Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В 2013 году Масленица пройдет с 11 по 17 марта, а уже с 18 марта начнется Великий пост. Дата Масленицы зависит от того, когда начинается Великий пост, поэтому каждый год она меняется.
Масленица или Сырная Седмица (неделя) - это подготовительная неделя к Великому посту, и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид.
Помимо этого, Масленица - еще и недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Невозможно представить себе Масленицу без народных гуляний, ярмарок, сопровождающихся песнями, плясками и играми, без обязательного сжигания на костре чучела Зимы. Этот обряд, дошедший до нас с языческих времен, символизирует прощание со старым, дряхлым миром и встречу с миром новым, молодым и лучшим.
Сырная неделя подразделяется на два периода: Узкая Масленица, которая длится первые три дня: понедельник, вторник и среду, когда крестьяне еще занимались хозяйственными работами, и Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда все работы отменялись, и люди безгранично предавались веселью.
Нельзя представить себе Масленицу без вкусной и обильной пищи и особенно без ее главного атрибута – блинов. Круглые, румяные, горячие блины, которые пекут на Масленицу каждый день, с древних языческих времен являются символом Солнца. И каждая хозяйка имеет свои секреты их выпечки, которые по наследству переходят в каждой семье из поколения в поколение.
Хотя по православному церковному Уставу и в Сырную неделю предписывается воздерживаться от мяса, однако разрешается употребление прочих скоромных продуктов, причем обычный однодневный пост в среду и пятницу отменяется.
У нас сегодня тоже есть новые рецепты блинов, без которых не обходится ни одна Сырная неделя. Давайте с ними познакомимся и возьмем их на заметку.
Как знать, может быть, и нам придется испечь блины по этим рецептам, чтобы угостить своих родственников, которые заглянут к нам в праздничную неделю.
Блины «Бабушкины»
Все очень просто, никакого особого мастерства не требуется. Было бы только желание испечь вкусные блины.
Потребуется: 1 л молока, ½ стакана манной крупы, 1,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, ½ стакана растительного масла без запаха, 5 яиц, 4,5 стакана муки, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей (или кусочек свежих размером со спичечный коробок).
В большую кастрюлю налить 750 г теплого молока, добавить соль, сахар, манную крупу, муку и дрожжи (если используете свежие дрожжи, дайте им
подойти).
Все очень хорошо перемешать (лучше венчиком), чтобы не было комков. Должно получиться очень густое тесто, даже гуще, чем на оладьи. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить, чтобы тесто подошло. Объем его должен увеличиться примерно в 3 раза.
Когда тесто поднимется, его поверхность как бы сморщится и осядет. Тогда и нужно добавить яйца и очень хорошо размешать до однородной массы. Затем влить растительное масло и опять тщательно перемешать.
Вскипятить оставшееся молоко и моментально влить в тесто, то есть заварить его. Еще раз хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 30.
Сковороду разогреть, смазать маслом (масла нужно совсем немного и только перед первым блином, потом уже смазывать не нужно). Тесто брать половником (набирать полный половник), наливать в центр сковороды. Тесто само растекается по сковороде, поворачивать ее не надо.
Выпекать блины на небольшом огне. На поверхности блина появляется огромное количество пузырьков. Нужно дождаться того момента, когда все пузырьки лопнут и поверхность блина как бы подсохнет. Тогда блин перевернуть и держать на сковороде не более 30 секунд.
Из указанного количества ингредиентов получится тесто на 16-18 пышных, легких, ароматных, красивых и очень вкусных блинов.
А подать их можно с чем угодно: с вареньем или сметаной, маслом или молоком.
Гречневые блинчики по-царски
Потребуется: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Гречневую муку можно приготовить самой, измельчив в кофемолке гречневую крупу.
Гречневую муку всыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана теплого молока, разведя в нем дрожжи. Все перемешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить оставшееся молоко, всыпать пшеничную муку и еще раз перемешать.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить яичные желтки, растертые со сливочным маслом, сахаром и солью. Затем взбить сливки, добавить к ним яичные белки и размешать с тестом. Дать постоять 15-20 минут - и можно выпекать блинчики.
Блины пшенные
(старинный рецепт русской кухни)
Для опары потребуется: 2,5 стакана муки, 40 г дрожжей, 0,5 л молока.
Для теста: 5 яиц, 50 г сливочного масла.
Пшенная каша: 1,5 стакана пшена, 3 стакана молока, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Пшено перебрать, промыть в семи водах, засыпать в кипящую подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, слить ее и залить пшено кипящим молоком, добавить соль, сахар и варить кашу до полной готовности.
Остудить, хорошо растереть кашу до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить желтки, растопленное масло, опару, хорошо перемешать и дать подойти. В готовое тесто ввести взбитые в стойкую пену белки, перемешивая сверху вниз.
Когда тесто подойдет во второй раз, не перемешивая, печь блины.
И еще один старинный рецепт блинов.
Потребуется: 1 стакан пшенной крупы, 4 яйца, 1 стакан манной крупы, 10 г дрожжей, соль, сода на кончике ножа, мука, 20 г сливочного масла.
Пшенную крупу промыть и сварить жидкую кашу на воде без соли. Остудить и перелить в эмалированную кастрюлю, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, яйца, манную крупу, соль, соду и муку.
Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 1 стакан крутого кипятка, размешать и оставить на 30 минут.
Блины выпекать на сухой сковороде, закрыв крышкой, на медленном огне. Готовый блин смазать маслом.
Блины получаются отменные, пышные. Хороши они и с любой начинкой, а особенно с красной икрой.
А еще можно приготовить к блинам такой соус: хрен, натертый на терке, развести небольшим количеством кипяченой воды, добавить по вкусу сахар и толченые, слегка поджаренные тыквенные семечки.
Блинчики фаршированные
Потребуется: 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г муки, 250 мл молока, 2 яйца. А также 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г мясного фарша, 400 г консервированных помидоров, 2 ч. ложки смеси сухих трав, черный молотый перец, 4 ст. ложки топленого масла.
Сливочное масло смешать с мукой, молоком, яйцами, посолить. Оставить на 20-30 минут.
Лук нарезать кубиками, спассеровать на масле, добавить фарш и обжарить все вместе. Помидоры размять и вместе с соком добавить к фаршу, тушить 20 минут под закрытой крышкой. Добавить травы, перец, соль по вкусу, снять с огня и держать в тепле.
Испечь блинчики, наполнить каждый фаршем и свернуть в трубочку.
И, конечно же, помимо этого фарша вы сможете приготовить любой другой по своему вкусу.
А раз есть блины, то будет и
Закусочный блинчатый пирог
Для блинов потребуется: 3 яйца, 1 стакан молока, ½ стакана муки, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли.
Для начинки: 150 г мясного жареного фарша, 100 г сыра, 2 яйца, 10 грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, черный молотый перец.
Приготовить начинку: грибы нарезать ломтиками, потушить на масле почти до готовности, посолить по вкусу. Разогреть сливочное масло, обжарить в нем муку до золотистого цвета. Понемногу влить молоко, помешивая, чтобы не было комочков, добавить грибы, мясной фарш, поперчить по вкусу, довести до кипения, готовить 1-2 минуты.
Натереть вареные яйца и сыр.
Замесить блинное тесто, соединив все ингредиенты, испечь 7 блинов.
Собрать пирог: на тарелку уложить блин, на него слой грибной начинки, накрыть вторым блином, на него положить слой тертого яйца и слой сыра. Так чередовать слои, верх последнего блина покрыть грибной начинкой и посыпать тертым сыром.
Запекать пирог в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов.
Подать в горячем виде.
Для блинчатых пирогов, как и для фаршированных блинчиков, можно использовать всевозможные начинки.
Блинчатый пирог со сладкой начинкой можно приготовить и на десерт.
А чтобы ваши блины всегда были удачными и легко соскакивали со сковороды, возьмите на заметку несколько простых, но полезных советов. Они пригодятся и когда пироги будете печь.
…Муку обязательно просейте, удаляя все комочки и примеси, кроме того, так вы дадите ей «подышать», и тесто тогда поднимется быстрее.
…Ставя опару, не муку сыпьте в воду или молоко, а наоборот - постепенно вливайте в муку жидкость и размешивайте, тогда комков не будет.
…Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.
Масленица-2013. Часть 1
Масленица или Сырная Седмица (неделя) - это подготовительная неделя к Великому посту, и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид.
Помимо этого, Масленица - еще и недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Невозможно представить себе Масленицу без народных гуляний, ярмарок, сопровождающихся песнями, плясками и играми, без обязательного сжигания на костре чучела Зимы. Этот обряд, дошедший до нас с языческих времен, символизирует прощание со старым, дряхлым миром и встречу с миром новым, молодым и лучшим.
Сырная неделя подразделяется на два периода: Узкая Масленица, которая длится первые три дня: понедельник, вторник и среду, когда крестьяне еще занимались хозяйственными работами, и Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда все работы отменялись, и люди безгранично предавались веселью.
Нельзя представить себе Масленицу без вкусной и обильной пищи и особенно без ее главного атрибута – блинов. Круглые, румяные, горячие блины, которые пекут на Масленицу каждый день, с древних языческих времен являются символом Солнца. И каждая хозяйка имеет свои секреты их выпечки, которые по наследству переходят в каждой семье из поколения в поколение.
Хотя по православному церковному Уставу и в Сырную неделю предписывается воздерживаться от мяса, однако разрешается употребление прочих скоромных продуктов, причем обычный однодневный пост в среду и пятницу отменяется.
У нас сегодня тоже есть новые рецепты блинов, без которых не обходится ни одна Сырная неделя. Давайте с ними познакомимся и возьмем их на заметку.
Как знать, может быть, и нам придется испечь блины по этим рецептам, чтобы угостить своих родственников, которые заглянут к нам в праздничную неделю.
Блины «Бабушкины»
Все очень просто, никакого особого мастерства не требуется. Было бы только желание испечь вкусные блины.
Потребуется: 1 л молока, ½ стакана манной крупы, 1,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, ½ стакана растительного масла без запаха, 5 яиц, 4,5 стакана муки, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей (или кусочек свежих размером со спичечный коробок).
В большую кастрюлю налить 750 г теплого молока, добавить соль, сахар, манную крупу, муку и дрожжи (если используете свежие дрожжи, дайте им
подойти).
Все очень хорошо перемешать (лучше венчиком), чтобы не было комков. Должно получиться очень густое тесто, даже гуще, чем на оладьи. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить, чтобы тесто подошло. Объем его должен увеличиться примерно в 3 раза.
Когда тесто поднимется, его поверхность как бы сморщится и осядет. Тогда и нужно добавить яйца и очень хорошо размешать до однородной массы. Затем влить растительное масло и опять тщательно перемешать.
Вскипятить оставшееся молоко и моментально влить в тесто, то есть заварить его. Еще раз хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 30.
Сковороду разогреть, смазать маслом (масла нужно совсем немного и только перед первым блином, потом уже смазывать не нужно). Тесто брать половником (набирать полный половник), наливать в центр сковороды. Тесто само растекается по сковороде, поворачивать ее не надо.
Выпекать блины на небольшом огне. На поверхности блина появляется огромное количество пузырьков. Нужно дождаться того момента, когда все пузырьки лопнут и поверхность блина как бы подсохнет. Тогда блин перевернуть и держать на сковороде не более 30 секунд.
Из указанного количества ингредиентов получится тесто на 16-18 пышных, легких, ароматных, красивых и очень вкусных блинов.
А подать их можно с чем угодно: с вареньем или сметаной, маслом или молоком.
Гречневые блинчики по-царски
Потребуется: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Гречневую муку можно приготовить самой, измельчив в кофемолке гречневую крупу.
Гречневую муку всыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана теплого молока, разведя в нем дрожжи. Все перемешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить оставшееся молоко, всыпать пшеничную муку и еще раз перемешать.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить яичные желтки, растертые со сливочным маслом, сахаром и солью. Затем взбить сливки, добавить к ним яичные белки и размешать с тестом. Дать постоять 15-20 минут - и можно выпекать блинчики.
Блины пшенные
(старинный рецепт русской кухни)
Для опары потребуется: 2,5 стакана муки, 40 г дрожжей, 0,5 л молока.
Для теста: 5 яиц, 50 г сливочного масла.
Пшенная каша: 1,5 стакана пшена, 3 стакана молока, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Пшено перебрать, промыть в семи водах, засыпать в кипящую подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, слить ее и залить пшено кипящим молоком, добавить соль, сахар и варить кашу до полной готовности.
Остудить, хорошо растереть кашу до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить желтки, растопленное масло, опару, хорошо перемешать и дать подойти. В готовое тесто ввести взбитые в стойкую пену белки, перемешивая сверху вниз.
Когда тесто подойдет во второй раз, не перемешивая, печь блины.
И еще один старинный рецепт блинов.
Потребуется: 1 стакан пшенной крупы, 4 яйца, 1 стакан манной крупы, 10 г дрожжей, соль, сода на кончике ножа, мука, 20 г сливочного масла.
Пшенную крупу промыть и сварить жидкую кашу на воде без соли. Остудить и перелить в эмалированную кастрюлю, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, яйца, манную крупу, соль, соду и муку.
Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 1 стакан крутого кипятка, размешать и оставить на 30 минут.
Блины выпекать на сухой сковороде, закрыв крышкой, на медленном огне. Готовый блин смазать маслом.
Блины получаются отменные, пышные. Хороши они и с любой начинкой, а особенно с красной икрой.
А еще можно приготовить к блинам такой соус: хрен, натертый на терке, развести небольшим количеством кипяченой воды, добавить по вкусу сахар и толченые, слегка поджаренные тыквенные семечки.
Блинчики фаршированные
Потребуется: 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г муки, 250 мл молока, 2 яйца. А также 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г мясного фарша, 400 г консервированных помидоров, 2 ч. ложки смеси сухих трав, черный молотый перец, 4 ст. ложки топленого масла.
Сливочное масло смешать с мукой, молоком, яйцами, посолить. Оставить на 20-30 минут.
Лук нарезать кубиками, спассеровать на масле, добавить фарш и обжарить все вместе. Помидоры размять и вместе с соком добавить к фаршу, тушить 20 минут под закрытой крышкой. Добавить травы, перец, соль по вкусу, снять с огня и держать в тепле.
Испечь блинчики, наполнить каждый фаршем и свернуть в трубочку.
И, конечно же, помимо этого фарша вы сможете приготовить любой другой по своему вкусу.
А раз есть блины, то будет и
Закусочный блинчатый пирог
Для блинов потребуется: 3 яйца, 1 стакан молока, ½ стакана муки, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли.
Для начинки: 150 г мясного жареного фарша, 100 г сыра, 2 яйца, 10 грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, черный молотый перец.
Приготовить начинку: грибы нарезать ломтиками, потушить на масле почти до готовности, посолить по вкусу. Разогреть сливочное масло, обжарить в нем муку до золотистого цвета. Понемногу влить молоко, помешивая, чтобы не было комочков, добавить грибы, мясной фарш, поперчить по вкусу, довести до кипения, готовить 1-2 минуты.
Натереть вареные яйца и сыр.
Замесить блинное тесто, соединив все ингредиенты, испечь 7 блинов.
Собрать пирог: на тарелку уложить блин, на него слой грибной начинки, накрыть вторым блином, на него положить слой тертого яйца и слой сыра. Так чередовать слои, верх последнего блина покрыть грибной начинкой и посыпать тертым сыром.
Запекать пирог в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов.
Подать в горячем виде.
Для блинчатых пирогов, как и для фаршированных блинчиков, можно использовать всевозможные начинки.
Блинчатый пирог со сладкой начинкой можно приготовить и на десерт.
А чтобы ваши блины всегда были удачными и легко соскакивали со сковороды, возьмите на заметку несколько простых, но полезных советов. Они пригодятся и когда пироги будете печь.
…Муку обязательно просейте, удаляя все комочки и примеси, кроме того, так вы дадите ей «подышать», и тесто тогда поднимется быстрее.
…Ставя опару, не муку сыпьте в воду или молоко, а наоборот - постепенно вливайте в муку жидкость и размешивайте, тогда комков не будет.
…Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
9 марта 2013, 8:00 8445 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан