Статьи » Здоровье
Вполне доступным продуктом являются кальмары, а уж с ними можно приготовить множество блюд, как для будничного, так и для праздничного обеда.
Бульон, в котором варились кальмары, можно использовать для супа или соуса, а сами кальмары – это и салаты, и всевозможные холодные и горячие закуски.
Кальмары тушеные
Хороши они и в горячем, и в холодном виде.
Вариант №1
Потребуется: 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки майонеза, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмары очистить от пленок, отварить не более 5 минут в кипящей подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой.
Лук мелко нарезать.
Кальмары с луком обжарить на растительном масле на небольшом огне. В конце приготовления посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез и довести до готовности под крышкой.
Вариант №2
Потребуется: 500 г кальмаров, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 200 г сметаны.
Для соуса: 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки.
Залить кальмары теплой водой и оставить на 40 минут. Затем очистить от верхней пленки, промыть. Нарезать соломкой, посолить, обвалять в муке, обжарить. Сложить в сотейник.
Обжарить на растительном масле муку и добавить сметану, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
Залить кальмары соусом и тушить до готовности.
Кальмары фаршированные
Для этого блюда подойдет любой фарш, приготовленный из продуктов, находящихся под рукой. А сами кальмары отваривать не нужно. Их только следует почистить, подготовить и начинять сырыми. А еще лучше брать готовые тушки.
Можно приготовить такой фарш: сырую морковь и сырой картофель натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанное рыбное филе, сырое яйцо и приправу для рыбы. Если нужно, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Начинить кальмары.
Фаршированные кальмары положить на противень, смазать майонезом и запечь в духовке.
А для любителей селедки можно приготовить масло. У нас, кстати, был не один рецепт, так как многие хозяйки делают селедочное масло по-своему, соблюдая определенные тайны приготовления. Ну, а масло это, как говорится, хорошо и в мир и в пир: и на тосты или ломтики хлеба намазать, и на праздничный стол поставить, и как намазка для лаваша сгодится, и яйца можно нафаршировать.
Вот и новый рецепт:
Селедочное масло
Потребуется: 450-500 г филе сельди, 100 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 3 яйца, 1-2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать кольцами, селедку – небольшими кусочками. Перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
Сливочное масло достать из холодильника и довести его до комнатной температуры. Яйца отварить вкрутую, нарезать кусочками.
Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить в пюре (масса должна напоминать паштет). Все можно несколько раз пропустить и через мясорубку, если нет блендера.
Затем добавить растительное масло и еще раз взбить.
Выложить массу в салатник, если нужно посолить и поперчить по вкусу, и поставить в холодильник для охлаждения.
Жаркое – прямо-таки дежурное блюдо, годится на все случаи жизни. И приготовить его можно, как в глубокой сковороде, так и в кастрюле или в казане. Но особенно вкусным получается жаркое в горшочке, чугуном или глиняном.
Жаркое с кабачками и курицей
Потребуется: 1 средний кабачок, 1 куриная грудка (можно крупный окорочок или бедра), 2 средние моркови, 1 крупная репчатая луковица, 1 крупный помидор, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, кетчуп, соль по вкусу.
Кабачок очистить от кожицы, семян, нарезать кубиками.
Куриное мясо также нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанные помидоры. Обжаривать все вместе до полуготовности. Затем добавить кабачок и немного воды. Посолить, полить кетчупом и тушить до готовности.
За 5 минут до окончания приготовления добавить чеснок и сырые яйца. Все перемешать.
К жаркому можно подать картофельное пюре.
Приготовить такое жаркое вы вполне сможете с любой другой птицей (подойдет утка и гусь, индейка), а также с постной свининой, крольчатиной.
Жаркое с курицей
Для этого жаркого можно использовать любые части курицы (грудку, окорочок, бедра, крылья или голени и даже куриные субпродукты).
Из расчета на 2 порции потребуется: 300 г куриных продуктов, 4 средних картофелины, 1 небольшая репчатая луковица, немного масла для смазывания горшочка, 2-3 ст. ложки сметаны, сушеный базилик, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, добавить базилик.
Сложить в смазанный маслом горшочек, а сверху – картофель, нарезанный брусочками, присолить и поперчить. Равномерно полить сметаной, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Где-то час жаркое будет томиться в собственном соку.
Жаркое «Боярское»
Потребуется: 1 стакан риса, 300 г мясного фарша, 1 пакет замороженной стручковой фасоли, 1 крупная репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности.
Пока рис варится, в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный лук, добавить фарш и жарить, помешивая, пока фарш не зарумянится.
Замороженную фасоль положить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 3-4 минут. Если есть микроволновая печь, можно сложить ее в стеклянную кастрюльку и поставить в микроволновку при полной мощности минуты на полторы.
Затем рис с фасолью положить к фаршу с луком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть сковороду крышкой и подержать на медленном огне 10 минут.
А теперь посмотрим, как еще можно легко и достаточно быстро приготовить экономные блюда с мясом.
Суп-харчо «Экономичный»
Недаром этот суп носит такое название. Готовится он не с мясом, а с рулькой, которая стоит намного дешевле.
Свиную или баранью рульку залить водой и поставить вариться. Пусть варится после кипения на слабом огне 3-3,5 часа.
3 репчатые луковицы нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 3 средние морковки, натертые на терке, осторожно перемешать, посолить по вкусу. Добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса, 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 бутончика гвоздики, 3 горошины черного перца, щепотку паприки и 3 ст. ложки томатной пасты.
В кипящий бульон положить чуть больше ½ стакана риса. Перемешать и добавить зажарку. Снова перемешать, на медленном огне, периодически помешивая, довести до готовности.
При подаче суп-харчо посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки.
Куриные рулетики
Отличная холодная закуска украсит ваш стол и в будни, и в праздники.
Потребуется: 300 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 пучок зелени, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе немного отбить. В майонез добавить, соль, перец и давленный чеснок. В этой смеси замариновать куриное филе в течение 30 минут.
Морковь натереть на терке, зелень мелко нарезать.
На кусочки филе положить тертую морковь и измельченную зелень. Свернуть рулетиками и связать нитками. Уложить рулетики на противень и запечь в духовке в течение 30 минут.
Достать из духовки, остудить, освободить от ниток и нарезать маленькими кусочками.
Паштет «Нежность»
А этот вкусный домашний паштет, который не идет ни в какое сравнение с готовым паштетом из магазина, вы всегда сможете использовать для бутербродов.
Потребуется: 700 г куриной печени, 250 г говяжьей печени, 2 моркови, 3 репчатые луковицы, 2-3 вареных яйца, 200 г твердого сыра, 3-4 ст. ложки сливок, 5 ст. ложек желатина, 70 г сливочного масла, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить любимые приправы.
Желатин залить 200 мл воды, оставить на 30 минут, затем довести до кипения и немного охладить.
Печень очистить от пленок и нарезать. Репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все вместе обжарить, посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить приправы. Затем измельчить в блендере, добавить 2/3 желатина, перемешать.
Вареные яйца порубить, добавить тертый сыр, сливочное масло, сливки и оставшийся желатин. Измельчить в блендере.
Форму выстелить пищевой пленкой, выложить ½ часть печеночной массы, затем сырную массу и накрыть оставшейся печенкой.
Поставить в холодильник на 12 часов.
Продолжение следует…
Экономным хозяйкам, молодым и опытным. Часть 2. Дешево и сердито
Бульон, в котором варились кальмары, можно использовать для супа или соуса, а сами кальмары – это и салаты, и всевозможные холодные и горячие закуски.
Кальмары тушеные
Хороши они и в горячем, и в холодном виде.
Вариант №1
Потребуется: 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки майонеза, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмары очистить от пленок, отварить не более 5 минут в кипящей подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой.
Лук мелко нарезать.
Кальмары с луком обжарить на растительном масле на небольшом огне. В конце приготовления посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез и довести до готовности под крышкой.
Вариант №2
Потребуется: 500 г кальмаров, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 200 г сметаны.
Для соуса: 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки.
Залить кальмары теплой водой и оставить на 40 минут. Затем очистить от верхней пленки, промыть. Нарезать соломкой, посолить, обвалять в муке, обжарить. Сложить в сотейник.
Обжарить на растительном масле муку и добавить сметану, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
Залить кальмары соусом и тушить до готовности.
Кальмары фаршированные
Для этого блюда подойдет любой фарш, приготовленный из продуктов, находящихся под рукой. А сами кальмары отваривать не нужно. Их только следует почистить, подготовить и начинять сырыми. А еще лучше брать готовые тушки.
Можно приготовить такой фарш: сырую морковь и сырой картофель натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанное рыбное филе, сырое яйцо и приправу для рыбы. Если нужно, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Начинить кальмары.
Фаршированные кальмары положить на противень, смазать майонезом и запечь в духовке.
А для любителей селедки можно приготовить масло. У нас, кстати, был не один рецепт, так как многие хозяйки делают селедочное масло по-своему, соблюдая определенные тайны приготовления. Ну, а масло это, как говорится, хорошо и в мир и в пир: и на тосты или ломтики хлеба намазать, и на праздничный стол поставить, и как намазка для лаваша сгодится, и яйца можно нафаршировать.
Вот и новый рецепт:
Селедочное масло
Потребуется: 450-500 г филе сельди, 100 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 3 яйца, 1-2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать кольцами, селедку – небольшими кусочками. Перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
Сливочное масло достать из холодильника и довести его до комнатной температуры. Яйца отварить вкрутую, нарезать кусочками.
Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить в пюре (масса должна напоминать паштет). Все можно несколько раз пропустить и через мясорубку, если нет блендера.
Затем добавить растительное масло и еще раз взбить.
Выложить массу в салатник, если нужно посолить и поперчить по вкусу, и поставить в холодильник для охлаждения.
Жаркое – прямо-таки дежурное блюдо, годится на все случаи жизни. И приготовить его можно, как в глубокой сковороде, так и в кастрюле или в казане. Но особенно вкусным получается жаркое в горшочке, чугуном или глиняном.
Жаркое с кабачками и курицей
Потребуется: 1 средний кабачок, 1 куриная грудка (можно крупный окорочок или бедра), 2 средние моркови, 1 крупная репчатая луковица, 1 крупный помидор, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, кетчуп, соль по вкусу.
Кабачок очистить от кожицы, семян, нарезать кубиками.
Куриное мясо также нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанные помидоры. Обжаривать все вместе до полуготовности. Затем добавить кабачок и немного воды. Посолить, полить кетчупом и тушить до готовности.
За 5 минут до окончания приготовления добавить чеснок и сырые яйца. Все перемешать.
К жаркому можно подать картофельное пюре.
Приготовить такое жаркое вы вполне сможете с любой другой птицей (подойдет утка и гусь, индейка), а также с постной свининой, крольчатиной.
Жаркое с курицей
Для этого жаркого можно использовать любые части курицы (грудку, окорочок, бедра, крылья или голени и даже куриные субпродукты).
Из расчета на 2 порции потребуется: 300 г куриных продуктов, 4 средних картофелины, 1 небольшая репчатая луковица, немного масла для смазывания горшочка, 2-3 ст. ложки сметаны, сушеный базилик, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, добавить базилик.
Сложить в смазанный маслом горшочек, а сверху – картофель, нарезанный брусочками, присолить и поперчить. Равномерно полить сметаной, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Где-то час жаркое будет томиться в собственном соку.
Жаркое «Боярское»
Потребуется: 1 стакан риса, 300 г мясного фарша, 1 пакет замороженной стручковой фасоли, 1 крупная репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности.
Пока рис варится, в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный лук, добавить фарш и жарить, помешивая, пока фарш не зарумянится.
Замороженную фасоль положить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 3-4 минут. Если есть микроволновая печь, можно сложить ее в стеклянную кастрюльку и поставить в микроволновку при полной мощности минуты на полторы.
Затем рис с фасолью положить к фаршу с луком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть сковороду крышкой и подержать на медленном огне 10 минут.
А теперь посмотрим, как еще можно легко и достаточно быстро приготовить экономные блюда с мясом.
Суп-харчо «Экономичный»
Недаром этот суп носит такое название. Готовится он не с мясом, а с рулькой, которая стоит намного дешевле.
Свиную или баранью рульку залить водой и поставить вариться. Пусть варится после кипения на слабом огне 3-3,5 часа.
3 репчатые луковицы нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 3 средние морковки, натертые на терке, осторожно перемешать, посолить по вкусу. Добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса, 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 бутончика гвоздики, 3 горошины черного перца, щепотку паприки и 3 ст. ложки томатной пасты.
В кипящий бульон положить чуть больше ½ стакана риса. Перемешать и добавить зажарку. Снова перемешать, на медленном огне, периодически помешивая, довести до готовности.
При подаче суп-харчо посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки.
Куриные рулетики
Отличная холодная закуска украсит ваш стол и в будни, и в праздники.
Потребуется: 300 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 пучок зелени, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе немного отбить. В майонез добавить, соль, перец и давленный чеснок. В этой смеси замариновать куриное филе в течение 30 минут.
Морковь натереть на терке, зелень мелко нарезать.
На кусочки филе положить тертую морковь и измельченную зелень. Свернуть рулетиками и связать нитками. Уложить рулетики на противень и запечь в духовке в течение 30 минут.
Достать из духовки, остудить, освободить от ниток и нарезать маленькими кусочками.
Паштет «Нежность»
А этот вкусный домашний паштет, который не идет ни в какое сравнение с готовым паштетом из магазина, вы всегда сможете использовать для бутербродов.
Потребуется: 700 г куриной печени, 250 г говяжьей печени, 2 моркови, 3 репчатые луковицы, 2-3 вареных яйца, 200 г твердого сыра, 3-4 ст. ложки сливок, 5 ст. ложек желатина, 70 г сливочного масла, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить любимые приправы.
Желатин залить 200 мл воды, оставить на 30 минут, затем довести до кипения и немного охладить.
Печень очистить от пленок и нарезать. Репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все вместе обжарить, посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить приправы. Затем измельчить в блендере, добавить 2/3 желатина, перемешать.
Вареные яйца порубить, добавить тертый сыр, сливочное масло, сливки и оставшийся желатин. Измельчить в блендере.
Форму выстелить пищевой пленкой, выложить ½ часть печеночной массы, затем сырную массу и накрыть оставшейся печенкой.
Поставить в холодильник на 12 часов.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 июня 2013, 8:00 3605 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан