Статьи » Здоровье
Каждый вид капусты снабжает наш организм необходимыми веществами. Одинаково полезна как свежая, так и квашеная или маринованная капуста. А разве мыслимы без капусты вкусные щи или борщи, вегетарианские супы? Не говоря уже о том, что капуста дает возможность приготовить огромное количество как самых простых, так и самых замысловатых блюд.
Капустные котлеты
Полезное диетическое блюдо, вкусное и ароматное. Вполне подходит в качестве самостоятельного блюда или дополнения к мясу, птице и рыбе.
Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 100 мл молока, 2 яйца, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Можно добавить немного измельченной зелени и поэкспериментировать с пряностями.
Капусту нашинковать мелкой соломкой, тушить на сковороде с маслом и водой. Добавить овсяные хлопья, посолить, перемешать. Влить молоко, тушить, постоянно помешивая, 10 минут. Остудить, добавить яйца, поперчить, перемешать.
Запечь в силиконовых формочках для кексов при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Шницель из капусты
Капустные листья опустить в подсоленную кипящую воду, проварить несколько минут. Остудить и срезать утолщения.
Приготовить кляр: 1 яйцо взбить с 1 ст. ложкой муки и 3-4 ст. ложками молока, посолить по вкусу.
Капустные листья складывать конвертиком, обмакивать в кляр и жарить на растительном масле с двух сторон.
Цветная капуста с чесночком
И самостоятельное блюдо, и отличный гарнир! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
В большом количестве подсоленной воды отварить кочан цветной капусты. Попробуйте проткнуть кочерыжку, если вилка входит легко, значит, капуста готова.
Разделить капусту на соцветия и отдельными порциями обжарить на сливочном масле. При обжаривании каждой порции добавлять масло.
Складывая обжаренные порции капусты в одну посуду, добавлять зубчик давленого чеснока и перемешивать.
Если захотите приготовить блюдо в пост, используйте растительное масло.
Цветная капуста под сухарным соусом
Потребуется: 700 г цветной капусты, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 вареных яйца, немного уксуса или лимонной кислоты, соль по вкусу.
Капусту разобрать на мелкие соцветия и кочешки, отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, воду слить.
Выложить капусту на тарелку и залить маслом, прокаленным с сухарями до золотистого цвета. Вокруг разложить ломтики сваренного вкрутую яйца.
Капустный торт
Настоящее праздничное чудо!
Для теста потребуется: 5 яиц, 1,5 стакана муки, ½ стакана молока, щепотка соли.
Приготовить тесто как на оладьи.
Листья капусты немного отварить, срезать утолщения или слегка отбить.
Каждый лист капусты обмакивать в тесто и обжаривать с обеих сторон на растительном масле.
Затем выкладывать листья на блюдо, смазывая каждый майонезом, смешанным с толченым чесноком и молотыми грецкими орехами. Чем больше листьев, тем выше будет торт.
Края торта сравнять, верхний лист смазать майонезом и посыпать измельченными обрезками. Дать торту пропитаться.
Начинку можно разнообразить по своему вкусу или исходя из имеющихся продуктов. Это могут быть грибы, обжаренные с репчатым луком, пассерованная тертая морковь с луком и чесноком и т.д.
Если у вас закончились припасы квашеной или маринованной капусты (а весной это особенно ценный продукт), а вы хотите побаловать домашних маринованной капустой собственного изготовления, например, подать ее к отварной картошечке, есть выход из положения. Вкусна
Капуста по-домашнему «Быстрая»
2 моркови натереть на крупной терке, 1 среднюю головку чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс.
Средний кочан капусты разрезать на 8 частей, удалить кочерыжку и сложить в кастрюлю, перекладывая морковью и чесноком.
Приготовить маринад: поставить на огонь 2 л воды, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли, довести до кипения.
Горячим маринадом залить капусту. Через 6-8 часов капуста готова к употреблению.
Фаршированные овощи – очень удобное блюдо на все случаи жизни. К завтраку, обеду или ужину всегда можно приготовить кабачки, тыкву, помидоры, огурцы и даже лук. А как хороши они на праздничном столе! Ну, а для начинки, даже в трудные для семьи времена, всегда что-нибудь найдется в доме.
Помидоры фаршированные
Потребуется: 5-6 помидоров, ½ стакана гречки, 1-2 репчатые луковицы, 1 пучок укропа, соевый соус, майонез по вкусу.
У помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть и смешать ее с вареной гречкой. Добавить жареный на растительном масле лук, мелко рубленый укроп, заправить соевым соусом. Полученной начинкой нафаршировать помидоры и сложить их на блюдо, прикрыть крышечками. Полить сверху майонезом и на 2 минуты поставьте в микроволновую печь.
Используйте постный майонез, и у вас получится отличное постное блюдо.
Соленые огурцы фаршированные (старинная русская кухня)
На 4 соленых огурца потребуется: 200 г рыбного филе, 1 ломтик пшеничного блюда, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, зелень, соль по вкусу.
Приготовить фарш: отварное рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, посолить, поперчить по вкусу и еще раз пропустить через мясорубку. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Соленые огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, наполнить рыбным фаршем и половинки сложить, придав вид целого огурца.
Приготовить соус: лук мелко нашинковать, поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту и, помешивая, хорошо прогреть. После этого положить в сковороду обжаренную муку, рубленый чеснок, лавровый лист, перец. Влить ½ стакана бульона, в котором варилась рыба, и прокипятить 5-10 минут.
Фаршированные огурцы уложить в широкую кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Затем снять с огня и остудить.
Перед подачей посыпать зеленью.
Репа фаршированная
Потребуется: 8 репок среднего размера, 1/3 стакана тертого сыра, 30 г сливочного масла, ½ стакана сметаны или сметанного соуса.
Для фарша: ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 пучок зелени петрушки.
Очистить репу от кожицы и ножом сделать круговой надрез (у верхушки) до половины плода. Положить репу в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она ее покрывала, и сварить до мягкости.
Пока репа варится, приготовить фарш: рис перебрать, промыть, дать стечь воде и обсушить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить на масле в глубокой сковороде или широкой кастрюле, добавить рис и, помешивая, все вместе обжарить в течение 10 минут. Затем влить 1-1,5 стакана отвара репы, сковороду накрыть крышкой и довести рис до готовности.
В готовый рис добавить рубленое вареное яйцо, рубленую зелень петрушки и хорошо перемешать.
Вынуть репу из кастрюли, остудить. Удалить ложкой сердцевину, оставив тонкие стенки. Заполнить репу фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Перцы фаршированные
Отличное закусочное блюдо и в мир, и в пир, и в пост!
На 1 кг сладкого перца потребуется: 1 баклажан, 100 г риса, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.
Перец вымыть, обсушить, вырезать плодоножку, удалить семена.
Баклажан нарезать кружочками, посолить, залить водой и оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем нарезать его кубиками. Рис отварить.
Приготовить начинку. Лук нашинковать и вместе с баклажаном обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Добавить к овощам рис, посолить, поперчить по вкусу, налить немного бульона (можно из кубиков) и тушить 10 минут. Затем добавить тертую морковь, измельченный чеснок и мелко рубленую зелень петрушки. Перемешать и тушить еще 5 минут.
Наполнить начинкой перцы, выложить их в кастрюлю, наполовину залить водой. Добавить в воду 1 ст. ложку растительного масла, щепотку зелени петрушки, пару горошин черного перца и лавровый лист. Тушить 15-20 минут.
Подать перцы можно со сметаной.
Конечно, не стоит говорить о том, что вы сами можете создавать любые начинки для фаршированных овощей, исходя из запасов продуктов в доме. Все зависит от вашей фантазии, стремления к экспериментам и огромного желания вкусно накормить домашних даже в кризисные времена.
Продолжение следует…
Экономным хозяйкам, молодым и опытным. Часть 3
Капустные котлеты
Полезное диетическое блюдо, вкусное и ароматное. Вполне подходит в качестве самостоятельного блюда или дополнения к мясу, птице и рыбе.
Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 100 мл молока, 2 яйца, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Можно добавить немного измельченной зелени и поэкспериментировать с пряностями.
Капусту нашинковать мелкой соломкой, тушить на сковороде с маслом и водой. Добавить овсяные хлопья, посолить, перемешать. Влить молоко, тушить, постоянно помешивая, 10 минут. Остудить, добавить яйца, поперчить, перемешать.
Запечь в силиконовых формочках для кексов при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Шницель из капусты
Капустные листья опустить в подсоленную кипящую воду, проварить несколько минут. Остудить и срезать утолщения.
Приготовить кляр: 1 яйцо взбить с 1 ст. ложкой муки и 3-4 ст. ложками молока, посолить по вкусу.
Капустные листья складывать конвертиком, обмакивать в кляр и жарить на растительном масле с двух сторон.
Цветная капуста с чесночком
И самостоятельное блюдо, и отличный гарнир! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
В большом количестве подсоленной воды отварить кочан цветной капусты. Попробуйте проткнуть кочерыжку, если вилка входит легко, значит, капуста готова.
Разделить капусту на соцветия и отдельными порциями обжарить на сливочном масле. При обжаривании каждой порции добавлять масло.
Складывая обжаренные порции капусты в одну посуду, добавлять зубчик давленого чеснока и перемешивать.
Если захотите приготовить блюдо в пост, используйте растительное масло.
Цветная капуста под сухарным соусом
Потребуется: 700 г цветной капусты, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 вареных яйца, немного уксуса или лимонной кислоты, соль по вкусу.
Капусту разобрать на мелкие соцветия и кочешки, отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, воду слить.
Выложить капусту на тарелку и залить маслом, прокаленным с сухарями до золотистого цвета. Вокруг разложить ломтики сваренного вкрутую яйца.
Капустный торт
Настоящее праздничное чудо!
Для теста потребуется: 5 яиц, 1,5 стакана муки, ½ стакана молока, щепотка соли.
Приготовить тесто как на оладьи.
Листья капусты немного отварить, срезать утолщения или слегка отбить.
Каждый лист капусты обмакивать в тесто и обжаривать с обеих сторон на растительном масле.
Затем выкладывать листья на блюдо, смазывая каждый майонезом, смешанным с толченым чесноком и молотыми грецкими орехами. Чем больше листьев, тем выше будет торт.
Края торта сравнять, верхний лист смазать майонезом и посыпать измельченными обрезками. Дать торту пропитаться.
Начинку можно разнообразить по своему вкусу или исходя из имеющихся продуктов. Это могут быть грибы, обжаренные с репчатым луком, пассерованная тертая морковь с луком и чесноком и т.д.
Если у вас закончились припасы квашеной или маринованной капусты (а весной это особенно ценный продукт), а вы хотите побаловать домашних маринованной капустой собственного изготовления, например, подать ее к отварной картошечке, есть выход из положения. Вкусна
Капуста по-домашнему «Быстрая»
2 моркови натереть на крупной терке, 1 среднюю головку чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс.
Средний кочан капусты разрезать на 8 частей, удалить кочерыжку и сложить в кастрюлю, перекладывая морковью и чесноком.
Приготовить маринад: поставить на огонь 2 л воды, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли, довести до кипения.
Горячим маринадом залить капусту. Через 6-8 часов капуста готова к употреблению.
Фаршированные овощи – очень удобное блюдо на все случаи жизни. К завтраку, обеду или ужину всегда можно приготовить кабачки, тыкву, помидоры, огурцы и даже лук. А как хороши они на праздничном столе! Ну, а для начинки, даже в трудные для семьи времена, всегда что-нибудь найдется в доме.
Помидоры фаршированные
Потребуется: 5-6 помидоров, ½ стакана гречки, 1-2 репчатые луковицы, 1 пучок укропа, соевый соус, майонез по вкусу.
У помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть и смешать ее с вареной гречкой. Добавить жареный на растительном масле лук, мелко рубленый укроп, заправить соевым соусом. Полученной начинкой нафаршировать помидоры и сложить их на блюдо, прикрыть крышечками. Полить сверху майонезом и на 2 минуты поставьте в микроволновую печь.
Используйте постный майонез, и у вас получится отличное постное блюдо.
Соленые огурцы фаршированные (старинная русская кухня)
На 4 соленых огурца потребуется: 200 г рыбного филе, 1 ломтик пшеничного блюда, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, зелень, соль по вкусу.
Приготовить фарш: отварное рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, посолить, поперчить по вкусу и еще раз пропустить через мясорубку. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Соленые огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, наполнить рыбным фаршем и половинки сложить, придав вид целого огурца.
Приготовить соус: лук мелко нашинковать, поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту и, помешивая, хорошо прогреть. После этого положить в сковороду обжаренную муку, рубленый чеснок, лавровый лист, перец. Влить ½ стакана бульона, в котором варилась рыба, и прокипятить 5-10 минут.
Фаршированные огурцы уложить в широкую кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Затем снять с огня и остудить.
Перед подачей посыпать зеленью.
Репа фаршированная
Потребуется: 8 репок среднего размера, 1/3 стакана тертого сыра, 30 г сливочного масла, ½ стакана сметаны или сметанного соуса.
Для фарша: ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 пучок зелени петрушки.
Очистить репу от кожицы и ножом сделать круговой надрез (у верхушки) до половины плода. Положить репу в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она ее покрывала, и сварить до мягкости.
Пока репа варится, приготовить фарш: рис перебрать, промыть, дать стечь воде и обсушить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить на масле в глубокой сковороде или широкой кастрюле, добавить рис и, помешивая, все вместе обжарить в течение 10 минут. Затем влить 1-1,5 стакана отвара репы, сковороду накрыть крышкой и довести рис до готовности.
В готовый рис добавить рубленое вареное яйцо, рубленую зелень петрушки и хорошо перемешать.
Вынуть репу из кастрюли, остудить. Удалить ложкой сердцевину, оставив тонкие стенки. Заполнить репу фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Перцы фаршированные
Отличное закусочное блюдо и в мир, и в пир, и в пост!
На 1 кг сладкого перца потребуется: 1 баклажан, 100 г риса, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.
Перец вымыть, обсушить, вырезать плодоножку, удалить семена.
Баклажан нарезать кружочками, посолить, залить водой и оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем нарезать его кубиками. Рис отварить.
Приготовить начинку. Лук нашинковать и вместе с баклажаном обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Добавить к овощам рис, посолить, поперчить по вкусу, налить немного бульона (можно из кубиков) и тушить 10 минут. Затем добавить тертую морковь, измельченный чеснок и мелко рубленую зелень петрушки. Перемешать и тушить еще 5 минут.
Наполнить начинкой перцы, выложить их в кастрюлю, наполовину залить водой. Добавить в воду 1 ст. ложку растительного масла, щепотку зелени петрушки, пару горошин черного перца и лавровый лист. Тушить 15-20 минут.
Подать перцы можно со сметаной.
Конечно, не стоит говорить о том, что вы сами можете создавать любые начинки для фаршированных овощей, исходя из запасов продуктов в доме. Все зависит от вашей фантазии, стремления к экспериментам и огромного желания вкусно накормить домашних даже в кризисные времена.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 июня 2013, 8:00 2932 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан