Статьи » Здоровье
Постные супы могут быть достаточно сытными и вкусными. Особенно хороши горячие супы в холодную погоду. Они не только согреют, но и дадут необходимые вещества для поддержания организма в период воздержания от калорийной пищи.
Первые блюда
Постные супы можно есть не только на обед. Поскольку они не тяжелы, с ними можно и день начать.
Суп фасолевый
Фасоль (лучше цветную) промыть, залить водой и замочить на несколько часов. Отварить ее до мягкости в той же воде, в которой замачивали.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь, обжарить. Добавить зажарку в суп.
Посолить по вкусу, добавить перец-горошек и лавровый лист.
Добавить картошку, нарезанную крупными кубиками.
По желанию в суп можно добавить томатную пасту или кетчуп.
Как вариант, суп можно приготовить и без картофеля. В этом случае фасоль можно помять толкушкой или измельчить в блендере, и получим вкусный фасолевый суп-пюре, к которому подойдут гренки или сухарики.
А если вместе с зажаркой вы добавите в суп поджаренные грецкие орехи (их нужно будет нарезать ножом), у вас получится фасолевый суп по-грузински.
Еще один вариант для разнообразия: вкусным получается фасолевый суп с добавлением вермишели или домашней лапши.
Суп картофельный
Вариант №1. С квашеной капустой
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г квашеной капусты, 100 г картофеля, 30 г пшенной крупы, 20 г репчатого лука, растительное масло, чеснок, зелень, соль, душистый перец по вкусу.
Сварить очищенный нарезанный картофель вместе с пшенной крупой.
Промыть квашеную капусту, мелко ее порубить, положить в кастрюлю с картофелем и пшеном.
Спассеровать нарезанный лук с томатом, соединить с капустой и варить до готовности. Потом заправить суп солью, перцем, чесноком и зеленью.
Вариант №2
На 3 л воды потребуется: 5-6 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 средняя морковь, зелень петрушки, укропа, можно чеснок, соль по вкусу.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный кубиками или соломкой, посолить. Через 5 минут к картофелю добавить нашинкованную соломкой морковь и лук. Перед тем, как все будет готово, положить в суп зелень, немного растительного масла (можно без масла). Также в конце варки можно добавить оливки и немного рассола из-под оливок. Тогда солить нужно после того, как добавлены оливки и рассол.
Суп рисовый с овощами
На 3 л воды потребуется: 3 ст. ложки риса, 6 картофелин, корень петрушки, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 8 свежих помидоров, 6 ст. ложек растительного масла, соль, черный душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки, 3-5 зубчиков чеснока.
Рис опустить в холодную воду, поставить варить до полуготовности.
Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису.
Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный полукольцами, морковь, натертую на крупной терке, обжарить на растительном масле.
Помидоры нарезать дольками и обжарить с двух сторон. Спассерованные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист, варить суп до полной готовности.
Перед тем, как снять с огня, в суп добавить мелко рубленый чеснок и зелень петрушки.
Похлебка грибная с петрушкой и перловкой
На 2 л воды потребуется: 200 г белых грибов, 90 г перловой крупы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу.
Перловку предварительно отварить.
Грибы отварить, выбрать шумовкой, нарезать и спассеровать на растительном масле с луком и морковкой.
В грибной отвар положить перловку, спассерованные грибы, лук и морковь, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, поперчить по вкусу. Довести похлебку до кипения и варить до готовности картофеля.
Приготовить такую похлебку можно не только с белыми грибами. Если их нет, можно взять даже шампиньоны или использовать сушеные грибы, которые предварительно нужно будет замочить на 2-3 часа, а потом отварить.
Брокколи вкусна и полезна, и сегодня у нас будет несколько рецептов блюд из этой капусты.
Полезные свойства брокколи обусловлены входящими в ее состав сульфорафаном и ферментом мирозиназом. Они помогают защитить организм от онкологических заболеваний. Но при неправильной термической обработке эти вещества распадаются.
Исследователи доказали экспериментальным путем, что для сохранения пользы брокколи этот овощ нужно варить всего 2-3 минуты, не больше.
Суп из брокколи
Потребуется: 400 г брокколи, 1 морковь, 2-3 помидора, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, овощной бульон (можно из кубиков), растительное масло, соль, зелень по вкусу.
Лук нарезать кольцами и поджарить до прозрачности в небольшом количестве масла. В кипящий бульон положить нарезанную на соцветия брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель. К концу варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры.
Подавать суп с мелко нарезанной зеленью.
Постные солянки могут быть такими же вкусными, как и те, что мы обычно готовим с мясными продуктами. Сегодня у нас два рецепта.
Солянка грибная с хлебом
На 200 г ржаного хлеба потребуется: 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 5 шт. сушеных грибов, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка муки, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Квашеную капусту пожарить на растительном масле вместе с рубленым репчатым луком. К готовой капусте прибавить муку и хорошо перемешать. Отварить сухие грибы, мелко изрубить их, смешать с капустой, влить оставшийся грибной отвар, прибавить поджаренные кусочки ржаного хлеба, лавровый лист, заправить солью, душистым перцем и поставить на 20 минут в духовку.
Ржаной хлеб нарезать кусочками, посолить, поджарить на растительном масле.
Подавая блюдо к столу, сверху солянки уложить гренки.
Солянка постная
На 5 л воды потребуется: 7 соленых огурцов, 2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 10 больших картофелин, 30 маслин или оливок, ¼ стакана грецких орехов, ½ головки чеснока, зелень петрушки, 2-3 лавровых листа.
Спассеровать на растительном масле лук, поочередно добавляя томат и мелко нарезанные кубиками соленые огурцы, и потушить до готовности.
В кипящую воду положить мелко нарезанный кубиками картофель, довести до готовности, соединить с пассерованными овощами, добавить толченого или мелко нарезанного грецкого ореха, маслины, лавровый лист.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
В каждую тарелку можно положить кружок очищенного от кожицы лимона.
Если не хватает кислоты, можно добавить огуречного рассола.
Вторые блюда
Чисто условно представленные блюда можно назвать вторыми, так как приготовить все это вы сможете и к завтраку, и к ужину.
Картофель, жаренный с чесночным соусом
Потребуется: 10 картофелин, 5 ст. ложек растительного масла, 6 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Подсолнечное масло налить в сковороду и сильно разогреть. Положить очищенный, промытый и обсушенный картофель (крупные клубни разрезать на 2-3 части), жарить до золотистого цвета.
Во время жарки приготовить чесночный соус для поливки: чеснок растереть с солью, добавить подсолнечное масло и перемешать. Жареный картофель вынуть шумовкой, посолить и полить соусом.
Постные овощные котлеты
Потребуется: 200 г свежей белокочанной капусты, 2 морковки, 5 вареных картофелин, 150 г манной крупы (в фарш и для панировки), 5 зубчиков чеснока, молотый миндаль (для панировки) по вкусу, масло растительное, соль и черный молотый перец по вкусу.
Овощи (капусту, морковь, картофель, чеснок) измельчить в комбайне. Овощной сок вылить. Фарш посолить, поперчить, добавить манную крупу и хорошо перемешать. По желанию можно добавить в овощной фарш оливковое масло.
Можно приготовить котлеты и с сырым картофелем, но с отварным они получаются более нежными, сочными и мягкими.
Приготовить панировку, смешав молотый миндаль с манной крупой.
Сформировать котлеты, запанировать их и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Вторую сторону котлет жарить под крышкой.
В дни, когда разрешается рыба, можно приготовить это блюдо.
Рыба, запеченная с брокколи
Потребуется: 600 г рыбы, 400 г капусты брокколи, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 стакан соуса (лучше готовый, из крабов), соль, черный молотый перец по вкусу.
Рыбу вымыть, почистить, после обработки выложить в посуду и сверху обложить брокколи. Готовить под крышкой при полной мощности 10-13 минут. Дать немного отстояться, около 4 минут.
В отдельной посуде смешать соус, лимонный сок, соль, перец. Прогреть в печи 5-6 минут при полной мощности, еще раз перемешать.
Соусом полить рыбу перед подачей на стол.
Продолжение следует…
Соблюдаем рождественский пост. Часть 1
Первые блюда
Постные супы можно есть не только на обед. Поскольку они не тяжелы, с ними можно и день начать.
Суп фасолевый
Фасоль (лучше цветную) промыть, залить водой и замочить на несколько часов. Отварить ее до мягкости в той же воде, в которой замачивали.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь, обжарить. Добавить зажарку в суп.
Посолить по вкусу, добавить перец-горошек и лавровый лист.
Добавить картошку, нарезанную крупными кубиками.
По желанию в суп можно добавить томатную пасту или кетчуп.
Как вариант, суп можно приготовить и без картофеля. В этом случае фасоль можно помять толкушкой или измельчить в блендере, и получим вкусный фасолевый суп-пюре, к которому подойдут гренки или сухарики.
А если вместе с зажаркой вы добавите в суп поджаренные грецкие орехи (их нужно будет нарезать ножом), у вас получится фасолевый суп по-грузински.
Еще один вариант для разнообразия: вкусным получается фасолевый суп с добавлением вермишели или домашней лапши.
Суп картофельный
Вариант №1. С квашеной капустой
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г квашеной капусты, 100 г картофеля, 30 г пшенной крупы, 20 г репчатого лука, растительное масло, чеснок, зелень, соль, душистый перец по вкусу.
Сварить очищенный нарезанный картофель вместе с пшенной крупой.
Промыть квашеную капусту, мелко ее порубить, положить в кастрюлю с картофелем и пшеном.
Спассеровать нарезанный лук с томатом, соединить с капустой и варить до готовности. Потом заправить суп солью, перцем, чесноком и зеленью.
Вариант №2
На 3 л воды потребуется: 5-6 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 средняя морковь, зелень петрушки, укропа, можно чеснок, соль по вкусу.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный кубиками или соломкой, посолить. Через 5 минут к картофелю добавить нашинкованную соломкой морковь и лук. Перед тем, как все будет готово, положить в суп зелень, немного растительного масла (можно без масла). Также в конце варки можно добавить оливки и немного рассола из-под оливок. Тогда солить нужно после того, как добавлены оливки и рассол.
Суп рисовый с овощами
На 3 л воды потребуется: 3 ст. ложки риса, 6 картофелин, корень петрушки, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 8 свежих помидоров, 6 ст. ложек растительного масла, соль, черный душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки, 3-5 зубчиков чеснока.
Рис опустить в холодную воду, поставить варить до полуготовности.
Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису.
Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный полукольцами, морковь, натертую на крупной терке, обжарить на растительном масле.
Помидоры нарезать дольками и обжарить с двух сторон. Спассерованные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист, варить суп до полной готовности.
Перед тем, как снять с огня, в суп добавить мелко рубленый чеснок и зелень петрушки.
Похлебка грибная с петрушкой и перловкой
На 2 л воды потребуется: 200 г белых грибов, 90 г перловой крупы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу.
Перловку предварительно отварить.
Грибы отварить, выбрать шумовкой, нарезать и спассеровать на растительном масле с луком и морковкой.
В грибной отвар положить перловку, спассерованные грибы, лук и морковь, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, поперчить по вкусу. Довести похлебку до кипения и варить до готовности картофеля.
Приготовить такую похлебку можно не только с белыми грибами. Если их нет, можно взять даже шампиньоны или использовать сушеные грибы, которые предварительно нужно будет замочить на 2-3 часа, а потом отварить.
Брокколи вкусна и полезна, и сегодня у нас будет несколько рецептов блюд из этой капусты.
Полезные свойства брокколи обусловлены входящими в ее состав сульфорафаном и ферментом мирозиназом. Они помогают защитить организм от онкологических заболеваний. Но при неправильной термической обработке эти вещества распадаются.
Исследователи доказали экспериментальным путем, что для сохранения пользы брокколи этот овощ нужно варить всего 2-3 минуты, не больше.
Суп из брокколи
Потребуется: 400 г брокколи, 1 морковь, 2-3 помидора, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, овощной бульон (можно из кубиков), растительное масло, соль, зелень по вкусу.
Лук нарезать кольцами и поджарить до прозрачности в небольшом количестве масла. В кипящий бульон положить нарезанную на соцветия брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель. К концу варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры.
Подавать суп с мелко нарезанной зеленью.
Постные солянки могут быть такими же вкусными, как и те, что мы обычно готовим с мясными продуктами. Сегодня у нас два рецепта.
Солянка грибная с хлебом
На 200 г ржаного хлеба потребуется: 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 5 шт. сушеных грибов, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка муки, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Квашеную капусту пожарить на растительном масле вместе с рубленым репчатым луком. К готовой капусте прибавить муку и хорошо перемешать. Отварить сухие грибы, мелко изрубить их, смешать с капустой, влить оставшийся грибной отвар, прибавить поджаренные кусочки ржаного хлеба, лавровый лист, заправить солью, душистым перцем и поставить на 20 минут в духовку.
Ржаной хлеб нарезать кусочками, посолить, поджарить на растительном масле.
Подавая блюдо к столу, сверху солянки уложить гренки.
Солянка постная
На 5 л воды потребуется: 7 соленых огурцов, 2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 10 больших картофелин, 30 маслин или оливок, ¼ стакана грецких орехов, ½ головки чеснока, зелень петрушки, 2-3 лавровых листа.
Спассеровать на растительном масле лук, поочередно добавляя томат и мелко нарезанные кубиками соленые огурцы, и потушить до готовности.
В кипящую воду положить мелко нарезанный кубиками картофель, довести до готовности, соединить с пассерованными овощами, добавить толченого или мелко нарезанного грецкого ореха, маслины, лавровый лист.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
В каждую тарелку можно положить кружок очищенного от кожицы лимона.
Если не хватает кислоты, можно добавить огуречного рассола.
Вторые блюда
Чисто условно представленные блюда можно назвать вторыми, так как приготовить все это вы сможете и к завтраку, и к ужину.
Картофель, жаренный с чесночным соусом
Потребуется: 10 картофелин, 5 ст. ложек растительного масла, 6 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Подсолнечное масло налить в сковороду и сильно разогреть. Положить очищенный, промытый и обсушенный картофель (крупные клубни разрезать на 2-3 части), жарить до золотистого цвета.
Во время жарки приготовить чесночный соус для поливки: чеснок растереть с солью, добавить подсолнечное масло и перемешать. Жареный картофель вынуть шумовкой, посолить и полить соусом.
Постные овощные котлеты
Потребуется: 200 г свежей белокочанной капусты, 2 морковки, 5 вареных картофелин, 150 г манной крупы (в фарш и для панировки), 5 зубчиков чеснока, молотый миндаль (для панировки) по вкусу, масло растительное, соль и черный молотый перец по вкусу.
Овощи (капусту, морковь, картофель, чеснок) измельчить в комбайне. Овощной сок вылить. Фарш посолить, поперчить, добавить манную крупу и хорошо перемешать. По желанию можно добавить в овощной фарш оливковое масло.
Можно приготовить котлеты и с сырым картофелем, но с отварным они получаются более нежными, сочными и мягкими.
Приготовить панировку, смешав молотый миндаль с манной крупой.
Сформировать котлеты, запанировать их и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Вторую сторону котлет жарить под крышкой.
В дни, когда разрешается рыба, можно приготовить это блюдо.
Рыба, запеченная с брокколи
Потребуется: 600 г рыбы, 400 г капусты брокколи, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 стакан соуса (лучше готовый, из крабов), соль, черный молотый перец по вкусу.
Рыбу вымыть, почистить, после обработки выложить в посуду и сверху обложить брокколи. Готовить под крышкой при полной мощности 10-13 минут. Дать немного отстояться, около 4 минут.
В отдельной посуде смешать соус, лимонный сок, соль, перец. Прогреть в печи 5-6 минут при полной мощности, еще раз перемешать.
Соусом полить рыбу перед подачей на стол.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 декабря 2012, 8:00 2152 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан