Статьи » Здоровье
Грибы – отличное подспорье в период поста. За время своего существования русская кухня собрала огромное количество рецептов блюд с грибами, в том числе и постных.
Вот и те грибные блюда, рецепты которых вы увидите ниже, можно подать к постной трапезе в качестве самостоятельного блюда, закуски или дополнения к той же картошечке, макаронам или любой каше.
А какие вкусные праздничные блюда можно приготовить с грибами, если семейное торжество приходится на пост! В общем-то, и многие блюда из нашей подборки имеют на это полное право.
Но для начала у нас, конечно, первые блюда.
Суп с тыквой и грибами
Потребуется: 250 г тыквы, 150 г замороженных белых грибов (при их отсутствии подойдут и другие), 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3-4 картофелины, лавровый лист, коренья по вкусу, растительное масло, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец.
Грибы разморозить и нарезать кусочками. Лук, морковь, картофель, тыкву и перец очистить и мелко нарезать. Помидоры нарезать ломтиками.
В кастрюлю с водой положить картофель и тыкву, коренья, лавровый лист и варить минут 15. Посолить по вкусу. Затем добавить помидоры и перец и варить еще минут 5.
На растительном масле обжарить грибы, морковь и лук. Добавить их в кастрюлю. Варить до готовности. При необходимости подсолить, поперчить. В конце приготовления положить в суп мелко рубленую зелень.
Крем-суп с грибами (без масла)
В произвольных количествах потребуются: любые грибы, кабачки или тыква, морковь, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
По желанию в суп можно добавить пару картофелин, репчатый лук и болгарский перец.
Грибы отварить, несколько грибочков оставить для оформления блюда.
Затем добавить в грибной бульон нарезанные кубиками морковь и тыкву (или кабачки). Варить до готовности. Добавить нарезанную зелень петрушки, посолить, поперчить по вкусу.
Взбить суп в блендере и разлить в тарелки. В каждую тарелку положить по паре грибочков.
Подать суп с гренками или сухариками.
Грибной суп с перловой крупой
Из расчета на 3-литровую кастрюлю потребуется: 4 средние картофелины, 40 г сушеных грибов, 4-5 ст. ложек перловой крупы, 1 морковь и 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.
Перловку вымыть, залить холодной водой, оставить для набухания на 2 часа, затем отварить.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа, вынуть и еще раз промыть.
Воду, в которой грибы набухали, процедить и долить обычной водой до нужного объема. В этой воде варить грибы 1-1,5 часа без соли, вынуть из отвара и мелко нарезать.
Грибной бульон процедить и поставить на огонь. Как только закипит, заложить картофель, нарезанный кубиками, и перловку. Варить до готовности картофеля.
Морковь натереть на терке, лук измельчить. На растительном масле спассеровать лук, морковь и грибы.
За 5 минут до готовности картофеля опустить в суп овощи с грибами, посолить по вкусу, спустя 5 минут выключить огонь и дать супу настояться 20-30 минут.
С грибами хорош не только перловый суп. Замечательные постные супы с грибами получаются с рисом и пшеном, гречкой и вермишелью. Отличное постное блюдо - и домашняя лапша с грибами. Так что экспериментируйте и готовьте!
Суп с консервированными грибами
Морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой, репчатый лук мелко нарезать, вместе обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать достаточно мелко, как вам больше нравится (брусочками, кубиками и т.д.) и заложить в кипящую воду, посолить, поперчить по вкусу. Варить почти до готовности. Затем добавить консервированные грибы (если крупные, то порезать). Можно добавить и жидкость из банки. Пусть поварится 5-10 минут.
После этого положить в кастрюлю обжаренный лук с морковью, а за 2 минуты до готовности добавить зелень. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
Борщ с грибами
Потребуется: 900 г свежих грибов или 40 г сухих белых грибов (если нет белых, можно подосиновики, подберезовики и т.д.), 2 ст. ложки растительного масла, 2 репчатые луковицы, 3 небольшие свеклы, 1 морковь, 5 картофелин, 2,5 л воды, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, зелень по вкусу.
Сварить бульон из свежих или сухих грибов. Сухие грибы предварительно замочить, а свежие потушить в масле вместе с кореньями.
Свеклу сварить отдельно, очистить и нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и пассеровать.
Картофель нарезать продолговатыми кусочками, отварить в бульоне до мягкости, добавить лук, муку, смешанную с небольшим количеством холодной воды, и все вместе варить в течение 10 минут.
Томат-пюре отдельно припустить и добавить в борщ в последнюю очередь вместе с припущенной морковью.
Приправить борщ зеленью. В каждую тарелку можно добавить по ложке постного майонеза.
Борщ «Лесной»
Потребуется: 50 г сушеных грибов, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 репчатая луковица, 500 г свеклы, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, зелень укропа или петрушки, уксус, сахар и соль по вкусу.
Грибы промыть, замочить, а потом отварить вместе с кореньями и луком.
Бульон процедить, грибы нарезать соломкой и отставить.
Свеклу вымыть, сварить, очистить и нарезать соломкой. Сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить по вкусу солью и сахаром, добавить грибы, лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести до кипения.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Солянка грибная
450 г свежемороженых шампиньонов (можно, конечно, взять и свежие грибы) варить 40 минут в подсоленной воде, воду слить, грибы промыть.
В 1 л воды отварить 4 средние картофелины, нарезанные кубиками.
Одновременно с этим обжарить на сковороде с растительным маслом мелко нарезанную репчатую луковицу, добавить 2 ст. ложки томатной пасты.
Нарезать кубиками 4 средних соленых или маринованных огурчика и опустить их вместе с луком и нарезанными грибами в кастрюлю с картофелем. Варить все на медленном огне 10 минут.
Когда закипит, снять с огня и положить в кастрюлю лавровый лист.
Перед подачей на стол в солянку можно добавить любую зелень.
Если у вас остались запасы кабачков, готовьте овощное рагу – самое подходящее блюдо в пост. Что в нем хорошо, так это то, что набор овощей может быть самым разнообразным. Вот и наш рецепт.
Овощное рагу с шампиньонами
Потребуется: 600 г кабачков, 150 г свежих шампиньонов, 300 г консервированных в собственном соку помидоров, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла. А также 4-5 ст. ложек овощного отвара, 3 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать ломтиками, лук – кубиками, чеснок измельчить. Грибы промыть, очистить и нарезать ломтиками.
На разогретом масле в течение 3 минут обжарить кабачки, лук и чеснок. Затем добавить помидоры, разрезанные на четвертинки, и 3 ст. ложки томатного сока. Добавить грибы и влить вино, бульон и лимонный сок. Тушить без крышки 15 минут на среднем огне. Посолить, поперчить по вкусу.
При подаче оформить рагу зеленью.
Грибница с зеленым луком
Эта вкусная грибница послужит и самостоятельным блюдом, и хорошим гарниром к тому же отварному картофелю или любой каше.
Потребуется: 1 кг грибов, любых, можно и замороженных, соль и черный молотый перец по вкусу, 6 ст. ложек растительного масла, пучок зеленого лука, зелень укропа, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.
Грибы промыть в холодной воде и слегка обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Сковороду смазать растительным маслом и накалить на медленном огне. Выложить грибы и обжарить на сильном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Посолить по вкусу, перемешать, убавить огонь и жарить грибы 35 минут, периодически помешивая.
Зеленый лук вымыть в холодной воде, обсушить и порубить. Слегка посолить, перемешать и оставить на 5-10 минут.
В готовые грибы добавить измельченный лук и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть сковороду и оставить томиться на 10 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелкорубленым укропом и перемешать.
Продолжение следует…
Грибные блюда в Великий пост. Часть 1
Вот и те грибные блюда, рецепты которых вы увидите ниже, можно подать к постной трапезе в качестве самостоятельного блюда, закуски или дополнения к той же картошечке, макаронам или любой каше.
А какие вкусные праздничные блюда можно приготовить с грибами, если семейное торжество приходится на пост! В общем-то, и многие блюда из нашей подборки имеют на это полное право.
Но для начала у нас, конечно, первые блюда.
Суп с тыквой и грибами
Потребуется: 250 г тыквы, 150 г замороженных белых грибов (при их отсутствии подойдут и другие), 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3-4 картофелины, лавровый лист, коренья по вкусу, растительное масло, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец.
Грибы разморозить и нарезать кусочками. Лук, морковь, картофель, тыкву и перец очистить и мелко нарезать. Помидоры нарезать ломтиками.
В кастрюлю с водой положить картофель и тыкву, коренья, лавровый лист и варить минут 15. Посолить по вкусу. Затем добавить помидоры и перец и варить еще минут 5.
На растительном масле обжарить грибы, морковь и лук. Добавить их в кастрюлю. Варить до готовности. При необходимости подсолить, поперчить. В конце приготовления положить в суп мелко рубленую зелень.
Крем-суп с грибами (без масла)
В произвольных количествах потребуются: любые грибы, кабачки или тыква, морковь, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
По желанию в суп можно добавить пару картофелин, репчатый лук и болгарский перец.
Грибы отварить, несколько грибочков оставить для оформления блюда.
Затем добавить в грибной бульон нарезанные кубиками морковь и тыкву (или кабачки). Варить до готовности. Добавить нарезанную зелень петрушки, посолить, поперчить по вкусу.
Взбить суп в блендере и разлить в тарелки. В каждую тарелку положить по паре грибочков.
Подать суп с гренками или сухариками.
Грибной суп с перловой крупой
Из расчета на 3-литровую кастрюлю потребуется: 4 средние картофелины, 40 г сушеных грибов, 4-5 ст. ложек перловой крупы, 1 морковь и 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.
Перловку вымыть, залить холодной водой, оставить для набухания на 2 часа, затем отварить.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа, вынуть и еще раз промыть.
Воду, в которой грибы набухали, процедить и долить обычной водой до нужного объема. В этой воде варить грибы 1-1,5 часа без соли, вынуть из отвара и мелко нарезать.
Грибной бульон процедить и поставить на огонь. Как только закипит, заложить картофель, нарезанный кубиками, и перловку. Варить до готовности картофеля.
Морковь натереть на терке, лук измельчить. На растительном масле спассеровать лук, морковь и грибы.
За 5 минут до готовности картофеля опустить в суп овощи с грибами, посолить по вкусу, спустя 5 минут выключить огонь и дать супу настояться 20-30 минут.
С грибами хорош не только перловый суп. Замечательные постные супы с грибами получаются с рисом и пшеном, гречкой и вермишелью. Отличное постное блюдо - и домашняя лапша с грибами. Так что экспериментируйте и готовьте!
Суп с консервированными грибами
Морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой, репчатый лук мелко нарезать, вместе обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать достаточно мелко, как вам больше нравится (брусочками, кубиками и т.д.) и заложить в кипящую воду, посолить, поперчить по вкусу. Варить почти до готовности. Затем добавить консервированные грибы (если крупные, то порезать). Можно добавить и жидкость из банки. Пусть поварится 5-10 минут.
После этого положить в кастрюлю обжаренный лук с морковью, а за 2 минуты до готовности добавить зелень. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
Борщ с грибами
Потребуется: 900 г свежих грибов или 40 г сухих белых грибов (если нет белых, можно подосиновики, подберезовики и т.д.), 2 ст. ложки растительного масла, 2 репчатые луковицы, 3 небольшие свеклы, 1 морковь, 5 картофелин, 2,5 л воды, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, зелень по вкусу.
Сварить бульон из свежих или сухих грибов. Сухие грибы предварительно замочить, а свежие потушить в масле вместе с кореньями.
Свеклу сварить отдельно, очистить и нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и пассеровать.
Картофель нарезать продолговатыми кусочками, отварить в бульоне до мягкости, добавить лук, муку, смешанную с небольшим количеством холодной воды, и все вместе варить в течение 10 минут.
Томат-пюре отдельно припустить и добавить в борщ в последнюю очередь вместе с припущенной морковью.
Приправить борщ зеленью. В каждую тарелку можно добавить по ложке постного майонеза.
Борщ «Лесной»
Потребуется: 50 г сушеных грибов, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 репчатая луковица, 500 г свеклы, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, зелень укропа или петрушки, уксус, сахар и соль по вкусу.
Грибы промыть, замочить, а потом отварить вместе с кореньями и луком.
Бульон процедить, грибы нарезать соломкой и отставить.
Свеклу вымыть, сварить, очистить и нарезать соломкой. Сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить по вкусу солью и сахаром, добавить грибы, лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести до кипения.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Солянка грибная
450 г свежемороженых шампиньонов (можно, конечно, взять и свежие грибы) варить 40 минут в подсоленной воде, воду слить, грибы промыть.
В 1 л воды отварить 4 средние картофелины, нарезанные кубиками.
Одновременно с этим обжарить на сковороде с растительным маслом мелко нарезанную репчатую луковицу, добавить 2 ст. ложки томатной пасты.
Нарезать кубиками 4 средних соленых или маринованных огурчика и опустить их вместе с луком и нарезанными грибами в кастрюлю с картофелем. Варить все на медленном огне 10 минут.
Когда закипит, снять с огня и положить в кастрюлю лавровый лист.
Перед подачей на стол в солянку можно добавить любую зелень.
Если у вас остались запасы кабачков, готовьте овощное рагу – самое подходящее блюдо в пост. Что в нем хорошо, так это то, что набор овощей может быть самым разнообразным. Вот и наш рецепт.
Овощное рагу с шампиньонами
Потребуется: 600 г кабачков, 150 г свежих шампиньонов, 300 г консервированных в собственном соку помидоров, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла. А также 4-5 ст. ложек овощного отвара, 3 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать ломтиками, лук – кубиками, чеснок измельчить. Грибы промыть, очистить и нарезать ломтиками.
На разогретом масле в течение 3 минут обжарить кабачки, лук и чеснок. Затем добавить помидоры, разрезанные на четвертинки, и 3 ст. ложки томатного сока. Добавить грибы и влить вино, бульон и лимонный сок. Тушить без крышки 15 минут на среднем огне. Посолить, поперчить по вкусу.
При подаче оформить рагу зеленью.
Грибница с зеленым луком
Эта вкусная грибница послужит и самостоятельным блюдом, и хорошим гарниром к тому же отварному картофелю или любой каше.
Потребуется: 1 кг грибов, любых, можно и замороженных, соль и черный молотый перец по вкусу, 6 ст. ложек растительного масла, пучок зеленого лука, зелень укропа, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.
Грибы промыть в холодной воде и слегка обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Сковороду смазать растительным маслом и накалить на медленном огне. Выложить грибы и обжарить на сильном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Посолить по вкусу, перемешать, убавить огонь и жарить грибы 35 минут, периодически помешивая.
Зеленый лук вымыть в холодной воде, обсушить и порубить. Слегка посолить, перемешать и оставить на 5-10 минут.
В готовые грибы добавить измельченный лук и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть сковороду и оставить томиться на 10 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелкорубленым укропом и перемешать.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 апреля 2013, 8:00 2828 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан