Статьи » Здоровье
Эта часть нашего кулинарного ликбеза - специально для тех хозяюшек, которые предпочитают использовать для выпечки уже готовое тесто или приготовить его очень быстро.
Что ж, это вполне возможно. Не всегда ведь и наши бабушки месили тесто. Иногда и они предпочитали купить уже готовое в магазине. И наши первые рецепты выпечки - из слоеного теста.
Слоеный рулет с яйцом
Потребуется: 200-250 г слоеного теста, 3 вареных яйца, 1 пучок зеленого лука, сливочное масло для жарки.
Вареные яйца и зеленый лук нарезать. Лук обжарить на сливочном масле минуты 3, добавить туда же яйца. Посолить, поперчить по вкусу, подержать на огне еще минутку, остудить.
Тесто раскатать, положить на него начинку, свернуть в рулет и смазать взбитым яйцом.
Выпекать в духовке до готовности.
При подаче нарезать рулет кусочками.
Слоенки с начинкой
Отличное блюдо для перекуса как взрослым, так и детям - к чаю, а также как украшение к праздничному столу.
Потребуется: 400 г слоеного не дрожжевого теста, 1 яйцо, мука.
Для начинки №1: 200-300 г вареной колбасы (или 2 баклажана), 2 зубчика чеснока, растительное масло для жарки.
Для начинки №2 (для сладкоежек): 200 г творога, 2 ст. ложки сахара, щепотка корицы или ванилина.
Тесто раскатать как можно тоньше. Нарезать из него ленты 2-3 см шириной и 10-15 см длиной.
Если берем баклажаны, то их нужно нарезать по ширине ленты и обжарить, чуть-чуть присыпать чесноком. Выложить на ленту из теста и свернуть рулетиком, спрятав ее кончик внутрь.
Если у нас колбасная начинка, колбасу режем тонкими пластами и также укладываем на ленту из теста. С полукопченой колбасой ничего делать не надо, а вареную можно по желанию немного поджарить.
Для сладкой начинки творог растереть с сахаром, добавить корицу или ванилин.
Подготовленные слоенки уложить на противень срезом вверх и выпекать в духовке при температуре 150-170 градусов 20-25 минут.
За 5 минут до готовности вынуть рулетики, смазать их взбитым желтком и вернуть в духовку.
Готовые слоенки с несладкой начинкой можно украсить зеленью.
Пирог с сыром и ветчиной
Такой замечательный пирог хорош к любому празднику!
Потребуется: 0,5 кг готового слоеного теста, 0,5 кг жирной ветчины, 250 г сметаны, 250 г мягкого сыра, 5 яиц, 8 ст. ложек молотых сухарей, ½ ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Слоеное тесто раскатать и положить на сбрызнутый холодной водой противень, края теста загнуть вверх. Посыпать тесто молотыми сухарями. Ветчину нарезать тонкими кусочками и выложить на пласт теста, разровнять.
Смешать сметану с яйцами, посолить по вкусу, добавить красный молотый перец. Этой смесью залить ветчину. Ломтики сыра разложить по заливке.
Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут до образования хрустящей корочки.
Хычины по-балкарски
От таких замечательных лепешек, которые вы легко и быстро приготовите к завтраку или ужину, не откажется никто из ваших домашних.
Для начинки отварить картофель, слить воду, а картошку размять. Натереть в горячий картофель 2 плавленых сырка, посолить, поперчить по вкусу.
Из 0,5 л минеральной воды и муки замесить мягкое тесто.
Взять кусочек теста, положить в середину 2-3 ч. ложки начинки, защипнуть и раскатать скалкой.
Обжаривать лепешки с обеих сторон на растительном масле.
Пирог мясной
Потребуется: 1 кг готового дрожжевого теста.
Для начинки: 1,5 кг говядины, 1 стакан растительного масла, 2 репчатые луковицы, кусочек шпика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный шпик, посолить, поперчить по вкусу. Слегка обжарить и добавить воды - так, чтобы она покрыла мясо на 2 пальца. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне, помешивая, до выкипания воды.
Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 пласта. Один пласт выложить на смазанный маслом противень, выложить начинку и накрыть ее вторым пластом, подвернув края под нижний слой теста. Дать пирогу постоять немного в теплом месте и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Фарш в пироге должен кипеть. Как только из пирога пойдет пар, пирог готов.
Выбор начинки для пирога – дело, конечно, самой хозяйки. Здесь ведь все зависит от наличия тех или иных продуктов в доме, от вкусовых пристрастий тех людей, для которых готовятся пироги и пирожки. Поэтому вы сами можете смело управлять процессом создания фарша, внося соответствующие коррективы в рецепты.
А у нас еще один вариант начинки для мясного пирога.
Потребуется: 1 кг говядины, 1 кг свежей капусты, 1 репчатая, луковица, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту мелко порубить. Мясо пропустить через мясорубку или порубить очень острым ножом. Репчатый лук тонко нашинковать, чеснок измельчить.
Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.
А эти пирожки хорошо печь в грибной сезон.
Пирожки с лисичками
Потребуется: 500 г любого дрожжевого теста, 300 г лисичек, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, растительное масло, 1 яичный желток.
Грибы промыть, выложить в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Охладить под струей воды, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Лук мелко нашинковать, отдельно обжарить, смешать с грибами, добавить сметану, посолить по вкусу и тушить до готовности.
В охлажденную грибную массу добавить измельченное яйцо, перемешать.
Сделать маленькие пирожки или один большой пирог, смазать верх желтком. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Конечно, вместо лисичек можно использовать и другие грибы.
Хороши начинки не только со свежими грибами. Возьмите на заметку и эти начинки, вкусные и ароматные.
Начинки с грибами
Вариант №1. С солеными грибами
Потребуется: 300 г соленых грибов, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец по вкусу.
Грибы промыть, мелко порубить и обжарить в масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный репчатый лук, смешать с грибами и поперчить по вкусу.
Вариант №2. С квашеной капустой и сушеными грибами
Потребуется: 1 кг квашеной капусты, 50 г сухих грибов, 3 репчатые луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Капусту перебрать, если она очень кислая, промыть, ошпарить кипятком, мелко порубить и положить в кастрюлю. Добавить растительное масло и тушить до готовности.
Отдельно поджарить в масле мелко нарезанные вареные грибы с репчатым луком, посолить по вкусу и смешать с капустой.
И еще пирожки, которые особенно хороши весной, когда так не хватает витаминов.
Пирожки с рисовой начинкой
Потребуется: 1 кг готового дрожжевого теста.
Для начинки: 1 стакан белого круглозерного риса, 2 стакана воды, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 хороший пучок зеленого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 яйцо для смазывания пирожков.
Вскипятить в кастрюле воду, посолить, добавить промытый рис и варить до готовности. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В горячий рис добавить сливочное масло, рубленые яйца и лук, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Дрожжевое тесто скатать в жгут диаметром примерно 4 см и нарезать небольшими кусочками шириной в 2,5 см. Каждый кусочек раскатать в тонкую овальную лепешку.
Выложить на тесто по 1 ст. ложке начинки. Аккуратно подтянуть края теста к середине и вылепить продолговатые пирожки.
Положить пирожки на противень, накрытый листом промасленного пергамента, швом вниз, дать постоять 10-15 минут. Затем смазать пирожки слегка взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
А вот и беляши – те же пирожки, круглой формы, но с открытой серединой. Пекут беляши в основном с мясным фаршем, но у нас будет немного по-другому.
Беляши с мясом и картофелем
Потребуется: 500 г готового дрожжевого теста и 2 ст. ложки муки.
Для начинки: 300 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, 2 картофелины, 5 ст. ложек оливкового масла (можно взять и подсолнечное), 50 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тесто скатать в жгут, нарезать кусочками, и каждый кусочек раскатать в лепешки.
Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на оливковом масле. Отдельно обжарить на масле мясной фарш.
Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде, протереть в горячем виде, заправить сливочным маслом. Добавить лук, фарш и перемешать. Посолить и поперчить начинку по вкусу.
На раскатанные лепешки выложить начинку, края теста приподнять и защипнуть так, чтобы начинка была видна.
Обжарить беляши на масле сначала с открытой стороны, затем - с закрытой. Довести до готовности в духовке.
С удовольствием и хорошим настроением пеките большие пироги и маленькие пирожки и балуйте ими себя и своих любимых!
Испекли мы пирожки по бабушкиным рецептам. Часть 3. Быстрая и экономная выпечка
Что ж, это вполне возможно. Не всегда ведь и наши бабушки месили тесто. Иногда и они предпочитали купить уже готовое в магазине. И наши первые рецепты выпечки - из слоеного теста.
Слоеный рулет с яйцом
Потребуется: 200-250 г слоеного теста, 3 вареных яйца, 1 пучок зеленого лука, сливочное масло для жарки.
Вареные яйца и зеленый лук нарезать. Лук обжарить на сливочном масле минуты 3, добавить туда же яйца. Посолить, поперчить по вкусу, подержать на огне еще минутку, остудить.
Тесто раскатать, положить на него начинку, свернуть в рулет и смазать взбитым яйцом.
Выпекать в духовке до готовности.
При подаче нарезать рулет кусочками.
Слоенки с начинкой
Отличное блюдо для перекуса как взрослым, так и детям - к чаю, а также как украшение к праздничному столу.
Потребуется: 400 г слоеного не дрожжевого теста, 1 яйцо, мука.
Для начинки №1: 200-300 г вареной колбасы (или 2 баклажана), 2 зубчика чеснока, растительное масло для жарки.
Для начинки №2 (для сладкоежек): 200 г творога, 2 ст. ложки сахара, щепотка корицы или ванилина.
Тесто раскатать как можно тоньше. Нарезать из него ленты 2-3 см шириной и 10-15 см длиной.
Если берем баклажаны, то их нужно нарезать по ширине ленты и обжарить, чуть-чуть присыпать чесноком. Выложить на ленту из теста и свернуть рулетиком, спрятав ее кончик внутрь.
Если у нас колбасная начинка, колбасу режем тонкими пластами и также укладываем на ленту из теста. С полукопченой колбасой ничего делать не надо, а вареную можно по желанию немного поджарить.
Для сладкой начинки творог растереть с сахаром, добавить корицу или ванилин.
Подготовленные слоенки уложить на противень срезом вверх и выпекать в духовке при температуре 150-170 градусов 20-25 минут.
За 5 минут до готовности вынуть рулетики, смазать их взбитым желтком и вернуть в духовку.
Готовые слоенки с несладкой начинкой можно украсить зеленью.
Пирог с сыром и ветчиной
Такой замечательный пирог хорош к любому празднику!
Потребуется: 0,5 кг готового слоеного теста, 0,5 кг жирной ветчины, 250 г сметаны, 250 г мягкого сыра, 5 яиц, 8 ст. ложек молотых сухарей, ½ ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Слоеное тесто раскатать и положить на сбрызнутый холодной водой противень, края теста загнуть вверх. Посыпать тесто молотыми сухарями. Ветчину нарезать тонкими кусочками и выложить на пласт теста, разровнять.
Смешать сметану с яйцами, посолить по вкусу, добавить красный молотый перец. Этой смесью залить ветчину. Ломтики сыра разложить по заливке.
Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут до образования хрустящей корочки.
Хычины по-балкарски
От таких замечательных лепешек, которые вы легко и быстро приготовите к завтраку или ужину, не откажется никто из ваших домашних.
Для начинки отварить картофель, слить воду, а картошку размять. Натереть в горячий картофель 2 плавленых сырка, посолить, поперчить по вкусу.
Из 0,5 л минеральной воды и муки замесить мягкое тесто.
Взять кусочек теста, положить в середину 2-3 ч. ложки начинки, защипнуть и раскатать скалкой.
Обжаривать лепешки с обеих сторон на растительном масле.
Пирог мясной
Потребуется: 1 кг готового дрожжевого теста.
Для начинки: 1,5 кг говядины, 1 стакан растительного масла, 2 репчатые луковицы, кусочек шпика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный шпик, посолить, поперчить по вкусу. Слегка обжарить и добавить воды - так, чтобы она покрыла мясо на 2 пальца. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне, помешивая, до выкипания воды.
Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 пласта. Один пласт выложить на смазанный маслом противень, выложить начинку и накрыть ее вторым пластом, подвернув края под нижний слой теста. Дать пирогу постоять немного в теплом месте и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Фарш в пироге должен кипеть. Как только из пирога пойдет пар, пирог готов.
Выбор начинки для пирога – дело, конечно, самой хозяйки. Здесь ведь все зависит от наличия тех или иных продуктов в доме, от вкусовых пристрастий тех людей, для которых готовятся пироги и пирожки. Поэтому вы сами можете смело управлять процессом создания фарша, внося соответствующие коррективы в рецепты.
А у нас еще один вариант начинки для мясного пирога.
Потребуется: 1 кг говядины, 1 кг свежей капусты, 1 репчатая, луковица, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту мелко порубить. Мясо пропустить через мясорубку или порубить очень острым ножом. Репчатый лук тонко нашинковать, чеснок измельчить.
Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.
А эти пирожки хорошо печь в грибной сезон.
Пирожки с лисичками
Потребуется: 500 г любого дрожжевого теста, 300 г лисичек, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, растительное масло, 1 яичный желток.
Грибы промыть, выложить в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Охладить под струей воды, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Лук мелко нашинковать, отдельно обжарить, смешать с грибами, добавить сметану, посолить по вкусу и тушить до готовности.
В охлажденную грибную массу добавить измельченное яйцо, перемешать.
Сделать маленькие пирожки или один большой пирог, смазать верх желтком. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Конечно, вместо лисичек можно использовать и другие грибы.
Хороши начинки не только со свежими грибами. Возьмите на заметку и эти начинки, вкусные и ароматные.
Начинки с грибами
Вариант №1. С солеными грибами
Потребуется: 300 г соленых грибов, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец по вкусу.
Грибы промыть, мелко порубить и обжарить в масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный репчатый лук, смешать с грибами и поперчить по вкусу.
Вариант №2. С квашеной капустой и сушеными грибами
Потребуется: 1 кг квашеной капусты, 50 г сухих грибов, 3 репчатые луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Капусту перебрать, если она очень кислая, промыть, ошпарить кипятком, мелко порубить и положить в кастрюлю. Добавить растительное масло и тушить до готовности.
Отдельно поджарить в масле мелко нарезанные вареные грибы с репчатым луком, посолить по вкусу и смешать с капустой.
И еще пирожки, которые особенно хороши весной, когда так не хватает витаминов.
Пирожки с рисовой начинкой
Потребуется: 1 кг готового дрожжевого теста.
Для начинки: 1 стакан белого круглозерного риса, 2 стакана воды, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 хороший пучок зеленого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 яйцо для смазывания пирожков.
Вскипятить в кастрюле воду, посолить, добавить промытый рис и варить до готовности. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В горячий рис добавить сливочное масло, рубленые яйца и лук, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Дрожжевое тесто скатать в жгут диаметром примерно 4 см и нарезать небольшими кусочками шириной в 2,5 см. Каждый кусочек раскатать в тонкую овальную лепешку.
Выложить на тесто по 1 ст. ложке начинки. Аккуратно подтянуть края теста к середине и вылепить продолговатые пирожки.
Положить пирожки на противень, накрытый листом промасленного пергамента, швом вниз, дать постоять 10-15 минут. Затем смазать пирожки слегка взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
А вот и беляши – те же пирожки, круглой формы, но с открытой серединой. Пекут беляши в основном с мясным фаршем, но у нас будет немного по-другому.
Беляши с мясом и картофелем
Потребуется: 500 г готового дрожжевого теста и 2 ст. ложки муки.
Для начинки: 300 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, 2 картофелины, 5 ст. ложек оливкового масла (можно взять и подсолнечное), 50 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тесто скатать в жгут, нарезать кусочками, и каждый кусочек раскатать в лепешки.
Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на оливковом масле. Отдельно обжарить на масле мясной фарш.
Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде, протереть в горячем виде, заправить сливочным маслом. Добавить лук, фарш и перемешать. Посолить и поперчить начинку по вкусу.
На раскатанные лепешки выложить начинку, края теста приподнять и защипнуть так, чтобы начинка была видна.
Обжарить беляши на масле сначала с открытой стороны, затем - с закрытой. Довести до готовности в духовке.
С удовольствием и хорошим настроением пеките большие пироги и маленькие пирожки и балуйте ими себя и своих любимых!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 апреля 2013, 8:00 3032 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан