Статьи » Здоровье
Супы с мясом и птицей, а также с субпродуктами, либо супы на мясных бульонах любят во многих странах. Они могут быть легкими и насыщенными, но обычно сытные, калорийные, хороши как в холодное, так и в теплое время года.
Суп куриный с цуккини
Из расчета на 6 порций потребуется: 5 стаканов куриного бульона, 200 г вареного филе курицы, 1 цуккини, 200 г спаржи, по 1 помидору, моркови и репчатой луковице, 6 ст. ложек растительного масла, 1 корень сельдерея, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Цуккини, морковь, помидоры и сельдерей нарезать ломтиками, лук – кубиками, спаржу и куриное филе – кусочками.
Лук с морковью соединить и спассеровать на масле.
Бульон довести до кипения, добавить овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить 25 минут.
При подаче в тарелку положить кусочки филе, залить их супом и посыпать рубленой зеленью.
Овощной суп с курицей
Потребуется: половина тушки курицы, 3 л воды, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1-2 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 2-3 помидора, 200 г зеленой стручковой фасоли, свежего зеленого горошка или кукурузы (можно использовать и замороженные овощи), 1-2 ст. ложки растительного или сливочного масла, зелень, молотый кориандр, лавровый лист, соль по вкусу.
Курицу сварить, нарезав ее или оставив целой. Готовое мясо отделить от костей и остудить.
В кипящий бульон положить мелко нарезанный картофель, стручковую фасоль, зеленый горошек или зерна кукурузы и варить 10-15 минут.
На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить нашинкованную морковь, измельченный болгарский перец и помидоры.
Добавить лавровый лист, молотый кориандр, потушить заправку под крышкой 7-10 минут и переложить ее в кипящий суп.
За 1-2 минуты до готовности суп посолить и заправить мелко нарезанной зеленью.
В готовый суп положить кусочки курицы и по желанию заправить сметаной.
Куриный суп с зеленым горошком
Из расчета на 6 порций потребуется: 1 кг курицы, 1 репчатая луковица, 7 картофелин, 1 морковь, 300 г брокколи или цветной капусты, ½ стакана консервированной кукурузы, 200 г замороженного зеленого горошка, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу залить холодной водой, добавить очищенную луковицу и варить до готовности. Через 20-30 минут после закипания посолить, снять пену.
Готовую курицу вынуть из бульона, остудить и нарезать мелкими кусочками.
В бульон положить 5 очищенных картофелин и варить до готовности. Затем взбить в блендере бульон с картофелем. Получится густой суп. Продолжить варить его на среднем огне, поперчить по вкусу.
Очистить морковь и оставшийся картофель, брокколи или цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Положить в суп, добавить туда же горошек, кукурузу и кусочки курицы. Если нужно, подсолить и варить еще 30 минут.
Куринная люрба по-ливийски
Потребуется: 1 небольшая курица, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 100 г мелкой лапши, 1 ст. ложка топленого масла, 1 лимон, веточка сельдерея, пучок петрушки, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Курицу порубить небольшими кусками, посолить, поперчить, сложить в кастрюлю, залить растительным маслом, томатной пастой, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сельдерея. Хорошо перемешать и оставить на несколько минут.
Залить водой и тушить до готовности мяса. Влить в кастрюлю еще 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать лапшу и варить 10 минут. Добавить в суп топленое масло и сок лимона.
В суп можно добавить яичный желток, взбитый с лимонным соком и несколькими ложками бульона.
Суп куриный с грибами с восточными нотками
Потребуется: 500 г куриного филе, 250 г свежих грибов, 100 г зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, 1 вареное яйцо, 1 ч. ложка молотого кунжута, 1-2 ст. ложки растительного масла, соевый соус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе промыть, залить холодной водой и сварить до готовности. Курицу достать, разорвать на кусочки, бульон посолить и добавить по вкусу соевый соус.
Грибы разорвать вдоль волокон на куски, обжарить на растительном масле, добавить соевый соус, измельченный лук и чеснок, немного обжарить.
В тарелки разложить мясо и грибы, влить бульон, посыпать черным молотым перцем, кунжутом, украсить рублеными яйцами.
Манный суп на мясном бульоне по-итальянски
Из расчета на 3 порции потребуется: 1,5 л крепкого мясного бульона, 3 яйца, 90 г манной крупы, 90 г тертого сыра, соль, мускатный орех по вкусу.
Яйца смешать с манной крупой, сыром, добавить соль, мускатный орех и 1 половник бульона.
Оставшийся бульон довести до кипения и постепенно добавить в него манную смесь. Варить на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не свернулись яйца и сыр.
При добавлении манки в кипящий бульон лучше всего пользоваться взбивалкой, чтобы не образовались комочки.
Суп перловый с бараниной и курицей
Очень сытный, прямо-таки праздничный суп!
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 3 л воды, 500 г шейки баранины, 500-600 г курицы, 1 репчатая луковица, 1 стакан перловой крупы, по 1 небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы, 2 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо и курицу залить холодной водой, добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист и связанную пучком зелень (укроп, кинза и половина петрушки). Варить до готовности мяса примерно 1 час. Пену снять. Вынуть из бульона луковицу и зелень и варить еще 5 минут.
Выбрать из бульона мясо, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Курица не понадобится, используйте ее для других целей.
Перловую крупу вымыть и добавить в суп, убавить огонь до маленького и варить под крышкой еще примерно час.
Снять кастрюлю с огня, добавить рубленую петрушку и еще раз поперчить.
При подаче в каждую тарелку добавить мясо.
Говяжий суп со спаржей (китайская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 стакана китайского куриного бульона, 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса, 1,5 ч. ложки морской соли, 2 ст. ложки разведенной кукурузной муки (крахмала), 130 г очень тонко нарезанного филейного стейка, белый молотый перец, 100 г крупно нарубленной консервированной спаржи (без жидкости), 2 слегка взбитых яичных белка.
Вскипятить куриный бульон, рисовое вино и соль в большой кастрюле. Уменьшить огонь до слабого кипения и влить, помешивая, кукурузную муку. Снова довести до кипения, помешивая, и варить, пока не загустеет. Уменьшить огонь до слабого кипения.
Посолить стейк, добавить рисовое вино и перец. Положить спаржу и стейк в бульон и готовить в течение 10 минут. Вновь довести до сильного кипения и влить тонкой струей два яичных белка.
Суп «Богатый»
Вот уж поистине богатый супчик, содержит такой набор мясных ингредиентов!
Потребуется: 3,5 л воды, 500-600 г говядины на косточке, 1 куриный окорочок, 200 г подкопченной грудинки, 200 г копченой колбасы, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 картофелины, 70 г маринованных опят, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 лавровый лист, томатная паста, соль и черный молотый перец по вкусу.
Говядину и курицу вымыть, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Снимать пену. Посолить по вкусу.
Вынуть мясо из супа, остудить, отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. Вернуть в суп.
Грудинку и колбасу мелко нарезать и положить в суп, варить 15 минут.
Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту. Добавить в суп.
Картофель очистить, нарезать ломтиками, положить в суп, посолить, поперчить и варить еще 15 минут.
Добавить маринованные опята, лавровый лист и варить еще 5-7 минут.
Снять суп с огня, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Суп из почек по-английски
Потребуется: 1,5 л воды, 2 говяжьи почки, 2 ст. ложки муки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки масла, 1 лимон, зелень петрушки, 1 стручок красного перца, соль по вкусу.
Почки разрезать пополам вдоль, вырезать мочеточники, замочить в уксусе, промыть и обсушить, нарезать брусочками и панировать в муке.
В кастрюле растопить 1 ст. ложку масла, обжарить почки до румяной корочки, залить кипятком и варить до готовности. Добавить в суп соль, жаренный в масле лук, пассерованную муку.
При подаче на стол в каждую тарелку супа положить лимон, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, мелко нарезанным красным перцем.
Подавать со слоеными пирожками или соленым печеньем.
Венский суп
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 л бульона, 400 г печени, 50 г копченого шпика, 1 морковь, соль, мускатный орех, тимьян по вкусу, 4 ломтика черствого хлеба, масло для гренков.
Очищенную морковь нарезать соломкой, шпик – кубиками. С печени сеять пленку и нарезать брусочками.
Шпик обжарить в кастрюле до прозрачности, добавить морковь и печень, обжарить. Затем добавить бульон, соль, тимьян, смолотый в порошок и тертый мускатный орех, варить до готовности.
При подаче в каждую тарелку можно положить по ломтику гренков.
Продолжение следует…
Вкусный супчик со всего света. Часть 2. Супы с мясом и птицей
Суп куриный с цуккини
Из расчета на 6 порций потребуется: 5 стаканов куриного бульона, 200 г вареного филе курицы, 1 цуккини, 200 г спаржи, по 1 помидору, моркови и репчатой луковице, 6 ст. ложек растительного масла, 1 корень сельдерея, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Цуккини, морковь, помидоры и сельдерей нарезать ломтиками, лук – кубиками, спаржу и куриное филе – кусочками.
Лук с морковью соединить и спассеровать на масле.
Бульон довести до кипения, добавить овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить 25 минут.
При подаче в тарелку положить кусочки филе, залить их супом и посыпать рубленой зеленью.
Овощной суп с курицей
Потребуется: половина тушки курицы, 3 л воды, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1-2 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 2-3 помидора, 200 г зеленой стручковой фасоли, свежего зеленого горошка или кукурузы (можно использовать и замороженные овощи), 1-2 ст. ложки растительного или сливочного масла, зелень, молотый кориандр, лавровый лист, соль по вкусу.
Курицу сварить, нарезав ее или оставив целой. Готовое мясо отделить от костей и остудить.
В кипящий бульон положить мелко нарезанный картофель, стручковую фасоль, зеленый горошек или зерна кукурузы и варить 10-15 минут.
На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить нашинкованную морковь, измельченный болгарский перец и помидоры.
Добавить лавровый лист, молотый кориандр, потушить заправку под крышкой 7-10 минут и переложить ее в кипящий суп.
За 1-2 минуты до готовности суп посолить и заправить мелко нарезанной зеленью.
В готовый суп положить кусочки курицы и по желанию заправить сметаной.
Куриный суп с зеленым горошком
Из расчета на 6 порций потребуется: 1 кг курицы, 1 репчатая луковица, 7 картофелин, 1 морковь, 300 г брокколи или цветной капусты, ½ стакана консервированной кукурузы, 200 г замороженного зеленого горошка, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу залить холодной водой, добавить очищенную луковицу и варить до готовности. Через 20-30 минут после закипания посолить, снять пену.
Готовую курицу вынуть из бульона, остудить и нарезать мелкими кусочками.
В бульон положить 5 очищенных картофелин и варить до готовности. Затем взбить в блендере бульон с картофелем. Получится густой суп. Продолжить варить его на среднем огне, поперчить по вкусу.
Очистить морковь и оставшийся картофель, брокколи или цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Положить в суп, добавить туда же горошек, кукурузу и кусочки курицы. Если нужно, подсолить и варить еще 30 минут.
Куринная люрба по-ливийски
Потребуется: 1 небольшая курица, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 100 г мелкой лапши, 1 ст. ложка топленого масла, 1 лимон, веточка сельдерея, пучок петрушки, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Курицу порубить небольшими кусками, посолить, поперчить, сложить в кастрюлю, залить растительным маслом, томатной пастой, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сельдерея. Хорошо перемешать и оставить на несколько минут.
Залить водой и тушить до готовности мяса. Влить в кастрюлю еще 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать лапшу и варить 10 минут. Добавить в суп топленое масло и сок лимона.
В суп можно добавить яичный желток, взбитый с лимонным соком и несколькими ложками бульона.
Суп куриный с грибами с восточными нотками
Потребуется: 500 г куриного филе, 250 г свежих грибов, 100 г зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, 1 вареное яйцо, 1 ч. ложка молотого кунжута, 1-2 ст. ложки растительного масла, соевый соус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе промыть, залить холодной водой и сварить до готовности. Курицу достать, разорвать на кусочки, бульон посолить и добавить по вкусу соевый соус.
Грибы разорвать вдоль волокон на куски, обжарить на растительном масле, добавить соевый соус, измельченный лук и чеснок, немного обжарить.
В тарелки разложить мясо и грибы, влить бульон, посыпать черным молотым перцем, кунжутом, украсить рублеными яйцами.
Манный суп на мясном бульоне по-итальянски
Из расчета на 3 порции потребуется: 1,5 л крепкого мясного бульона, 3 яйца, 90 г манной крупы, 90 г тертого сыра, соль, мускатный орех по вкусу.
Яйца смешать с манной крупой, сыром, добавить соль, мускатный орех и 1 половник бульона.
Оставшийся бульон довести до кипения и постепенно добавить в него манную смесь. Варить на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не свернулись яйца и сыр.
При добавлении манки в кипящий бульон лучше всего пользоваться взбивалкой, чтобы не образовались комочки.
Суп перловый с бараниной и курицей
Очень сытный, прямо-таки праздничный суп!
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 3 л воды, 500 г шейки баранины, 500-600 г курицы, 1 репчатая луковица, 1 стакан перловой крупы, по 1 небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы, 2 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо и курицу залить холодной водой, добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист и связанную пучком зелень (укроп, кинза и половина петрушки). Варить до готовности мяса примерно 1 час. Пену снять. Вынуть из бульона луковицу и зелень и варить еще 5 минут.
Выбрать из бульона мясо, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Курица не понадобится, используйте ее для других целей.
Перловую крупу вымыть и добавить в суп, убавить огонь до маленького и варить под крышкой еще примерно час.
Снять кастрюлю с огня, добавить рубленую петрушку и еще раз поперчить.
При подаче в каждую тарелку добавить мясо.
Говяжий суп со спаржей (китайская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 стакана китайского куриного бульона, 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса, 1,5 ч. ложки морской соли, 2 ст. ложки разведенной кукурузной муки (крахмала), 130 г очень тонко нарезанного филейного стейка, белый молотый перец, 100 г крупно нарубленной консервированной спаржи (без жидкости), 2 слегка взбитых яичных белка.
Вскипятить куриный бульон, рисовое вино и соль в большой кастрюле. Уменьшить огонь до слабого кипения и влить, помешивая, кукурузную муку. Снова довести до кипения, помешивая, и варить, пока не загустеет. Уменьшить огонь до слабого кипения.
Посолить стейк, добавить рисовое вино и перец. Положить спаржу и стейк в бульон и готовить в течение 10 минут. Вновь довести до сильного кипения и влить тонкой струей два яичных белка.
Суп «Богатый»
Вот уж поистине богатый супчик, содержит такой набор мясных ингредиентов!
Потребуется: 3,5 л воды, 500-600 г говядины на косточке, 1 куриный окорочок, 200 г подкопченной грудинки, 200 г копченой колбасы, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 картофелины, 70 г маринованных опят, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 лавровый лист, томатная паста, соль и черный молотый перец по вкусу.
Говядину и курицу вымыть, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Снимать пену. Посолить по вкусу.
Вынуть мясо из супа, остудить, отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. Вернуть в суп.
Грудинку и колбасу мелко нарезать и положить в суп, варить 15 минут.
Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту. Добавить в суп.
Картофель очистить, нарезать ломтиками, положить в суп, посолить, поперчить и варить еще 15 минут.
Добавить маринованные опята, лавровый лист и варить еще 5-7 минут.
Снять суп с огня, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Суп из почек по-английски
Потребуется: 1,5 л воды, 2 говяжьи почки, 2 ст. ложки муки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки масла, 1 лимон, зелень петрушки, 1 стручок красного перца, соль по вкусу.
Почки разрезать пополам вдоль, вырезать мочеточники, замочить в уксусе, промыть и обсушить, нарезать брусочками и панировать в муке.
В кастрюле растопить 1 ст. ложку масла, обжарить почки до румяной корочки, залить кипятком и варить до готовности. Добавить в суп соль, жаренный в масле лук, пассерованную муку.
При подаче на стол в каждую тарелку супа положить лимон, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, мелко нарезанным красным перцем.
Подавать со слоеными пирожками или соленым печеньем.
Венский суп
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 л бульона, 400 г печени, 50 г копченого шпика, 1 морковь, соль, мускатный орех, тимьян по вкусу, 4 ломтика черствого хлеба, масло для гренков.
Очищенную морковь нарезать соломкой, шпик – кубиками. С печени сеять пленку и нарезать брусочками.
Шпик обжарить в кастрюле до прозрачности, добавить морковь и печень, обжарить. Затем добавить бульон, соль, тимьян, смолотый в порошок и тертый мускатный орех, варить до готовности.
При подаче в каждую тарелку можно положить по ломтику гренков.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 марта 2013, 8:00 2452 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан