Статьи » Здоровье
Хорошим подспорьем для приготовления постных блюд, помимо различных круп, всегда служили бобы, фасоль, горох. С ними и суп можно приготовить, и кашу, и пюре.
Рис с бобами по-ковбойски
Потребуется: 1 ст. ложка растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 зеленый сладкий перец, 3 стакана отварного риса, 2 банки консервированных, промытых бобов, 2 стакана соуса барбекю (можно любой томатный соус).
Разогреть масло в глубокой сковородке. Добавить измельченные лук и перец. Тушить 3-5 минут до готовности, помешивая. Добавить рис, бобы и соус барбекю. Тушить все до готовности 5-7 минут.
Плов с черносливом и морковью
Потребуется: 1 стакан риса, 3 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 20 шт. чернослива, 2 моркови, соль по вкусу.
Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Добавить натертую морковь, рубленый лук, промытый чернослив, растительное масло. Посолить по вкусу.
Снова довести до кипения без перемешивания, плотно закрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.
Перед подачей плов осторожно перемешать.
Фасоль с орехами
Потребуется: 1 стакан фасоли, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана ядер грецких орехов, зелень петрушки или укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем эту воду слить, залить фасоль свежей водой и варить до готовности.
Отвар слить. В фасоль добавить нашинкованный и обжаренный репчатый лук, толченые орехи. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Подготовленную фасоль переложить в салатник и перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Можно подавать в горячем и холодном виде.
Жареный перец с чесноком
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве закуски.
Потребуется: 500 г перца, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Перец вымыть, удалив семена, посолить изнутри, уложить плашмя на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжарить с обеих сторон под крышкой.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, истолочь в ступке или очень мелко нарубить ножом.
Обжаренный перец положить на тарелку, посыпать чесноком, полить соком из сковороды.
Нельзя представить себе постное питание без капусты. Хороша она хоть в свежем, хоть в квашеном виде, для щей, борщей, салатов и винегретов. А как полезна! Как раз то, что нужно во время поста.
Капуста тушенная
Вкусная самостоятельная закуска и хороший гарнир к другим блюдам.
Потребуется: ½ кочана капусты, 1-2 моркови, 2-3 ст. ложки томатной пасты, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Морковь потереть на крупной терке.
В сковороду положить морковь, налить чуть-чуть воды и потушить морковь 5 минут.
Затем добавить капусту и тушить, периодически помешивая, до готовности (при необходимости подливать во время тушения немного воды).
За 5-10 минут до готовности капусту посолить и поперчить и положить томатную пасту или кетчуп.
Голубцы с капустными листьями – очень популярное постное блюдо, а в качестве фарша мы используем различные овощи, крупы и грибы.
Голубцы овощные
Потребуется: 1 кочан свежей капусты, 3-4 моркови, 2-3 репчатые луковицы, 1 корень петрушки и сельдерея, 2 помидора, томатный соус.
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяток и варить 10 минут, после чего выложить на сито (или дуршлаг), дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и разложить на столе.
Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея нашинковать и спассеровать на растительном масле, в конце добавить мелко нарезанные помидоры. На приготовленные листья положить подготовленный фарш и завернуть его, придавая форму голубцов. Голубцы обжарить на сковороде в масле, сложить в кастрюлю, добавить томатный соус. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.
Голубцы с грибами
Потребуется: 1 кочан капусты, 100 г грибов, 300 г риса, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Отварить грибы (свежие или сухие), мелко порубить, смешать с отварным рисом луком, обжаренным на растительном масле, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, хорошо перемешать Полученный фарш завернуть в предварительно бланшированные капустные листья. Голубцы слегка обжарить, а затем сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и поставить на огонь.
При подаче на стол подать томатный соус.
А уж постных салатов не счесть! Здесь каждый раз можно создавать все новые и новые варианты.
Салат из картофеля и соленых огурцов
Потребуется: 500 г картофеля, 300 г соленых огурцов, 2 помидора, 2 большие репчатые луковицы, 2 свежих огурца, ¾ стакана растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать репчатый лук. Соленые огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками.
Очищенный картофель отварить до готовности, слить воду, обсушить картофель и, не давая ему остыть, смешать с луком, влить все масло и толкушкой истолочь в однородную массу. Добавить соленые огурцы, поперчить по вкусу, выложить на доску, скатать в толстый валик, переложить на овальную тарелку, обсыпать зеленью.
Помидоры нарезать дольками и воткнуть их в картофельный валик разрезом вниз. Таким же образом красить и бока валика.
На тарелке вокруг салата выложить «чешуей» нарезанные кружочками свежие огурцы.
К салату можно подать постный майонез, приготовленный с мелко нарезанными помидорами.
Салат из помидоров и лука с чесноком и орехами
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 помидора, 1 репчатая луковица, ½ стакана грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры нарезать тонкими кружочками, репчатый лук – тонкими кольцами.
Орехи мелко порубить, чеснок растереть с солью и смешать с растительным маслом.
Выложить помидоры в салатник, сверху уложить кольца лука, посыпать орехами, посолить, поперчить по вкусу и заправить чесночным маслом.
Салат оформить зеленью.
Салат «Яркий»
Потребуется: по 1 зеленому и красному болгарскому перцу, 2 помидора, 1 репчатая луковица, 1 стакан консервированной красной фасоли, 1 стакан консервированной кукурузы, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать полосками.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить семена.
Кукурузу и фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Перец, помидоры и репчатый лук нарезать кубиками, смешать с кукурузой и фасолью. Посолить, поперчить по вкусу, заправить маслом и перемешать.
Украсить салат рубленой зеленью.
Да поможет вам Бог!
Постные блюда. Часть 2. К завтраку, ужину или на второе к обеду
Рис с бобами по-ковбойски
Потребуется: 1 ст. ложка растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 зеленый сладкий перец, 3 стакана отварного риса, 2 банки консервированных, промытых бобов, 2 стакана соуса барбекю (можно любой томатный соус).
Разогреть масло в глубокой сковородке. Добавить измельченные лук и перец. Тушить 3-5 минут до готовности, помешивая. Добавить рис, бобы и соус барбекю. Тушить все до готовности 5-7 минут.
Плов с черносливом и морковью
Потребуется: 1 стакан риса, 3 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 20 шт. чернослива, 2 моркови, соль по вкусу.
Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Добавить натертую морковь, рубленый лук, промытый чернослив, растительное масло. Посолить по вкусу.
Снова довести до кипения без перемешивания, плотно закрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.
Перед подачей плов осторожно перемешать.
Фасоль с орехами
Потребуется: 1 стакан фасоли, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана ядер грецких орехов, зелень петрушки или укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем эту воду слить, залить фасоль свежей водой и варить до готовности.
Отвар слить. В фасоль добавить нашинкованный и обжаренный репчатый лук, толченые орехи. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Подготовленную фасоль переложить в салатник и перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Можно подавать в горячем и холодном виде.
Жареный перец с чесноком
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве закуски.
Потребуется: 500 г перца, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Перец вымыть, удалив семена, посолить изнутри, уложить плашмя на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжарить с обеих сторон под крышкой.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, истолочь в ступке или очень мелко нарубить ножом.
Обжаренный перец положить на тарелку, посыпать чесноком, полить соком из сковороды.
Нельзя представить себе постное питание без капусты. Хороша она хоть в свежем, хоть в квашеном виде, для щей, борщей, салатов и винегретов. А как полезна! Как раз то, что нужно во время поста.
Капуста тушенная
Вкусная самостоятельная закуска и хороший гарнир к другим блюдам.
Потребуется: ½ кочана капусты, 1-2 моркови, 2-3 ст. ложки томатной пасты, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Морковь потереть на крупной терке.
В сковороду положить морковь, налить чуть-чуть воды и потушить морковь 5 минут.
Затем добавить капусту и тушить, периодически помешивая, до готовности (при необходимости подливать во время тушения немного воды).
За 5-10 минут до готовности капусту посолить и поперчить и положить томатную пасту или кетчуп.
Голубцы с капустными листьями – очень популярное постное блюдо, а в качестве фарша мы используем различные овощи, крупы и грибы.
Голубцы овощные
Потребуется: 1 кочан свежей капусты, 3-4 моркови, 2-3 репчатые луковицы, 1 корень петрушки и сельдерея, 2 помидора, томатный соус.
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяток и варить 10 минут, после чего выложить на сито (или дуршлаг), дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и разложить на столе.
Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея нашинковать и спассеровать на растительном масле, в конце добавить мелко нарезанные помидоры. На приготовленные листья положить подготовленный фарш и завернуть его, придавая форму голубцов. Голубцы обжарить на сковороде в масле, сложить в кастрюлю, добавить томатный соус. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.
Голубцы с грибами
Потребуется: 1 кочан капусты, 100 г грибов, 300 г риса, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Отварить грибы (свежие или сухие), мелко порубить, смешать с отварным рисом луком, обжаренным на растительном масле, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, хорошо перемешать Полученный фарш завернуть в предварительно бланшированные капустные листья. Голубцы слегка обжарить, а затем сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и поставить на огонь.
При подаче на стол подать томатный соус.
А уж постных салатов не счесть! Здесь каждый раз можно создавать все новые и новые варианты.
Салат из картофеля и соленых огурцов
Потребуется: 500 г картофеля, 300 г соленых огурцов, 2 помидора, 2 большие репчатые луковицы, 2 свежих огурца, ¾ стакана растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать репчатый лук. Соленые огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками.
Очищенный картофель отварить до готовности, слить воду, обсушить картофель и, не давая ему остыть, смешать с луком, влить все масло и толкушкой истолочь в однородную массу. Добавить соленые огурцы, поперчить по вкусу, выложить на доску, скатать в толстый валик, переложить на овальную тарелку, обсыпать зеленью.
Помидоры нарезать дольками и воткнуть их в картофельный валик разрезом вниз. Таким же образом красить и бока валика.
На тарелке вокруг салата выложить «чешуей» нарезанные кружочками свежие огурцы.
К салату можно подать постный майонез, приготовленный с мелко нарезанными помидорами.
Салат из помидоров и лука с чесноком и орехами
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 помидора, 1 репчатая луковица, ½ стакана грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры нарезать тонкими кружочками, репчатый лук – тонкими кольцами.
Орехи мелко порубить, чеснок растереть с солью и смешать с растительным маслом.
Выложить помидоры в салатник, сверху уложить кольца лука, посыпать орехами, посолить, поперчить по вкусу и заправить чесночным маслом.
Салат оформить зеленью.
Салат «Яркий»
Потребуется: по 1 зеленому и красному болгарскому перцу, 2 помидора, 1 репчатая луковица, 1 стакан консервированной красной фасоли, 1 стакан консервированной кукурузы, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать полосками.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить семена.
Кукурузу и фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Перец, помидоры и репчатый лук нарезать кубиками, смешать с кукурузой и фасолью. Посолить, поперчить по вкусу, заправить маслом и перемешать.
Украсить салат рубленой зеленью.
Да поможет вам Бог!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 марта 2013, 8:00 4278 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан