Статьи » Здоровье
Поскольку наш, хоть и экономный, воскресный обед должен быть полноценным, придется подумать и о вторых блюдах. Что ж, будем исходить из того, что есть. Может быть, кусочек мяса, курочка или рыба. Даже из самого малого количества мяса в сочетании с другими продуктами можно придумать вполне аппетитное блюдо.
Рыбка в молочном бассейне
Любая, даже самая дешевая рыбка, получается нежной и вкусной по этому рецепту. В качестве гарнира подходит любая каша, макароны или картофель, а подлива уже есть.
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – крупными кубиками. Обжарить вместе на смеси сливочного и подсолнечного масла. Добавить 2-3 картофелины, нарезанные мелкими кубиками и припустить вместе с луком и морковью.
На овощную «подушку» уложить рыбу, нарезанную крупными кусками, залить молоком так, чтобы оно закрыло всю рыбу, посолить, поперчить по вкусу. Добавить приправу (смесь трех перцев) и поставить на малый огонь. Когда рыбка будет почти готова, добавить лавровый листик.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки, можно и мелко нарезанным зеленым луком.
Или вот такое блюдо из рыбы.
Голубцы с рыбой
Потребуется: 1 кг капусты, 500 г рыбы, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, томатная паста, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу.
Вторую луковицу и морковь натереть на терке.
Отваренные листья капусты начинить фаршем, свернуть конвертиками и обжарить на растительном масле.
Уложить голубцы в сотейник, добавить лук, морковь и томатную пасту. Тушить до готовности.
Мясо «под шубой»
Эту вкусную своеобразную запеканку вы сможете приготовить и с небольшим куском мяса, прибавив овощи, имеющиеся под рукой. Варьировать можно как угодно.
Мясо (свинина, говядина или даже птица) нарезать небольшими кусочками, отбить и выложить на дно формы или глубокого противня.
Посыпать мелко нарезанным чесноком и репчатым луком так, чтобы оно было покрыто полностью.
Очищенный сырой картофель нарезать соломкой и уложить поверх лука с чесноком.
Сверху посыпать тертым сыром и залить майонезом. Запечь в духовке и подать в горячем виде.
Куриные сердечки в сливочном соусе
Вкусное и нежное блюдо. Недорого, но очень даже празднично!
Потребуется: 1 кг куриных сердечек, 300 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 200 мл 10%-ных сливок, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сердечки разморозить и промыть. Обжарить в собственном соку 15 минут, добавить немного растительного масла.
Шампиньоны и лук порезать, добавить в сковороду к сердечкам. Жарить еще 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, влить сливки, положить лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить 5-7 минут.
Если хотите, чтобы соус был погуще, можно добавить 1 ст. ложку муки перед тем, как вливать сливки. По желанию в соус можно добавить сушеный базилик или приправу для мяса.
Таким же способом можно приготовить желудочки или печень.
Ну, а если нет в доме ни рыбы, ни мяса, ни птицы, можно обойтись и без них и приготовить, например, такую запеканку.
Пикантная запеканка
Вся «соль» этой запеканки заключается в начинке, а она может быть любой, исходя из имеющихся продуктов и вашего желания.
В отваренный горячий картофель добавить теплое молоко, соль и сделать пюре.
На сковороду, смазанную маслом, уложить слой картофельного пюре, затем начинку, снова слой пюре.
Начинка
• Пожарить по отдельности нашинкованную морковь и мелко нарезанный (а можно и нарезанный кольцами или полукольцами) репчатый лук.
• Грибы, обжаренные с луком (можно добавить и морковь).
• Тушеная капуста, как свежая, так и квашеная.
• Рыбные консервы в томате или в масле.
• Тушеные помидоры с полосочками сладкого перца и репчатым луком.
Верхний слой смазать майонезом и запечь в духовке.
Или приготовьте
Капустные котлеты с яблоками
На 800 г капусты потребуется: 1 стакан молока, 150 г яблок, 60 г манной крупы, 1 яйцо, 40 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Очищенную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке, добавив воду.
В готовую капусту, не снимая с огня, добавить очищенные, мелко нарезанные яблоки, манную крупу, перемешать, припустить еще 10 минут. Посолить по вкусу, добавить яйцо.
Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить с обеих сторон.
Закусочные блюда
Салат «Русские кружева»
Оригинально и вкусно!
Потребуется: по 100 г маринованных грибов и вареной колбасы (можно с жирком), 4 вареные картофелины, 2 вареные морковки, 2 вареных яйца, 2 плавленых сырка, 200 г майонеза, 1 большой пучок зелени укропа.
Яйца натереть на крупной терке. Плавленые сырки нарезать небольшими кубиками и подержать их немного в морозильнике. Зелень укропа измельчить, остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками.
Все выложить на круглое блюдо слоями, смазывая каждый майонезом: грибы, колбаса, картофель, морковь, яйца.
Последний слой обильно смазать майонезом, ровным слоем засыпать измельченным укропом и посыпать плавленым сырком, пропущенным через чесночный пресс.
Закуска «Вкусные бэпэшки»
Потребуется: 2 пачки вермишели быстрого приготовления, 2-3 зубчика чеснока, 250 г майонеза.
Вермишель измельчить, посыпать приправами, вложенными в пачки, смешать с майонезом и давленым чесноком. Оставить для пропитки не менее чем на 6 часов (поэтому закуску лучше всего готовить с вечера).
Из получившейся массы скатать шарики и подать в качестве закуски.
А если есть возможность, шарики можно обвалять в кокосовой стружке или хлопьях, а то и в сырной крошке.
Готовим к ужину
Картофель, тушеный с колбасой
Потребуется: 400 г жирной колбасы (желательно разных сортов), 1 кг картофеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 40 г жира, соль и черный молотый перец по вкусу.
Колбасу нарезать кубиками и поджарить вместе с натертыми на крупной терке луком и морковью.
Картофель вымыть, почистить, нарезать дольками, прибавить к колбасе и все переложить в кастрюлю. Залить водой, если нужно, подсолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить до готовности.
А вот еще
Сочники картофельные с творогом
8-10 картофелин очистить, отварить и истолочь. Добавить 2 ст. ложки муки, 2 яйца, соль и сахар по вкусу.
Из приготовленной массы сделать лепешки и уложить их на противень. В каждой донышком стакана сделать углубление, заполнить творожной начинкой, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.
«Тарталетки» с помидорами и сыром
Это блюдо прекрасно дополнит картофель или будет самостоятельной легкой закуской к ужину.
Потребуется полбуханки черствого пшеничного или ржаного хлеба, 300 г помидоров, 50 г сыра, 50 г сливочного масла или маргарина.
Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см и обжарить. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать тертым сыром.
Уложить «тарталетки» на противень и запекать в духовке 5-10 минут при температуре 150 градусов.
Подать в горячем виде.
И снова картофель, с которым можно также приготовить и
Картофельное драже
Потребуется: 800 г картофеля, 50 г белого хлеба (можно использовать остатки), 1 стакан молока, 50 г сырых дрожжей, 2 яйца, сахар и соль по вкусу, щепотка ванилина, мука, растительное масло.
Черствый белый хлеб залить горячим молоком. Когда он размокнет, размешать массу и прогреть.
Очищенный картофель натереть на терке, слить лишнюю жидкость, в картофельную массу добавить хлеб, разведенные дрожжи, сахар, соль, взбитые яйца. Тесто хорошо вымешать, сверху посыпать мукой и поставить в теплое место для брожения.
В растительное масло ложкой класть тесто и обжаривать до получения золотистых шариков.
Вынуть шарики из масла на сито или в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
Подать шарики, посыпав сахарной пудрой, с чаем, молоком.
Экономная кулинария. Кухня выходного дня. Часть 2
Рыбка в молочном бассейне
Любая, даже самая дешевая рыбка, получается нежной и вкусной по этому рецепту. В качестве гарнира подходит любая каша, макароны или картофель, а подлива уже есть.
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – крупными кубиками. Обжарить вместе на смеси сливочного и подсолнечного масла. Добавить 2-3 картофелины, нарезанные мелкими кубиками и припустить вместе с луком и морковью.
На овощную «подушку» уложить рыбу, нарезанную крупными кусками, залить молоком так, чтобы оно закрыло всю рыбу, посолить, поперчить по вкусу. Добавить приправу (смесь трех перцев) и поставить на малый огонь. Когда рыбка будет почти готова, добавить лавровый листик.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки, можно и мелко нарезанным зеленым луком.
Или вот такое блюдо из рыбы.
Голубцы с рыбой
Потребуется: 1 кг капусты, 500 г рыбы, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, томатная паста, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу.
Вторую луковицу и морковь натереть на терке.
Отваренные листья капусты начинить фаршем, свернуть конвертиками и обжарить на растительном масле.
Уложить голубцы в сотейник, добавить лук, морковь и томатную пасту. Тушить до готовности.
Мясо «под шубой»
Эту вкусную своеобразную запеканку вы сможете приготовить и с небольшим куском мяса, прибавив овощи, имеющиеся под рукой. Варьировать можно как угодно.
Мясо (свинина, говядина или даже птица) нарезать небольшими кусочками, отбить и выложить на дно формы или глубокого противня.
Посыпать мелко нарезанным чесноком и репчатым луком так, чтобы оно было покрыто полностью.
Очищенный сырой картофель нарезать соломкой и уложить поверх лука с чесноком.
Сверху посыпать тертым сыром и залить майонезом. Запечь в духовке и подать в горячем виде.
Куриные сердечки в сливочном соусе
Вкусное и нежное блюдо. Недорого, но очень даже празднично!
Потребуется: 1 кг куриных сердечек, 300 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 200 мл 10%-ных сливок, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сердечки разморозить и промыть. Обжарить в собственном соку 15 минут, добавить немного растительного масла.
Шампиньоны и лук порезать, добавить в сковороду к сердечкам. Жарить еще 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, влить сливки, положить лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить 5-7 минут.
Если хотите, чтобы соус был погуще, можно добавить 1 ст. ложку муки перед тем, как вливать сливки. По желанию в соус можно добавить сушеный базилик или приправу для мяса.
Таким же способом можно приготовить желудочки или печень.
Ну, а если нет в доме ни рыбы, ни мяса, ни птицы, можно обойтись и без них и приготовить, например, такую запеканку.
Пикантная запеканка
Вся «соль» этой запеканки заключается в начинке, а она может быть любой, исходя из имеющихся продуктов и вашего желания.
В отваренный горячий картофель добавить теплое молоко, соль и сделать пюре.
На сковороду, смазанную маслом, уложить слой картофельного пюре, затем начинку, снова слой пюре.
Начинка
• Пожарить по отдельности нашинкованную морковь и мелко нарезанный (а можно и нарезанный кольцами или полукольцами) репчатый лук.
• Грибы, обжаренные с луком (можно добавить и морковь).
• Тушеная капуста, как свежая, так и квашеная.
• Рыбные консервы в томате или в масле.
• Тушеные помидоры с полосочками сладкого перца и репчатым луком.
Верхний слой смазать майонезом и запечь в духовке.
Или приготовьте
Капустные котлеты с яблоками
На 800 г капусты потребуется: 1 стакан молока, 150 г яблок, 60 г манной крупы, 1 яйцо, 40 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Очищенную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке, добавив воду.
В готовую капусту, не снимая с огня, добавить очищенные, мелко нарезанные яблоки, манную крупу, перемешать, припустить еще 10 минут. Посолить по вкусу, добавить яйцо.
Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить с обеих сторон.
Закусочные блюда
Салат «Русские кружева»
Оригинально и вкусно!
Потребуется: по 100 г маринованных грибов и вареной колбасы (можно с жирком), 4 вареные картофелины, 2 вареные морковки, 2 вареных яйца, 2 плавленых сырка, 200 г майонеза, 1 большой пучок зелени укропа.
Яйца натереть на крупной терке. Плавленые сырки нарезать небольшими кубиками и подержать их немного в морозильнике. Зелень укропа измельчить, остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками.
Все выложить на круглое блюдо слоями, смазывая каждый майонезом: грибы, колбаса, картофель, морковь, яйца.
Последний слой обильно смазать майонезом, ровным слоем засыпать измельченным укропом и посыпать плавленым сырком, пропущенным через чесночный пресс.
Закуска «Вкусные бэпэшки»
Потребуется: 2 пачки вермишели быстрого приготовления, 2-3 зубчика чеснока, 250 г майонеза.
Вермишель измельчить, посыпать приправами, вложенными в пачки, смешать с майонезом и давленым чесноком. Оставить для пропитки не менее чем на 6 часов (поэтому закуску лучше всего готовить с вечера).
Из получившейся массы скатать шарики и подать в качестве закуски.
А если есть возможность, шарики можно обвалять в кокосовой стружке или хлопьях, а то и в сырной крошке.
Готовим к ужину
Картофель, тушеный с колбасой
Потребуется: 400 г жирной колбасы (желательно разных сортов), 1 кг картофеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 40 г жира, соль и черный молотый перец по вкусу.
Колбасу нарезать кубиками и поджарить вместе с натертыми на крупной терке луком и морковью.
Картофель вымыть, почистить, нарезать дольками, прибавить к колбасе и все переложить в кастрюлю. Залить водой, если нужно, подсолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить до готовности.
А вот еще
Сочники картофельные с творогом
8-10 картофелин очистить, отварить и истолочь. Добавить 2 ст. ложки муки, 2 яйца, соль и сахар по вкусу.
Из приготовленной массы сделать лепешки и уложить их на противень. В каждой донышком стакана сделать углубление, заполнить творожной начинкой, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.
«Тарталетки» с помидорами и сыром
Это блюдо прекрасно дополнит картофель или будет самостоятельной легкой закуской к ужину.
Потребуется полбуханки черствого пшеничного или ржаного хлеба, 300 г помидоров, 50 г сыра, 50 г сливочного масла или маргарина.
Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см и обжарить. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать тертым сыром.
Уложить «тарталетки» на противень и запекать в духовке 5-10 минут при температуре 150 градусов.
Подать в горячем виде.
И снова картофель, с которым можно также приготовить и
Картофельное драже
Потребуется: 800 г картофеля, 50 г белого хлеба (можно использовать остатки), 1 стакан молока, 50 г сырых дрожжей, 2 яйца, сахар и соль по вкусу, щепотка ванилина, мука, растительное масло.
Черствый белый хлеб залить горячим молоком. Когда он размокнет, размешать массу и прогреть.
Очищенный картофель натереть на терке, слить лишнюю жидкость, в картофельную массу добавить хлеб, разведенные дрожжи, сахар, соль, взбитые яйца. Тесто хорошо вымешать, сверху посыпать мукой и поставить в теплое место для брожения.
В растительное масло ложкой класть тесто и обжаривать до получения золотистых шариков.
Вынуть шарики из масла на сито или в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
Подать шарики, посыпав сахарной пудрой, с чаем, молоком.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 февраля 2013, 8:00 4419 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан