Статьи » Здоровье
Наверное, трудно найти в нашей стране человека, который бы не любил пельмени.
И многие уверены, что пельмени, как и блины, - русское блюдо. Но учёные склоняются к тому, что пельмени придумали китайцы, которые считают их своим национальным блюдом. Оспаривают у китайцев честь изобретения пельменей финны и даже чилийцы.
Само слово «пельмень» переводится с древне-удмуртского языка как "тестяное ухо". Назвали его так, видимо, за внешнее сходство с ухом.
В России массово стали готовить пельмени к концу XIX века. Упоминания о больших пельменях встречается в XVIII веке. Вероятнее всего, это были казахские манты. В то же время считается, что в Европу пельмени пришли вместе с российской армией в результате победы над Наполеоном. В войсках было немало степняков, которые и готовили пельмени.
В наше время существует довольно много самых разных рецептов приготовления пельменей, особенно разнообразны пельменные начинки. Знатоки советуют для придания бульону оригинального вкуса использовать в качестве добавок к тесту сухие молотые пряности - укроп, петрушку, кинзу, сельдерей - по 1/2 чайной ложки на 500 г муки. Чтобы мясо не прилипало к тесту, а края лучше защипывались, раскатанное тесто наши бабушки смазывали взбитым яйцом.
Пельмени сибирские
Вам потребуется:
Тесто:
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Начинка:
- 250 г мяса говядины;
- 250 г мяса свинины;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Для смазывания:
- 1 желток.
Для варки:
- 1,5 л мясного бульона;
- 15 г зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Смешать муку, соль, яйца, добавить немного тёплой воды и замесить тесто как для лапши.
Говядину, свинину, лук прокрутить на мясорубке. Добавить 3 ст. ложки холодной воды, соль, перец. Тесто раскатать в виде тонкого пласта и вырезать кружочки стаканом. Края смазать желтком, положить в середину по 1 чайной ложке фарша, сложить тесто, края прижать и защипать.
Посыпать кружок мукой, выложить на него пельмени и дать немного подсохнуть.
Налить в кастрюлю мясной бульон, довести до кипения и постепенно запустить в него пельмени. После закипания убавить огонь и варить минут 10, пока пельмени не всплывут.
После чего пельмени вместе с бульоном переложить в супницу и перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью.
Или подать отваренные пельмени с маслом или сметаной.
Пельмени русские
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
- немного воды;
- соль по вкусу.
Для фарша:
- 300 г говядины;
- 300 г свинины;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2/3 стакана молока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Высыпать муку на стол горкой, сделать в ней углубление и постепенно добавить немного подсоленной воды, замесить тесто, добавить яйцо и продолжать месить, пока тесто не станет эластичным.
Положить готовое тесто на кружок, посыпанный мукой, накрыть чистым полотенцем и дать полежать минут сорок.
Для фарша пропустить через мясорубку мясо, лук и чеснок, посолить, поперчить, добавить молоко. Хорошо перемешать.
Раскатать скалкой тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм и вырезать стаканом кружочки. На каждый кружочек теста положить немного фарша и защипнуть края кружочков так, чтобы получился полумесяц. Затем кончики полумесяца соединить вместе.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, посолить, довести до кипения, постепенно запустить пельмени. Как только пельмени всплывут, вынуть их и переложить на тарелки.
Слегка полить растопленным сливочным маслом.
Отдельно к пельменям подают растопленное сливочное масло, сметану, уксус, горчицу.
Пельмени с рыбой
Вам потребуется:
- пельменное тесто;
- 500 г филе щуки или судака;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 50 г растительного масла;
- 5 измельчённых горошков душистого перца;
- соль, сахар, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе пропустить через мясорубку. Лук репчатый мелко нашинковать, слегка обжарить на растительном масле, соединить с рыбным фаршем, добавить сахар, соль, чёрный и душистый перец. Всё хорошо перемешать.
Дальше готовить пельмени, как в предыдущих рецептах.
Пельмени с куриным филе
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана воды;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 300-350 г куриного филе;
- 50 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1 яйцо и 1 желток смешать с водой, добавив соль. Муку высыпать горкой в кастрюле, сделать углубление и вылить смесь воды и яиц, добавить взбитый белок яйца. Вымесить тесто, обсыпать его мукой, накрыть салфеткой и дать полежать минут 20.
Для фарша: филе курицы сварить и мелко порубить. Грибы отварить, обжарить с репчатым луком и пропустить через мясорубку. Смешайте с куриным мясом.
И приготовить пельмени.
Грибные ушки
Вам потребуется:
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана воды;
- чуть соли.
Для начинки:
- 1 репчатая луковица;
- 300 г грибов;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить тесто, тонко раскатать. Вырезать кружочки.
Лук нарезать, обжарить на масле. Грибы отварить, измельчить, добавить на сковороду, посолить, поперчить, добавить измельчённую петрушку, перемешать.
Положить фарш на кружочки, слепить и сварить в кипятке, как обычные пельмени.
Пельмени по-мексикански
Вам потребуется:
- простое пельменное тесто;
- 200 г говядины;
- 200 г свинины;
- 2 репчатые луковицы;
- 4-6 долек чеснока;
- 1 ст. ложка хрена;
- чёрный, красный перец, сушёные пряности, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину, свинину, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу 1 столовую ложку тёртого хрена, немного чёрного и красного перца, молотых сушёных пряностей. Фарш посолить и ещё раз пропустить через мясорубку.
Раскатать приготовленное тесто как можно тоньше. Пельмени сделать совсем маленькими, размером с чайную ложку или ещё меньше.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить, положить лавровый лист, запустить пельмени, довести до кипения и варить, пока не всплывут.
Подавайте с острыми соусами - кетчупом, чили.
Эти пельмени позволяют долго не пьянеть в праздники от алкогольных напитков.
Любимые пельмешки
Фото: Nataliia Peredniankina/Rusmediabank.ru
И многие уверены, что пельмени, как и блины, - русское блюдо. Но учёные склоняются к тому, что пельмени придумали китайцы, которые считают их своим национальным блюдом. Оспаривают у китайцев честь изобретения пельменей финны и даже чилийцы.
Само слово «пельмень» переводится с древне-удмуртского языка как "тестяное ухо". Назвали его так, видимо, за внешнее сходство с ухом.
В России массово стали готовить пельмени к концу XIX века. Упоминания о больших пельменях встречается в XVIII веке. Вероятнее всего, это были казахские манты. В то же время считается, что в Европу пельмени пришли вместе с российской армией в результате победы над Наполеоном. В войсках было немало степняков, которые и готовили пельмени.
В наше время существует довольно много самых разных рецептов приготовления пельменей, особенно разнообразны пельменные начинки. Знатоки советуют для придания бульону оригинального вкуса использовать в качестве добавок к тесту сухие молотые пряности - укроп, петрушку, кинзу, сельдерей - по 1/2 чайной ложки на 500 г муки. Чтобы мясо не прилипало к тесту, а края лучше защипывались, раскатанное тесто наши бабушки смазывали взбитым яйцом.
Пельмени сибирские
Вам потребуется:
Тесто:
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Начинка:
- 250 г мяса говядины;
- 250 г мяса свинины;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Для смазывания:
- 1 желток.
Для варки:
- 1,5 л мясного бульона;
- 15 г зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Смешать муку, соль, яйца, добавить немного тёплой воды и замесить тесто как для лапши.
Говядину, свинину, лук прокрутить на мясорубке. Добавить 3 ст. ложки холодной воды, соль, перец. Тесто раскатать в виде тонкого пласта и вырезать кружочки стаканом. Края смазать желтком, положить в середину по 1 чайной ложке фарша, сложить тесто, края прижать и защипать.
Посыпать кружок мукой, выложить на него пельмени и дать немного подсохнуть.
Налить в кастрюлю мясной бульон, довести до кипения и постепенно запустить в него пельмени. После закипания убавить огонь и варить минут 10, пока пельмени не всплывут.
После чего пельмени вместе с бульоном переложить в супницу и перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью.
Или подать отваренные пельмени с маслом или сметаной.
Пельмени русские
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
- немного воды;
- соль по вкусу.
Для фарша:
- 300 г говядины;
- 300 г свинины;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2/3 стакана молока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Высыпать муку на стол горкой, сделать в ней углубление и постепенно добавить немного подсоленной воды, замесить тесто, добавить яйцо и продолжать месить, пока тесто не станет эластичным.
Положить готовое тесто на кружок, посыпанный мукой, накрыть чистым полотенцем и дать полежать минут сорок.
Для фарша пропустить через мясорубку мясо, лук и чеснок, посолить, поперчить, добавить молоко. Хорошо перемешать.
Раскатать скалкой тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм и вырезать стаканом кружочки. На каждый кружочек теста положить немного фарша и защипнуть края кружочков так, чтобы получился полумесяц. Затем кончики полумесяца соединить вместе.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, посолить, довести до кипения, постепенно запустить пельмени. Как только пельмени всплывут, вынуть их и переложить на тарелки.
Слегка полить растопленным сливочным маслом.
Отдельно к пельменям подают растопленное сливочное масло, сметану, уксус, горчицу.
Пельмени с рыбой
Вам потребуется:
- пельменное тесто;
- 500 г филе щуки или судака;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 50 г растительного масла;
- 5 измельчённых горошков душистого перца;
- соль, сахар, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе пропустить через мясорубку. Лук репчатый мелко нашинковать, слегка обжарить на растительном масле, соединить с рыбным фаршем, добавить сахар, соль, чёрный и душистый перец. Всё хорошо перемешать.
Дальше готовить пельмени, как в предыдущих рецептах.
Пельмени с куриным филе
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана воды;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 300-350 г куриного филе;
- 50 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1 яйцо и 1 желток смешать с водой, добавив соль. Муку высыпать горкой в кастрюле, сделать углубление и вылить смесь воды и яиц, добавить взбитый белок яйца. Вымесить тесто, обсыпать его мукой, накрыть салфеткой и дать полежать минут 20.
Для фарша: филе курицы сварить и мелко порубить. Грибы отварить, обжарить с репчатым луком и пропустить через мясорубку. Смешайте с куриным мясом.
И приготовить пельмени.
Грибные ушки
Вам потребуется:
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана воды;
- чуть соли.
Для начинки:
- 1 репчатая луковица;
- 300 г грибов;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить тесто, тонко раскатать. Вырезать кружочки.
Лук нарезать, обжарить на масле. Грибы отварить, измельчить, добавить на сковороду, посолить, поперчить, добавить измельчённую петрушку, перемешать.
Положить фарш на кружочки, слепить и сварить в кипятке, как обычные пельмени.
Пельмени по-мексикански
Вам потребуется:
- простое пельменное тесто;
- 200 г говядины;
- 200 г свинины;
- 2 репчатые луковицы;
- 4-6 долек чеснока;
- 1 ст. ложка хрена;
- чёрный, красный перец, сушёные пряности, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину, свинину, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу 1 столовую ложку тёртого хрена, немного чёрного и красного перца, молотых сушёных пряностей. Фарш посолить и ещё раз пропустить через мясорубку.
Раскатать приготовленное тесто как можно тоньше. Пельмени сделать совсем маленькими, размером с чайную ложку или ещё меньше.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить, положить лавровый лист, запустить пельмени, довести до кипения и варить, пока не всплывут.
Подавайте с острыми соусами - кетчупом, чили.
Эти пельмени позволяют долго не пьянеть в праздники от алкогольных напитков.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
4 февраля 2014, 8:00 3361 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан