Статьи » Здоровье
Не только из дорогой, но и из самой дешевой рыбы можно приготовить вкусные блюда, как в будни, так и в праздники.
Блюда из рыбы
Рыбные рулеты с овощами
Эта закуска одинаково вкусна в горячем и в холодном виде.
Потребуется: 1 кг овощей (морковь, сельдерей, картофель, горошек и др., что есть в вашем распоряжении), 600 г рыбного филе, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 репчатая луковица, 100 г тертого сыра, 4 ст. ложки масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Овощи нарезать дольками и тушить до полуготовности.
Рыбное филе нарезать кусками, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, свернуть рулетиками и заколоть деревянными шпильками.
Уложить рулетики на овощи, полить льезоном (смесь яйца с молоком), сверху разложить сыр (можно использовать не только натертый сыр, но и его кусочки). Поставить в духовку и тушить 30 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыба запеченная
Для этого рецепта подойдет любая рыба по вашему вкусу, желанию или возможностям.
На 1 тушку рыбы потребуется: ½ лимона, 50 г сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу помыть, очистить, выпотрошить и натереть солью и перцем. Положить в форму или сковороду, добавить немного растительного масла. Сверху на рыбу положить тертый сыр и запечь в духовке.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить тонкими кружочками лимона и сеточкой из майонеза.
Горбуша в кляре
Для кляра потребуется: 1-2 яйца, ½ ч. ложки соли, сода на кончике ножа, мука, чтобы получилась смесь (кашица) консистенции густой сметаны.
Горбушу вымыть, освободить от костей и шкурки. Филе разделать на порционные кусочки и обмакнуть в кляр со всех сторон. Опустить кусочки в раскаленное растительное масло и обжарить до золотистой корочки.
Хорошим дополнением к рыбе послужит любая рассыпчатая каша, отварной или жареный картофель.
Рыба в желе
Так можно приготовить рыбу, если праздник пришелся в пост, а также для гостей пост соблюдающих. Эту вкусную фаршированную рыбку в легкой золотистой пленочке из желе готовьте накануне торжества.
У тушки скумбрии отрезать голову и хвост, разрезать по хребту на 2 части и аккуратно удаляя кости, сделать 2 филе на шкурке.
Положить филе на пищевую пленку, посыпать любимыми приправами, присолить и обсыпать со всех сторон столовой ложкой желатина и оставить на время, пока будет готовиться начинка.
Для начинки тонкими полукольцами нарезать репчатый лук и припустить его до мягкости вместе с тертой морковью на растительном масле. По желанию добавить дробленые грецкие орехи. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить приправу для рыбы.
Когда начинка остынет, выложить ее на одну половинку филе, прикрыть второй половиной и плотно завернуть в пленку, на которой лежала рыба. Положить сверток в целлофановый пакет, выпустить воздух, плотно завязать и обмотать тушку ниткой, добиваясь герметичности.
Пакет с рыбой опустить в кипящую воду и готовить 30-35 минут. Вытащить, остудить и положить в холодильник под легкий гнет.
На следующий день снять нитки, целлофан.
Тельное
Это старинное русское блюдо готовится из «тела рыбы». Годится любая рыба, но лучше всего подходит судак или щука.
Рыбу очистить от мяса и костей. ¼ ее часть нарезать мелкими кубиками. Остальное филе дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного сливок и выбить лопаткой до тестообразного состояния.
Из кубиков приготовить фарш: посыпать их солью, перцем, припустить на масле с небольшим количеством рыбного бульона или воды и мелко нарубленной луковицей до готовности. По желанию можно добавить лимонный сок, шампиньоны, яйца. Приготовленный фарш остудить.
Тестообразную массу раскатать в лепешку, положить на нее начинку, защипать края, скатать в шар, завязать в пищевую пленку или салфетку и варить в кипятке 30 минут. Затем охладить, развернуть, нарезать и подать с хреном и зеленым горошком.
И вкусные салатики
А какой праздничный стол без салатов! Вот и мы с вами посмотрим, какие салаты приготовим к нашему празднику.
Салат «Киевский»
Потребуется: ¼ среднего кочана белокочанной капусты, 2 больших яблока, 50 г сыра, 3-4 ст. ложки любых нарубленных орехов, лимонная кислота на кончике ножа, по ½ ч. ложке молотой корицы и воды, 1 ст. ложка сахара и 100 г майонеза.
Капусту нашинковать, яблоки нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Все смешать, добавить орехи.
Из остальных ингредиентов приготовить соус и заправить этот салат. Украсить зеленью петрушки.
Салат «Фокус»
Потребуется: небольшой кочан краснокочанной капусты, 3 вареных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 1 вареная морковь, 1 репчатая луковица, желательно, красная, зелень, майонез, соль по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, посолить, немного размять руками, чтобы она пустила сок.
Белки яиц нарезать. Луковицу мелко нарезать, ошпарить, чтобы ушла горечь. Морковь нарезать мелкими кубиками.
Соединить все продукты и подождать, пока произойдет «фокус» - белки яиц окрасятся в голубой цвет. Потом добавить в салат измельченные желтки и зелень.
Перед подачей заправить салат майонезом.
Салат «Бревнышки»
Потребуется: 250 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 100-150 г соленых грибов, 50 г колбасного сыра, 1 средняя репчатая луковица, зелень и майонез по вкусу.
Соленые грибы мелко нарезать и соединить с измельченным луком и тертым сыром. В полученную смесь добавить рубленую зелень и майонез. Все перемешать.
Дальше салат можно готовить по своему усмотрению. Если крабовые палочки крупные, их можно развернуть и начинить приготовленной массой, красиво уложить на блюдо в виде поленицы. Если палочки мелкие, выбрать несколько, которые можно начинить, отложить их. Остальные палочки мелко нарезать, смешать с салатом, выложить салат в салатницу, а начиненными палочками украсить салат.
Салат из яиц с картофелем
Потребуется: 4 яйца, 300 г отварного картофеля, 100 г яблок, 50 г тертой моркови или зеленого лука, репчатый лук, 100 г майонеза, растительного масла или салатной заправки, зелень петрушки.
Сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками.
Картофель нарезать ломтиками, яблоки, удалив сердцевину и очистив от кожицы, - кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить.
Смешать все с майонезом, растительным маслом или салатной заправкой. Затем добавить рубленые яйца.
Выложить в салатник и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат с куриной печенью
Потребуется: 200 г куриной печени, 1 свежий огурец, 1 морковь, 4 яйца, растительное масло, зелень, соль по вкусу.
Печень куриную отварить, охладить и нарезать соломкой.
Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка и нарезать его соломкой. Так же соломкой нарезать вареную морковь и свежий огурец.
Все соединить, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом.
Выложить салат горкой в салатник, украсить измельченными желтками, веточками петрушки и укропа.
Продолжение следует…
Экономные блюда к праздничному столу. Часть 3
Блюда из рыбы
Рыбные рулеты с овощами
Эта закуска одинаково вкусна в горячем и в холодном виде.
Потребуется: 1 кг овощей (морковь, сельдерей, картофель, горошек и др., что есть в вашем распоряжении), 600 г рыбного филе, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 репчатая луковица, 100 г тертого сыра, 4 ст. ложки масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Овощи нарезать дольками и тушить до полуготовности.
Рыбное филе нарезать кусками, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, свернуть рулетиками и заколоть деревянными шпильками.
Уложить рулетики на овощи, полить льезоном (смесь яйца с молоком), сверху разложить сыр (можно использовать не только натертый сыр, но и его кусочки). Поставить в духовку и тушить 30 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыба запеченная
Для этого рецепта подойдет любая рыба по вашему вкусу, желанию или возможностям.
На 1 тушку рыбы потребуется: ½ лимона, 50 г сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу помыть, очистить, выпотрошить и натереть солью и перцем. Положить в форму или сковороду, добавить немного растительного масла. Сверху на рыбу положить тертый сыр и запечь в духовке.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить тонкими кружочками лимона и сеточкой из майонеза.
Горбуша в кляре
Для кляра потребуется: 1-2 яйца, ½ ч. ложки соли, сода на кончике ножа, мука, чтобы получилась смесь (кашица) консистенции густой сметаны.
Горбушу вымыть, освободить от костей и шкурки. Филе разделать на порционные кусочки и обмакнуть в кляр со всех сторон. Опустить кусочки в раскаленное растительное масло и обжарить до золотистой корочки.
Хорошим дополнением к рыбе послужит любая рассыпчатая каша, отварной или жареный картофель.
Рыба в желе
Так можно приготовить рыбу, если праздник пришелся в пост, а также для гостей пост соблюдающих. Эту вкусную фаршированную рыбку в легкой золотистой пленочке из желе готовьте накануне торжества.
У тушки скумбрии отрезать голову и хвост, разрезать по хребту на 2 части и аккуратно удаляя кости, сделать 2 филе на шкурке.
Положить филе на пищевую пленку, посыпать любимыми приправами, присолить и обсыпать со всех сторон столовой ложкой желатина и оставить на время, пока будет готовиться начинка.
Для начинки тонкими полукольцами нарезать репчатый лук и припустить его до мягкости вместе с тертой морковью на растительном масле. По желанию добавить дробленые грецкие орехи. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить приправу для рыбы.
Когда начинка остынет, выложить ее на одну половинку филе, прикрыть второй половиной и плотно завернуть в пленку, на которой лежала рыба. Положить сверток в целлофановый пакет, выпустить воздух, плотно завязать и обмотать тушку ниткой, добиваясь герметичности.
Пакет с рыбой опустить в кипящую воду и готовить 30-35 минут. Вытащить, остудить и положить в холодильник под легкий гнет.
На следующий день снять нитки, целлофан.
Тельное
Это старинное русское блюдо готовится из «тела рыбы». Годится любая рыба, но лучше всего подходит судак или щука.
Рыбу очистить от мяса и костей. ¼ ее часть нарезать мелкими кубиками. Остальное филе дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного сливок и выбить лопаткой до тестообразного состояния.
Из кубиков приготовить фарш: посыпать их солью, перцем, припустить на масле с небольшим количеством рыбного бульона или воды и мелко нарубленной луковицей до готовности. По желанию можно добавить лимонный сок, шампиньоны, яйца. Приготовленный фарш остудить.
Тестообразную массу раскатать в лепешку, положить на нее начинку, защипать края, скатать в шар, завязать в пищевую пленку или салфетку и варить в кипятке 30 минут. Затем охладить, развернуть, нарезать и подать с хреном и зеленым горошком.
И вкусные салатики
А какой праздничный стол без салатов! Вот и мы с вами посмотрим, какие салаты приготовим к нашему празднику.
Салат «Киевский»
Потребуется: ¼ среднего кочана белокочанной капусты, 2 больших яблока, 50 г сыра, 3-4 ст. ложки любых нарубленных орехов, лимонная кислота на кончике ножа, по ½ ч. ложке молотой корицы и воды, 1 ст. ложка сахара и 100 г майонеза.
Капусту нашинковать, яблоки нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Все смешать, добавить орехи.
Из остальных ингредиентов приготовить соус и заправить этот салат. Украсить зеленью петрушки.
Салат «Фокус»
Потребуется: небольшой кочан краснокочанной капусты, 3 вареных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 1 вареная морковь, 1 репчатая луковица, желательно, красная, зелень, майонез, соль по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, посолить, немного размять руками, чтобы она пустила сок.
Белки яиц нарезать. Луковицу мелко нарезать, ошпарить, чтобы ушла горечь. Морковь нарезать мелкими кубиками.
Соединить все продукты и подождать, пока произойдет «фокус» - белки яиц окрасятся в голубой цвет. Потом добавить в салат измельченные желтки и зелень.
Перед подачей заправить салат майонезом.
Салат «Бревнышки»
Потребуется: 250 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 100-150 г соленых грибов, 50 г колбасного сыра, 1 средняя репчатая луковица, зелень и майонез по вкусу.
Соленые грибы мелко нарезать и соединить с измельченным луком и тертым сыром. В полученную смесь добавить рубленую зелень и майонез. Все перемешать.
Дальше салат можно готовить по своему усмотрению. Если крабовые палочки крупные, их можно развернуть и начинить приготовленной массой, красиво уложить на блюдо в виде поленицы. Если палочки мелкие, выбрать несколько, которые можно начинить, отложить их. Остальные палочки мелко нарезать, смешать с салатом, выложить салат в салатницу, а начиненными палочками украсить салат.
Салат из яиц с картофелем
Потребуется: 4 яйца, 300 г отварного картофеля, 100 г яблок, 50 г тертой моркови или зеленого лука, репчатый лук, 100 г майонеза, растительного масла или салатной заправки, зелень петрушки.
Сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками.
Картофель нарезать ломтиками, яблоки, удалив сердцевину и очистив от кожицы, - кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить.
Смешать все с майонезом, растительным маслом или салатной заправкой. Затем добавить рубленые яйца.
Выложить в салатник и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат с куриной печенью
Потребуется: 200 г куриной печени, 1 свежий огурец, 1 морковь, 4 яйца, растительное масло, зелень, соль по вкусу.
Печень куриную отварить, охладить и нарезать соломкой.
Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка и нарезать его соломкой. Так же соломкой нарезать вареную морковь и свежий огурец.
Все соединить, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом.
Выложить салат горкой в салатник, украсить измельченными желтками, веточками петрушки и укропа.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 июня 2013, 8:00 6881 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан