Статьи » Здоровье
Сахарный диабет - распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.
Главной лечебной целью мероприятий при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме. При нормализации уровня сахара в крови одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.
К сожалению, заболевание не имеет возраста, и диабетом болеют как взрослые, так и дети. Часто диабет сопровождается избыточной массой тела или ожирением.
Различают диабет 1 типа, или инсулинозависимый диабет. Возникает, если клетки поджелудочной железы, которые в нормальных условиях синтезируют инсулин, разрушены. Когда поджелудочная железа выделяет в кровь маленькое количество инсулина или не выделяет его вовсе, клетки тела не могут поглощать сахар из крови: клетки начинают «голодать», а уровень сахара в крови постоянно сохраняется очень высоким. Единственным средством здесь является подкожная инъекция инсулина с тем, чтобы он мог всосаться в кровь.
«Оживить» погибшие клетки при сахарном диабете 1 типа нет никакой возможности, поэтому диета и инсулиновая терапия обязательны в течение всей жизни пациента.
У больных диабетом 2 типа вырабатывается некоторое количество инсулина, но по различным причинам их клетки также не могут абсорбировать из крови достаточное количество глюкозы.
У всех больных диабетом 2 типа в начале заболевания все еще вырабатывается инсулин, а у большинства выработка инсулина сохраняется в течение всей жизни. Главной причиной сохранения высокого уровня сахара крови у таких пациентов является то, что мышечные и жировые клетки не могут использовать весь инсулин, секретируемый поджелудочной железой. Из-за этого весьма небольшое количество сахара крови поглощается этими клетками. Такое снижение активности инсулина называется «резистентность к инсулину» или «нечувствительность к инсулину».
Пожалуй, ни одно другое заболевание не требует такого особого внимания к диетическому питанию, как диабет. За многие годы врачами и диетологами разработаны диеты для диабетиков, которые вам поможет подобрать лечащий врач. Есть специальные диеты для диабетиков с излишним весом или ожирением.
Но и сам больной, а также члены его семьи должны обязательно знать, как правильно питаться при диабете.
Основные правила питания при диабете
• Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
• Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
• Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
• В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
• Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
• Калораж пищи больного должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
• Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
• Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Составляя рацион для диабетика, важно знать, какая пища повышает сахар крови. Пищевые продукты, которые мы потребляем, состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД 1 типа может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела.
Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы, которые и нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия.
Углеводы содержат все растительные продукты, а из животных - только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Вы должны знать, что продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 5 группы:
1. Зерновые (злаковые) - хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
И при диабете можно питаться разнообразно, нужно только научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, которые не повышают уровень сахара в крови. Для этого разработана система хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально - с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.).
Такие таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Если диабет сочетается с избыточным весом больного, необходимо включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Их потребление усиливает чувство насыщения.
А для улучшения функции печени, которая страдает при заболевании, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Если диабет сопровождается ожирением больного, то лечащий врач может подобрать специально разработанные низкокалорийные диеты, направленные не только на лечение заболевания, но и на снижение веса.
Такие диеты рекомендуют:
• Хлеб преимущественно черный.
• Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
• Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
• Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 - 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
• Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
• Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
• Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
• Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
• Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
• Жиры. Сливочное масло, растительное масло - всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Продолжение следует…
Диетическое питание при сахарном диабете
Главной лечебной целью мероприятий при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме. При нормализации уровня сахара в крови одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.
К сожалению, заболевание не имеет возраста, и диабетом болеют как взрослые, так и дети. Часто диабет сопровождается избыточной массой тела или ожирением.
Различают диабет 1 типа, или инсулинозависимый диабет. Возникает, если клетки поджелудочной железы, которые в нормальных условиях синтезируют инсулин, разрушены. Когда поджелудочная железа выделяет в кровь маленькое количество инсулина или не выделяет его вовсе, клетки тела не могут поглощать сахар из крови: клетки начинают «голодать», а уровень сахара в крови постоянно сохраняется очень высоким. Единственным средством здесь является подкожная инъекция инсулина с тем, чтобы он мог всосаться в кровь.
«Оживить» погибшие клетки при сахарном диабете 1 типа нет никакой возможности, поэтому диета и инсулиновая терапия обязательны в течение всей жизни пациента.
У больных диабетом 2 типа вырабатывается некоторое количество инсулина, но по различным причинам их клетки также не могут абсорбировать из крови достаточное количество глюкозы.
У всех больных диабетом 2 типа в начале заболевания все еще вырабатывается инсулин, а у большинства выработка инсулина сохраняется в течение всей жизни. Главной причиной сохранения высокого уровня сахара крови у таких пациентов является то, что мышечные и жировые клетки не могут использовать весь инсулин, секретируемый поджелудочной железой. Из-за этого весьма небольшое количество сахара крови поглощается этими клетками. Такое снижение активности инсулина называется «резистентность к инсулину» или «нечувствительность к инсулину».
Пожалуй, ни одно другое заболевание не требует такого особого внимания к диетическому питанию, как диабет. За многие годы врачами и диетологами разработаны диеты для диабетиков, которые вам поможет подобрать лечащий врач. Есть специальные диеты для диабетиков с излишним весом или ожирением.
Но и сам больной, а также члены его семьи должны обязательно знать, как правильно питаться при диабете.
Основные правила питания при диабете
• Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
• Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
• Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
• В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
• Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
• Калораж пищи больного должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
• Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
• Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Составляя рацион для диабетика, важно знать, какая пища повышает сахар крови. Пищевые продукты, которые мы потребляем, состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД 1 типа может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела.
Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы, которые и нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия.
Углеводы содержат все растительные продукты, а из животных - только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Вы должны знать, что продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 5 группы:
1. Зерновые (злаковые) - хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
И при диабете можно питаться разнообразно, нужно только научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, которые не повышают уровень сахара в крови. Для этого разработана система хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально - с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.).
Такие таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Если диабет сочетается с избыточным весом больного, необходимо включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Их потребление усиливает чувство насыщения.
А для улучшения функции печени, которая страдает при заболевании, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Если диабет сопровождается ожирением больного, то лечащий врач может подобрать специально разработанные низкокалорийные диеты, направленные не только на лечение заболевания, но и на снижение веса.
Такие диеты рекомендуют:
• Хлеб преимущественно черный.
• Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
• Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
• Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 - 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
• Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
• Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
• Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
• Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
• Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
• Жиры. Сливочное масло, растительное масло - всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
23 июня 2013, 8:00 9659 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан