старшими и младшими ребятишками.
Но все еще продолжается Великий пост, поэтому «весенние птички», которых вы будете печь, должны быть из постного теста, то есть без молока и яиц. Но и они могут быть очень вкусными. Так что зовите своих ребят и готовьте булочки. И по старой традиции, как это делают в некоторых областях нашей страны, запеките в них монетку (к богатству), конфетку (к сладкой жизни) и зернышко овса или пшеницы (к урожаю зерновых).
Булочки из сдобного дрожжевого теста
Из этого замечательного теста вы получите много вкусных булочек двух видов, которые хороши к чаю или кофе. А если вам не потребуется много булочек, количество ингредиентов всегда можно уменьшить.
Для теста на 1 кг муки потребуется: 11 г (пакетик или чуть больше; смотрите вес на упаковке) сухих дрожжей, щепотка соли, 3-4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложи растительного масла (можно чуть больше), теплая вода - сколько потребуется для замеса.
Для начинки булочек: корица, грецкие орехи, мак, сахар, растительное масло.
Приготовить тесто и разделить его на две части. Одну часть раскатать тонким слоем, смазать тесто подсолнечным маслом и присыпать корицей с сахаром и размельченными грецкими орехами. Завернуть тесто в рулет и разрезать на кусочки толщиной около 5 см. Другую часть также раскатать, смазать маслом и присыпать маком и сахаром. Скрутить в рулет и нарезать на кусочки.
Противень застелить бумагой для выпечки и положить на него булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Поверхность булочек смазать растительным маслом. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
Из этого же теста можно сделать не только жаворонков, но и разные фигурки ко дню весеннего равноденствия.
«Весенние жаворонки»
Для опары потребуется: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч. ложки сахара, 10-11 г сухих дрожжей.
Для теста: четверть стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек растительного масла, 3-3,5 стакана муки.
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2-3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам (из данных продуктов получится примерно 870 г теста).
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом. У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте.
Можно сделать булочки более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дроблеными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет. После этого сформовать жаворонка.
Булочки из картофельного теста
Ориентировочно на 10 булочек потребуется: 175 мл воды, 40 г живых дрожжей или пакетик (7 г) сухих, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 200 г (2 средних картофелины) картошки, отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне), 300 г муки, 2 ст. ложки оливкового масла, растительное масло для смазки формочек, кунжут для посыпки.
Для булочек можно использовать формочки для кексов (маффинов), стаканы, чашки или маленькие глиняные горшочки. Но можно и просто сделать обычные булочки или те же «птички».
Растворить дрожжи в теплой воде, добавив ложку сахара. Картошку почистить и натереть на терке. Картошку, муку, соль и оливковое масло смешать с растворенными дрожжами в гладкое тесто. Поставить в теплое место подходить примерно на 45-50 минут.
Формочки тщательно смазать растительным маслом. Тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность, разделить на порционные булочки, положить в формочки, заполнив примерно наполовину, посыпать кунжутом и дать подойти еще минут 15.
Выпекать в горячей духовке на нижней полке около 20-25 минут. Булочки вынуть из формочек, дать немного остыть и подать к столу.
Ну, а если вы не придерживаетесь церковного устава и не исполняете пост, можно испечь и
Молочные булочки «Жаворонки»
Потребуется: 350 мл теплого молока, 10 г свежих или 3-4 г сухих дрожжей, 700-750 г муки, 50 г маргарина, 80 г сахара, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.
Для смазывания: 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливок.
Для опары в теплом молоке растворить дрожжи, вылить его в 300 г муки, перемешать, закрыть крышкой или пленкой и полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Растопить маргарин, остудить и добавить к нему сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Размешать и добавить к опаре. Всыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить мягкое тесто. Снова накрыть и поставить в теплое место еще на 1,5-2 часа. 1-2 раза тесто обмять, когда поднимется.
Готовое тесто разделить на кусочки величиной с кулачок. Раскатать из них колбаски и свернуть узлом. Один конец узла примять и надрезать ножом - это хвостик. Другой конец сформировать в виде головки. Из семечек или изюма сделать глазки. С обеих сторон сделать такие же надрезы - это будут крылышки.
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать в духовке до зарумянивания при температуре 180-200 градусов.
Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Приятного семейного чаепития!
С праздником весны!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
19 марта 2014, 8:01 2890 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан