Статьи » Здоровье
Как всегда, в выходные мы хотим разбудить родных, приготовив вкусный завтрак, а затем подать не менее вкусные блюда к воскресному обеду и закончить день семейным ужином. Но не всегда все выходит так, как задумаешь, порой не хватает продуктов, а порой и денег на их покупку. Но выход из положения есть всегда, и опытные хозяйки прекрасно это знают. Потому и готовят вкусную, аппетитную еду из самых дешевых продуктов либо из того, что есть под рукой.
Давайте вспомним, какие блюда готовили наши бабушки и мамы в нелегкие кризисные времена, последуем их рекомендациям и вкусно накормим своих близких в воскресный день (и не только!).
Приготовим к завтраку
Вермишель «Гвоздики»
Когда-то очень давно бабушка и мама готовили это блюдо. Все предельно просто, но как вкусно!
В глубокой сковороде в масле (растительном, сливочном, их смеси или на маргарине) обжарить вермишель - ту самую, короткую, с которой варим суп. Жарить до золотистого цвета, а потом залить водой на 2 пальца выше вермишели, посолить по вкусу, закрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.
Стандартной сковородки с такой вермишелью хватит на 3-4 порции.
А запивать эти вкусные «гвоздики» можно и молоком, и какао, и компотом.
А еще с короткой вермишелью можно приготовить молочный суп, посолив или подсластив его по вкусу (это уж как любят ваши домашние!). А в каждую тарелочку перед подачей положить по кусочку сливочного масла. Помните, такой суп готовили нам в детском саду? Да и мамы с бабушками часто варили его на завтрак.
Осталось у вас немного вареной колбаски, типа докторской или что-то в этом роде, - готовьте ее к завтраку.
Жареная колбаса
Нарежьте колбасу кусочками (каждый кругляш на половинки) и обжарьте с обеих сторон на сливочном или растительном масле. Выложите колбаску на тарелочки и в каждую положите по кусочку хлеба, обмакнув его в масло, на котором жарилась колбаса. А к колбаске подайте кетчуп или томатный соус.
А если колбаски совсем уж немного (скажем, только два кругляша), но есть в запасе хотя бы пара яиц, нарежьте каждый кругляш колбасы на четвертинки, обжарьте с двух сторон. Залейте взбитыми с небольшим количеством молока яйцами, посолив и поперчив их по вкусу. Закройте крышкой и доведите до готовности. Вот и готов завтрак для 2-4 человек! Аппетит-то у всех разный!
А как вам такие идеи вкусного завтрака?
Завтрак «Рыбные яйца»
0,5 кг селедки вымочить, очистить от костей, порубить.
В растертое сливочное масло (150 г) положить рубленую селедку, 500 г протертого творога, 4 ст. ложки сметаны и все перемешать.
Если масса получилась жидковатой, можно добавить в нее немного тертого сыра.
Ложкой сделать клецки в форме яиц, обвалять их в смеси тертого сыра с мелко нарезанной зеленью, выложить на блюдо и полить соусом из сметаны с горчицей или хреном. Украсить зеленью и кружочками помидоров.
Завтрак «Причуда»
Потребуется: 5 сосисок, 10 маленьких сушек, 125 г майонеза, 100 г твердого сыра, немного молока.
Сосиски разрезать поперек, чтобы получилось 10 штук. Каждую половинку крестообразно надрезать с одного конца до середины и отварить. Во время варки надрезанный край сосиски раскроется, как цветок.
Сушки замочить в молоке на 5 минут, чтобы они стали мягкими, но не размякли.
Уложить сушки на противень, смазанный маслом, в середину каждой вверх цветком вставить сосиски, смазать 1 ч. ложкой майонеза, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.
Хочется порадовать домашних блинами, но возиться с тестом некогда? В холодильнике лежит готовое дрожжевое тесто. Вот из него-то и будем печь
Блины «Бабушкины»
1 кг дрожжевого сдобного теста положить в эмалированную кастрюлю емкостью 3 л. На тесто поставить половник, всыпать в него 1 ч. ложку соды и лить на соду крутой кипяток из чайника. Сначала 0,5 л. После этого начать тщательно разбивать и растирать тесто до однородной жидкой массы.
Когда масса станет однородной с пузырьками и будет легко стекать с половника, можно приступать к выпечке блинов. Воды потребуется столько, чтобы тесто получилось консистенции магазинной сметаны.
Блины выпекать на смазанной жиром сковороде.
Подавать с тем, что есть, то есть со сметаной, вареньем, джемом или повидлом.
Если тесто используется не все, то в его остатки вбейте яйцо, добавьте сахар и муку, доведите до консистенции густого теста, хорошо перемешайте и оставьте для брожения.
Впрочем, любое из этих блюд, которые мы определили к завтраку, можно с успехом приготовить и к ужину.
А еще к завтраку или ужину, а также и к приходу гостей, можно испечь
Овощной пирог
Недорого, экономно и вкусно! Подать такой пирог можно к любому напитку: чаю, компоту, киселю, молоку или простокваше.
Потребуется: 5 ст. ложек кукурузной крупы, 100 г сметаны, 250 мл овощного бульона (можно из кубика), 1 морковь, 100 г брокколи, 1 небольшой красный перец, 1 ч. ложка растительного масла, 2 ст. ложки натертого сыра, 2 яйца, соль, черный молотый перец по вкусу, любимые пряности по желанию.
Смешать кукурузную крупу со сметаной и овощным бульоном и, помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 15 минут, непрерывно помешивая, дать крупе набухнуть.
Морковь, брокколи и красный перец вымыть и очистить. Морковь натереть на средней терке. Брокколи и перец мелко нарезать.
Разогреть в сковороде растительное масло и потушить в нем овощи примерно 2-3 минуты. Затем перемешать их с кукурузной крупой, яйцами и тертым сыром, посолить, поперчить по вкусу и по желанию приправить пряностями.
Готовую массу выложить в небольшую смазанную жиром форму и выпекать в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Дать пирогу остыть, затем нарезать его аккуратными ромбиками.
Подаем к обеду
На первое
Вкусный, ароматный суп можно приготовить, имея в доме минимум продуктов. Есть картошка (она почти всегда есть в доме, эта палочка-выручалочка), несколько морковок и луковиц – вот и основа для супа. Посмотрите на рецепты. Очень простыми, но оригинальными супами вы сможете угостить своих родных в выходной день.
Суп из рыбных консервов с манной крупой
А всего-то и надо, что несколько ложек манки и баночку рыбных консервов, чтобы накормить супом 3-5 человек!
Вскипятить 1,5 л воды в кастрюле, опустить в нее баночку рыбных консервов в масле (250 г), подсолить по вкусу. Потом, постоянно помешивая, всыпать 3-4 ст. ложки манной крупы. Варить до готовности. В конце приготовления добавить в суп лавровый листок и несколько горошин черного перца.
Подать с белыми сухариками.
Если у вас есть пара куриных окорочков, куриная грудка, а может быть, и небольшой цыпленок, готовьте
Суп с домашней лапшой
Рецепт лапши посмотрите ниже (в выпечке).
Отварите курицу, добавив в бульон целую луковицу и морковь, разрезанную пополам. Мясо отделите от костей и используйте его для второго или для салата. Вы же экономная хозяйка!
В готовый бульон, из которого нужно выбрать морковку и лук, опустить приготовленную лапшу, отварить и заправить суп взбитым яйцом.
Подать суп, посыпав зеленью.
Если вам не захочется возиться с лапшой, готовое тесто скатайте колбаской, нарежьте небольшими кусочками, в каждом сделайте пальцем углубление и отварите, как лапшу. Будет так же вкусно!
А еще можно приготовить такой оригинальный суп.
Гороховый суп
Поставить варить в алюминиевой кастрюле, не замачивая, ½ стакана гороха и 1 ст. ложку с горкой перловой крупы. Не солить. Крупы можно отварить заранее.
Варить 1,5 часа, за это время все разварится и воды останется совсем немного, выключить огонь.
Спассеровать нарезанный репчатый лук, добавить тертую морковь.
В кастрюлю с бульоном и мясом опустить картошку и варить 10 минут. Добавить пассерованные овощи, поварить 5 минут. Потом добавить горох с перловкой, лавровый лист, бульонный кубик.
Эта порция рассчитана на кастрюлю объемом 2,5 л.
Суп можно сварить и без мяса.
А то и просто можно приготовить бульон и подать его с сухариками или гренками.
Бульон из шампиньонов с яйцом
Потребуется: 150 г шампиньонов, 2 сырых яйца, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Муку обжарить на масле до золотистого цвета.
Яйца разболтать, соединить с мукой, хорошо перемешать и залить холодной водой.
Туда же положить предварительно нарезанные и хорошо прожаренные грибы и варить на среднем огне 2 минуты.
Перед окончанием варки, добавить мелко нарезанный лук и посолить по вкусу.
Экономная кулинария. Кухня выходного дня. Часть 1
Давайте вспомним, какие блюда готовили наши бабушки и мамы в нелегкие кризисные времена, последуем их рекомендациям и вкусно накормим своих близких в воскресный день (и не только!).
Приготовим к завтраку
Вермишель «Гвоздики»
Когда-то очень давно бабушка и мама готовили это блюдо. Все предельно просто, но как вкусно!
В глубокой сковороде в масле (растительном, сливочном, их смеси или на маргарине) обжарить вермишель - ту самую, короткую, с которой варим суп. Жарить до золотистого цвета, а потом залить водой на 2 пальца выше вермишели, посолить по вкусу, закрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.
Стандартной сковородки с такой вермишелью хватит на 3-4 порции.
А запивать эти вкусные «гвоздики» можно и молоком, и какао, и компотом.
А еще с короткой вермишелью можно приготовить молочный суп, посолив или подсластив его по вкусу (это уж как любят ваши домашние!). А в каждую тарелочку перед подачей положить по кусочку сливочного масла. Помните, такой суп готовили нам в детском саду? Да и мамы с бабушками часто варили его на завтрак.
Осталось у вас немного вареной колбаски, типа докторской или что-то в этом роде, - готовьте ее к завтраку.
Жареная колбаса
Нарежьте колбасу кусочками (каждый кругляш на половинки) и обжарьте с обеих сторон на сливочном или растительном масле. Выложите колбаску на тарелочки и в каждую положите по кусочку хлеба, обмакнув его в масло, на котором жарилась колбаса. А к колбаске подайте кетчуп или томатный соус.
А если колбаски совсем уж немного (скажем, только два кругляша), но есть в запасе хотя бы пара яиц, нарежьте каждый кругляш колбасы на четвертинки, обжарьте с двух сторон. Залейте взбитыми с небольшим количеством молока яйцами, посолив и поперчив их по вкусу. Закройте крышкой и доведите до готовности. Вот и готов завтрак для 2-4 человек! Аппетит-то у всех разный!
А как вам такие идеи вкусного завтрака?
Завтрак «Рыбные яйца»
0,5 кг селедки вымочить, очистить от костей, порубить.
В растертое сливочное масло (150 г) положить рубленую селедку, 500 г протертого творога, 4 ст. ложки сметаны и все перемешать.
Если масса получилась жидковатой, можно добавить в нее немного тертого сыра.
Ложкой сделать клецки в форме яиц, обвалять их в смеси тертого сыра с мелко нарезанной зеленью, выложить на блюдо и полить соусом из сметаны с горчицей или хреном. Украсить зеленью и кружочками помидоров.
Завтрак «Причуда»
Потребуется: 5 сосисок, 10 маленьких сушек, 125 г майонеза, 100 г твердого сыра, немного молока.
Сосиски разрезать поперек, чтобы получилось 10 штук. Каждую половинку крестообразно надрезать с одного конца до середины и отварить. Во время варки надрезанный край сосиски раскроется, как цветок.
Сушки замочить в молоке на 5 минут, чтобы они стали мягкими, но не размякли.
Уложить сушки на противень, смазанный маслом, в середину каждой вверх цветком вставить сосиски, смазать 1 ч. ложкой майонеза, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.
Хочется порадовать домашних блинами, но возиться с тестом некогда? В холодильнике лежит готовое дрожжевое тесто. Вот из него-то и будем печь
Блины «Бабушкины»
1 кг дрожжевого сдобного теста положить в эмалированную кастрюлю емкостью 3 л. На тесто поставить половник, всыпать в него 1 ч. ложку соды и лить на соду крутой кипяток из чайника. Сначала 0,5 л. После этого начать тщательно разбивать и растирать тесто до однородной жидкой массы.
Когда масса станет однородной с пузырьками и будет легко стекать с половника, можно приступать к выпечке блинов. Воды потребуется столько, чтобы тесто получилось консистенции магазинной сметаны.
Блины выпекать на смазанной жиром сковороде.
Подавать с тем, что есть, то есть со сметаной, вареньем, джемом или повидлом.
Если тесто используется не все, то в его остатки вбейте яйцо, добавьте сахар и муку, доведите до консистенции густого теста, хорошо перемешайте и оставьте для брожения.
Впрочем, любое из этих блюд, которые мы определили к завтраку, можно с успехом приготовить и к ужину.
А еще к завтраку или ужину, а также и к приходу гостей, можно испечь
Овощной пирог
Недорого, экономно и вкусно! Подать такой пирог можно к любому напитку: чаю, компоту, киселю, молоку или простокваше.
Потребуется: 5 ст. ложек кукурузной крупы, 100 г сметаны, 250 мл овощного бульона (можно из кубика), 1 морковь, 100 г брокколи, 1 небольшой красный перец, 1 ч. ложка растительного масла, 2 ст. ложки натертого сыра, 2 яйца, соль, черный молотый перец по вкусу, любимые пряности по желанию.
Смешать кукурузную крупу со сметаной и овощным бульоном и, помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 15 минут, непрерывно помешивая, дать крупе набухнуть.
Морковь, брокколи и красный перец вымыть и очистить. Морковь натереть на средней терке. Брокколи и перец мелко нарезать.
Разогреть в сковороде растительное масло и потушить в нем овощи примерно 2-3 минуты. Затем перемешать их с кукурузной крупой, яйцами и тертым сыром, посолить, поперчить по вкусу и по желанию приправить пряностями.
Готовую массу выложить в небольшую смазанную жиром форму и выпекать в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Дать пирогу остыть, затем нарезать его аккуратными ромбиками.
Подаем к обеду
На первое
Вкусный, ароматный суп можно приготовить, имея в доме минимум продуктов. Есть картошка (она почти всегда есть в доме, эта палочка-выручалочка), несколько морковок и луковиц – вот и основа для супа. Посмотрите на рецепты. Очень простыми, но оригинальными супами вы сможете угостить своих родных в выходной день.
Суп из рыбных консервов с манной крупой
А всего-то и надо, что несколько ложек манки и баночку рыбных консервов, чтобы накормить супом 3-5 человек!
Вскипятить 1,5 л воды в кастрюле, опустить в нее баночку рыбных консервов в масле (250 г), подсолить по вкусу. Потом, постоянно помешивая, всыпать 3-4 ст. ложки манной крупы. Варить до готовности. В конце приготовления добавить в суп лавровый листок и несколько горошин черного перца.
Подать с белыми сухариками.
Если у вас есть пара куриных окорочков, куриная грудка, а может быть, и небольшой цыпленок, готовьте
Суп с домашней лапшой
Рецепт лапши посмотрите ниже (в выпечке).
Отварите курицу, добавив в бульон целую луковицу и морковь, разрезанную пополам. Мясо отделите от костей и используйте его для второго или для салата. Вы же экономная хозяйка!
В готовый бульон, из которого нужно выбрать морковку и лук, опустить приготовленную лапшу, отварить и заправить суп взбитым яйцом.
Подать суп, посыпав зеленью.
Если вам не захочется возиться с лапшой, готовое тесто скатайте колбаской, нарежьте небольшими кусочками, в каждом сделайте пальцем углубление и отварите, как лапшу. Будет так же вкусно!
А еще можно приготовить такой оригинальный суп.
Гороховый суп
Поставить варить в алюминиевой кастрюле, не замачивая, ½ стакана гороха и 1 ст. ложку с горкой перловой крупы. Не солить. Крупы можно отварить заранее.
Варить 1,5 часа, за это время все разварится и воды останется совсем немного, выключить огонь.
Спассеровать нарезанный репчатый лук, добавить тертую морковь.
В кастрюлю с бульоном и мясом опустить картошку и варить 10 минут. Добавить пассерованные овощи, поварить 5 минут. Потом добавить горох с перловкой, лавровый лист, бульонный кубик.
Эта порция рассчитана на кастрюлю объемом 2,5 л.
Суп можно сварить и без мяса.
А то и просто можно приготовить бульон и подать его с сухариками или гренками.
Бульон из шампиньонов с яйцом
Потребуется: 150 г шампиньонов, 2 сырых яйца, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Муку обжарить на масле до золотистого цвета.
Яйца разболтать, соединить с мукой, хорошо перемешать и залить холодной водой.
Туда же положить предварительно нарезанные и хорошо прожаренные грибы и варить на среднем огне 2 минуты.
Перед окончанием варки, добавить мелко нарезанный лук и посолить по вкусу.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 февраля 2013, 8:00 6664 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан