Статьи » Здоровье
Мы готовим супы в любое время года, мясные и овощные, густые и жидкие. Горячие супы согревают нас в холод, а холодные супы мы с удовольствием едим в жаркую летнюю погоду. Вкусному супу всегда есть почетное место на столе - и в будни, и в праздники.
Суп – одно из первых блюд, которое готовят во всех странах мира.
В России, например, в старые времена было множество жидких блюд - таких, как различные похлебки, щи, борщи. Готовили рассольники, уху, ботвинью и т.д. Суп же в русскую кулинарию пришел намного позже, во времена Петра Первого. И что же? Это блюдо не только завоевало сердца и желудки россиян, но и стало своеобразным символом домашнего очага.
Практически в каждой стране есть суп, который является ее своеобразной кулинарной визиткой. Скажешь «щи» или «борщ» - понимаешь, что это Россия, «гуляш» – Венгрия, «гаспаччо» - Испания, «пот-о-фе» – Франция и т.д., хотя готовят и подают эти супы во всем мире.
В нашей сегодняшней подборке вы найдете рецепты вкусных супов из разных стран. Смотрите, выбирайте, готовьте!
Супы без мяса обычно содержат набор разнообразных овощей и подходят не только для вегетарианского, но и для полноценного питания. Вкусные и легкие овощные супы, которые могут быть горячими и холодными, полезны взрослым, детям и тем, кто сидит на диетах. А для людей, соблюдающих пост, такие супы просто бесценны.
В любое время года для приготовления супов без мяса можно использовать свежие овощи, а зимой помимо свежих овощей вполне подойдут замороженные и даже консервированные.
Суп «Пикантный»
Этот вкусный суп вполне можно приготовить и для тех, кто соблюдает пост.
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 4 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, по ½ стакана мелко нарезанного репчатого лука и сельдерея, 1 стакан нарезанной кубиками моркови, 2 ч. ложки томатной пасты. Кроме того, 5 стаканов овощного бульона (можно из кубиков), по ½ стакана зеленого горошка и фасоли, 4 ст. ложки риса, 2 лавровых листа, 2 крупных помидора, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если суп готовится не для постного питания, можно взять 3 ст. ложки тертого сыра.
Нарубленный чеснок и лук обжарить в растительном масле, добавить сельдерей и морковь. Все потушить.
Затем добавить бульон, томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу и варить на слабом огне.
Добавить горошек, фасоль, рис, лавровый лист и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
В конце добавить нарезанные ломтиками помидоры (и тертый сыр). Тушить еще 5 минут, снять с огня.
Для супа можно использовать зрелую фасоль - как отварную, так и консервированную, можно взять и зеленую фасоль (замороженную или консервированную). То же касается и зеленого горошка.
Вегетарианский суп с клецками
Сварить овощной бульон, 2-3 картофелины нарезать кусочками, целую небольшую морковь, корень петрушки, сельдерея, 1 репчатую луковицу измельчить. Когда закипит, слегка присолить.
Пока варится овощной бульон, приготовить клецки.
На 2 порции: 1 яйцо разбить, добавить ½ скорлупы воды, щепотку соли, хорошо взбить и насыпать 2-3 ст. ложки манной крупы, дать ей набухнуть.
Картошку размять толкушкой, коренья и лук выбрать. При желании коренья можно измельчить в блендере и вернуть в бульон.
В кипящий бульон опускать мокрой ложкой (на ее кончике) приготовленное тесто.
Когда клецки поднимутся вверх, то увеличатся в 2-3 раза. Прокипятить 5 минут.
Добавить в суп зелень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла и, если любите, бульонный кубик, либо еще подсолить по вкусу.
Исследования российского отделения компании Campbell Soup Company доказали, что в России домашний суп ценят не только за особый вкус, но он еще несет и эмоциональную нагрузку. Считается, что вкусный суп, приготовленный хозяйкой, помогает ей выразить свою любовь к родным и близким.
Суп с консервированной фасолью и консервированными помидорами
Потребуется: по 300 г консервированной фасоли и помидоров, 1 репчатая луковица, 1 черешок сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 2 л бульона, 100 г макарон «спиральки», 100 г тертого сыра, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, сельдерей мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере. Добавить к луку и сельдерею, сюда же положить измельченную петрушку и тушить на медленном огне.
В кипящий бульон положить «спиральки» и варить 5 минут. Добавить консервированную фасоль, тушеные овощи и варить еще 5 минут. Затем добавить половину тертого сыра, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.
При подаче к столу в каждую тарелку добавить оставшийся сыр и украсить веточками петрушки.
Если готовите суп для постного питания, используйте овощной бульон или просто воду и исключите сыр.
Многие мужчины считают, что если женщина не умеет готовить первое блюдо, она вообще не умеет готовить.
Суп с орехами и пряной зеленью
Потребуется: 3 стебля лука-порея, 1 репчатая луковица, по 1 ст. ложке зелени петрушки, укропа, кинзы, мяты и сельдерея, 2 ст. ложки муки, ½ стакана толченых грецких орехов, 1,5 л воды и 1 стакан сметаны.
Лук (и порей, и репчатый) и коренья мелко нарезать, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут, пока вода не окрасится в зеленоватый цвет.
Заправить мукой, разведенной в небольшом количестве воды, орехами, варить еще 7-8 минут.
Заправить суп мелко нарезанной зеленью и дать ему настояться под крышкой 3-4 минуты.
Отдельно подать к супу сметану.
Не заправляйте суп сметаной – и у вас отличный вариант для постного питания!
Итальянский грибной суп
Потребуется: 450 г разных грибов, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 репчатая луковица, мелко нарезанная, 1,5 стакана молока, 1 л овощного бульона, 8 ломтиков белого хлеба или французского багета, 2 зубчика тертого чеснока, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разогреть в кастрюле масло и обжарить до золотистого цвета лук. Грибы нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они все были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Постепенно добавить горячий овощной бульон и приправить солью и перцем по вкусу.
На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно тарелки, залить супом и посыпать тертым сыром. Тут же подать к столу.
Молочный суп с тыквой
Очень вкусный и легкий супчик, который можно подать и на завтрак.
Потребуется: 350 мл молока, 100 г тыквы, 1 ст. ложка манной крупы, ½ ст. ложки сахара, кусочек сливочного масла, 100 мл воды, курага по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить в воде до готовности. Протереть через сито вместе с жидкостью.
Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут. Соединить с вареной тыквой, добавив сахар и курагу.
Наиболее востребованный суп у российских мужчин – борщ, на втором месте по популярности стоят щи, а третье место занимает куриный суп с лапшой.
Борщ «Лесной»
Потребуется: 50 г сушеных грибов, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 лук-порей, 1 репчатая луковица, 500 г свеклы, 150 г сметаны. Кроме того, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, зелень, соль и сахар по вкусу.
Сварить грибной бульон с кореньями (петрушкой, сельдереем и луком-пореем) и репчатым луком, процедить.
Отварить свеклу, не очищая кожицу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой грибы, лавровый лист, горошины перца и поставить на огонь, довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.
Щи витаминные
Замечательная идея для тех, кто желает сбросить лишний вес.
Потребуется: 3-4 картофелины, по 1 моркови, репчатой луковице и болгарскому перцу, 1-2 помидора, 1 пучок мелко нарезанного щавеля (свежего или замороженного), растительное масло, соль по вкусу.
Вскипятить 1 л воды и заложить очищенный картофель, нарезанный кубиками.
Лук, перец и помидоры измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле.
Когда сварится картофель, добавить обжаренные овощи и щавель. Посолить по вкусу и варить еще 5 минут. Можно добавить 1-2 ст. ложки сметаны.
Гаспаччо
Потребуется: 1 кг помидоров, 2 огурца, 1 большой болгарский перец, 2 куска белого хлеба, 1 репчатая луковица (по желанию), зелень петрушки, укропа, сельдерея.
Помидоры, 1 огурец, ½ перца, хлеб и лук нарезать кусками и положить в блендер, измельчить. Второй огурец и половинку перца мелко нарезать.
В измельченную массу добавить 1 стакан воды, нарезанные овощи, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень.
Можно по вкусу добавить немного яблочного уксуса.
В России употребляется более 30 миллиардов порций супа в год. Это второй показатель в мире. Первое место занимает Китай.
Продолжение следует…
Вкусный супчик со всего света. Часть 1. Супы без мяса
Суп – одно из первых блюд, которое готовят во всех странах мира.
В России, например, в старые времена было множество жидких блюд - таких, как различные похлебки, щи, борщи. Готовили рассольники, уху, ботвинью и т.д. Суп же в русскую кулинарию пришел намного позже, во времена Петра Первого. И что же? Это блюдо не только завоевало сердца и желудки россиян, но и стало своеобразным символом домашнего очага.
Практически в каждой стране есть суп, который является ее своеобразной кулинарной визиткой. Скажешь «щи» или «борщ» - понимаешь, что это Россия, «гуляш» – Венгрия, «гаспаччо» - Испания, «пот-о-фе» – Франция и т.д., хотя готовят и подают эти супы во всем мире.
В нашей сегодняшней подборке вы найдете рецепты вкусных супов из разных стран. Смотрите, выбирайте, готовьте!
Супы без мяса обычно содержат набор разнообразных овощей и подходят не только для вегетарианского, но и для полноценного питания. Вкусные и легкие овощные супы, которые могут быть горячими и холодными, полезны взрослым, детям и тем, кто сидит на диетах. А для людей, соблюдающих пост, такие супы просто бесценны.
В любое время года для приготовления супов без мяса можно использовать свежие овощи, а зимой помимо свежих овощей вполне подойдут замороженные и даже консервированные.
Суп «Пикантный»
Этот вкусный суп вполне можно приготовить и для тех, кто соблюдает пост.
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 4 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, по ½ стакана мелко нарезанного репчатого лука и сельдерея, 1 стакан нарезанной кубиками моркови, 2 ч. ложки томатной пасты. Кроме того, 5 стаканов овощного бульона (можно из кубиков), по ½ стакана зеленого горошка и фасоли, 4 ст. ложки риса, 2 лавровых листа, 2 крупных помидора, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если суп готовится не для постного питания, можно взять 3 ст. ложки тертого сыра.
Нарубленный чеснок и лук обжарить в растительном масле, добавить сельдерей и морковь. Все потушить.
Затем добавить бульон, томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу и варить на слабом огне.
Добавить горошек, фасоль, рис, лавровый лист и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
В конце добавить нарезанные ломтиками помидоры (и тертый сыр). Тушить еще 5 минут, снять с огня.
Для супа можно использовать зрелую фасоль - как отварную, так и консервированную, можно взять и зеленую фасоль (замороженную или консервированную). То же касается и зеленого горошка.
Вегетарианский суп с клецками
Сварить овощной бульон, 2-3 картофелины нарезать кусочками, целую небольшую морковь, корень петрушки, сельдерея, 1 репчатую луковицу измельчить. Когда закипит, слегка присолить.
Пока варится овощной бульон, приготовить клецки.
На 2 порции: 1 яйцо разбить, добавить ½ скорлупы воды, щепотку соли, хорошо взбить и насыпать 2-3 ст. ложки манной крупы, дать ей набухнуть.
Картошку размять толкушкой, коренья и лук выбрать. При желании коренья можно измельчить в блендере и вернуть в бульон.
В кипящий бульон опускать мокрой ложкой (на ее кончике) приготовленное тесто.
Когда клецки поднимутся вверх, то увеличатся в 2-3 раза. Прокипятить 5 минут.
Добавить в суп зелень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла и, если любите, бульонный кубик, либо еще подсолить по вкусу.
Исследования российского отделения компании Campbell Soup Company доказали, что в России домашний суп ценят не только за особый вкус, но он еще несет и эмоциональную нагрузку. Считается, что вкусный суп, приготовленный хозяйкой, помогает ей выразить свою любовь к родным и близким.
Суп с консервированной фасолью и консервированными помидорами
Потребуется: по 300 г консервированной фасоли и помидоров, 1 репчатая луковица, 1 черешок сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 2 л бульона, 100 г макарон «спиральки», 100 г тертого сыра, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, сельдерей мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере. Добавить к луку и сельдерею, сюда же положить измельченную петрушку и тушить на медленном огне.
В кипящий бульон положить «спиральки» и варить 5 минут. Добавить консервированную фасоль, тушеные овощи и варить еще 5 минут. Затем добавить половину тертого сыра, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.
При подаче к столу в каждую тарелку добавить оставшийся сыр и украсить веточками петрушки.
Если готовите суп для постного питания, используйте овощной бульон или просто воду и исключите сыр.
Многие мужчины считают, что если женщина не умеет готовить первое блюдо, она вообще не умеет готовить.
Суп с орехами и пряной зеленью
Потребуется: 3 стебля лука-порея, 1 репчатая луковица, по 1 ст. ложке зелени петрушки, укропа, кинзы, мяты и сельдерея, 2 ст. ложки муки, ½ стакана толченых грецких орехов, 1,5 л воды и 1 стакан сметаны.
Лук (и порей, и репчатый) и коренья мелко нарезать, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут, пока вода не окрасится в зеленоватый цвет.
Заправить мукой, разведенной в небольшом количестве воды, орехами, варить еще 7-8 минут.
Заправить суп мелко нарезанной зеленью и дать ему настояться под крышкой 3-4 минуты.
Отдельно подать к супу сметану.
Не заправляйте суп сметаной – и у вас отличный вариант для постного питания!
Итальянский грибной суп
Потребуется: 450 г разных грибов, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 репчатая луковица, мелко нарезанная, 1,5 стакана молока, 1 л овощного бульона, 8 ломтиков белого хлеба или французского багета, 2 зубчика тертого чеснока, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разогреть в кастрюле масло и обжарить до золотистого цвета лук. Грибы нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они все были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Постепенно добавить горячий овощной бульон и приправить солью и перцем по вкусу.
На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно тарелки, залить супом и посыпать тертым сыром. Тут же подать к столу.
Молочный суп с тыквой
Очень вкусный и легкий супчик, который можно подать и на завтрак.
Потребуется: 350 мл молока, 100 г тыквы, 1 ст. ложка манной крупы, ½ ст. ложки сахара, кусочек сливочного масла, 100 мл воды, курага по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить в воде до готовности. Протереть через сито вместе с жидкостью.
Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут. Соединить с вареной тыквой, добавив сахар и курагу.
Наиболее востребованный суп у российских мужчин – борщ, на втором месте по популярности стоят щи, а третье место занимает куриный суп с лапшой.
Борщ «Лесной»
Потребуется: 50 г сушеных грибов, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 лук-порей, 1 репчатая луковица, 500 г свеклы, 150 г сметаны. Кроме того, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, зелень, соль и сахар по вкусу.
Сварить грибной бульон с кореньями (петрушкой, сельдереем и луком-пореем) и репчатым луком, процедить.
Отварить свеклу, не очищая кожицу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой грибы, лавровый лист, горошины перца и поставить на огонь, довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.
Щи витаминные
Замечательная идея для тех, кто желает сбросить лишний вес.
Потребуется: 3-4 картофелины, по 1 моркови, репчатой луковице и болгарскому перцу, 1-2 помидора, 1 пучок мелко нарезанного щавеля (свежего или замороженного), растительное масло, соль по вкусу.
Вскипятить 1 л воды и заложить очищенный картофель, нарезанный кубиками.
Лук, перец и помидоры измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле.
Когда сварится картофель, добавить обжаренные овощи и щавель. Посолить по вкусу и варить еще 5 минут. Можно добавить 1-2 ст. ложки сметаны.
Гаспаччо
Потребуется: 1 кг помидоров, 2 огурца, 1 большой болгарский перец, 2 куска белого хлеба, 1 репчатая луковица (по желанию), зелень петрушки, укропа, сельдерея.
Помидоры, 1 огурец, ½ перца, хлеб и лук нарезать кусками и положить в блендер, измельчить. Второй огурец и половинку перца мелко нарезать.
В измельченную массу добавить 1 стакан воды, нарезанные овощи, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень.
Можно по вкусу добавить немного яблочного уксуса.
В России употребляется более 30 миллиардов порций супа в год. Это второй показатель в мире. Первое место занимает Китай.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 марта 2013, 8:00 40341 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан