Статьи » Здоровье
Какая Масленица может быть без блинов?! Без этого главного символа, так похожего на красное солнышко, не обходится ни одна Сырная неделя. И пекут их хозяйки каждый день, угощая не только своих домашних, но и всех, кто заглянет на огонек.
Ищут новые рецепты у приятельниц, в журналах и газетах и, конечно, в Интернете. А рецептов столько, что если каждый день печь блины в течение всего года по новому рецепту, неиспользованные рецепты все равно останутся. Вот и выбирает каждая хозяйка какой-то один, самый понравившийся и, на ее взгляд, самый удачный, который и становится фирменным рецептом семьи.
Не могли и мы отойти от праздничной блинной традиции, и поэтому предлагаем вам новые рецепты к Масленице. Но если вы вдруг, по какой-то причине, что-то не успеете опробовать сейчас, не нужно расстраиваться, впереди еще много времени, ведь блины пекут не только в Сырную неделю. Так что сможете воспользоваться рецептами и в другое время.
Итак, готовим блины!
Блины «Веселые»
Эти яркие, похожие на крупные ягоды, блины нравятся всем, а дети приходят от них в восторг.
Вместо молока для замеса теста используется сок черноплодной рябины.
Так что можно замесить любое тесто для блинов, которое вам больше всего нравится, но вместо молока взять сок черноплодной рябины, разбавленный водой в пропорции 1:5 (даже в этой пропорции блинчики получаются приятного розового цвета, хотите сделать их поярче - немного измените пропорцию сока и воды).
Яйца и сахар взбить венчиком, добавить сок с водой и просеянную муку.
Выливать тесто на раскаленную сковороду и обжаривать блинчики так, чтобы они только зарумянились, но не подгорели.
Эти яркие блинчики можно нафаршировать апельсиновым или мандариновым джемом, сладким творогом. Можно и просто подать со сметаной, повидлом, джемом или медом.
А по секрету скажем, что не только сок черноплодной рябины можно использовать для таких веселых блинов. Ничуть не хуже сок из черной смородины и даже свекольный или морковный.
Блины «Кружевные»
Дрожжевое тесто для этих вкусных блинов готовится довольно долго, оно должно подходить несколько раз. Но зато блины получаются отменными. Такие они красивые, кружевные и ажурные!
На 500 г муки потребуется: 3 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара (можно больше), ½ ч. ложки соли, ½ пакетика сухих дрожжей.
Дрожжи соединить с 200 г муки, всыпать немного сахара, влить 1 стакан теплого молока и замесить опару. Дать опаре подняться в два раза.
Когда опара подойдет, добавить яйца, сахар, соль, оставшуюся муку и влить молоко. Перемешать венчиком и дать тесту подойти еще раз.
Затем хорошо перемешать, снова дать тесту подняться, влить немного растительного масла и печь блины.
Если тесто получилось слишком густым (как воздушная пена), можно влить немного горячего молока.
Сковороду смазывать маслом после каждого блина.
Блины «По секрету бабушки»
На 0,5 л молока потребуется: 3 яйца, около 300 г муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка (без горки) соли.
В миску влить молоко или воду с молоком, добавить яйца, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто консистенции немного жиже, чем на оладьи.
Для выпечки блинов сковороду хорошо разогреть и смазать маслом. Налить в центр сковороды тесто (примерно половину половника) и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей ее поверхности ровным слоем.
А чтобы блинчики не пригорали, накаленную сковороду нужно натирать еще и сырой луковицей (вот это и есть бабушкин секрет).
Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом.
Блины можно подать с чем угодно или использовать для фарширования, а потом сворачивать рулетом, конвертиком или трубочкой.
Блинчики на минералке
Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, дырчатыми, вкусными и очень ароматными.
Потребуется: 1,5 стакана молока, 1 стакан газированной минеральной воды, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, мука (примерно 1,5 стакана).
В глубокую миску просеять муку, потихоньку влить туда минеральную воду, свободной рукой помешивая венчиком. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
Тесто должно быть достаточно жидким, хорошо растекаться. Если тесто получилось густым, его можно разбавить молоком или газированной водой.
Теперь можно печь блинчики на раскаленной сковороде.
Блины на воде
По этому рецепту блинчики тоже получаются ажурными, красивыми, а пекутся они легко и быстро.
В 2-литровую кастрюлю налить 0,5 л теплой кипяченой воды, добавить по 1 ч. ложке соли и сахара. Когда вода остынет, вбить 4 яйца и хорошо взбить венчиком, постепенно добавляя просеянную муку. Приготовить тесто гуще, чем на оладьи. Все вместе снова хорошо взбить, чтобы не было комков.
Затем постепенно влить 1 л теплой кипяченой воды, размешивая тесто до нужной консистенции (если замесили тесто густо, воды можно добавить больше). После этого влить в тесто ½ половника растительного масла, добавить щепотку соды и все хорошо перемешать.
Сковороду хорошо разогреть на среднем огне, смазать ее растительным маслом (это только для первого блина) и начать печь блины.
Если не используете сразу все тесто, кастрюлю с ним можно поставить в холодильник, а потом, по мере надобности, тщательно его размешать и печь блины.
Блины с припеком
Это такие блины, в которых запекаются мелко нарезанные продукты. Припек может быть из отварного мяса, птицы или рыбы. Для припека используют овощи (капусту, морковь, лук, картофель), грибы, фрукты и ягоды.
Блины с припеком пекут двумя способами. Мелко нарезанные продукты для припека смешивают с тестом. Перед выпечкой каждого блина хорошо размешивают и половником выливают тесто с припеком на раскаленную сковороду. Жарят с обеих сторон.
И второй способ, как в нашем рецепте.
Готовое блинное тесто налить на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Круговыми движениями тонко распределить тесто по сковороде и сразу быстро насыпать начинку. Как только края блина начнут подрумяниваться, а начинка пристанет к загустевшему тесту, перевернуть блин на другую сторону и поджарить в течение 30 секунд. Верхняя сторона блина будет золотистого цвета.
Блинчики из картофеля с мясной начинкой
Потребуется: 4 картофелины, 2 яйца, 1 некрупная репчатая луковица, растительное масло, мука, соль и черный молотый перец.
Для начинки: 250 г рубленного вареного мяса, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке и немного посолить. Через несколько минут отжать, смешать с яйцами, перцем, натертой на терке луковицей и с таким же количеством муки, чтобы получилось текучее тесто.
Тесто наливать тонким слоем на сковороду с разогретым растительным маслом и поджарить блинчики с обеих сторон.
Рубленое мясо смешать с мелко нарезанной и подрумяненной в растительном масле луковицей, посолить, поперчить по вкусу и выложить тонким слоем на блинчики.
Завернуть блинчики и подать к столу теплыми.
Для блинчиков можно использовать любую другую начинку, например, творог, смешанный с зеленью, чесноком и заправленный сметаной или майонезом; рубленую вареную колбасу с репчатым луком и т.д.
А попробуйте приготовить вот такие блинчики, и вы не пожалеете: и сами будете довольны, и гости будут в восторге.
Блины-жюльены
Для блинов потребуется: 4 яйца, 1 л молока, 12 ст. ложек сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла, мука.
Приготовить тесто консистенции свежих сливок, чтобы лилось оно нежной тонкой струйкой.
Испечь блинчики.
На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить измельченные грибы, а потом мелко нарезанную отварную куриную грудку. Все перемешать, пожарить минуты 2-3, добавить сливки или сметану, посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне до полного выкипания жидкости. Начинку остудить.
На золотистую сторону блина аккуратно положить столовую ложку начинки, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, сложить блин вчетверо. Блин немного сплюснуть руками, чтобы начинка распределилась равномерно, кончики смазать взбитым яйцом. Это нужно для того, чтобы на сковороде блин склеился и начинка не выпала.
Каждый блинчик обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.
При подаче на стол блинчики можно посыпать тертым сыром и подать к ним различные томатные соусы.
А вот еще какие соусы можно приготовить для блинов. Это ведь так вкусно - макать блинчик в соус!
Соус из йогурта с чесноком
Потребуется: 150 г натурального несладкого йогурта, 150 г сметаны, 3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной и йогуртом, посолить, поперчить по вкусу.
Вместо йогурта для соуса можно использовать простоквашу, кефир или мацони.
Сладкий соус
Потребуется: 150 г фруктового йогурта, 150 г сметаны, 100 г фруктов или ягод, соответствующих наполнителю йогурта.
Фрукты мелко порезать и смешать со сметаной и йогуртом.
Продолжение следует…
Угощения на Широкую Масленицу. Часть 1
Ищут новые рецепты у приятельниц, в журналах и газетах и, конечно, в Интернете. А рецептов столько, что если каждый день печь блины в течение всего года по новому рецепту, неиспользованные рецепты все равно останутся. Вот и выбирает каждая хозяйка какой-то один, самый понравившийся и, на ее взгляд, самый удачный, который и становится фирменным рецептом семьи.
Не могли и мы отойти от праздничной блинной традиции, и поэтому предлагаем вам новые рецепты к Масленице. Но если вы вдруг, по какой-то причине, что-то не успеете опробовать сейчас, не нужно расстраиваться, впереди еще много времени, ведь блины пекут не только в Сырную неделю. Так что сможете воспользоваться рецептами и в другое время.
Итак, готовим блины!
Блины «Веселые»
Эти яркие, похожие на крупные ягоды, блины нравятся всем, а дети приходят от них в восторг.
Вместо молока для замеса теста используется сок черноплодной рябины.
Так что можно замесить любое тесто для блинов, которое вам больше всего нравится, но вместо молока взять сок черноплодной рябины, разбавленный водой в пропорции 1:5 (даже в этой пропорции блинчики получаются приятного розового цвета, хотите сделать их поярче - немного измените пропорцию сока и воды).
Яйца и сахар взбить венчиком, добавить сок с водой и просеянную муку.
Выливать тесто на раскаленную сковороду и обжаривать блинчики так, чтобы они только зарумянились, но не подгорели.
Эти яркие блинчики можно нафаршировать апельсиновым или мандариновым джемом, сладким творогом. Можно и просто подать со сметаной, повидлом, джемом или медом.
А по секрету скажем, что не только сок черноплодной рябины можно использовать для таких веселых блинов. Ничуть не хуже сок из черной смородины и даже свекольный или морковный.
Блины «Кружевные»
Дрожжевое тесто для этих вкусных блинов готовится довольно долго, оно должно подходить несколько раз. Но зато блины получаются отменными. Такие они красивые, кружевные и ажурные!
На 500 г муки потребуется: 3 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара (можно больше), ½ ч. ложки соли, ½ пакетика сухих дрожжей.
Дрожжи соединить с 200 г муки, всыпать немного сахара, влить 1 стакан теплого молока и замесить опару. Дать опаре подняться в два раза.
Когда опара подойдет, добавить яйца, сахар, соль, оставшуюся муку и влить молоко. Перемешать венчиком и дать тесту подойти еще раз.
Затем хорошо перемешать, снова дать тесту подняться, влить немного растительного масла и печь блины.
Если тесто получилось слишком густым (как воздушная пена), можно влить немного горячего молока.
Сковороду смазывать маслом после каждого блина.
Блины «По секрету бабушки»
На 0,5 л молока потребуется: 3 яйца, около 300 г муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка (без горки) соли.
В миску влить молоко или воду с молоком, добавить яйца, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто консистенции немного жиже, чем на оладьи.
Для выпечки блинов сковороду хорошо разогреть и смазать маслом. Налить в центр сковороды тесто (примерно половину половника) и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей ее поверхности ровным слоем.
А чтобы блинчики не пригорали, накаленную сковороду нужно натирать еще и сырой луковицей (вот это и есть бабушкин секрет).
Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом.
Блины можно подать с чем угодно или использовать для фарширования, а потом сворачивать рулетом, конвертиком или трубочкой.
Блинчики на минералке
Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, дырчатыми, вкусными и очень ароматными.
Потребуется: 1,5 стакана молока, 1 стакан газированной минеральной воды, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, мука (примерно 1,5 стакана).
В глубокую миску просеять муку, потихоньку влить туда минеральную воду, свободной рукой помешивая венчиком. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
Тесто должно быть достаточно жидким, хорошо растекаться. Если тесто получилось густым, его можно разбавить молоком или газированной водой.
Теперь можно печь блинчики на раскаленной сковороде.
Блины на воде
По этому рецепту блинчики тоже получаются ажурными, красивыми, а пекутся они легко и быстро.
В 2-литровую кастрюлю налить 0,5 л теплой кипяченой воды, добавить по 1 ч. ложке соли и сахара. Когда вода остынет, вбить 4 яйца и хорошо взбить венчиком, постепенно добавляя просеянную муку. Приготовить тесто гуще, чем на оладьи. Все вместе снова хорошо взбить, чтобы не было комков.
Затем постепенно влить 1 л теплой кипяченой воды, размешивая тесто до нужной консистенции (если замесили тесто густо, воды можно добавить больше). После этого влить в тесто ½ половника растительного масла, добавить щепотку соды и все хорошо перемешать.
Сковороду хорошо разогреть на среднем огне, смазать ее растительным маслом (это только для первого блина) и начать печь блины.
Если не используете сразу все тесто, кастрюлю с ним можно поставить в холодильник, а потом, по мере надобности, тщательно его размешать и печь блины.
Блины с припеком
Это такие блины, в которых запекаются мелко нарезанные продукты. Припек может быть из отварного мяса, птицы или рыбы. Для припека используют овощи (капусту, морковь, лук, картофель), грибы, фрукты и ягоды.
Блины с припеком пекут двумя способами. Мелко нарезанные продукты для припека смешивают с тестом. Перед выпечкой каждого блина хорошо размешивают и половником выливают тесто с припеком на раскаленную сковороду. Жарят с обеих сторон.
И второй способ, как в нашем рецепте.
Готовое блинное тесто налить на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Круговыми движениями тонко распределить тесто по сковороде и сразу быстро насыпать начинку. Как только края блина начнут подрумяниваться, а начинка пристанет к загустевшему тесту, перевернуть блин на другую сторону и поджарить в течение 30 секунд. Верхняя сторона блина будет золотистого цвета.
Блинчики из картофеля с мясной начинкой
Потребуется: 4 картофелины, 2 яйца, 1 некрупная репчатая луковица, растительное масло, мука, соль и черный молотый перец.
Для начинки: 250 г рубленного вареного мяса, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке и немного посолить. Через несколько минут отжать, смешать с яйцами, перцем, натертой на терке луковицей и с таким же количеством муки, чтобы получилось текучее тесто.
Тесто наливать тонким слоем на сковороду с разогретым растительным маслом и поджарить блинчики с обеих сторон.
Рубленое мясо смешать с мелко нарезанной и подрумяненной в растительном масле луковицей, посолить, поперчить по вкусу и выложить тонким слоем на блинчики.
Завернуть блинчики и подать к столу теплыми.
Для блинчиков можно использовать любую другую начинку, например, творог, смешанный с зеленью, чесноком и заправленный сметаной или майонезом; рубленую вареную колбасу с репчатым луком и т.д.
А попробуйте приготовить вот такие блинчики, и вы не пожалеете: и сами будете довольны, и гости будут в восторге.
Блины-жюльены
Для блинов потребуется: 4 яйца, 1 л молока, 12 ст. ложек сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла, мука.
Приготовить тесто консистенции свежих сливок, чтобы лилось оно нежной тонкой струйкой.
Испечь блинчики.
На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить измельченные грибы, а потом мелко нарезанную отварную куриную грудку. Все перемешать, пожарить минуты 2-3, добавить сливки или сметану, посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне до полного выкипания жидкости. Начинку остудить.
На золотистую сторону блина аккуратно положить столовую ложку начинки, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, сложить блин вчетверо. Блин немного сплюснуть руками, чтобы начинка распределилась равномерно, кончики смазать взбитым яйцом. Это нужно для того, чтобы на сковороде блин склеился и начинка не выпала.
Каждый блинчик обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.
При подаче на стол блинчики можно посыпать тертым сыром и подать к ним различные томатные соусы.
А вот еще какие соусы можно приготовить для блинов. Это ведь так вкусно - макать блинчик в соус!
Соус из йогурта с чесноком
Потребуется: 150 г натурального несладкого йогурта, 150 г сметаны, 3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной и йогуртом, посолить, поперчить по вкусу.
Вместо йогурта для соуса можно использовать простоквашу, кефир или мацони.
Сладкий соус
Потребуется: 150 г фруктового йогурта, 150 г сметаны, 100 г фруктов или ягод, соответствующих наполнителю йогурта.
Фрукты мелко порезать и смешать со сметаной и йогуртом.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 марта 2013, 8:00 4223 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан