Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
По народному календарю 11 ноября отмечается день Святой Анастасии, которую называют Анастасией Овечницей и считают покровительницей овчаров и заступницей овец.
«Руном с овцы одевались и отцы».
(народная пословица)
В старину 11 ноября для того, чтобы «чтобы овцы водились», полагалось угощать пастухов и всячески их ублажать. Особенно овчаров.
Ещё в древности люди знали, что шерсть овец полезна для здоровья и внешнего вида. К тому же овцы - это ещё и брынза, и мясо.
Овцы относятся к очень древним домашним животным. Их одомашнивание началось так давно, что учёные не могут прийти к единому мнению, когда же это было… Большинство из них считает, что приручать овец начали за 6000-8000 лет до н.э.
Сначала считалось, что короткотощехвостые овцы произошли от муфлонов, а жирнохвостые и длиннотощехвостые породы - от архаров. Но после клеточных исследований на основании данных археологии, истории культуры и зоогеографии выяснялось, что предками одомашненных животных, в том числе и овец, следует считать муфлонов, так как только с муфлонами домашние овцы имеют равное количество хромосом.
В наше время диких муфлонов можно встретить в Восточном Ираке, Западном Иране, Южном Закавказье, Малой Азии.
А европейских муфлонов, предпочитающих обитать среди пологих холмов и плато, можно увидеть на Корсике и Сардинии.
Оба вида этих диких овец мельче овец домашних. Шерсть у муфлонов жёсткая, короткая, рыжевато-бурого цвета. Зато у них крепкие ноги и большие рога, прекрасные зрение и слух. Живут они довольно большими стадами – иногда до 200 особей.
Из письменных источников известно, что за 4000 лет до н.э. овец разводили в Древней Месопотамии, шерсть пряли и ткали из неё ткани.
Плиний Старший восторженно писал о шерстяных тканях Древнего Вавилона, которые буквально поражали красотой и обилием расцветок.
А при раскопках Древнего государства Ур археологи обнаружили древнюю мозаику с изображением разведения овец.
При прочтении произведений искусства, начиная с самых древних, складывается впечатление, что овца всегда была рядом с человеком. Кто из нас не знает древнегреческого мифа о Золотом руне? А сколько раз овца в той или иной интерпретации упоминается в Библии…
Наверное, иначе и быть не могло. Овечья шкура сопровождала человека всю жизнь, начиная с рождения. Именно шкуры овец защищали наших предков от холода, их даже использовали для защиты от нападения змей.
По словам ученых, сейчас в мире существует больше 800 пород овец.
Домашняя овца - Ovis aries - млекопитающее парнокопытное жвачное животное из рода баранов семейства полорогих.
В обычной речи овцами называют самок, а самцов баранами. Молодые самки называются ярками, а малыши ягнятами.
Вес домашней овцы зависит от породы и условий содержания. Как правило, самки весят 50–100 кг, самцы - 80-160 кг. Высота животных в холке - 50-100 см. Длина тела - 60-110 см.
Самцы имеют разветвлённые рога. У некоторых пород рога только у самцов. А есть и совсем безрогие породы.
Шерсть у овец кучерявая, самого разного цвета. Морда заострённая в нижней части. Глаза расположены сбоку, зрачки горизонтально-вытянутые, что позволяет овце видеть то, что происходит сзади, не поворачивая головы. Губы тонкие, подвижные. Зубы острые, косо расположенные. Хвост обычно небольшого размера, но есть породы овец с длинными хвостами.
Овцы, по словам учёных, используют в своём рационе около 570 разновидностей трав, то есть едят практически всё. Желудок овцы способен переварить самые разные корма.
Беременность овцы длится 5 месяцев, обычно на свет появляется один ягнёнок, хотя некоторые породы рожают 3-5 и более ягнят.
Растут ягнята быстро, не проходит и месяца, как малыш удваивает свой вес. Молоком матери ягнята питаются, как правило, до 4 месяцев. Живут овцы 12-15 лет.
Овечья шерсть состоит из таких же белков - протеинов и кератинов, что и человеческая кожа, поэтому так полезно и естественно для человека ношение вещей из овечьей шерсти. Шерсть овцы долго не загрязняется, держит тепло, защищает от жары, она эластична по своей природе и, что называется, «дышит». Пот, проникая через микропоры шерстяных изделий, испаряется.
Некоторые учёные утверждают, что шерсть нейтрализует вредные вещества, выделяемые вместе с потом.
Спать на наматрасниках и под одеялом, которые набиты овечьей шерстью, - сплошное удовольствие. Но такая постель не только удобна, она ещё и лечебна. Особенно её рекомендуют людям, страдающим остеохондрозом, радикулитом, ревматизмом, полиартритом, подагрой, астмой, аллергией, тем, у кого плохие сосуды и кто часто мёрзнет.
Специалисты говорят, что если спать на подушке, набитой овечьей шерстью, можно навсегда забыть о головной и зубной боли. Всем, кто склонен к частым простудам, медики советуют в холодное время года носить шарфы, свитера и джемперы, связанные вручную из неокрашенной овечьей шерсти, лучше деревенской.
Наверное, многие помнят, как бабушки носили душегрейки из овечьей шерсти на голое тело, спасаясь от пневмонии, гриппа, отитов, синуситов… Эта незамысловатая вещица согревала лучше горчичников.
А мясо овцы, называемое бараниной, пользуется большим спросом у населения.
В баранине невелико содержание жира, который хорошо усваивается организмом, к тому же он служит профилактикой простудных заболеваний. Может быть, поэтому чабаны, несмотря на суровые условия, редко болеют.
Баранина, кроме большого количества полезного белка, содержит витамины группы В, фтор, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, фосфор. В баранине содержится лецитин, нормализующий обмен холестерина в организме.
В умеренных количествах баранина считается диетическим продуктом и её включают в детское питание.
Блюда из баранины:
Отварная баранина с картофелем
Вам потребуется:
- 200 г баранины;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 картофелины;
- сметана;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину промыть, отбить.
Нарезать кусочками картофель и уложить на дно кастрюли с толстым дном, сверху мясо, потом измельчённый лук. Залить подсоленным кипятком, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на среднем огне до готовности.
За 5 минут до готовности, положить лавровый лист, поперчить.
Выложить на блюдо и при желании залить сметаной.
Баранина с овощами и горохом
Вам потребуется:
- 300 г баранины;
- 1 редька;
- 1 репчатая луковица;
- 2-4 дольки чеснока;
- 2 картофелины;
- 1 стакан гороха;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- сливочное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь.
Баранину промыть, убрать плёнки, нарезать на порционные куски и обжарить в масле.
Репчатый лук измельчить, картофель и редьку нарезать дольками.
Горох промыть, положить в гусятницу, добавить мясо, овощи, залить водой и поставить тушиться в духовку. Минут через 30 добавить измельчённый чеснок, поперчить, тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
11 ноября - день памяти Анастасии Овечницы
«Руном с овцы одевались и отцы».
(народная пословица)
В старину 11 ноября для того, чтобы «чтобы овцы водились», полагалось угощать пастухов и всячески их ублажать. Особенно овчаров.
Ещё в древности люди знали, что шерсть овец полезна для здоровья и внешнего вида. К тому же овцы - это ещё и брынза, и мясо.
Овцы относятся к очень древним домашним животным. Их одомашнивание началось так давно, что учёные не могут прийти к единому мнению, когда же это было… Большинство из них считает, что приручать овец начали за 6000-8000 лет до н.э.
Сначала считалось, что короткотощехвостые овцы произошли от муфлонов, а жирнохвостые и длиннотощехвостые породы - от архаров. Но после клеточных исследований на основании данных археологии, истории культуры и зоогеографии выяснялось, что предками одомашненных животных, в том числе и овец, следует считать муфлонов, так как только с муфлонами домашние овцы имеют равное количество хромосом.
В наше время диких муфлонов можно встретить в Восточном Ираке, Западном Иране, Южном Закавказье, Малой Азии.
А европейских муфлонов, предпочитающих обитать среди пологих холмов и плато, можно увидеть на Корсике и Сардинии.
Оба вида этих диких овец мельче овец домашних. Шерсть у муфлонов жёсткая, короткая, рыжевато-бурого цвета. Зато у них крепкие ноги и большие рога, прекрасные зрение и слух. Живут они довольно большими стадами – иногда до 200 особей.
Из письменных источников известно, что за 4000 лет до н.э. овец разводили в Древней Месопотамии, шерсть пряли и ткали из неё ткани.
Плиний Старший восторженно писал о шерстяных тканях Древнего Вавилона, которые буквально поражали красотой и обилием расцветок.
А при раскопках Древнего государства Ур археологи обнаружили древнюю мозаику с изображением разведения овец.
При прочтении произведений искусства, начиная с самых древних, складывается впечатление, что овца всегда была рядом с человеком. Кто из нас не знает древнегреческого мифа о Золотом руне? А сколько раз овца в той или иной интерпретации упоминается в Библии…
Наверное, иначе и быть не могло. Овечья шкура сопровождала человека всю жизнь, начиная с рождения. Именно шкуры овец защищали наших предков от холода, их даже использовали для защиты от нападения змей.
По словам ученых, сейчас в мире существует больше 800 пород овец.
Домашняя овца - Ovis aries - млекопитающее парнокопытное жвачное животное из рода баранов семейства полорогих.
В обычной речи овцами называют самок, а самцов баранами. Молодые самки называются ярками, а малыши ягнятами.
Вес домашней овцы зависит от породы и условий содержания. Как правило, самки весят 50–100 кг, самцы - 80-160 кг. Высота животных в холке - 50-100 см. Длина тела - 60-110 см.
Самцы имеют разветвлённые рога. У некоторых пород рога только у самцов. А есть и совсем безрогие породы.
Шерсть у овец кучерявая, самого разного цвета. Морда заострённая в нижней части. Глаза расположены сбоку, зрачки горизонтально-вытянутые, что позволяет овце видеть то, что происходит сзади, не поворачивая головы. Губы тонкие, подвижные. Зубы острые, косо расположенные. Хвост обычно небольшого размера, но есть породы овец с длинными хвостами.
Овцы, по словам учёных, используют в своём рационе около 570 разновидностей трав, то есть едят практически всё. Желудок овцы способен переварить самые разные корма.
Беременность овцы длится 5 месяцев, обычно на свет появляется один ягнёнок, хотя некоторые породы рожают 3-5 и более ягнят.
Растут ягнята быстро, не проходит и месяца, как малыш удваивает свой вес. Молоком матери ягнята питаются, как правило, до 4 месяцев. Живут овцы 12-15 лет.
Овечья шерсть состоит из таких же белков - протеинов и кератинов, что и человеческая кожа, поэтому так полезно и естественно для человека ношение вещей из овечьей шерсти. Шерсть овцы долго не загрязняется, держит тепло, защищает от жары, она эластична по своей природе и, что называется, «дышит». Пот, проникая через микропоры шерстяных изделий, испаряется.
Некоторые учёные утверждают, что шерсть нейтрализует вредные вещества, выделяемые вместе с потом.
Спать на наматрасниках и под одеялом, которые набиты овечьей шерстью, - сплошное удовольствие. Но такая постель не только удобна, она ещё и лечебна. Особенно её рекомендуют людям, страдающим остеохондрозом, радикулитом, ревматизмом, полиартритом, подагрой, астмой, аллергией, тем, у кого плохие сосуды и кто часто мёрзнет.
Специалисты говорят, что если спать на подушке, набитой овечьей шерстью, можно навсегда забыть о головной и зубной боли. Всем, кто склонен к частым простудам, медики советуют в холодное время года носить шарфы, свитера и джемперы, связанные вручную из неокрашенной овечьей шерсти, лучше деревенской.
Наверное, многие помнят, как бабушки носили душегрейки из овечьей шерсти на голое тело, спасаясь от пневмонии, гриппа, отитов, синуситов… Эта незамысловатая вещица согревала лучше горчичников.
А мясо овцы, называемое бараниной, пользуется большим спросом у населения.
В баранине невелико содержание жира, который хорошо усваивается организмом, к тому же он служит профилактикой простудных заболеваний. Может быть, поэтому чабаны, несмотря на суровые условия, редко болеют.
Баранина, кроме большого количества полезного белка, содержит витамины группы В, фтор, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, фосфор. В баранине содержится лецитин, нормализующий обмен холестерина в организме.
В умеренных количествах баранина считается диетическим продуктом и её включают в детское питание.
Блюда из баранины:
Отварная баранина с картофелем
Вам потребуется:
- 200 г баранины;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 картофелины;
- сметана;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину промыть, отбить.
Нарезать кусочками картофель и уложить на дно кастрюли с толстым дном, сверху мясо, потом измельчённый лук. Залить подсоленным кипятком, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на среднем огне до готовности.
За 5 минут до готовности, положить лавровый лист, поперчить.
Выложить на блюдо и при желании залить сметаной.
Баранина с овощами и горохом
Вам потребуется:
- 300 г баранины;
- 1 редька;
- 1 репчатая луковица;
- 2-4 дольки чеснока;
- 2 картофелины;
- 1 стакан гороха;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- сливочное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь.
Баранину промыть, убрать плёнки, нарезать на порционные куски и обжарить в масле.
Репчатый лук измельчить, картофель и редьку нарезать дольками.
Горох промыть, положить в гусятницу, добавить мясо, овощи, залить водой и поставить тушиться в духовку. Минут через 30 добавить измельчённый чеснок, поперчить, тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
11 ноября 2012, 8:00 2379 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан